24-й тур . Премьер-лига
4 апреля, 20:00, Севастополь
ст-н: СОК "Севастополь"
5613 зрителей, 11°C, поле: 4
ст-н: СОК "Севастополь"
5613 зрителей, 11°C, поле: 4
1 : 0
Лучшие игроки в матче
-
Олег Чуваев
4.8 балла
-
Александр Фертов
4.4 балла балла
-
Сергей Воронин
4.3 балла балла
Поставить оценку команде
Извините, голосование уже завершено.
- »
- Премьер-лига (2013-2014)
- »
- 24-й тур
- »
- Севастополь - Ворскла
0
15
30
45
60
75
90
+
|
|
Севастополь | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ворскла | ![]() ![]() ![]() |
ФК «Ворскла» – футбольный клуб из Полтавы, основанный в 1955 году. Статус профессионального – с февраля 1989 года. Дебют в высшей лиге Украины в 1996 году.
Цвета: бело-зеленые. Домашние матчи проводит на стадионе «Ворскла» (25000 мест).
Достижения: Обладатель Кубка Украины (2008/2009), победитель первенства 1-й лиги (1995/1996), бронзовый призёр Чемпионата Украины (1996/1997), обладатель Кубка УССР (1956). Участник розыгрышей Кубка УЕФА (1996/1997 и 1999/2000) и Кубка Интертото (1997/1998).
Команда, которая поначалу защищала цвета ДСО «Колхозник», была создана по инициативе первого секретаря обкома Компартии Украины – Михаила Стахурского 5 января 1955 года и сразу заявила о себе очень громко, в 1956 году завоевав Кубок Украины, а точнее, УССР.
Как она шла по жизни оставшиеся 59 лет, что связывало Севастополь и Полтаву, можно узнать, перейдя по ссылке http://www.fcsevastopol.com/news/2352.html. Сейчас же мы посмотрим на полтавскую «Ворсклу» образца весны 2014-го года.
Осенью именно «Ворсклу» называли главным претендентом на шестое место, которое, с большой долей вероятности даст возможность попадания в еврокубки. На этом месте она и ушла на зимний перерыв, набрав 25 очков в 17 играх (+6=7-4, разница мячей 25-26).
В зимнее межсезонье полтавский клуб пополнился вратарем Станиславом Богушем, пришедшим в клуб в качестве свободного агента, универсальным игроком полузащиты, игроком сборной Узбекистана Санжаром Турсуновым из оренбургского «Газовика» и фланговым защитником Александром Романчуком из прекратившего существование киевского «Арсенала».
Команду же покинули защитник Панайотис Лагос, полузащитники Сергей Силюк, Чиприан Василаке, получившие статус свободных агентов и Павел Ребенок (закончился срок аренды). В армянский «Титан» был отдан в аренду хавбек Андрей Бацула, в чешский «Слован» – нападающий Евгений Будник.
В ходе учебно-тренировочных сборов «Ворскла» провела 13 контрольных матчей. С минимальным счетом переиграла чешский «Зноймо» и молдавский «Тирасполь», со счетом 2:0 были обыграны «Хрватски Драговоляц» и узбекские «Насаф» и «Алмалык», разгромлен китайский «Ханчжоу Гринтаун» (4:1). Полтавчане минимально уступили польскому «Руху» и карагандинскому «Шахтеру», а от турецкого «Карабюкспора» пропустили два безответных мяча.
Встречи с казахстанским «Ордабасы», польской «Ягеллонией» и российской «Кубанью» завершились «сухими» ничьими, а во встрече с другим российским клубом – «Уралом – команды обменялись точными ударами (1:1).
К весенней части чемпионата «бело-зеленые» готовились дольше остальных, поскольку игру 19-го тура они пропускали в связи с исключением «Арсенала» из соревнований. Паузу же, вызванную переносом 20-го тура заполнили встречей с харьковским «Металлистом», который и переиграли благодаря единственному голу Владимира Чеснакова.
Казалось бы, весеннюю часть чемпионата полтавчане начнут резво. Но начали они ее с двух ничьих: дома с «Зарей» (1:1) и в Луцке с «Волынью» (0:0). В последнем туре обыграв на своем поле «Говерлу» со счетом 3:1 (дебютный гол Турсунова и дубль Олега Мищенко), «Ворскла» положила конец 7-матчевой безвыигрышной серии (в последний раз перед этим полтавчане побеждали 19 октября.
История встреч
Дома | |
0:0 |
Большинство словарей русского языка определяют значение слова Поступок просто как – «действие». Более точно сказано об этом «действии» в толковом словаре под редакцией Сергея Кузнецова (это который филолог, а не футболист): «Решительное, активное действие в сложных обстоятельствах». Интересную трактовку предлагает нам википедия, которая сообщает нам, что поступок – это сознательное, завершенное действие, реализованный акт свободной воли. Именно такими сознательными, реализованными актами доброй воли и изобиловала как обстановка вокруг стартового матча 24-го тура, так и сама игра, состоявшаяся, наконец, на севастопольской земле.
И то, что она все-таки состоялась в установленный срок, и состоялась не где-нибудь, а на СК «Севастополь», следствие именно Поступка, совершенного полтавской командой. Все те же толковые словари подсказывают нам, что поступок может быть выражен действием или бездействием. «Ворскла» не искала причин, не бездействовала, а просто отправилась на календарную игру и уже одним этим своим поступком внесла свое имя в историю («Металлист» свой шанс стратил), как первая команда решившаяся сыграть в Севастополе после известных событий.
Следующим примером выражения поступка является: «Отношение к чему-либо, оформленным в виде жеста, взгляда, тона речи, смыслового подтекста». Пожалуй, именно этот пример наиболее точно отражает поступок полтавской команды, которая первая (опять первая) из всех гостивших на СК «Севастополь» с должным уважением отнеслась к исполнению гимна города и, не пытаясь имитировать разминку, выслушала символ Севастополя вместе с хозяевами. Респект, «Ворскла». И пусть этот момент оказался скрыт от телевизионных камер, но севастопольские болельщики Поступок ворсклян, поверьте, оценили.
Еще один приятный Поступок был совершен болельщиками «Севастополя» из 24-го сектора, которые после восьмимесячного перерыва вновь заполнили «пульс стадиона» – сектор «ультрас» и провели отличный матч, доказав всем (и в первую очередь, наверное, себе), что без дымовых шашек и мата тоже можно поддерживать свою команду и заводить весь стадион. Ну и, напоследок, перед тем как перейти непосредственно к футболу, очередной раз хотелось бы сказать слова признательности простому севастопольскому болельщику. Болельщику, который вновь, несмотря на не самые лучшие показатели севастопольской команды в последних играх, заполнил трибуны СКСа и все 90 с небольшим минут матча был всем сердцем с командой и добывал победу наравне с игроками.
Переходя непосредственно к игре, и к очередному определению значения слова Поступок: «Действие, направленное на преодоление физических препятствий и поиск истины», нужно сказать, что обе команды в этот вечер совершили настоящий футбольный поступок, сыграв яркий матч, преодолев массу физических препятствий и до последних секунд встречи находясь в поисках истины, о том кто же сегодня сильней.
Команды были достойны друг друга. И футбол в их исполнении хоть и был разным по тактике ведения борьбы на поле, при простом подсчете и сравнении опасных эпизодов, созданных соперниками, приносил примерно одинаковые дивиденды на выходе.
Судите сами: Турсунов и Сапай наносят опасные удары в ближний угол ворот Чуваева – Олег спокойно справляется с этими ударами, Ковпак и Лысенко опасно пробивают головой – Непогодов вытаскивает мячи, летящие в дальний угол. Яхович, получает классную передачу от Громова и сбегает один в один с Чуваевым – вратарь выигрывает футбольный буллит. Вскоре Новак с Фертовым организовывают похожий выход Ковпаку, но и Непогодов также забить гол форварду не позволил. Это первый тайм.
Моменты второго тайма также у двух команд были очень схожими: Курилов дальним ударом бьет по воротам – Чуваев переводит мяч на угловой; через несколько минут Непогодов также в прыжке переводит над перекладиной мяч после дальнего удара Ковпака. Аналогично и дальше: Лысенко с трех метров не попадает в пустой угол ворот полтавчан и заставляет схватиться за голову с вопросом, как можно было не забить; вскоре такую же реакцию и вопрос можно было адресовать Турсунову, который, примерно с такой же дистанции, также в пустой угол ворот Чуваева попасть не смог – лишь штанга.
Добавьте сюда еще перекладину северных ворот, сыгравшую в первом тайме за хозяев после удара Турсунова, и во втором тайме за гостей после удара головой Новака и получите практически полную картину схожести созданных командами в этом матче опасных моментов.
Лишь один момент выпадает из общей картины. Эпизод, случившийся в самом дебюте матча и решивший судьбу противостояния. Фертов сам активно поучаствовал в отборе мяча в центре поля, сам начал атаку своей команды, сам подкараулил неудачный вынос мяча от Пердуты, и сам плотным и резким ударом решил исход встречи, заодно открыв счет своим голам в футболке «Севастополя» и напомнивший нам, что важнейшими атрибутами Поступка – являются результат и эффективность.
1:0. Первая победа Червенкова времен второго прихода в клуб, первая игра в Севастополе в 2014 году, первый матч «на ноль», первый матч «Ворсклы» в Севастополе (до этого на СКС приходилось лишь однажды сыграть полтавской «молодежке»), первая победа севастопольцев в противостояниях с «Ворсклой». Благодаря этой победе «Севастополь» вернул себе одиннадцатую строчку как минимум до воскресенья и укрепил уверенность в своих силах игроков команды, ослабленной большим лазаретом, но тем острее способной на поступки на футбольном поле.
Полтавскую команду и ее тренера, который также совершил свой Поступок, о выражении которого издания толкующие значения слов пишут как: «Акт нравственного самоопределения человека, в коем он утверждает себя как личность – в своем отношении к другому человеку, себе самому, группе или обществу. Содержание поступка определяет нравственность и моральность поведения». Василий Викторович после игры показал себя как большой профессионал, никакой «охоты на ведьм» не устраивал, был интеллигентен и сдержан в комментариях и оставил о себе и своей команде прекрасное впечатление. Абсолютно точно можно утверждать, что сочувствующих «Ворскле» болельщиков в Севастополе после отчетного матча стало на порядок больше.
У полтавской команды в ближайших двух турах непростые матчи с «Шахтером» и «Динамо», севастопольцев ждет спаренный выезд к донецкому «Металлургу» и «Таврии» – это серьезные испытания, но также и отличный повод для новых Поступков. Поэтому будем думать о хорошем. Ведь если верить автору «Критикона» испанскому философу Грасиану Балтасару: «Поступки – плоды помыслов. Будут разумные помыслы – будут хорошие поступки».
Составы команд
1. Олег Чуваев | ![]() | Дмитрий Непогодов .12 | |
20. Александр Караваев | Арменд Даллку .4 | ||
6. Дебатик Цурри | ![]() | ![]() | Артем Громов .7 |
33. Евгений Новак | ![]() | ![]() | Денис Дедечко .15 |
55. Сергей Воронин | ![]() | Владимир Чеснаков .17 | |
14. Александр Максимов | ![]() | Адис Яхович .22 | |
87. Александр Фертов | ![]() | Вадим Сапай .23 | |
11. Константин Ярошенко | ![]() | Игорь Пердута .40 | |
50. Виейра Роза Фарлей | ![]() | Санжар Турсунов .77 | |
7. Владимир Лысенко | ![]() | Алексей Курилов .78 | |
9. Александр Ковпак | ![]() | Олег Мищенко .99 |
Запас
73. Владислав Бибченко | Станислав Богуш .31 | ||
19. Денис Кожанов | Александр Скляр .6 | ||
4. Игор Дуляй | ![]() | Ахмед Янузи .9 | |
34. Владимир Танчик | ![]() | ![]() | Йован Маркоски .10 |
17. Владимир Коваль | ![]() | Иван Кривошеенко .11 | |
5. Денис Причиненко | ![]() | ![]() | Олег Баранник .24 |
2. Владимир Федорив | Александр Романчук .84 |
Тренеры
Ангел Червенков | Анатолий Момот |
Бригада судей
Судья: Александр Дердо (Ильичевск) | ||
Помощники судьи: Леонид Ярмолинский (Киев), Андрей Еремеев (Николаев) | ||
Доп. ассистент 1: Александр Иванов (Макеевка) | ||
Доп. ассистент 2: Александр Билокур (Донецкая обл.) | ||
Резервный судья: Андрей Либстер (Луганск) | ||
Делегат: Ким Грушевский (Алчевск) | ||
Инспектор: Владимир Сиренко (Ялта) |
Сокращения
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
90+4' | Финальный свисток. С Победой! | |
90+4' | ![]() | Чуваеву желтая за затяжку времени |
90+3' | Баранник откровенно рисовал пенальти. Не вышло | |
90+3' | Заброс в штрафную Севастополя. Чуваев первый на мяче | |
90+2' | Коваль пробил издали. Чуть неточно | |
90+2' | ![]() | Ярошенко - Причиненко |
90' | Компенсировано 4 минуты | |
89' | Вернулся Новак на поле | |
88' | Продолжили игру | |
87' | Чуваев с Новаком не поделили мяч на втором этаже в результате чего Евгений оказался на газоне | |
86' | ![]() | Даллку пробросил себе на ход и заставил Цурри сфолить. Желтая последнему |
84' | Танчик как стоячего обошел Пердуту, но дальше развить атаку не удалось | |
83' | Турсунов пробил в ближний угол ворот. Мимо | |
83' | Ворскла заработала сомнительный штрафной. До ворот 2 метра, чуть левее центра ворот | |
82' | ![]() | Максимов фолит в центре поля на Чеснакове. Желтая |
79' | Ярошенко подал... Непогодов выбил мяч | |
79' | Угловой у ворот Ворсклы | |
79' | Контратака у Севастополя не вышла | |
78' | Несколько попыток ударов заблокировали защитники | |
78' | Еще один | |
78' | Угловой у ворот Севастополя | |
76' | ![]() | Громов - Баранник |
74' | Громов прострелил вдоль линии ворот, но замкнуть никто не смог. Мяч подхватил Турсунов и сходу пробил по воротам. Мяч от штанги отлетел в руки Чуваеву | |
72' | Маркоски оказался совершенно один в опорной зоне перед штрафной Севастополя и пробил по воротам, метров с 25. Чуть выше | |
72' | ![]() | Лысенко - Коваль |
69' | Напожарили немного севастопольцы в своей штрафной. Результатом чего оказался удар Янузи с угла вратарской с развороту... Мимо ворот | |
67' | Турсунов два раза пытался прострелить от лицевой линии. Оба раза на пути становился Новак | |
65' | ![]() | Фарлей - Танчик |
64' | Лысенко пробил с угла штрафной. Выше ворот | |
62' | Турсунов подал. Янузи дали пробить головой, но очень неточно | |
62' | ![]() | Воронин фолит на Турсунове возле штрафной, с фланга. Желтая |
58' | Громову скатили под удар в штрафной Севастополя. Мяч прошел рядом с дальней стойкой. Чуваев все контролировал | |
54' | Подача углового. Мяч скользнул по перекладине и отлетел к Лысенко, который не смог переправить в пустые ворота с 4-х метров... | |
53' | Контратака Севастополя по левому флангу. Передача в центр на Ковпака, а Александр неожиданно решился на удар метров с 35. Непогодов с трудом перевел мяч над перекладиной | |
52' | Полтавчане придавили немного севастопольскую команду | |
48' | Яхович вышел один на один с Чуваевым, но мяч остановить не смог, а прострел от лицевой не удался | |
46' | Начался второй тайм | |
46' | ![]() | Дедечко - Маркоски |
46' | ![]() | Мищенко - Янузи |
45' | Перерыв | |
45' | Турсунов неожиданно оказался в 8 метрах от ворот и мощно пробил под перекладину. Чуваев на месте!!! | |
44' | Дедечко дали пробил из-за пределов штрафной. Выше ворот | |
43' | Воронину досталось в предыдущем моменте. Пока играем в меньшинстве | |
43' | Подача... Фол в атаке со стороны игроков Ворсклы | |
43' | Угловой у ворот Севастополя | |
41' | Без ворот пока играют команды | |
37' | Подача с левого фланга атаки... Чуваев не добрался до мяча и дал пробить Громову с дальней штанги. Мимо ворот | |
36' | Угловой у ворот Севастополя | |
33' | Подача углового... Все тот же Новак бил с ближнего угла вратарской. Выше ворот | |
32' | Новак перехватил мяч на своей половине, протянул вперед. Обыгрался с Фертовым, а тот отдал вразрез Ковпаку. Тот пробросил вперед, но угол для удара уже был слишком острым и Непогодов выбил на угловой | |
29' | Караваев с Фарлеем неплохо комбинируют в центре поля | |
28' | ![]() | Новак заработал горчичник |
28' | Угловой ничего опасного не принес | |
27' | Подача в штрафную полтавчан с правого фланга. Лысенко пробил головой, но Непогодов в эффектном броске перевел мяч на угловой | |
26' | Турсунов подал в штрафную. Мяч скользнул над головами игроков и прошел рядом с дальней стойкой | |
25' | Ворскла заработал штрафной. До ворот метров 35 | |
23' | Фарлей подхватил мяч в центре поля, протянул немного вперед и отдал Ковпаку. Но тому не удалось зацепиться за мяч | |
21' | Ничего опасного | |
20' | Еще один | |
20' | Угловой у ворот Севастополя | |
18' | Подача в штрафную Севастополя с правого фланга. В руки Чуваеву | |
17' | Дедечко скатил под удар Чеснакову. Но у того удар не вышел | |
16' | Воронин подал в штрафную Ворсклы. Ковпак пробил головой, но чуть ранее зафиксировано положение "вне игры" | |
14' | Фарлей нафинтил вдоль штрафной Ворсклы и отдал мяч на выход Ковпаку. В последний момент защитник помешал выйти один на один | |
13' | Яхович выскочил один на один с Чуваевым. Но слишком сблизился с вратарем и Чуваев забрал мяч в ногах нападающего | |
11' | Заброс в штрафную Севастополя из глубины. Чуваев забрал мяч | |
8' | Ворскла не спеша перекатывает мяч на своей половине | |
7' | ![]() | TOOOOOR!!!!!!!!!!!!!!!! 1-0 Фертов!!!!! Александр подхватил мяч на линии штрафной и четко пробил под самую штангу |
5' | Турсунов нанес первый в игре удар по воротам. Чуваев отбил кулаками | |
3' | Продожили игру | |
2' | Караваев забросил в штрафную. Лысенко в борьбе с вратарем оказался на газоне. Игра приостановлена | |
1' | Севастополь сразу пошел в атаку | |
1' | Первыми с центра поля начали хозяева. Они в полосатых майках, синих трусах. Ворскла в зеленой форме | |
1' | Звучит стартовый свисток. Игра началась | |
0' | Минута молчания в память о Павле Ткаченко | |
0' | Звучит "Легендарный Севастополь" | |
0' | В преддверии матча: Total Football - Total Access. Футбол для всех - Доступ для всех | |
0' | Команды выходят на поле | |
0' | Севастополь: Чуваев, Караваев, Цурри, Новак, Воронин, Максимов, Фертов, Ярошенко, Фарлей, Лысенко, Ковпак (к) | |
0' | НЗ: Бибченко, Кожанов, Дуляй, Танчик, Коваль, Причиненко, Федорив | |
0' | Главный тренер: Ангел Червенков | |
0' | Ворскла: Непогодов, Даллку (к), Громов, Дедечко, Чеснаков, Яхович, Сапай, Пердута, Турсунов, Курилов, Мищенко | |
0' | НЗ: Богуш, Скляр, Янузи, Маркоски, Кривошеенко, Баранник, Романчук | |
0' | Главный тренер: Анатолий Момот | |
0' | Арбитры: Александр Дердо (Ильичевск), Леонид Ярмолинский (Киев), Андрей Еремеев (Николаев) | |
0' | Доп. ассистенты: Александр Иванов (Макеевка), Александр Билокур (Донецкая обл.) | |
0' | 4-й арбитр: Андрей Либстер (Луганск) | |
0' | Делегат ФФУ: Ким Грушевский (Алчевск) | |
0' | Наблюдатель за арбитражем: Владимир Сиренко (Симферополь) |
Сокращения
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1 | Голы | 0 |
0 | Удары по воротам | 0 |
0 | Удары в створ ворот | 0 |
5 | Предупреждения | 0 |
0 | Удаления | 0 |
0 | Угловые | 0 |
0 | Оффсайды | 0 |
0% | Точность ударов по воротам | 0% |
Основные события
7' | ![]() |
87. Александр Фертов | 99. Олег Мищенко / 9. Ахмед Янузи | ![]() |
46' |
28' | ![]() |
33. Евгений Новак | 15. Денис Дедечко / 10. Йован Маркоски | ![]() |
46' |
62' | ![]() |
55. Сергей Воронин | 7. Артем Громов / 24. Олег Баранник | ![]() |
76' |
65' | ![]() |
50. Виейра Роза Фарлей / 34. Владимир Танчик | |||
72' | ![]() |
7. Владимир Лысенко / 17. Владимир Коваль | |||
82' | ![]() |
14. Александр Максимов | |||
86' | ![]() |
6. Дебатик Цурри | |||
90+2' | ![]() |
11. Константин Ярошенко / 5. Денис Причиненко | |||
90+4' | ![]() |
1. Олег Чуваев |
Сокращения
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Извините, информации на данный момент нет.
Извините, информации на данный момент нет.
Турнирная таблица
1. | ![]() |
Севастополь | 40 |
2. | ![]() |
Рубин Ялта | 29 |
3. | ![]() |
Океан | 22 |
4. | ![]() |
ТСК-Таврия | 21 |
5. | ![]() |
Кызылташ | 20 |
6. | ![]() |
Спарта-КТ | 16 |
7. | ![]() |
Алустон - ЮБК | 10 |
8. | ![]() |
Ялта | 3 |
БОМБАРДИРЫ

Максим Супрун
Полузащитник
7 мячей

Александр Рыболовлев
Полузащитник
6 мячей

Виталий Мироненко
Полузащитник
5 мячей
ИГРОКИ ОКТЯБРЯ
ДНИ РОЖДЕНИЯ

Александр Сокоренко
Тренер по вратарям
23 февраля - 47 лет

Ярослав Щукин
Защитник
25 февраля - 18 лет

Иван Бутовченко
Полузащитник
26 февраля - 19 лет