Евгений Прокопенко: «Моя адаптация в должности ассистента главного тренера проходила плавно…»

Недавно исполнился год с того момента, как нападающий ФК «Севастополь» Евгений Прокопенко перешёл на тренерскую работу. Сегодня Евгений Николаевич находится в Новопавловке, где команда проводит свой первый в этом году учебно-тренировочный сбор. О том, каким был для него прошедший год, о недавно проведённом отпуске и особенностях своей работы в качестве ассистента главного тренера он рассказал в интервью клубной пресс-службе.

— Евгений Николаевич, давайте начнём с того, как вы провели новогодние каникулы, сумели ли хорошо отдохнуть и чему посвящали своё свободное время?

— Отдохнул хорошо. Находился в родных краях в кругу семьи. Погодные условия позволяли проводить время на свежем воздухе. Большую часть времени старался уделять детям, совмещая с бытовыми хлопотами. Пока погода позволяла – играл в футбол со старшим сыном.

— Недавно исполнился год с того момента, как вы перешли на тренерскую работу. Это был сложный год? Как для вас происходил переход от игрока к тренеру? С какими проблемами вы столкнулись на этом этапе?

— Переход произошёл, мягко говоря, резковато, без какого-либо тренерского багажа за спиной и даже без опыта работы с детско-юношескими командами. Мне была предложена должность ассистента главного тренера, я не мог отказаться, так как хотел оставаться в структуре клуба, быть ближе к команде и помогать ей в силу своих знаний и возможностей. Моя адаптация проходила плавно – ото дня к дню, от месяца к месяцу.  Внимательно слушал наставников, старался схватывать всё на лету и делать всё то, что от меня требовали. Для меня это было непросто.  Но рано или поздно все люди, которые связывают свою жизнь с футболом, должны пройти через это. В моём случае это произошло немного раньше. По складу своего характера я сумел быстро это принять, переварить и быть готовым к подобному развитию событий в моей жизни.

— Вы часто участвуете в тренировках наравне с футболистами. Это необходимость или ваше личное желание?

— Моё участие в тренировочном процессе в общей группе, как правило, связано с отсутствием кого-либо из футболистов или необходимостью добавить лишнего игрока в зависимости от предлагаемых тренерским штабом упражнений. Как бы мне ни хотелось – я в игре только тогда, когда это нужно.

— На футбольное поле в качестве футболиста не тянет?

– Люди, которые играли в футбол, они всегда по жизни ведут активный образ жизни. Этот год у меня был не такой активный, и поэтому, глядя на парней, на их движения, конечно, хочется играть. Я всю жизнь в футболе, и тяга к подвижному образу жизни у меня сохраняется до сих пор.

— В осенней части чемпионата из-за болезни главного тренера вам пришлось в Феодосии самостоятельно руководить командой. Это было сложно и волнительно для вас?

— Руководить командой сложно любому тренеру перед любой игрой, в любой момент, в любой этап подготовки. Волнение присутствует и у опытных тренеров, иначе тогда не будет максимальной самоотдачи и концентрации. Поэтому волнение должно быть в умеренных количествах и в первую очередь, чтобы его не заметили футболисты.

— Чуть больше недели команда провела на сборах. Как строится работа футболистов в этот период, всё ли идёт по плану?

— Всё идёт у нас так, как было запланировано. Сейчас проводится первый этап подготовки – так называемый общеподготовительный.  Футболисты приводят в порядок своё физическое состояние перед основной работой, которая будет на последующих этапах сборов. Единственно есть нюанс, в связи с погодными условиями мы меняем поля для проведения различных занятий. По своему опыту могу сказать, что это неблагоприятно сказывается на футболистах и на их последующем восстановлении.  Хотелось бы работать на одном нормальном поле с натуральным покрытием.

— Учебно-тренировочные сборы – это один из самых сложных периодов для футболиста, а как в этом плане обстоят дела у ассистента главного тренера?

— Да, мне есть с чем сравнивать. У футболистов в этот период большой объём физических нагрузок, в то время как тренерский штаб в основном занят умственной работой, планированием и переживанием о здоровье и самочувствии подопечных.

Интервью Е.Прокопенко клубной пресс-службе

Нет комментариев