Олег Павлович Жилин. Футбол – это неотъемлемая часть моей жизни и души

На свет Божий я появился в поселке Тербуны – II Липецкой области. Затем мы переехали в поселок Уразово, где мой отец, бывший партизан, стал работать секретарем райкома партии.
 
Когда мне исполнилось 11лет, отца перевели в Енакиево, на должность  директора завода стройматериалов. Это было большим повышением, так как таких мощных заводов, как этот,  в Союзе было всего только три. И недаром лидер СССР тех лет Никита Сергеевич Хрущев во время одной  из своих поездок на Донбасс посетил его. Вопрос обеспечения людей жильем в те годы  стоял очень остро.
 
Что представляло собой Енакиево? Шахтерский и промышленный город. Шахты, металлургический комбинат, завод стройматериалов, и еще несколько крупных предприятий.
И, конечно, как и во всех таких городах, народ очень любил футбол!
 
На игры «Металлурга» приходило 6-7 тысяч болельщиков!  И это притом, что  команда играла не в лиге, а всего лишь в Первенстве области.
Конечно, надо учитывать и тот факт, что больше в городе, по большому счету, народу и заняться - то было нечем.
Но еще раз повторяю – народ футбол любил.
 
В Енакиево было семь шахт, и на каждой была своя команда. Да и на каждом уважаемом себя предприятии  тоже была команда!
 
Всего на Первенство города  играло 14 команд. Причем у каждой обязательно должна была быть команда старших юношей! С их комплектацией проблем тоже не возникало. Ведь в городе кроме общеобразовательных школ было целых три техникума.
 
На Первенство области  от  нашего города выступало три команды. И каждая обязана была выставить еще две команды. Молодежную и старших юношей. Играли по круговой системе с разъездами. Перед игрой главной команды всегда играли юноши и молодежка. 
 
Автобусов в то время  практически не было, поэтому на выездные игры ездили на грузовых машинах! В кузове скамейки, над головой тент, а иногда и фанерная будка, и вперед! Взрослая команда ехала на отдельной машине, а молодежка вместе с  юношами на другой.
«Металлург» был самым крутым городским клубом. У него был свой стадион с прекрасным игровым футбольным полем, и еще двумя тренировочными полями.
 
Я жил в поселке Зарудня. Это что-то вроде городского района из 6-7 улиц. Стадион находился рядом, и думаю, не стоит даже говорить о том, что в дни игр мы всегда были на стадионе.
 
А все остальное время я с ребятами бегал на так называемом «лужке», что был возле ДСК. Мы там самостоятельно оборудовали два футбольных поля, на которых и проводили свои бесконечные турниры.
 
Там меня и присмотрели ребята из команды старших юношей. Юра Толстых, капитан юношеской команды ребят 1945 – 1946 годов рождения привел меня к Николаю Федоровичу Карабизикову, который занимался всем футболом на стадионе «Металлург». 
 
Так я оказался в настоящей футбольной команде. Я говорю – в настоящей потому, что там нам не бросали мяч, как во многих юношеских командах того времени, а занимались серьезно. По всем канонам учебно-тренировочного процесса. Вот так-то!
 
Как я уже говорил, «Металлург» был солидной командой и довольно успешно выступал на Первенстве Донецкой области, где было много очень хороших команд. Боюсь показаться нескромным, но наша молодежка, в которой я играл левого полузащитника, всегда была «в тройке».
А ведь Донбасс был футбольным краем!
 
1965 год. Подошло время призыва в армию. Уже не знаю, кто и когда обратил на меня внимание, но на меня пришел персональный запрос из армейской команды СКА Киев, выступавшей во Второй лиге.
Там, в Киеве, правда, мы с друзьями начудили, и нас пятерых новобранцев отправили в Харьков в войска. В танковые войска. Тут я окончил учебку и стал механиком – водителем среднего танка, а потом  даже инструктором. Учил молодых офицеров водить танк. Хотя, скажу честно, я и сам не сильно в нем разбирался!
 
Казалось, что моя карьера футболиста прервалась. А может быть и завершилась.
Но тут произошел поворот в моей футбольной судьбе.
 
Мой приятель, Володя Трошкин, в будущем игрок киевского «Динамо» и сборной СССР, а в пору моего знакомства с ним, игрок команды енакиевского завода «Коксохим»,  тоже призвался вместе с нами в СКА. Он очень хорошо проявил себя,  и им заинтересовалось киевское «Динамо».  А за те полгода, что он играл в СКА, ему удалось убедить тренеров в том, чтобы они вернули в команду такого незаменимого футболиста, как я.
 
Вот так я вернулся в футбол. Вспоминая тот период моей жизни, я каждый раз испытываю чувство огромной благодарности  Володе за то, что он тогда сделал для меня. Не знаю, как-бы сложилась моя дальнейшая судьба, если бы не он.
 
Я отыграл за СКА полтора года на позиции крайнего защитника. У нас была очень крепкая команда. В 1965 году она в финальной пульке завоевала право играть в классе «А», а в 1967 году заняла там 3 место!
 
1967 год. Подошло время увольняться со службы. Куда идти? Были приглашения приехать на просмотр из ленинградского «Зенита» и из минского «Динамо». Но я, как бы это не выглядело странным, отказался. 
 
Дело в том, что я ранее уже дал свое согласие Владимиру Максимовичу Салькову, тренировавшему в то время «Азовец» из Жданова (ныне Мариуполь). Да, конечно, читателю не совсем понятен мой выбор. Но скажу, что я всегда был человеком слова. И если что-то кому-то пообещал, то всегда выполнял. Бывало, что и в ущерб себе!
 
Вот и в этом случае так получилось. И как бы мне не хотелось попробовать себя в клубах Высшей лиги, надо было отвечать за свои слова. И к тому же,  среди ребят, игравших за Жданов, у меня было много знакомых. 
 
Да и принцип «лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе», тоже, наверное, свое дело сделал.
 
 В 1970 году мне довелось принять участие в Чемпионате Европы среди студенческих команд, проводившемся в Югославии, в городе Скопье. Нас предварительно собрали на тренировочной базе донецкого «Шахтера», где сформировали состав, и откуда мы поехали на турнир.
 
В нем приняли участие 16 команд. Мы выступили успешно. Обыграв в финале команду хозяев со счетом 3:1, мы заняли 1 место!
 
         
 
Когда мы вернулись в Жданов, местные власти устроили церемонию чествования, проходившую на летней площадке в парке. Так вот на нее, к слову, пришло около восемь тысяч человек! Было так приятно!
 
В 1972 году Валентин Борисович Бубукин, легендарный советский футболист, пригласил меня в возглавляемую им симферопольскую «Таврию».
 
Я принял приглашение и играл в Крыму с 1972 по 1979 годы. За это время в 1973 году мы с Александром Петровичем Гулевским вышли из Второй лиги в Первую лигу, а с Сергеем Иосифовичем Шапошниковым  в 1974 году выиграли  Кубок Украины, и в 1977 году стали бронзовыми призерами Первенства СССР среди команд Первой лиги. В 1979 году мы под руководством Вадима Геннадьевича Иванова чуть не вылетели из лиги. Но уже в следующем, 1980 году  – вышли в Высшую лигу! Вот такие качели!
 
Но в 1980 году меня в «Таврии» уже не было. Много разных факторов этому поспособствовали.
 
 
Годы, проведенные в Симферополе для меня очень дороги. Как Вам яснее выразить мои чувства по этому поводу? Скажу так. Для меня забыть  «Таврию», также невозможно, как забыть близких родственников.
 
Вспоминаю тех, под чьим руководством работал. Валентин Борисович Бубукин, Сергей Иосифович Шапошников. И тот и другой легенды советского футбола! Думаю, что во многом благодаря им «Таврия», из середняка Второй лиги смогла превратиться в крепкую, авторитетную команду. И к тому же выступавшую в Высшей лиге советского футбола!
 
Из ребят, с которыми я играл в те годы, выделю, пожалуй, Виктора Орлова, Виктора Полохова, Андрея Черемисина, Валентина Прилепского, Геннадия Гусева, Владимира Занина, Виктора Сугака и Юрия Аджема.
Конечно, в «Таврии» было много высококвалифицированных футболистов, и может быть, я кого-то подзабыл упомянуть, но, пусть они не обижаются.
 
Просто перечисленные мною ребята «запали» мне в душу  или  по своим природным футбольным качествам, или по своей отдаче на футбольном поле.
 
Может кому-то показаться странным, что я не назвал в числе уважаемых мною руководителей «Таврии» Анатолия Николаевича Заяева. И это несмотря на его неоспоримые заслуги перед крымским футболом! 
 
 
Не назвал потому, что у меня свое отношение к нему. Я считаю, что он был очень авторитарным, и очень любящим себя человеком. А мы для него были чем-то вроде фигурок на шахматной доске. Он нас просто использовал. И говорить о каком-то его уважении к нам – игрокам, не приходится.
 
Вот поэтому я, отдавая должность тому, что он сделал для футбола, все-таки не назову его в числе тех людей, кого я уважаю.
 
В 1980 году  меня пригласили в Севастополь.  Пригласил Заяев (ранее, поздней осенью 1979 года  освобожденный из «Таврии», по личному приказу председателя спорткомитета СССР Сергея Павловича Павлова).
 
 
Но имея хорошие связи в обкоме, он с помощью своих партийных друзей, скоро возглавил  севастопольскую «Атлантику», находившуюся в середняках Второй лиги.
 
Заяев  знал, что я нахожусь в хорошей форме, и смогу помочь ему на новом месте. Я согласился и почти семь сезонов отыграл на позиции центрального заднего защитника.
 
Хочу сказать, что, конечно, уровень футбола во Второй лиге, в которой играла моя новая команда, заметно отличался от того футбола, к которому я привык в «Таврии». Но все компенсировалось самоотверженностью моих товарищей по команде и поддержкой севастопольских болельщиков.
 
 
Из тех, с кем я в то время играл, отмечу, прежде всего,  Валерия Гудзя,  Павла Петрова и Владимира Степановича. Первого – за профессиональное отношение к тренировкам и играм, а второго – за футбольный Божий дар. А Володю за его бойцовские качества. Очень самоотверженный и надежный футболист!
 
Из спортивных показателей нашей команды отмечу 6 место в Первенстве СССР среди команд Второй лиги. И победу в футбольном турнире Спартакиады Украины.
 
Я играл за «Атлантику» до 1986 года. За это время, кроме Анатолия Заяева  ее тренировали и Валентин Яковлевич Тугарин, и Владимир Николаевич Паис, и Геннадий Ефимович Макаров. Разные тренеры, разные подходы, разное  видение игры. Но честно скажу, что уровень их как специалистов, был заметно ниже, чем у тех тренеров, с которыми я работал в «Таврии». Может поэтому и не добился в то время Севастополь никаких футбольных высот.
 
Мой возраст приближался к 40 годам, и я, отдавая себе отчет о том, что мое время оставаться в футболе в качестве футболиста истекает, начал задумываться о своей дальнейшей судьбе.
Попробовал себя в качестве тренера, но понял, что это не мое.
 
 
Правда, в дальнейшем, мне еще раз пришлось исполнять обязанности главного тренера. Но тут дело было не в том, что я вдруг захотел еще раз попробовать себя в этой должности. Нет! Просто очень уважаемый мною человек Владимир Иванович Чигринский сделал мне «предложение, от которого я не смог отказаться». Было это в 1994 году, команда называлась уже не «Атлантикой», а «Чайкой», и Владимир Иванович был ее владельцем.
 
Жизнь его завершилась трагически, и я ушел из команды. Счел, что с его уходом в лучший мир, стал свободен от своих обязательств.
 
В дальнейшем я оставался в футболе уже просто для себя, для души, выступая за севастопольскую команду ветеранов, которой тогда руководили великие энтузиасты и подвижники Виктор Феофилович Константинов и Иван Францевич Глуховский.
 
Этот период моей футбольной жизни мне тоже очень приятно вспоминать. Ведь нас – ветеранов объединяла не работа, не деньги, а именно сам футбол! И это обстоятельство дарило  незабываемое удовольствие! Такой настоящий, чистый и искренний футбол! Как будто пьешь из чистого родника!
 
 
ДВА НАШИХ ВОПРОСА:
 
- Что для вас значит футбол? 
- Для меня, игравшего в него почти тридцать лет, это неотъемлемая часть моей жизни. И моей души. Не могу оставаться равнодушным, когда прихожу на игры. Я болел, и буду болеть футболом!
 
А самым ценным качеством для футболиста, выходящего на футбольное поле, я считаю его умение выложиться до конца!
 
- Что для Вас значит Севастополь?
- Город, олицетворяющий для меня и других людей великую Историю, Славу и Честь.  Город, ставший для меня, приехавшего в него уже в зрелом возрасте, родным и близким.

Нет комментариев

Комментарии пользователей сайта


Турнирная таблица

1. Форте Форте 71
2. Рубин Ялта Рубин Ялта 64
3. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 63
4. Легион Легион 60
5. Ростов-2 Ростов-2 60
6. Севастополь Севастополь 58
7. Строитель Строитель 48
8. Астрахань Астрахань 47
9. Нарт Нарт 44
10. Дружба Дружба 42
11. Ангушт Ангушт 38
12. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 37
13. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 37
14. Биолог-Новокубанск Биолог-Новокубанск 30
15. Победа Победа 30
16. Алания-2 Алания-2 17
17. Динамо-2 Динамо-2 14
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

9 мячей



Александр Оболенцев

Александр Оболенцев
Полузащитник

8 мячей



Максим Супрун

Максим Супрун
Полузащитник

5 мячей


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Денис Кравченко
Полузащитник
средний бал - 4
голосов - 1



Дмитрий Иванов
Нападающий
средний бал - 4
голосов - 2



Редван Османов
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 4


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Валерий Ганус
Защитник

25 ноября - 26 лет



Лев Комылин
Защитник

1 декабря - 17 лет



Евгений Берсенев
Администратор

2 декабря - 36 лет