2013 . Контрольные матчи

Севастополь

Севастополь
 

Малиновский '66
29 июня, 20:00, Кицбюэль
ст-н: Sportplatz
25°C

1 : 2
Алания

Алания
Владикавказ



Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Севастополь
Алания
«Алания» – российский футбольный клуб из Владикавказа (ранее – Дзауджикау, Орджоникидзе).
Основан в 1921 году. Чемпион России 1995 года, серебряный призер 1992 и 1996 годов.
Прежние названия: «Юнитас», «Динамо», КИМ, Объединённый рабочий клуб им. Ленина, «Спартак» (1960-1971, 1972-1994, 2006), «Автомобилист» (1972), «Спартак-Алания» (1995-1996, 2003).
 
Республиканский стадион «Спартак» – четвертый в России по вместительности и крупнейший на юге России, был построен в 1962 году и вмещает 32 464 человек. С 2011 года во втором дивизионе выступает команда «Алания-д», которая по сути является фарм-клубом основной команды.
 
Команда, основанная еще до создания СССР, начинала свои выступления на региональном уровне и до 1960 года на всесоюзной арене участвовала лишь в соревнования КФК. В 1960 «Спартак» из Орджоникидзе получил профессиональный статус и стал представлять республику Северная Осетия в футбольной лиге класса «Б» (первая лига): зашел в высшую лигу СССР на один год и сразу вышел. В первой всесоюзной лиге североосетинцы поиграли десять лет, с каждым годом все ухудшая свои показатели, и в конечном итоге в 1981-м вылетели во вторую, где провели еще два сезона. Возвращение в элиту состоялось в 1991 году – в последнем чемпионате СССР.
 
В первом чемпионате России (1992) «Алания» взяла «серебро», а в 1995 году впервые в своей истории клуб из Владикавказа стал чемпионом РФ. В чемпионате России 1996 года стал вторым, уступив в «золотом» матче московскому «Спартаку», но проиграл все матчи на международном уровне (самое крупное поражение – от шотландского «Рейнджерс – 2:7).
 
В сезоне 2005 «Алания» заняла 15-е место в Премьер-лиге и опустилась в первый дивизион. В 2006 году решением совета РФС клуб был лишен профессионального статуса. В связи с проблемами с оформлением документов команда была переименована в «Спартак» (Владикавказ). После переименования клуба, советом РФС было решено допустить команду к играм во втором дивизионе. В 2006 году клуб занял в зоне «Юг» второго дивизиона первое место, вышел в первый дивизион и был переименован в «Аланию».
 
В 2007-2009 годах выступал в первом дивизионе. В феврале 2010 года, после снятия с турнира из-за финансовых проблем ФК «Москва», вышел в Премьер-лигу, как клуб, занявший 3-е место в предыдущем розыгрыше первого дивизиона. По итогам сезона-2010 владикавказцы вновь выбыли в ФНЛ.
В Премьер-лигу «Алания» вернулась по итогам сезона 2011/2012. В мае 2011 года клуб из Владикавказа, одолев в серии послематчевых пенальти «Ростов», вышел в финал Кубка России по футболу и, таким образом, в Лигу Европы 2011/12.
 
Ну, а в мае 2013-го «Алания», заняв последнее место, отправилась по известному ей маршруту – в дивизион ниже классом – в Футбольную национальную лигу.
 
«Команда-лифт». А как иначе: за последние четыре сезона «Алания» дважды вышла в Премьер-лигу и дважды ее покинула. Тому есть ряд причин – и недостаточно грамотная селекция перед началом первенства, и отсутствие опыта у Владимира Газзаева работы на столь высоком уровне, и недостаточное внимание к команде ввиду занятости другими вопросами Валерия Газзаева, и неожиданно возникшие к концу турнира финансовые сложности. Молодежная команда «Алании» также финишировала последней, что подтвердило статус владикавказцев в качестве абсолютно худшего клуба Премьер-лиги. По окончании сезона президент «Алании» Валерий Газзаев заявил, что его команда столкнулась с необъективным судейством после того, как он отказался уйти с поста главы оргкомитета Объединенного чемпионата.
 
Будущее «Алании» довольно туманно. Зимой Счетная палата РФ выявила близость «Алании» к банкротству. Готовы ли руководители республики и спонсоры вкладывать в команду, которая курсирует между Премьер-лигой и ФНЛ, проедая бюджет – не ясно. В то же время, молодежь у владикавказцев хорошая, и если пару сезонов пообкатывать ее на уровне ФНЛ, то можно создать крепкий коллектив и за счет внутренних резервов.
 
В связи с более жестким лимитом на легионеров в турнире ФНЛ по сравнению с Премьер-лигой руководство «Алании» выставило на трансфер бразильцев Руднея и Диегу Маурисиу. У Сослана Джанаева, Мамуки Кобахидзе, Георгия Чантурия и Родольфо Селайи истекли сроки арендных соглашений. Полузащитник Арсен Хубулов уже пополнил ряды «Терека». Именитый 26-летний голландский полузащитник Ройстон Дренте подписал двухлетний контракт с «Рэдингом» – командой, также понизившейся в классе, но в Англии. Это, согласитесь, две большие разницы.
 
Новичков у «Алании» не так много. «Красно-желтых» пополнят только… два игрока сборной Грузии – полузащитник Гоча Ходжава и нападающий Отар Марцваладзе. Последним клубом обоих был хабаровский «СКА-Энергия», оба в свое время выступали за «Анжи» и «Волгу» (у Отара в послужном списке еще и «Краснодар» в сезоне 2011/2012).
 
А 20 июня состоялось заседание Палаты по разрешению споров РФС, на котором были принято решение, согласно которому на ФК «Алания» был наложен запрет на регистрацию новых игроков.
 
«Алания» начала подготовку к новому сезону 9 июня. Первый сбор «красно-желтые» провели в Испарте (Турция). На этот сбор был запланирован один спарринг, но «Алания» так и не смогла доиграть этот контрольный матч с командой третьей турецкой лиги «Муратпаша Беледийеспор».
 
Как сообщает официальный сайт осетинского клуба, игроки «Муратпаша», осознавая всю свою беспомощность с более маститым соперником, на протяжении всей игры наносили грязные удары сзади по ногам. Систематические нарушения правил накаляли градус игры, и на 45-й минуте произошла стычка, результатом которой стал уход с поля команды соперника.
 
На второй сбор, который до 6 июля проходит в Австрии, «Алания» запланировала три контрольных матча. Один из них владикавказцы уже провели, минимально переиграв серебряного призера чемпионат Словакии – клуб «Подбрезова» благодаря голу Георгия Габулова с пенальти.
 
Ну, и напоследок, официальный сайт «Алании» сообщил о том, что клуб меняет логотип, а также в новом сезоне будет выступать в новом сезоне в новой форме. Сообщается, что «теперь наш грозный барс смотрит вперед, а белый, красный и желтый цвета на щите объединились в полноценный флаг».

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

5 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

5 мячей



Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Александр Жабокрицкий
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 8



Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 2.38
голосов - 8



Андрей Паныч
Полузащитник
средний бал - 2.33
голосов - 3


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Андрей Кива
Полузащитник

21 ноября - 29 лет



Никита Скворцов
Полузащитник

1 декабря - 25 лет



Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 60 лет