8-й тур . Первая лига

Нефтяник

Нефтяник
Ахтырка

Саванчук '4
Саванчук '26
Розгон '36
Витер '47
31 августа, 18:00, Ахтырка
ст-н: "Нефтяник"
3500 зрителей, 28°C, поле: 4

3 : 1
Севастополь

Севастополь
 



Лучшие игроки в матче


Поставить оценку команде
0
15
30
45
60
75
90
+
Нефтяник
Севастополь
Ахтырка — небольшой промышленный город в Сумской области. Именно здесь добывается большая часть нефти в Украине. Ахтырка была основана в XVII веке, первое письменное упоминание — 1641 год. Статус города — с 1703 года. Население — 50 000 человек. Площадь — 30 кв.км. Тут же и базируется футбольный клуб «Нефтяник-Укрнефть». Команда с хорошими спортивными традициями — входит в тройку старожилов турнира первой лиги. Она уже дважды презентовала трудовой коллектив в элите…
 
1 марта 2010 года исполнилось 30 лет со дня основания футбольной команды «Нефтяник». Значение футбола для развития Ахтырки и региона переоценить трудно. За эти годы на месте примитивного заводского стадиона в городе вырос современный спортивный комплекс.
 
Команда была основана по инициативе администрации нефтегазодобывающего управления (НГДУ «Ахтырканефтегаз») при поддержке АО «Укрнефть». «Нефтяник» сумел за короткий период пройти путь от любительского коллектива до команды мастеров. Уже в год создания новички победили во второй лиге областного первенства. В следующем сезоне «нефтяники» стали серебряными призерами чемпионата Сумщины, финалистами Кубка области и заняли второе место в первенстве республиканского совета «Авангард». В 1982 году команда завоевывает Кубок области и повторяет это достижение еще дважды — в 1983 и 1984 годах.
 
В 1982 году футболисты «Нефтяника» принимают старт в самом массовом футбольном турнире — первенстве Украины среди команд коллективов физкультуры. Дебют оказался неплохим — шестое место среди 9-ти участников четвертой зоны. В 1983 году — третье место, а в следующем сезоне уже второе.
 
Звездным стал для «Нефтяника» 1985 год. Победив в своей зоне, ахтырчане вышли в финал, где вместе со спартаковцами Самбора, полтавской «Ворсклой», долинскими одноклубниками, «Соколом» и «Энергией» из Новой Каховки вели борьбу за единственную путевку во вторую лигу союзного первенства. Футболисты из Ахтырки одержали четыре победы и досрочно, за тур до окончания соревнований, стали победителями первенства Украины среди коллективов физической культуры (КФК).
 
Успешно выступала команда и во второй лиге первенства бывшего Союза. В год дебюта «Нефтяник» был 19-м среди 28 команд, но уже в следующем сезоне решительный шаг вперед — 6-е место. Потом, после двух лет спада, повторил свое достижение и выступил в финале Кубка Украины, где по сумме двух игр уступил житомирскому «Полесью». И, наконец, в сезоне 1991 года занял первое место в своей зоне и завоевал звание победителей в украинской группе второй лиги.
 
Вместе с победой в республиканском турнире второй лиги «Нефтяник» получил право представлять республику в первой лиге всесоюзного первенства, но … в результате оказался в высшей лиге национального чемпионата. Впрочем, в элитном дивизионе команда продержалась недолго — ахтырчане в своей десятикомандной группе заняли 8-е место и покинули элиту. Не последнюю роль в этом сыграла и структура весеннего сокращенного чемпионата.
 
В течение восьми лет «Нефтяник» хотел доказать свое право на возвращение в группу сильнейших команд Украины, но каждый раз ему чего-то не хватало. Все эти годы команда была на ведущих ролях в первой лиге, лишь однажды (в сезоне 1999/2000) оступившись и отправившись на год постигать мудрости футбольной науки на самом дне украинского футбола. Но только на год. Во второй лиге команда не имела себе равных, о чем свидетельствует солидный отрыв от второго места в групповом турнире — 16 очков.
 
Уверенно преодолев в десятом чемпионате второлиговый барьер, «Нефтяник» в следующем первенстве почти весь сезон вел борьбу за одну из двух путевок в элитный дивизион. Но задачу выхода в высшую лигу команда не выполнила. Однако приятным как для ахтырских болельщиков, так и для специалистов было то, что почти на протяжении всего сезона «Нефтяник» поддерживал интригу в борьбе за распределение мест в верхней части турнирной таблицы. И только неудачный финиш не позволил команде зацепиться за четвертое место.
 
Однако в следующем сезоне ахтырчанам напротив удался финиш и «Нефтяник» поднялся на четвертое место. Перед началом нового чемпионата в сердцах ахтырских болельщиков появилась надежда, что их любимцы начнут сезон в ранге клуба высшей лиги — ФК «Александрия» прекратил свое существование, и его место должна была занять другая команда. Вариантов было несколько, в том числе и появление в высшем дивизионе третьего коллектива (а после «Динамо-2» — четвертого) первой лиги или победителя турнира с участием вылетающих из «вышки» запорожцев, харьковчан и ахтырцев. Но все дебаты, как известно, завершились тем, что большинством голосов было принято решение — оставить в высшей лиге запорожский «Металлург»…
 
Видимо, футболисты из Ахтырки тяжело пережили эту определенного рода несправедливость, ибо в следующем сезоне «Нефтяник» был только десятым. Впрочем, после этого ахтырчане прибавили и заняли четвертое место в сезоне 2005/2006 (возглавив «средний класс» первой лиги и пропустив вперед только «Зарю», «Карпаты» и «Оболонь»).
 
Мечта возвратиться в элиту украинского футбола не покидала команду на протяжении четырнадцати сезонов, и вот оно — свершилось! 16-й чемпионат (2006-2007 гг.) стал для «Нефтяника-Укрнефти» золотым: команда за 5 туров до конца первенства добыла в борьбе путевку в высшую лигу Украины, опередив на 3 очка «Закарпатье» и на 10 — киевских «пивоваров» (а за 2 тура до финиша — золотые медали и звания мастеров спорта Украины).
 
Большая заслуга в этом — наставника команды, хорошо знакомого севастопольским болельщикам Сергея Шевченко, который тренировал ахтырчан с 2001 года. Он был с командой в самые худшие моменты ее существования, когда в 2005 г. ахтырчане из-за прекращения финансирования были буквально на волоске от исчезновения. Именно он сумел сохранить костяк коллектива, чтобы через пару лет вывести команду в элиту.
 
Сезон в элите украинского футбола для «Нефтяника-Укрнефть» не задался. В первых шести матчах ахтырчане проиграли с общим счетом 0:12 и лишь в 7 туре забили первый гол, добыв первое очко в выездном матче со львовскими «Карпатами». Тут стоит отметить, что после неудачного старта Шевченко был уволен. На тренерском мостике его меняют Виктор Ищенко, а затем Валерий Городов. По итогам чемпионата «Нефтяник» занял предпоследнее место и вернулся в первый дивизион.
 
Руководство клуба оставляет на посту главного тренера Валерия Городова и ставит перед ним задачу — команда должна вернуться в элиту украинского футбола, теперь уже в новоиспеченную премьер-лигу. Однако задача оказывается невыполнимой. Большую часть чемпионата команда находится во второй половине таблицы (при этом с ахтырского клуба за дисциплинарные прегрешения были сняты 3 очка). Как результат, Валерий Городов уходит, а новым рулевым становится Радик Ямлиханов, которого за три тура до финиша с приставкой и. о. меняет второй тренер и недавний игрок клуба Вадим Колесник. Он руководил командой и на старте сезона 2009-2010, но после 3-го тура руководство футбольного клуба вновь решило пригласить на должность главного тренера Сергея Шевченко. Вместе с Шевченко в Ахтырку приехали нынешний тренер «Севастополь-2» Алексей Грачев, который и в «Нефтянике», и в «Игросервисе» был его первым помощником и тренер научно методической группы Юрий Колосовский (также работал с Шевченко в Симферополе и некоторое время в Ахтырке, а потом и у нас).
 
До того момента, когда «Севастополь» и «Нефтяник» стали играть в одной лиге, командам довелось дважды встретиться в официальных матчах. Оба раза — в Севастополе. Оба раза — в рамках розыгрыша Кубка Украины. Оба матча игрались на стадии 1/32 финала. В обеих играх «Нефтяник» представлял более высокую лигу. Встречи заканчивались с одинаковым счетом 2:0. На этом аналогии заканчиваются. Если в 2004-м году победу одержали гости из Ахтырки, то уже через два года верх взяли севастопольцы, начав с этой встречи свое знаменитое восхождение в четвертьфинал Кубка Украины.
 
Кубок Украины
 
Сезон 2004-2005
 
1/32 финала (07.08): ФК Севастополь (2Л) — Нефтяник (1Л) — 0:2 (Куценко, 20, 35)
С: Сокоренко (Науменко, 29), Захарченко, Фигель, Чопик, Шевель (Мацина, 53), Гудзикевич, Лошак, Омельчук, Мазуренко, Надточей, Вьюнык (Жабокрицкий, 37)
Н: Ногин, Старгородский (Гольдин, 43), Швец (Охрименко, 46), Куценко, Журка, Писный, Мельниченко, Кретов (Валяев, 60), Крисанов, Агарин, Есып.
ЖК: Надточей, Мазуренко.
 
Сезон 2006-2007
 
1/32 финала (11.08): ФК Севастополь (2Л) — Нефтяник (1Л) — 2:0 (Мазуренко, 61; Горбанев, 77)
С: Науменко, Горбанев (Андрощук, 79), Песков (к), Гудзикевич, Бондарчук, Мазуренко, Гладкий, Дворяненко, О. Волков, Леонидов (Пискун, 33), Гранковский (Шишкин, 46).
Н: Сиротюк, Ильящук, Швец, Кохреидзе, Козин (Васильев, 74), Зайчук, Гольдин (к), Бермудес, Можаев, Круковец, Богданов.
ЖК: Пискун — Зайчук, Бермудес, Сиротюк.
 
ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ (1 Лига)
 
В чемпионатах было сыграно четыре матча, в трех из которых победу праздновали севастопольские футболисты. Более того, севастопольцы всегда выигрывали в Ахтырке.
 
Сезон 2008-2009
 
4. ФК Севастополь       32        15        6          11        43-41    51
12. Нефтяник                32        11        11        10        42-42    41
 
14 тур (19.10): Нефтяник — ФК Севастополь — 1:2 (Каракевич, 47 — Шевчук, 50; Д. Волков, 84)
Первая встреча состоялась в Ахтырке и была ознаменована волевой победой, которую «Севастополю» принесли точные удары Андрей Шевчука и Дмитрия Волкова.
Н: Величко, Барышников, Монахов (к), Кикоть (Д. Башлай, 67), Каракевич, Зайчук, Карпенко, Коломоец (Иващенко, 70), Одинцов (Антипов, 62), Снытко (Кучис, 75, Кретов, 77), Бидненко.
С: Сокоренко (к), Д. Волков, Гололобов, Пискун, Култышев, Жабокрицкий, Кива (Меметов, 61), Шевчук (Шишкин, 90), Извеков (О. Волков, 90), Шахов (Мазуренко, 78), Довжик (Гудзикевич, 89).
ЖК: Зайчук, Кикоть — Култышев.
 
31 тур (29.05): ФК Севастополь — Нефтяник — 0:1 (Саванчук, 33 (П)
Севастопольцы сыграли один из худших своих матчей в сезоне, впервые проиграв в Бахчисарае. Это поражение практически лишило наш клуб шансов начать следующий сезон в элите украинского футбола.
С: Сокоренко (к), А. Башлай, Гудзикевич (Галюза, 46), Гололобов, Пискун, Шишкин (Скворцов, 80), Култышев, Кива (Назаров, 61), Жабокрицкий, Шевчук, Шахов (Сучу, 60).
Н: Овсиенко, Зайчук, Поклонский (к), Бриж, Поляниця, Кикоть (Лосников, 68), Погорелов, Иващенко (Есып, 90), Покосенко (Д. Башлай, 74), Одинцов (Шептицкий, 58), Саванчук (Витер, 63).
ЖК: Гудзикевич, Шевчук — Поклонский, Саванчук, Лосников.
 
Сезон 2009-2010
 
1. ФК Севастополь       34        24        4          6          68-27    76
7. Нефтяник      34        17        6          11        45-35    57
 
11 тур (23.09): Нефтяник — ФК Севастополь — 0:1 (Плешаков, 68. На 47 мин. Гудзикевич (С) не реализовал пенальти).
Александр Жабокрицкий заработал пенальти, который четко реализовал Андрей Шевчук. Однако арбитр заставил перебить одиннадцатиметровый, а Стас Гудзикевич не сумел переиграть с «точки» Лавренюка. Тем не менее, севастопольцы свой победный гол забили: Юрий Плешаков откликнулся на не то удар, не то передачу Эрвина Меметова.
Н: Лавренюк, Бояринцев, Лобойко, Тарасенко, Харченко, Саванчук, Погорелов, Одинцов, Грачев (Пиркавец, 74), Есып (к) (Покосенко, 75), Иващенко.
С: Сокоренко, А. Башлай (Извеков, 77), А. Степанов, Гололобов, Шишкин, Гудзикевич (Кива, 54), Култышев, Жабокрицкий (к), Шевчук (Прокопенко, 90+3), Меметов, Плешаков (Сучу, 87),
ЖК: Саванчук, Одинцов — Плешаков, Сокоренко.
 
28 тур (08.05): ФК Севастополь — Нефтяник — 2:0 (Кива, 25 (П), 90+2)
Обоюдоострая и интереснейшая игра команд Олега Лещинского и Сергея Шевченко. Дубль Андрея Кивы. Первый гол — с «точки» (Тарасенко руками завалил в штрафной Плешакова), второй — уже в компенсированное время после контратки, начатой Александром Шутовым.
С: Литовка, Гололобов, Шевелюхин (Шишкин, 53), Степанов (Андрей Башлай, 46), Войнаровский, Жабокрицкий (к) (Ференчак, 46), Култышев, Полищук, Кива, Худобяк (Шевчук, 46), Плешаков (Шутов, 68).
Н: Дейнеко, Тарасенко, Юрченко, Карпенко, Харченко, Есып, Бояринцев, Дмитрий Башлай (Прокурор, 85), Витер (Кикоть, 72), Каракевич (Саванчук, 62), Одинцов (Зайчук, 67).
ЖК: Худобяк, Полищук, Войнаровский — Витер.

История встреч

Дома
2:2 (Ибраими '23, Тарасенко '54, Сирота '74, Крамар '90+5)
3:1 (Кузнецов '13 п, Грицук '27, Шевчук '54, Кузнецов '63)
2:0 (Кива '25, Кива '90+3 п)
0:1 (Саванчук '34 п)
2:0 (Мазуренко '61, Горбанев '77)
0:2 (Куценко '20, Куценко '35)
На выезде
2:1 (Яровенко '2, Полтавец '45, Танчик '53)
0:1 (Плешаков '69)
1:2 (Каракевич '47, Шевчук '49, Волков '84)

БОМБАРДИРЫ

Артур Айметдинов

Артур Айметдинов
Полузащитник

5 мячей



Владислав Цой

Владислав Цой
Нападающий

5 мячей



Дмитрий Матвиенко

Дмитрий Матвиенко
Защитник

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Артур Айметдинов
Полузащитник
средний бал - 4.2
голосов - 5



Александр Смирнов
Полузащитник
средний бал - 3.67
голосов - 3



Владислав Цой
Нападающий
средний бал - 3
голосов - 4


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Мария Волкова
Главный бухгалтер

3 декабря - 62 года



Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 63 года



Антон Голенков
Полузащитник

17 декабря - 32 года