Дата основания футбольного клуба СКА (Ростов-на-Дону) — 27 августа 1937 года. За свою историю команда выступала под следующими названиями: Ростовский Окружной Дом Красной Армии (РОДКА), Окружной Дом Офицеров (ОДО), Спортивный Клуб Военного Округа (СКВО)и Спортивный Клуб Армии (СКА);
РОДКА четыре года подряд становилась чемпионом СКВО. В 1946 году команда ОДО дебютировала в чемпионате РСФСР. В «северо-кавказской» зоне клуб занял шестое место. На следующий год ОДО стал обладателем Кубка Советской армии. В 1957 году СКВО вышел в полуфинал розыгрыша Кубка РСФСР. Дебют клуба в чемпионатах СССР состоялся в 1958 году. Команда выступила очень успешно. В первый же год СКВО занял первое место в своей зоне класса «Б» и выиграл переходный турнир в класс «А». Среди соперников ростовчан в переходном турнире в Тбилиси был и севастопольский СКЧФ. Моряки тогда в упорной борьбе уступили СКВО со счётом 0:1.
Попав в лигу сильнейших в 1959 году, команда играла там на протяжении 15 лет подряд. Всего СКА провёл в Высшей лиге 21 сезон. Шестидесятые годы — легендарная эпоха в истории армейского клуба. Команда входила в число лидеров советского футбола. В составе СКА выступали выдающиеся игроки — Понедельник, Шикунов, Мосалев, Копаев, Матвеев, Афонин, Гетманов и другие мастера. Ростовские футболисты играли за первую и олимпийскую сборную СССР. В 1963 году Олег Копаев стал лучшим бомбардиром чемпионата страны. Команду тренировали такие знаменитые наставники, как Виктор Маслов и Иожеф Беца. В 1960, 1963 и 1964 годах СКА занимал четвёртое место в первенстве, останавливаясь в нескольких шагах от медалей. В 1966 году клуб добился высшего достижения в своей истории. Команда стала обладателем серебряных медалей чемпионата страны.
Впервые ростовский клуб покинул Высшую лигу в 1973 году. Правда, всего на год. В 1974 году СКА вернулся в число 16 сильнейших клубов СССР. Далее выступления в высшей лиге чередовались с выступлениями в первой лиге. 9 мая 1981 года — день, который золотыми буквами вписан в историю СКА. В финале Кубка СССР армейцы победили столичный «Спартак» – 1:0. В том же году СКА получил возможность побороться с лучшими командами Европы в Кубке обладателей кубков УЕФА. В 1/8 финала турнира команда Федотова победила на своём поле немецкий «Айнтрахт» с минимальным счётом, но уступила по сумме двух матчей.
В 1985 году клуб покинул Высшую лигу. В 1989 – армейцы опустились в буферную зону «Центр» второй лиги, где в 1990 году не смогли удержаться. Последний 54-й чемпионат Советского Союза СКА закончил в четвёртой зоне второй лиги.
Российский период истории СКА не отмечен какими-либо серьёзными достижениями. Команда 25 сезонов провела во второй лиге, один – в третьей (1994 г.) и три – в первой. Самыми успешными стали сезоны во второй лиге 1999, 2000, 2006 и 2021/22 гг., когда «СКА Ростов-на-Дону» завоёвывал серебряные медали первенства.
Матч вызвал небывалый ажиотаж. Игру, которой «Севастополь» входил в российскую футбольную семью пришли посмотреть 5350 человек — это рекорд посещаемости первого тура среди всех поединков Второй лиги России. Для сравнения: средняя посещаемость матчей КФС была около 500 человек, а последний раз «биток» на стадионе был девять лет назад — весной 2014 года. Поддержку, которую оказали игрокам ФК «Севастополь» болельщики отметил и тренер ростовчан Валерий Заздравных, заявив на послематчевой пресс-конференции, что при такой поддержке севастопольцы не могли не победить.
Хотя первый гол был за СКА. Сдержав стартовый штурм «Севастополя», ростовчане провели подряд две стремительные контратаки, в результате которых один на один с Рамзаном Мутусхановым выходил Павел Соломатин. Но если в первый раз голкипер «Севастополя» сумел потянуть удар ростовчанина, то во второй раз был бессилен — 0:1 к 11-й минуте.
После пропущенного быстрого гола севастопольцы сумели все же вернуться в игру. И сделали это через стандарт. На 34-й минуте Виталий Мироненко со штрафного навесил мяч в штрафную площадку, где перевисевший всех в воздухе Александр Смирнов ударом головы направил его в дальний угол — 1:1.
А еще через четыре минуты «Севастополь» вышел вперед — Матвей Гуйганов опередил защитников СКА и с линии вратарской так же — ударом головы — огорчил голкипера ростовчан — 2:1.
После перерыва картина не изменилась: севастопольцы в основном действовали через стандарты, гости пытались убежать в контратаки. На 62-й минуте севастопольцы заработали аут: Роман Климентовский из-за боковой бросил мяч Мироненко, тот накинул его на угол вратарской, откуда Редван Османов в падении переправил его головой в ворота — 3:1.
До конца матча счет не изменился. ФК «Севастополь» одерживает первую победу и после первого тура занимает вторую строчку в Группе 1.1. Третьими после выездной ничьей с «Биологом-Новокубанск» из поселка Прогресс идет «Рубин Ялта» (1:1). А возглавила группу «Кубань-Холдинг» из станицы Павловской, на своем поле разгромившая майкопскую «Дружбу» (3:0).
В воскресенье, 23 июля, севастопольская команда в Ставрополе сыграет с местным «Динамо». В этот же день встретятся «Рубин Ялта» — «Кубань-Холдинг» и «СКА Ростов-на-Дону» — «Биолог-Новокубанск».