30-й тур . Премьер-лига
ст-н: "Локомотив"
11000 зрителей, 23°C, поле: 5
0 : 1
Лучшие игроки в матче
-
Андрей Кива
3 балла
-
Мариуш Левандовски
2.6 балла балла
-
Сергей Веремко
2.6 балла балла
Поставить оценку команде
- »
- Премьер-лига (2010-2011)
- »
- 30-й тур
- »
- Севастополь - Таврия
0
15
30
45
60
75
90
+
|
|
Севастополь | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Таврия | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Команда из столицы Крыма была основана в 1958 году. Ранее называлась «Авангард». Под нынешним названием «Таврия» выступает с 1963 года. В первенстве СССР «Таврия» особых успехов не добивалась, по большей части выступая в первой лиге. Зато после распада Советского Союза в первом же чемпионате Украины симферопольская команда сенсационно в финальном матче на львовской «Дружбе» (ныне «Украина») обыграла киевское «Динамо» и завоевала золотые медали. В высшей лиге Украины выступает с 1992 года.
Домашние матчи проводит на стадионе РСК «Локомотив» (19978 мест).
Цвета клуба: красно-сине-белые.
Сайт клуба: www.sctavriya.com.
Достижения:
СССР: победитель первенства СССР среди команд 1-й лиги (1980), бронзовый призер первенства СССР среди команд 1-й лиги (1977), победитель зонального турнира 2-й лиги – чемпион УССР(1973, 1985, 1987), серебряный призер зонального турнира 2-й лиги (1986), победитель зонального турнира по классу «Б» (1964, 1965), серебряный призер первенства УССР (1970), бронзовый призер первенства УССР (1962, 1972), полуфиналист Кубка СССР (1987), победитель Кубка УССР (1974).
Украина: чемпион Украины (1992), обладатель Кубка Украины (2010), финалист Кубка Украины (1994).
Почетный президент – Сергей Куницын.
Генеральный директор – Юрий Васюков.
Спортивный директор – Валерий Петров.
Исполнительный директор – Евгений Кравченко.
И. о. главного тренера – Александр Шудрик.
Начальник команды – Андрей Глухов.
Администратор – Кирилл Глухов.
Тренер вратарей – Геннадий Альтман.
Не секрет, что севастопольский и симферопольский футбол давно и крепко повязан. Сколько игроков в разные годы защищали цвета севастопольских команд («Атлантики», «Черноморца» и различных «Чаек») и симферопольской «Таврии»!?
Владимир Науменко, Олег Жилин, Валерий Шалычев, Юрий Аджем, Александр Гуйганов, Валерий Петров, Вадим Пауков, Александр Петров, Александр Михеев, Эдуард Пискун, Степан Павлов, Александр Муха, Виктор Сугак, Валерий Чалый, Алексей Грачев, Геннадий Дзюбенко, Игорь Ершов, Андрей Тарахтий, Александр Шудрик... Это далеко не полный (сразу просим прощения у тех, кого не назвали, и за хронологический разброс) список футболистов, которым довелось надевать футболки команд, представлявших город-герой и крымскую столицу.
Стоит отметить, что в годы становления «Севастополя», в его составе выступали вместе с поигравшим в «Таврии» севастопольцем Сергеем Буд-Гусаимом «таврийцы» Андрей Опарин, Сергей Леженцев, Сергей Есин, Александр и Геннадий Кунденки, Юрий Донюшкин, Игорь Оберемченко. Да и в матчах прошлого сезона за нашу команду на поле выходили Анатолий Скворцов и Александр Шутов, начинавшие свой футбольный путь в Севастополе, а в свое время поигравшие за «Таврию».
Неужели можно обойти тренерские составляющие, роднящие два города?! Анатолий Заяев, Геннадий Макаров, Юрий Зубков, Валерий Петров, Сергей Пучков…
Да и сегодня в составе «Севастополя» играют шесть футболистов, поигравшие за Симферополь:
На счету любимца севастопольских болельщиков Александра Сокоренко всего два матча в «вышке» за «Таврию» в сезоне 1999/2000 гг. Еще десять раз 23-летний (в то время) голкипер был в заявке на матч. Травма вывела Александра из игры на несколько месяцев, после чего их пути с «Таврией» разошлись.
Другой наш вратарь — Игорь Литовка — во втором круге сезона 2008/2009 находился в аренде в «Таврии». За неполные три месяца провел 11 матчей за симферопольцев в первенстве молодежных команд (5 – целиком, в шести отстоял по тайму). По окончании срока аренды вернулся в «Севастополь». Примечательно, что «молодежка» симферопольцев в том турнире заняла последнее место, одержав всего две победы (еще пять ничьих в «позитиве»), и обе виктории были добыты в тех матчах, когда ворота симферопольцев защищал Литовка.
Ровно в два раза больше игр в чемпионате (22), но за основную команду столичной команды полуостровитян, провел защитник Андрей Степанов. Еще шесть матчей его симферопольской карьеры приходятся на розыгрыши Кубка Украины. За «Таврию», куда попал из Севастополя («Чайки-ВМС») транзитом через ивано-франковский «Спартак» (3 игры), Андрей играл в сезонах 2003/2004 и 2004/2005 гг. Потом в его футбольной карьере была луцкая «Волынь», откуда он и вернулся в «Севастополь» в минувшем сезоне.
Один из «самых крымских футболистов» («Динамо», Саки, «Титан», Армянск; «ИгроСервис», Симферополь; «Крымтеплица», Молодежное), автор одного из самых быстрых голов в истории профессионального футбола (3,5 сек) Роман Войнаровский за годы, проведенные в «Таврии» (1997-99, 2001-02), сыграл за первую команду симферопольцев 39 матчей в чемпионате и 8 – в Кубке Украины. После чего стал полноправным игроком «Севастополя».
Нынешний капитан нашей команды Сергей Ференчак в ДЮФЛ дебютировал, играя за севастопольскую СДЮШОР-5. Потом было симферопольское УОР. А во «взрослом» футболе в Севастополь Сергей на правах аренды вернулся в сезоне 2007/2008, поиграв за армянский «Титан» и красноперекопский «Химик» и… попав один раз в заявку «Таврии» и трижды выйдя на поле за дубль. За сезон Сергей провел 30 матчей за «моряков» и вернулся в Симферополь, где отыграл 6 матчей за первую команду, 7 – за дубль и один – в Кубке страны. А после – вновь «Севастополь», за который провел уже 89 матчей (3 – в Кубке).
К сожалению, не примет участия в этом матче «самый симферопольский севастополец» – Андрей Зборовский. Воспитанник «Таврии» прошел футбольную школу от и до: от первенства Детско-юношеской лиги до Премьер-лиги. Цвета симферопольской команды Андрей защищал (с полугодичным перерывом на аренду в красноперекопский «Химик») с 2000 (ДЮФЛ) по 2010 год, когда перешел к «Севастополь» на условиях аренды, а позже стал полноправным игроком нашего клуба. Но и сегодня коллекционная карточка с фото Андрея, который именно в крымском дерби 1-го круга получил тяжелую травму, украшает прилавок фирменного магазина «Таврии». Чтобы убедиться в этом, следует зайти на сайт симферопольского клуба и заглянуть в раздел «Атрибутика».
Что же касается упомянутого «крымского дерби» № 1, то оно имело место 31 октября прошлого года также на поле РС «Локомотив» в Симферополе, собрало 11500 зрителей и завершилось в пользу «Таврии».
15-й тур: Таврия – ФК Севастополь – 2:1
Корнев, 4; Шандрук, 75 (автогол) – Левандовски, 41
Таврия: Стойко, Джуричич, Монахов, Леандро (Донец, 70), Корнев (Коробка, 50), Маркович, Голайдо, Галюза, Ковпак (Шиндер, 46), Любенович, Идахор.
НЗ: Хомутовский, Гигиадзе, Платон, Бито
Ио главного тренера: Валерий Петров
Севастополь: Сокоренко, Болохан, Шандрук, Шевелюхин, Бредун (Степанов, 75), Левандовски, Култышев, Ференчак, Нено (Дуляй, 70), Зборовский (Салхи, 52), Плешаков.
НЗ: Литовка, Войнаровский, Кива, Полищук
Ио главного тренера: Олег Лещинский
Предупреждения: Монахов, Шиндер, Галюза, Голайдо – Левандовски, Нено, Бредун, Култышев
Арбитр Игорь Ищенко (Киев).
Первый матч двух крымских команд в Премьер-лиге держал зрителей в напряжении с первой до последней минуты. Тон встрече поначалу задали хозяева поля, отличившиеся быстрым голом. Лаки Идахор собрал у себя трех защитников и отпасовал на свободного Андрея Корнева, который попал в дальний угол ударом с 15-ти метров. Но севастопольцы быстро пришли в себя, и ответный гол получился не менее красивым. Незадолго до перерыва севастопольцы реализовали очевидное территориальное преимущество с помощью мощного удара Мариуша Левандовски.
Вторая половина встречи проходила в равной борьбе. Решающим стал автогол Олега Шандрука, который прерывал прострел Дениса Голайдо на партнера: мяч попал в спину нашему защитнику и нырнул в ворота Александра Сокоренко. Интересно, что в первом тайме в похожей ситуации почти поразил собственные ворота Антон Монахов, но «Таврии» повезло больше – стойка ворот подстраховала Дмитрия Стойко. Благодаря той победе подопечные Валерия Петрова оторвались от опасной зоны. Покинул ее и «Севастополь», несмотря на поражение, ведь по разнице забитых и пропущенных мячей теперь «Ильичевец» был хуже…
История встреч
Вот и все. Задача оказалась не выполненной. ФК «Севастополь» не сумел сохранить прописку в элитном дивизионе и, как минимум, на год простился с Премьер-лигой.
Все было в наших руках. И в этом матче. И в ряде предыдущих тоже. Но во всей весенней части чемпионата в гостях «Севастополь» добыл лишь одно очко — во встрече с днепропетровским «Днепром». Безусловно, лучшей выездной игре всего сезона. Остальные выезды были провалены и, в первую очередь, очные встречи с основными конкурентами — «Кривбассом» и запорожским «Металлургом». В той же весенней части чемпионата «дома», т.е. в Симферополе, команда демонстрировала яркую, зрелищную игру, уступив лишь дважды — чемпиону страны донецкому «Шахтеру» и «Таврии» в крымском дерби.
Именно в последнем матче решалась судьба нашей команды. Да и «Таврии», стремившейся в еврокубковую зону, тоже. Обеим командам было важно завоевать три полноценных очка. Но заработала их симферопольская команда. В абсолютно равной игре номинальным гостям хватило единственного точного удара.
На 27-й минуте Лаки Идахор головой замкнул передачу Корнева с фланга, направив мяч в ближнюю «девятку». «Севастополь» практически весь матч провел на половине гостей, но все попытки отыграться ни к чему не привели. Да и ход встречи в Мариуполе до последних минут был для нашей команды благоприятным. Когда же «Ильичевец» изменил турнирные расклады онлайн, то времени на два гола в ворота «Таврии» просто не оставалось. Да и сил тоже… Следующий сезон «Севастополь» проведет в первой лиге.
Составы команд
30. Вадим Болохан | Илья Галюза .19 | ||
16. Сергей Веремко | Саша Джуричич .6 | ||
24. Сергей Воронин | ![]() | Дамир Кахриман .1 | |
77. Мате Гвинианидзе | ![]() | Роллан Погорельцев .69 | |
22. Олег Допилка | ![]() | ![]() | Васил Гигиадзе .20 |
4. Игор Дуляй | ![]() | Лаки Идахор .10 | |
10. Александр Жабокрицкий | ![]() | Андрей Корнев .8 | |
20. Бесарт Ибраими | ![]() | Желько Любенович .22 | |
17. Мариуш Левандовски | ![]() | Слободан Маркович .5 | |
88. Игорь Скоба | ![]() | Руслан Платон .24 | |
18. Сергей Ференчак | ![]() | Максим Фещук .28 |
Запас
55. Джулиус Агахова | Сергей Ситало .31 | ||
8. Роман Войнаровский | ![]() | Антон Шиндер .17 | |
9. Андрей Кива | ![]() | ![]() | Матия Шпичич .23 |
11. Тауфик Салхи | ![]() | Александр Коблаш .29 | |
1. Александр Сокоренко | Владимир Коробка .14 | ||
3. Олег Шандрук | ![]() | Станислав Причиненко .9 | |
14. Андрей Шевчук | ![]() | ![]() | Иван Граф .7 |
Тренеры
Ангел Червенков | Александр Шудрик |
Бригада судей
Судья: Олег Деревинский (Киев) | ||
Помощники судьи: Станислав Боклажко (Киев), Сергей Соботюк (Киев) | ||
Резервный судья: Евгений Арановский (Киев) | ||
Делегат: Александр Приставка | ||
Инспектор: Валерий Лысенко (Одесса) |
Сокращения
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
90+5' | Игра завершена. К сожалению мы покидаем элитный дивизион | |
90+4' | ![]() | Платон получил предупреждение |
89' | ![]() | Салхи получил предупреждение |
89' | ![]() | Воронин получил предупреждение |
88' | Кива подал угловой. Левандовски выпрыгнул выше всех. Защитник упел выбить мяч | |
84' | Таврия заработала угловой. Наши выбили мяч | |
84' | Идет очень нервная игра | |
80' | Ибраими прошел центр поля и отдал пас на ход Киве. Андрей чуть не успел. Вратарь забрал мяч | |
78' | ![]() | Вместо Марковича вышел Шпичич |
76' | ![]() | Вместо Допилки вышел Шандрук |
72' | Удар. Мяч попал в стенку и ушел на гуловой | |
71' | До ворот 18 метров прямо по центру | |
71' | Кива пробивал и попал защитнику в руку. Стоят решают | |
67' | У нас Кива опасно пробил издалека, но поймал штангу... | |
66' | Команды менялись опаснейшими моментами. У таврии Идахор бил по воротам. Веремко спас, а на добивании Подстраховал уже защитник. | |
66' | Таврия заработала угловой справа | |
64' | ![]() | Вместо Ференчака вышел Кива |
59' | Левандовски пробил с середины поля. Выше ворот | |
57' | ![]() | Вместо Гигиадзе вышел Шиндер |
52' | Левандовски неудачно пробил и попал в защитника. Мяч отлетел к Болохану. Вадим хорошо пробил издали. Но вратарь на месте | |
52' | Воронина сбили вблищи штрафной. До ворот метров 25 | |
48' | Ференчак подал угловой. Защитник вынес мяч | |
47' | Шевчук отдал пас на Дуляя. Игор дошел до лицевой линии и заработал угловой | |
47' | Наши сразу активно пошли атаковать | |
46' | Начался второй тайм | |
46' | ![]() | Вместо Погорельцева вышел Граф |
46' | ![]() | Вместо Жабокрицкого вышел Шевчук |
45' | Перерыв | |
45' | Наши выбили мяч | |
45' | Гвинианидзе нарушил правила на правом фланге. Штрафной. | |
45' | К первому тайму компенсировано 2 минуты | |
44' | Левандовски отдал пас со штрафного на Жабокрицкого. Тот прошел и навесил в штрафную. Первым на мяче был Болохан и пробил головой по воротам. К сожалению слабо | |
42' | Дуляй сбросил аут на Левандовски, Мариуш прошел по флангу, вошел в штрафную и прострелил. Защитник успел подставить ногу и выбить мяч | |
40' | Жабокрицкого грубо сбили у углового флажка. Арбитр не увидел состава нарушения... | |
38' | Ференчак перехватил мяч в 10 м. от ш.п., отдал на Скобу, дальше на Ибраими. Бесарт пробил, но очень слабо | |
34' | Ибраими возил всех в штрафной площади Таврии, но так и не отдал никому пас. Жадина | |
31' | Жабокрицкий пробивал метров с 28. Высоко и мимо | |
29' | ![]() | Ибраими сбили в штрафной Таврии. Арбитр расценил это как симуляцию. Желтая |
27' | ![]() | ГОЛ! Идахор. 0-1. Фещук вошел в штрафную, пытался рисовать пенальти Далее последовал навес вдоль ворот. Иси первым оказался на мяче и забил мяч головой |
23' | Таврия пытается больше атаковать флангами. Наши защитники надежны | |
19' | А Динамо, тем временем, уже ведет 1-0 | |
15' | Ференчак пробил по воротам слева с угла ш.п. Мяч разминулся с дальней девяткой | |
14' | В последние минуты Таврия больше контролирует мяч. У наших не очень получается впереди | |
10' | Дуляй получил мяч после розыгрыша штрафного, дошел до линии ш.п. и пробил. Вратарь взял мяч в нижнем углу | |
6' | Игрок Таврии прострелил с правого фланга. Первым на мяче оказался Фещук и, казалось, забил гол. Но нет. Вне игры | |
5' | Дуляя свалили на правом фланге. штрафной. Жабокрицкий навешивал. В руки вртарю | |
5' | Идет равная игра. Соперники присматриваются друг к другу | |
1' | Наши сразу пошли вперед. На ИБраими нарушили правила в центре поля | |
1' | Звучит стартовый свисток. Игра на началась! | |
0' | Звучит "Легендарный Севастополь". НА СТАДИОНЕ ТАВРИИ!!!! | |
0' | СЕВАСТОПОЛЬ! СЕВАСТОПОЛЬ! | |
0' | Команды выходят на поле | |
0' | На стадионе ЖАРА. В прямом и переносном смыслах | |
0' | Добрый день уважаемые любители футбола. Сегодня в рамках 30-го, заключительного, тура встречаются "Севастополь" и "Таврия". Говорить о важности этого поединка, уверен, даже не стоит. Это крымское дерби! |
Сокращения
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
0 | Голы | 1 |
0 | Удары по воротам | 0 |
0 | Удары в створ ворот | 0 |
3 | Предупреждения | 1 |
0 | Удаления | 0 |
0 | Угловые | 0 |
0 | Оффсайды | 0 |
0% | Точность ударов по воротам | 0% |
Основные события
29' | ![]() |
20. Бесарт Ибраими | 10. Лаки Идахор | ![]() |
27' |
46' | ![]() |
10. Александр Жабокрицкий / 14. Андрей Шевчук | 69. Роллан Погорельцев / 7. Иван Граф | ![]() |
46' |
64' | ![]() |
18. Сергей Ференчак / 9. Андрей Кива | 20. Васил Гигиадзе / 17. Антон Шиндер | ![]() |
57' |
76' | ![]() |
22. Олег Допилка / 3. Олег Шандрук | 5. Слободан Маркович / 23. Матия Шпичич | ![]() |
78' |
89' | ![]() |
24. Сергей Воронин | 24. Руслан Платон | ![]() |
90+4' |
89' | ![]() |
11. Тауфик Салхи |
Сокращения
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Александр Шудрик (ио главного тренера «Таврии»): «Игра была зрелищной и должна была понравиться болельщикам. Обе команды показали хороший футбол, который нравится зрителям. Я доволен результатами двух последних игр, ребята отошли от нокаута после серии неудачных игр, особенно, после чувствительного поражения от Мариуполя. Еще раз поздравляю всех с окончанием чемпионата.
Что касается тренерства в «Таврии», то пока определенности нет, будем встречаться с руководством клуба, с президентом, но я надеюсь, что мне дадут шанс продолжить работу.
Ангел Червенков (главный тренер ФК «Севастополь): «Самое главное то, что мы проиграли последние две игры и чемпионат. Когда команда играет своими силами и в fair-play, к сожалению, не всегда можно ожидать хорошие результаты. В последних двух играх мы показали хороший футбол, но не смогли забить голы, а без забитых голов, нет и очков. К сожалению, сегодня мы тоже не забили, хоть у нас были хорошие моменты, но не было концовки.
Дальнейшая перспектива клуба еще не рассматривалась, разговор с руководством, видимо, состоится в ближайшее время.
Наши болельщики сделали все, чтобы мы чувствовали себя комфортно на симферопольском «Локомотиве» весь сезон, но это поле так и не стало для нас домашним. Это два разных города. Спасибо Симферополю, но, к сожалению, это был не домашний стадион, а вынужденный. Мы вновь играли в гостях. В Севастополе, уверен, было бы по-другому.
Ход матча в Мариуполе показался мне странным, как и его окончательный итог. Но для меня важнее было посмотреть, как сыграет этот матч моя команда, ведь мы все настраивались на победу, боролись до конца. У нас были хорошие моменты, но не забили, к сожалению. Такая уж игра футбол, не всегда получается, так как хочешь.
Извините, информации на данный момент нет.
В этом матче голосование не проводилось
Ближайшие матчи
- 22.03 в 15:00 Победа - Севастополь
- 29.03 в 16:00 Севастополь - Нарт
- 05.04 Дружба - Севастополь
- 09.04 Кубань Холдинг - Севастополь
- 13.04 Севастополь - Сочи-2
БОМБАРДИРЫ
ИГРОКИ ОКТЯБРЯ
ДНИ РОЖДЕНИЯ

Данила Лукиных
Полузащитник
22 марта - 21 год

Виталий Мироненко
Полузащитник
25 марта - 29 лет

Александр Зуев
Нападающий
26 марта - 23 года