30-й тур . Первая лига
12 мая, 16:00Севастопольст-н: СОК "Севастополь"
5576 зрителей, 30°C, поле: 5
3 : 0 Подробности
Севастополь Севастополь
  • Ткачев '8
  • Караваев '54
  • Ткачев '61
ПолтаваПолтаваПолтава
Лучший игрок в матче
Сергей Ткачев
4.9 балла
Все матчи тура
  • Арсенал 1:3 ФК Одесса
  • Олимпик 0:1 Сталь
  • Авангард 1:0 Буковина
  • Николаев 2:2 Звезда
  • Крымтеплица +:- Оболонь
  • Севастополь 3:0 Полтава
  • Александрия 0:3 Титан
  • Нефтяник 0:1 Динамо-2
  • Гелиос 0:1 Сумы
0 15 30 45 60 75 90 +
Севастополь
8' Гол
Ткачев
36' Замена
Малиновский → Карноза
45+2' Жёлтая карточка
Федорив
54' Гол
Караваев
61' Гол
Ткачев
65' Замена
Ткачев → Гурский
68' Замена
Ковпак → Жабокрицкий
74' Замена
Караваев → Данишевский
Полтава
46' Замена
Одинцов → Коваленко
59' Жёлтая карточка
Коваленко
61' Замена
Зеленевич → Даценко
73' Замена
Шевчук → Воробей
77' Замена
Микуляк → Тимченко
78' Жёлтая карточка
Даценко
83' Жёлтая карточка
Лугачев
90' Жёлтая карточка
Конюшенко
Футбольный клуб «Полтава» был основан 25 июня 2007 года решением сессии Полтавского городского совета. Команда создана под патронатом тогдашнего мэра города Андрея Матковского и Леонида Соболева, который стал главным спонсором и президентом клуба. В конце 2011 года Полтавский горсовет по согласованию вышел из состава учредителей.
 
Одной из приоритетных задач клуба на начальном этапе являлась подготовка футболистов для команд первой и высшей лиг. Клуб имеет договор о сотрудничестве с футбольной ДЮСШ имени И.И. Горпынко городского отдела образования.
 
Домашние матчи «Полтава» проводит на стадионе «Локомотив», который находится в старинном районе города – на Подоле. Стадион был полностью реконструирован (2500 индивидуальных пластиковых кресел, в 2008 году введена в эксплуатацию VIP-трибуна для почетных гостей). Также футбольный клуб «Полтава», под руководством своего президента Леонида Давидовича Соболева, строит современную спортивную базу с гостиницей, саунами, тренажерными залами и, конечно, футбольными полями
 
С 2007 года клуб выступал в группе «Б» второй лиги. Если в первом своём сезоне «Полтава» не входила в число лидеров группы, то в последующие годы команда постоянно боролась за победу в турнире. Несколько лет подряд полтавчане были близки, но не хватало буквально чуть-чуть. Сезон 2008/2009 – 2-е место и стыковой матч за выход в 1-ю лигу, в котором полтавчане минимально уступают белоцерковскому «Арсеналу». Затем первенство 2009/2010 – 3-е место, в чемпионате 2010/2011 – вновь вторые. И снова поражение в матче плей-офф, теперь от ПФК «Сумы». Дабы больше не искушать судьбу в сезоне 2011/2012 была поставлена задача: первое место и выход в первую лигу. Что и было выполнено. И в сезоне 2012/13 годов «Полтава», наконец, дебютировала в первой лиге.
 
Несмотря на молодость ФК «Полтава» имеет свой фарм-клуб – команду «Полтава-2–Карловка», которая вместе с кременчугским «Кремнем» и «Горняком-Спорт» из Комсомольска защищает честь Полтавщины в группе «Б» второй лиги.
 
Дебют в первой лиге получился довольно приличным: на зимние каникулы команда ушла, находясь на 10-й строчке в турнирной таблице, одержав 7 побед, сыграв 7 раз вничью, и потерпев 7 поражений. ФК «Полтава» забила 28 мячей – столько же, сколько «Александрия» и «Зирка» (больше было лишь у «Стали» – 35 и «Севастополя» – 48), но правда и пропустила всего 23. Результативность «Полтавы», в первую очередь, заслуга гармонично влившегося в игру команды арендованного у «Говерлы» Руслана Ивашко, ставшего одним из лучших снайперов полугодия со своими 10-ю голами.
 
Зимой «Полтаву» покинули опытнейший вратарь Всеволод Романенко, защитники Александр Обревко, Иван Кучеренко, Виталий Момот и Александр Полуницкий, а также полузащитники Артем Бессалов, Денис Скепский, Руслан Бидненко и Андрей Сагайдак.
 
Позицию №1 занял Максим Лавренюк, пришедший из «Ворсклы». Оборону (наиболее проблемное место команды в осенних играх) призваны укрепить Вадим Антипов, пришедший из днепродзержинской «Стали», Андрей Конюшенко (последний клуб – «Оболонь») и Евгений Лозинский («Заря»). На замену Скепскому был подписан некогда перспективный, но так и не сумевший заявить о себе во весь голос в московском «Спартаке» и киевском «Арсенале» Егор Лугачев, а из «Говерлы» в среднюю линию полтавчан прибыл Владислав Микуляк. Кроме того, ФК «Полтава» укрепил свои ряды полузащитником Андреем Деркачом, который в последнее время защищал цвета молдавского «Зимбру», и нападающим Дмитрием Воробьем, минувшую осень проведший в «Оболони». Но главное – «Полтаве» удалось вернуть в свои ряды лучшего бомбардира команды Руслана Ивашко, который зимой прошел сборы с «Говерлой», но не сумел убедить тренерский штаб ужгородского клуба в своей надобности.
 
Весеннюю часть чемпионата полтавчане начали с технической победы над «Оболонью» и домашней – над «Звездой» (1:0). Потом было минимальное поражение в Одессе… И началась серия из пяти ничьих: дома с «Динамо-2» (1:1), в Ахтырке (2:2), дома с белоцерковским «Арсеналом» (0:0), в Николаеве (0:0). И в последнем туре снова – дома с «Крымтеплицей» (1:1).
 
Эти-то ничьи и опустили самую миролюбивую (наравне с «Гелиосом» – по 12) команду чемпионата на 13-ю строчку в турнирной таблице.

История встреч

На выезде
1:2 (Карноза '3, Карноза '32, Скепский '90+5 п)
Под крупным успехом севастопольцев, конечно же, подразумевается не счёт, зафиксированный в отчётном матче. К победам с крупным счётом в этом сезоне наша команда уже приучила своих болельщиков – победа над «Полтавой» одиннадцатый матч (из девятнадцати выигранных), в котором «Севастополь» забивает на три-шесть голов больше, чем оппоненты. Под крупным успехом, естественно, подразумевается завоевание уже за месяц до завершения чемпионата права в следующем сезоне играть с командами уровня «Кривбасса», «Таврии» и «Шахтёра» не от случая к случаю, а каждую неделю. Севастопольцы повторили успех трёхлетней давности и обеспечили себе выход в элитный дивизион, с чем мы и поздравляем всех игроков, тренеров и, конечно, болельщиков, на протяжении всего сезона поддерживавших команду уже практически на премьер-лиговом уровне, как дома, так и в гостях.
 
Что касается матча с полтавчанами, то основными опасениями при подготовке севастопольцев к этой игре были не вопросы кадрового плана. Хотя лазарет нашей команды по-прежнему не пустеет, но квалифицированных игроков в распоряжении тренерского штаба вполне достаточно. Главным опасением было психологическое настроение игроков, которые несколькими днями ранее боролись с чемпионом страны за выход в финал кубка страны, а сейчас нужно было собраться и, несмотря на комфортное турнирное положение, бороться с полной ответственностью и не жалея ног.
 
Если взять общую картину встречи, то можно уверенно констатировать, что Кононову удалось довести до игроков необходимость выкладываться в этой игре на всю катушку, и гостям лишь очень эпизодически удавалось вести равную борьбу и тревожить Литовку мало-мальски опасными ударами. Случалось это в начале обоих таймов. И в обоих случаях продолжалось не дольше 10 минут.
 
В первом тайме стартовую активность гостей погасила блестящая трёхходовка в исполнении выдавшего диагональ через всё поле Непляха, принявшего передачу и моментально обработавшего её (с последующим пасом в свободную зону) Караваева и, конечно Ткачёва, завершившего блиц-криг своих партнёров. Сергей, пробив по своей фирменной траектории, доказал, что и правая нога у него – серьёзное оружие. Даже как-то неудобно винить Лавренюка в том, что он пропустил – наверняка 9 из 10 вратарей Премьер-лиги также не смогли бы справиться с ударом севастопольского футболиста.
 
После забитого мяча преимущество севастопольцев уже сомнению не подвергалось. Солировавшие в этом матча при созидании Ковпак, Танчик и Караваев имели ещё несколько роскошных моментов для взятия ворот, но до перерыва счёт изменить не смогли, и задуматься здесь есть о чём. Ведь как показал матч с «Шахтёром» во встречах с командами уровня элиты к своим моментам нужно относиться более бережно и ответственно.
 
Второй тайм также начался с попытки гостей перехватить инициативу и через девять минут … был забит второй гол встречи. Быстрая комбинация с участием Дуляя, Танчика и Карнозы, а также высокое индивидуальное мастерство Караваева привело к ещё одному красивому зрелищу с голевой концовкой. Траектория полёта мяча после удара Александра также была изысканной и бесперспективной для голкипера гостей. 2:0.
 
Как отметит после игры главный тренер «Полтавы» второй пропущенный мяч подломил боевой дух команды из духовной столицы Украины. Вскоре мяч в третий раз побывал в воротах Лавренюка – неугомонный Караваев вступил в неравную борьбу с защитой полтавской команды, мяч оказался у Ткачёва, который оформил дубль своим дублям в майских играх. А команда традиционным «укачиванием младенца» поздравила нападающего «Севастополя» Александра Ковпака, у которого накануне матча родился сын. Севастопольская команда, при неослабевающей поддержке болельщиков, добилась очередной победы (шестой в семи весенних матчах чемпионата) и продлила беспроигрышную серию текущего первенства до десяти матчей.
 
Спустя час после победы над «Полтавой» радостное известие о победе экс-тренера севастопольцев Олега Лещинского во главе «Титана» переигравшего «Александрию» окончательно зафиксировало тот самый крупный успех нашего клуба, о котором мы говорили в начале разговора – «Севастополь» возвращается в Премьер-лигу. Впрочем, в Севастополе никогда не довольствовались малым и, наверняка оставшийся месяц чемпионата посвятят не только, и не столько подготовке к грядущему сезону, сколько завоеванию второго в клубной истории звания чемпиона первой лиги.

Составы команд

24.Сергей Воронин.1Максим Лавренюк
4.Игор Дуляй'90.2Андрей Конюшенко
20.Александр Караваев'54'74.13Александр Жданов
11.Александр Ковпак'68.25Евгений Лозинский
72.Игорь Литовка'46.22Евгений Одинцов
14.Руслан Малиновский'36.23Андрей Деркач
30.Евгений Неплях'61.11Максим Зеленевич
33.Евгений Новак'73.6Антон Шевчук
34.Владимир Танчик'77.19Владислав Микуляк
70.Сергей Ткачев'8'61'65.99Руслан Ивашко
2.Владимир Федорив'45+2'83.10Егор Лугачев
 

Запас

3.Андрей Гурский'65'78'61.3Сергей Даценко
28.Александр Данишевский'74.12Максим Кучинский
10.Александр Жабокрицкий'68.7Длявер Нуридинов
8.Артур Карноза'36.9Вадим Антипов
17.Владимир Коваль'73.8Дмитрий Воробей
18.Мариуш Левандовски'59'46.89Илья Коваленко
45.Константин Махновский'77.17Игорь Тимченко

Тренеры

Олег Кононов  Анатолий Бессмертный
 

Бригада арбитров

Арбитр: Владимир Миланич (Николаев)
Ассистенты арбитра: Сергей Толмачев (Мариуполь), Максим Левченко (Кривой Рог)
4-й арбитр: Вячеслав Малокостов (Севастополь)
Инспектор: Сергей Цымбал (Киев)

Сокращения

Замена Жёлтая карточка Красная карточка Вторая жёлтая карточка
Гол Гол с пенальти Нереализованный пенальти Автогол
90'Конюшенко желтая
90' Full time
89' Данишевского вывели на свидание с вратарем по левому флангу, но Александр переиграть Лавренюка не смог
87' Подача прямо в руки Литовке
87' Угловой у ворот Севастополя
86' Жабокрицкий получил мяч на линии штрафной, ворвался в нее и пробил. Вратарь отбил. Александр попытался добить, но на пути встал защитник, который потом еще и попытался накрыть мяч как гранату :)
84' Неплях предпринял очередную попытку пробить издали. На этот раз почти. Рядом со стойкой
83'Лугачев заработал горчичник
80' Воронин пробежал мимо мяча, а Карноза пробил выше
79' Деркач сбил Карнозу в 23-х метрах от ворот. Чуть левее центра
78' Неплях пробил метров с 35. В руки вратарю
78'Даценко желтая за фол на Дуляе
77'Вместо Микуляка вышел Тимченко
74'Вместо Караваева вышел Данишевский
73'Вместо Шевчука вышел Воробей
71' Карноза классно разобрался с двумя соперниками в центре поля. Протянул метров 20 и пробил издали. Не составило проблем для вратаря
69' Карноза отдал Караваеву в прорыв. Александр ворвался в штрафную и прострелил вдоль вратарской. Защитник в подкате прервал
68'Вместо Ковпака вышел Жабокрицкий
65' По-прежнему не ладятся атаки у Полтавы
65'Вместо Ткачева вышел Гурский
61'Вместо Зеленевича вышел Даценко
61'ГОЛ!!!!!!!! Караваев не выключился из атаки, подхватил мяч и отдал Ткачеву на линию штрафной. Сергей ворвался и пробил в дальний угол. 3-0
59' Карноза пробил со штрафного рядом со стойкой
59'Севастополь заработал штрафной. До ворот метров 20. А Коваленко горчичник
57' Танчик классно забросил Ткачеву в штрафную. Сергей оказался один на один в 9 метрах от ворот. Пробил с правой сходу. Но выше...
55' Карноза подал угловой. Мяч опустился прямо перед вратарем, а тот его не смог поймать. Федорив пытался добавить головой, но теперь вратарь оказался надажен
54'ГОЛ!!!!!!!!!!! Ну такое.... Очень неспешная атака Севастополя. Дуляй с правого фланга отдал в центр Карноза, а тот дальше на линию штрафной Каравваеву. Александр был в окркужении защитников, но... неожиданно решил пробить. Мяч по дуге от дальней стойки залетел в ворота. 2-0
50' Караваев сместился с левого фланга в центр и пробил. Вратарь взял мяч в нижнем углу
48' Коваленко сделал длинную диагональ на левый фланг Зеленевичу, тот вошел в штрафную и опасно прострелил вдоль линии вратарской. Литовка уверенно забрал мяч
47' Угловой окончился фолом на вратаре
47' Танчик прошел по правому флангу, сместился в центр к штрафной и прострелил. Защитник выбил на угловой
47' Микуляк вешал в штрафную. Без адресата.
46'Вместо Одинцова вышел Коваленко
46' Начался второй тайм
45+2'Однако... арбитр усмотрел симуляцию
45' HT
45' Подача... Микуляку дали пробить на дальней. Мимо
45' Угловой у ворот Севастополя
45' Федорив классно пробросил мяч под защитником и пытался ворваться в штрафную. но его остановили недозволенным приемом
45' Полтава тут же потеряла мяч. Ткачев сразу попытался пробить. Мимо
44' Разыграли. Прострел... Скидка головой вдоль вратарской. Неплях немного не успевает замкнуть
43' Ткачев бил из-за пределов штрафной. Рикошет от защитника. Угловой
41' Танчик были метров с 23-х. Выше
39' Не удался
38' Угловой у ворот Полтавы
36'Вместо Малиновского вышел Карноза
34' Полтава провела редкую атаку. Правым флангом. Удар Зеленевича пришелся в защитника
32' Воронин прострелил в штрафную. Ковпак оказался оди на один с вратарем, но бил сходу. Выше ворот
30' Малиновский вошел с мячом в штрафную, но пробить ему не дали. Танчик подхватил мяч, подработал и пробивал в дальнюю 9-ку. Чуть неточно
28' Малиновский ошибся в центре поля и подарил мяч сопернику. Однако тот распорядиться им правильно не смог
25' Моментище. Ткачев выцарапал мяч на левом краю ш.п., отдал Воронину, который сходу подал в ш.п. Караваев пробил головой с линии вратарской, Лавренюк отбил перед собой. На добивании был Ковпак, но... мимо ворот
22' Ничего опасного
22' В ответной атаке Полтава заработала угловой
21' Малиновский подал. Прямо на голову защитнику
20' Деркач фолит на Караваеве на правом фланге
17' Севастополь разыграл угловой, прострел в штрафную. Сначала бил Ковпак, но мяч застрял в частоколе ног. А затем добивал Федорив. Мяч от рикошетом защитника чудом не оказался в сетке ворот
16' Ковпака вывели на ударную позицию в штрафной, но Александр пробил мимо ворот. А Танчик не успел на добивание
13' Федорив ошибся на своем фланге и потерял мяч. Зеленевич пытался сбежать в атаку, но Дуляй не дал
11' Без ворот пока играют команды
8'ГОЛ!!!!!!!!!!!!!!!!! Караваев сделал вид, что будет вешать в штрафную, но неожиданно для всех прострелил вдоль линии штрафной. Ткачев подхватил мяч и сходу пробил с правой. Мяч от перекладины опустился за линию ворот
6' Контратака Севастополя. Ткачев классно вырезал от правой бровки на дальний угол штрафной. Танчик мяч подобрал, но распорядился им плохо. Навес над головами и своих, и соперников
6' Подача... Защитники выбили
6' Штрафной на левом фланге заработала Полтава
4' В Полтаве видимо никогда не слышали про Fair Play. Караваев оказался на газоне, но гости, как в эпизоде с Ткачевым, продолжили играть
2' Лугачев нанес первый в игре удар. Выше ворот
2' Против Ткачева очень грубо сыграли на правом фланге. Но арбитр дал продолжить игру
1' Первыми с центра поля начали гости. Они играют в зеленых майках и черных трусах. Севастополь в традиционном "полосатом"
1' Звучит стартовый свисток. Игра началась
0' "Легендарный Севастополь"
0' Команды вышли на поле
0' Севастополь: Литовка, Федорив, Неплях, Новак, Воронин, Малиновский, Дуляй (к), Ткачев, Танчик, Караваев, Ковпак
0' НЗ: Махновский, Гурский, Карноза, Левандовски, Коваль, Жабокрицкий, Данишевский
0' Главный тренер: Олег Кононов
0' Полтава: Лавренюк, Конюшенко, Лозинский, Жданов, Одинцов, Деркач, Зеленевич, Шевчук, Микуляк, Лугачев, Ивашко
0' НЗ: Кучинский, Даценко, Нуридинов, Антипов, Воробей, Коваленко, Тимченко
0' Главный тренер: Анатолий Бессмертный
0' Арбитры: Владимир Миланич (Николаев), Сергей Толмачев (Мариуполь), Максим Левченко (Кривой Рог), Вячеслав Малокостов (Севастополь)
0' Инспектор ФФУ: Сергей Цымбал (Киев)



Сокращения

Замена Жёлтая карточка Красная карточка Вторая жёлтая карточка
Гол Гол с пенальти Нереализованный пенальти Автогол
3 Голы 0
0 Удары по воротам 0
0 Удары в створ ворот 0
1 Предупреждения 4
0 Удаления 0
0 Угловые 0
0 Оффсайды 0
0% Точность ударов по воротам 0%

Основные события

8' 70. Сергей Ткачев 22. Евгений Одинцов / 89. Илья Коваленко 46'
36' 14. Руслан Малиновский / 8. Артур Карноза 89. Илья Коваленко 59'
45+2' 2. Владимир Федорив 11. Максим Зеленевич / 3. Сергей Даценко 61'
54' 20. Александр Караваев 6. Антон Шевчук / 8. Дмитрий Воробей 73'
61' 70. Сергей Ткачев 19. Владислав Микуляк / 17. Игорь Тимченко 77'
65' 70. Сергей Ткачев / 3. Андрей Гурский 3. Сергей Даценко 78'
68' 11. Александр Ковпак / 10. Александр Жабокрицкий 10. Егор Лугачев 83'
74' 20. Александр Караваев / 28. Александр Данишевский 2. Андрей Конюшенко 90'

Сокращения

Замена Жёлтая карточка Красная карточка Вторая жёлтая карточка
Гол Гол с пенальти Нереализованный пенальти Автогол

Видео



День рождения
 
Андрей ПанычПолузащитник

27 июня - 21 год

Наш бомбардир
 
Александр ЖабокрицкийНападающий

22 мяча

Игрок июня
 
Владислав БибченкоВратарь

средний бал - 2.5

голосов - 4