Представляем соперника: ФК «Евпатория». Вначале был «Молот»

Город-курорт Евпатория всегда находился вдали от большого футбола. Ни в советские, ни в украинские времена в четвертом по численности населения городе Крыма не было команды мастеров. Но предпосылки к этому имелись. В первые послевоенные годы одним из сильнейших футбольных коллективов физкультуры на полуострове был евпаторийский «Молот».  В 1948 году команда дошла до четвертьфинала Кубка РСФСР среди КФК, где уступила будущему победителю турнира владимирскому «Динамо». В том же году евпаторийцы впервые выиграли чемпионат Крыма. В 1949 году «Молот» занял шестое место в Южной зоне чемпионата РСФСР среди КФК. В этом же турнире играл и севастопольский ДОФ – в будущем легендарный СКЧФ, который занял десятое место. Коллективы сыграли два поединка. В Евпатории была ничья – 4:4, а в Севастополе выиграли хозяева поля – 2:1.  В 1950 году «Молот» стал вторым в своей зоне после краснодарского «Динамо», оставив позади себя симферопольские команды «Пищевик» и ОДО, а также севастопольские –  ДОФ, «Судостроитель» и «Строитель». В 1951 году «Молот» и ДОФ вновь соревновались в рамках чемпионата РСФСР среди команд коллективов физкультуры. Сборная Черноморского флота добилась побед в обоих поединках – 3:2 в Севастополе и 4:1 – в Евпатории. Севастопольцы выиграли «бронзу» чемпионата, а евпаторийцы стали седьмыми. В 1951 году «Молот» вновь стал чемпионом Крымской области по футболу и позже еще дважды подтверждал это звание –  в 1955-м и 1967 гг. В 1952 году евпаторийцы завершили свои выступления на всероссийской арене. «Молот» играл в Центральной зоне чемпионата РСФСР среди КФК вместе с севастопольскими коллективами ДОФ и «Судостроитель».  Евпаторийцы заняли второе место, уступив первую строчку тульскому «Зениту». Черноморцы вновь выиграли «бронзу», а «Судостроитель» стал девятым. Очные встречи завершились следующими результатами: «Молот» – «Судостроитель» – 2:2 и 1:0, ДОФ – «Молот» – 1:3 и 2:0.  Через год главная команда Севастополя была включена в класс «Б» чемпионата СССР, а «Молот» продолжил выступление среди коллективов физкультуры в рамках первенств Крымского полуострова. Тридцать девять лет понадобилось евпаторийским футболистам, чтобы вновь выиграть чемпионат Крыма. В 2006 году «Евпатория 2500», просуществовавшая всего один сезон, с ходу выиграла турнир сильнейших любительских команд полуострова. В соревнованиях тогда участвовала и севастопольская «Авлита», где тренером работал Валерий Чалый, а в составе играли Сергей Науменко, Евгений Прокопенко и Юрий Плешаков. Дублирующий состав ПФК «Севастополь» дважды уступил будущим чемпионам Крыма с одинаковым счетом 0:1.
 
Профессиональный футбол в Евпатории появился только в 2015 году, когда по инициативе президента федерации футбола города Романа Тихончука был создан одноименный футбольный клуб. Во Всекрымском турнире 2015 года команда выступила крайне неудачно, проиграв все девять игр и заняв в своей группе последнее место. Тем не менее как представитель Евпатории коллектив был включен в созданную Премьер-лигу КФС и в дебютном сезоне 2015/16 гг. смог выступить успешно, заняв итоговое четвертое место. В прошлом чемпионате ФК «Евпатория» выиграл бронзовые медали и Кубок КФС. В текущем сезоне евпаторийцы с первых туров включились в борьбу за чемпионство и в настоящее время продолжают лидировать в турнире, опережая нашу команду, идущую на втором месте, на два очка.
 
В рамках чемпионата Премьер-лиги и Кубка КФС футбольный клуб «Севастополь» сыграл с «Евпаторией» 14 матчей. 7 побед на счету нашей команды, 6 поединков выиграли евпаторийцы, и в одном случае была зафиксирована ничья. Разница мячей – 26:30 в пользу команды из города-курорта.
 
Последняя очная встреча коллективов состоялась 7 октября 2017 года в Севастополе в рамках 14-го тура чемпионата Премьер-лиги КФС.  Тогда евпаторийцы смогли вырвать победу на последних минутах игры – 3:2.
 
На стадионе СК «Арена-Крым» команды в последний раз играли 30 сентября 2017 года – в 7-м туре текущего чемпионата. Тогда ФК «Евпатория» уверенно переиграла гостей со счетом 3:0.

Нет комментариев

Комментарии пользователей сайта


Турнирная таблица

1. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 35
2. Победа Победа 35
3. Севастополь Севастополь 33
4. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 32
5. Ростов-2 Ростов-2 31
6. Астрахань Астрахань 27
7. Сочи-2 Сочи-2 26
8. Нарт Нарт 25
9. Дружба Дружба 25
10. Рубин Ялта Рубин Ялта 25
11. Легион Легион 23
12. Ангушт Ангушт 13
13. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 12
14. Динамо-2 Динамо-2 2
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Дмитрий Иванов

Дмитрий Иванов
Нападающий

7 мячей



Станислав Рубан

Станислав Рубан
Нападающий

6 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

5 мячей


ИГРОКИ ИЮЛЯ

Владислав Гевлич
Защитник
средний бал - 5
голосов - 2



Евгений Ливаднов
Защитник
средний бал - 4
голосов - 1



Иван Мокшин
Защитник
средний бал - 3
голосов - 2


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Владислав Кучейко
Вратарь

25 июля - 22 года



Людмила Кожухарь
Специалист по маркетингу

26 июля - 44 года



Вели Эмирвелиев
Полузащитник

30 июля - 19 лет