Суперкубок КФС-2019. «ТСК-Таврия» (Симферополь) – «Севастополь» – 0:0 (7:6 пен.)

«ТСК-Таврия» (Симферополь) – «Севастополь» – 7:6
10 августа. 18:00. Аграрное. Стадион СК "Крымтеплица"
1500 зрителей. 20°C. Оценка поля – 5 баллов

ТСК-Таврия: Шубин (Фролов, 90+4), Шабаев, Монахов, Рамазанов, Пуляев, Абляметов, Печенкин (Гогичаишвили, 59), Айметдинов, Одинцов (Гулиев, 69), Борщ, Гайдаш (Тарасенко, 53)
НЗ: Култышев, Кожемякин, Хаджиев, Грищенко, Журавлев, Малышев
Главный тренер: Владимир Мартынов

Севастополь: Науменко, Мироненко (Яблонский, 76), Гевлич, Прокопенко (Цой, 54), Опарин, Давидчук, Кива (Рогованов, 55), Голенков, Матвиенко (Ткач, 68), Солович (Деребенец, 46), Климентовский
НЗ: Замерец, Супрун, Смирнов
Главный тренер: Станислав Гудзикевич

Послематчевые пенальти: Гулиев, Абляметов, Тарасенко, Монахов, Шабаев, Пуляев (х), Гогичаишвили, Рамазанов – Голенков, Рогованов, Цой, Ткач, Гевлич, Климентовский (х), Деребенец, Опарин (х)

Предупреждения: Опарин (65)

Судьи: Юрий Вакс (Симферополь), Михаил Вериковский (Симферополь), Эрнест Бекиров (Первомайское)

Резервный судья: Юрий Волков (Симферополь)

Инспектор: Анатолий Олейник (Симферополь)

Как это ни странно, но два самых титулованных футбольных коллектива полуострова впервые встретились в матче за Суперкубок КФС, хотя для обеих команд это был второй поход за почётным трофеем. «ТСК-Таврия» в 2016 году обыграла 2:0 соперников из «КФУ-Бахчисарай». Наша команда через год повторила успех симферопольцев, оказавшись сильнее «Евпатории», – 3:1. Во всех ранее проведённых поединках за Суперкубок играли чемпион Премьер-лиги и обладатель Кубка КФС, и только в этом году случилось исключение из правил. «Севастополю» по известным причинам противостоял серебряный призёр чемпионата, который был полон желания начать новый сезон с победы над сильнейшей командой КФС.

Летом соперники обновили свои составы. «ТСК-Таврия» традиционно является лидером в межсезонной ротации футболистов. Четырнадцать человек из команды ушли, им на смену пока призваны десять исполнителей. Владимир Мартынов продолжает строительство боеспособного коллектива на основе футболистов, которые годами верой и правдой служат «ТСК-Таврии». Неудивительно, что в стартовом составе симферопольцев оказалось всего два новичка – Борщ и Пуляев.

Главный тренер ФК «Севастополь» Станислав Гудзикевич с первых минут поединка дал возможность сыграть тем футболистам, которые чаще других появлялись на поле в прошлом сезоне, таким образом обеспечив ФК «Севастополь» победы в чемпионате и Кубке КФС. Место в воротах занял Сергей Науменко, квартет защитников составили Олег Солович, Роман Климентовский, Пётр Опарин и Влад Гевлич, в опорной зоне действовали Виталий Мироненко и Максим Давидчук, на флангах отрабатывали Антон Голенков и Дмитрий Матвиенко, под нападающим расположился Андрей Кива, а в роли единственного форварда выступил Евгений Прокопенко.

Перед началом поединка прошла торжественная церемония представления Суперкубка, в которой принял участие ветеран севастопольского и крымского футбола, мастер спорта СССР Валерий Петров. Прозвучали гимны города-героя Севастополя и Республики Крым.

Первую половину матча команды играли в осторожный футбол, изучая возможности друг друга после летнего межсезонья. «Севастополь» выглядел сыграннее, чаще владел мячом и больше был акцентирован на атаку. Реальных возможностей забить гол у нашей команды не было, но, как всегда, был непредсказуем для соперника Дмитрий Матвиенко, мастерски исполнявший штрафные удары и угловые, частенько превосходили своих оппонентов на флангах Владислав Гевлич и Антон Голенков, при первой возможности по воротам бил Андрей Кива. Номинальные хозяева поля умело защищались, и соперники ушли на перерыв при счёте 0:0.

В течение первых десяти минут второго тайма Станислав Гудзикевич произвёл три замены, выпустив на поле Валерия Деребенца, Владислава Цоя и Игоря Рогованова. Чуть позже в игру вошёл и четвёртый новичок «Севастополя» – Алексей Ткач. Новые футболисты оживили игру нашей команды прежде всего в атаке, но и «ТСК-Таврия», перестроившись, стала периодически создавать проблемы обороне гостей. На 56-й минуте симферополец Захар Тарасенко после подачи углового пробивал головой с линии вратарской, но Сергей Науменко сумел отразить мяч, летевший в верхний угол ворот. Через три минуты Артур Айметдинов врывался в штрафную по правому флангу, но завершающий удар у полузащитника «таврийцев» оказался неточным. На 62-й минуте в похожей ситуации оказался Владислав Цой. Нападающий севастопольцев пробил в створ ворот, но в этот раз стадион аплодировал мастерству голкипера «ТСК-Таврии» Александра Шубина. На 69-й минуте вновь состоялась микродуэль Тарасенко – Науменко, и уже свою долю аплодисментов заслужил капитан севастопольцев, в прыжке вытащивший мяч из нижнего угла ворот. На 76-й и 78-й минутах Владислав Цой и Алексей Ткач пытались пробить Александра Шубина дальними ударами, но в этот день голкиперы обеих команд оказались сильнее нападающих и оставили свои ворота в неприкосновенности – 0:0.

Перед финальным свистком судьи встречи Юрия Вакса главный тренер симферопольцев поменял вратаря и выпустил на поле молодого голкипера Данила Фролова. Он в итоге отстоял серию послематчевых пенальти, при этом не отбив ни одного из семи ударов. Исход поединка решила неточность двух наших центральных защитников Романа Климентовского и Петра Опарина, пробивших выше ворот. И если в первом случае команду выручил Сергей Науменко, затем отразивший пенальти Анатолия Пуляева, то после промаха Опарина наш капитан уже не смог исправить ситуацию. В итоге 7:6 в пользу «ТСК-Таврии», и симферопольцы во второй раз в своей истории стали обладателями Суперкубка КФС.

В нашей команде пенальти реализовали Голенков, Рогованов, Цой, Ткач, Гевлич и Деребенец. У «ТСК-Таврии» отличились Гулиев, Абляметов, Тарасенко, Монахов, Шабаев, Гогичаишвили и Рамазанов.

Награды победителям и призёрам Суперкубка КФС вручили президент КФС Юрий Ветоха и генеральный секретарь КФС Вадим Колесниченко.

Станислав Гудзикевич
Владимир Мартынов
Серия пенальти

Нет комментариев

Комментарии пользователей сайта


Турнирная таблица

1. Евпатория Евпатория 35
2. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 30
3. Крымтеплица Крымтеплица 27
4. Севастополь Севастополь 21
5. Кызылташ Кызылташ 21
6. Фаворит-ВД Кафа Фаворит-ВД Кафа 10
7. Океан Океан 8
8. Инкомспорт Инкомспорт 7
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

5 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

5 мячей



Владислав Цой

Владислав Цой
Нападающий

4 мяча


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Евгений Прокопенко
Нападающий
средний бал - 4
голосов - 4



Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 3.71
голосов - 7



Редван Османов
Нападающий
средний бал - 3.22
голосов - 9


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Николай Таран
Начальник команды

17 декабря - 61 год



Антон Голенков
Полузащитник

17 декабря - 30 лет



Александр Сумский
Заместитель генерального директора

26 декабря - 58 лет