22-й тур . Премьер-лига

Севастополь

Севастополь
 

7 мая, 18:00, Киев
ст-н: "Динамо" им. В. Лобановского
850 зрителей, 21°C, поле: 5

0 : 2
Металлист

Металлист
Харьков

Хавьер '9
Бланко '35


Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Севастополь
Металлист
Свою историю ФК «Металлист» ведет с 1925 года. Тогда на Харьковском паровозостроительном заводе (ныне «Завод им. Малышева») была создана футбольная команда. В 1935 году команда ХПЗ впервые становится чемпионом Харькова, а уже в следующем сезоне дебютирует в розыгрыше Кубка СССР.
 
После успешного выступления в республиканских соревнованиях команда под названием «Дзержинец» в 1947 году дебютировала в чемпионате СССР среди команд класса «Б» и выступала в этом турнире три сезона. В 1956 году команда под названием «Авангард» (сменив земляков из команды «Локомотив», заявился в класс «Б») вторично дебютирует на всесоюзной арене и с тех пор является бессменным участником чемпионатов Союза и розыгрышей Кубков СССР. Лучшим достижением харьковчан в чемпионатах СССР стало 6-е место «Авангарда», добытое в 1961 году. Кроме того, в 1988-м «Металлист» выиграл Кубок страны.
 
С 1992 года «Металлист» выступает в чемпионатах и розыгрышах Кубка Украины. В том же году «Металлист» добился своего высшего достижения в розыгрышах Кубка Украины, выйдя в финал турнира.
 
В 1994 году после трех сезонов выступления в высшей лиге команда покинула «элиту» и вернулась в ее ряды только через четыре года, став призером турнира команд первой лиги в 1998 году. По итогам чемпионата 2002/2003 «Металлист» вновь выбывает из высшей лиги, но только на один сезон.
 
Новую страницу в истории клуба ознаменовал приход на пост главного тренера Мирона Маркевича. Под его руководством «Металлист» шесть лет подряд неизменно выигрывал бронзовые награды чемпионата, а в по итогам минувшего сезона впервые стал серебряным призером. Тут стоит отметить, что «Металлист» был лишен официальными спортивными органами бронзовых медалей сезона 2007/2008 за предполагаемое участие в договорном матче со львовскими «Карпатами» в 2008 году и отстранён от участия в Лиге чемпионов сезона 2013/2014 гг.
 
После отличной игры на протяжении практически всего первого круга, на которую не повлияло даже исключение из еврокубков, «Металлист» в последних матчах года посыпался. Тогда Мирон Маркевич заговорил о необходимости искать замену половине состава. Но в итоге принудительно команду никто не покинул. Другое дело, что по возвращении с третьего сбора команды из «Металлиста» ушел… сам Маркевич, а место у руля команды с приставкой «и.о.» занял Игорь Рахаев, призванный достойно заменить Маркевича. Но «Металлист», обескровленный уходом (Хосе Соса, Марко Девич, Жажа) и травмами (Родриго Моледо и Диего Соуза) многих лидеров (пополнение же составили бывшие динамовцы Киева Юссуф и Богданов), забуксовал уже на старте весенней части чемпионата. Домашние ничья с «Говерлой» (1:1) и поражение от и «Шахтера» (2:4) по сути стоили харьковчанам всех надежд на титул. Две встречи с «Динамо» подтвердили: у «Металлиста» большие проблемы. На своем поле они уступили киевлянам в четвертьфинале Кубка страны (2:3), а в столице — в матче чемпионата (2:4). По весне «желто-синие» также сыграли вничью (1:1) дома с «Зарей» и в Одессе с «Черноморцем». Тем не менее, у харьковских болельщиков были и приятные моменты: победы над «Таврией» (1:0), запорожским «Металлургом» (3:0), «Волынью» (4:1) и, конечно же, выездная — над «Днепром» (2:1), которая, по сути, лишила днепропетровцев чемпионства. Сейчас команда их первой столицы советской Украины остается вполне реальным претендентом на бронзовые награды.

История встреч

Дома
0:0
1:3 (Шевчук '22, Джакобия '29, Нвоа '55, Давыдов '85)
На выезде
3:1 (Девич '12, Новак '37, Девич '40, Кристальдо '89 п)
4:0 (Девич '33, Девич '42 п, Гуйе '76, Фининьо '86)

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

5 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

5 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 8



Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 2.38
голосов - 8



Андрей Паныч
Полузащитник
средний бал - 2.33
голосов - 3


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Андрей Кива
Полузащитник

21 ноября - 29 лет



Никита Скворцов
Полузащитник

1 декабря - 25 лет



Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет