Анатолий Скворцов: «По качеству игры, мы одни из лучших в лиге»

На днях стартует второй круг в первенстве Украины среди команд второй лиги. Накануне очередного матча нашей молодежной команды в Полтаве, старший тренер ФК «Севастополь-2» Анатолий Скворцов дал интервью клубной пресс-службе, в котором подвел итоги первой половины сезона, рассказал о причинах неудач команды вначале чемпионата и поделился впечатлениями об уровне соревнований.

Анатолий Александрович, завершился первый круг во второй лиге. Можно подвести промежуточные итоги. Довольны ли Вы результатом выступления команды? Что получилось, а что нет?

В первую очередь хочу сказать, что я не ожидал такой быстрой адаптации своих подопечных во взрослом футболе. Да, акклиматизация продолжается, но уже сейчас мы перестали быть мальчиками для битья. В играх против нас команды соперников садятся в оборону. Наши футболисты становятся настоящими профессионалами. Что не получилось? Скажу так – от отдельных футболистов ожидал более ощутимого прогресса. Кроме того, всплывают в памяти ошибки ребят в отдельных играх. Но это всё рабочие моменты, без которых футбола не бывает.

Команду лихорадило по ходу турнира. Пять поражений подряд на старте, затем в пяти играх четыре победы и ничья, и на финише круга вновь три проигранных встречи. Как Вы можете объяснить подобную нестабильность в игре своих подопечных?

Молодости свойственна нестабильность, но первые пять поражений были обусловлены тем, что команда собралась всего за неделю до начала чемпионата. Плюс у ребят 94-го года рождения, которые играют в нашей команде, не было отпуска. Люди были уставшие. Пока наигрывали состав, получили пять поражений подряд. Потом ситуацию стабилизировали, и у нас, одна за другой, пошли победы. Ребята почувствовали уверенность в своих силах, плюс эмоциональная составляющая сыграла роль, и мы выдали прекрасную серию из четырех побед и ничьей. Что касается трех последних наших проигрышей, то я считаю их незаслуженными. Результат абсолютно не соответствовал происходящему на поле. Ребята где-то, чуть-чуть, теряли концентрацию, где-то не хватило мастерства, но это все нормальный рабочий процесс.

То место, которое сейчас занимает ФК «Севастополь-2» в турнирной таблице реально соответствует силе команды?

Я думаю, что нет. Мы должны быть намного выше. Если бы перед чемпионатом у нас было больше времени на подготовку, то сейчас мы находились бы в лидирующей пятерке. Я думаю, что по качеству игры мы находимся в числе лучших команд лиги. Это отмечают как соперники, с которыми мы играем, так и специалисты, посещающие наши игры.

В заявке команды числится тринадцать игроков 94-го года рождения, но ставка на футболистов этого возраста не удалась. Они не составили костяк команды, о чем говорилось вначале сезона. На Ваш взгляд почему?

Тут все дело в физиологии. Одни уже готовы играть на этом уровне, а другим необходимо время. Тем не менее, я не согласен с тем, что они не составляют костяк команды. Посмотрите, у нас в каждой линии по несколько игроков 94-го года рождения. После зимнего перерыва в команде появятся еще пару человек этого возраста. Сейчас мы готовим их через чемпионат Крыма. По защитной линии я согласен. Здесь у нас играют опытные ребята аж 91-го года рождения. В 17-лет по физиологии тяжело играть защитником во второй лиге.

Вы говорите, что в защите играют опытные ребята, но 26 пропущенных мячей в тринадцати играх все-таки много, даже для такой молодой команды как наша. Насколько Вы довольны своими двадцатилетними защитниками и какова дальнейшая перспектива этих ребят?

Перспектива есть у всех. Будем разговаривать с Сергеем Валентиновичем Пучковым по их дальнейшей судьбе. Кто ему понравится – будет играть в первой команде. Если будут предложения по ним от других клубов – отдадим в аренду, или продадим. Никого бросать не собираемся.

Имеете ли Вы возможность наблюдать за играми ДЮФЛ, и в частности, следить за выступлением футболистов 95-го года рождения – ближайшими выпускниками нашей футбольной школы?

Мне в этом сезоне удалось побывать всего на одной игре. Но один из моих ассистентов обязательно просматривает все игры ДЮФЛ. Кроме того, с тренером команды U-17 мы постоянно на связи. Все ребята 95-го года рождения у нас на виду. За всеми следим.

В прошлом сезоне Вы играли в первенстве молодежных команд Премьер-лиги, в этом году команда выступает во второй лиге. Можете сравнить два этих турнира. Где играть интереснее, сложнее? В каком из соревнований прогресс молодых футболистов идет быстрее.

Однозначно на этот вопрос не ответишь. Мне кажется, во второй лиге молодежь растет быстрее. Тут играет важную роль спортивная составляющая и ответственность футболистов за результат. Считаю, что турнир дублеров себя изживает, потому что там очки и голы особо никому не нужны. А здесь они на первом плане. Команды выходят биться за каждое очко, футболисты отрабатывают свои деньги и думают о том, что надо кормить свои семьи. Молодые ребята попадают в настоящую «мясорубку». Во второй лиге играть намного интереснее, чем в турнире дублеров.

Для Вашей команды спортивная составляющая имеет особое значение?

Хотя мы и заявляем, что не имеет, но конечно она есть. На нашу команду и обратили внимание из-за её результатов, и тех хороших игр, которые мы провели. С «Горняком» и «Миром» показали отличную игру, но проиграли. Из лидирующей пятерки мы обыграли «Авангард» и «Сталь». Всем показали, что если мы поставим на результат, то он у нас будет. Пока мы к этому вопросу подходим избранно. По качеству игры мы одни из лучших в лиге. Это пока на первом плане. Если президент нам даст команду сделать результат – сделаем результат.

Сегодня в группе «Б» второй лиги шесть команд имеют равные шансы на медали первенства. Кто из соперников произвел на Вас наилучшее впечатление. Иными слова, кто более достоин выхода в первую лигу?

Во второй лиге примерно все соперники одинаковые. Кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. Тактика, примерно у всех похожая. Мне говорили что «Сталь» хорошая команда, но мы их полностью переиграли. С «Полтавой» мы играли в первом туре, и сегодня у нас от того состава осталось лишь четыре человека. Выделить какую-то команду не могу.

Как можете оценить уровень судейства во второй лиге? Сильно ли досталось Вашей команде от людей в «черном»?

Очков много не досчитались. Посмотрите, сколько нам били пенальти. Уровень судейства во второй лиге очень слабый.

В одном из своих интервью Вы говорили о том, что для молодежки главное не очки, а подготовка игроков для первой команды. Есть ли в Вашей обойме ребята, которых Вы можете, в ближайшее время, рекомендовать главному тренеру первой команды?

Да есть. Зимой я предложу несколько человек. Среди них будут и ребята 94-го года. Сейчас у нас каждую неделю с первой командой тренируется по четыре человека, и смотрятся они в этой компании органично. Скажу, что Сергей Валентинович Пучков смотрел все наши игры и хорошо знаком с возможностями наших молодых футболистов. Но с другой стороны, у первой команды очень серьезные задачи, и в такой ситуации делать ставку на молодых очень тяжело. Им свойственна нестабильность. Не знаю, получат ли они шанс, но рекомендовать обязательно будем.

Как Вы отнеслись к смене главного тренера ФК «Севастополь» и назначению на этот пост Сергея Валентиновича Пучкова?

Как по мне, так частая смена тренеров только помогает в приобретении необходимого опыта. У каждого специалиста я чему-то учусь. Конечно – это судьбы людей, но для себя я очень многое у них почерпнул. С приходом нового тренера и знакомством с методикой его работы, мой кругозор расширяется. Назначение Пучкова воспринял нормально. Мы давно знаем друг друга, нет сомнений, что сработаемся.

Впереди у Вашей команды игра на выезде, с лидером турнира ФК «Полтава». Реально ли сегодня на равных соперничать с этой командой, и какой результат посчитаете для себя удовлетворительным?

Вполне реально. Я думаю, что в «Полтаве» мы возьмем реванш. Главное, чтобы в игру не вмешались третьи лица, а так все реально. Возьмем мы там очки, я уверен в своих ребятах. Я вижу их желание, и очень доволен их работой на тренировках.