Лещинский Олег Станиславович. Первая часть. Начало пути
- 14 марта 2017 12:27
- Они - наша история!
- Версия для печати
- RSS
Родился я в Киеве 31 декабря 1965 года.
Семья жила на Лесном, рядом с республиканским спортинтернатом, но на мне это соседство никак не отразилось, так как я был ребенком болезненным, и спортом не занимался. Уже позже, по совету врачей меня определили на плавание, так как решили, что оно благосклонно повлияет на мое общее физическое развитие.
И на протяжении нескольких лет я посещал занятия в бассейне, причем безо всякого интереса и желания. Просто сказали родители «надо», а я выполнил их указание.
Так бы и отбывал номер еще какое-то время, если бы не мой отец, Станислав Валерьевич.
Он был любителем футбола. И не просто любителем, а фанатом футбола! И можно даже не говорить о том, что объектом его любви было киевское «Динамо»!
Мои занятия так называемым плаванием, не вызывали у него ничего, кроме досады, и в одни прекрасный осенний день 1974 года, прослышав о том, что детская школа киевского «Динамо» объявила очередной набор ребят, он взял меня за руку и повел на стадион «Динамо».
Но чуда не случилось, и экзамен я провалил.
Батя был настойчив, и через три дня повез меня на базу «Динамо», где проводили дополнительный набор, который проводил знаменитый футболист киевского «Динамо» Вадим Александрович Соснихин.
Я плохо помню, какие упражнения он нам давал, но хорошо запомнил то, как он был одет. Зеленая футболка, желтые шорты, красные гетры. Ну, прямо человек - светофор! И вся эта экипировка была фирмы «Адидас»! Для нас в то время это было что-то космическое!
В конце просмотра играли двухсторонку, я забил, и меня приняли в школу «Динамо» к радости моего отца. И к моей тоже! Ведь кто из киевских мальчишек в то время не мечтал тренироваться в школе «Динамо»? У всех на слуху были имена Блохина, Онищенко – воспитанников этой школы.
А имена тренеров? Леонидов! Бышовец! Серебрянников! Дух захватывало от того, что ты их можешь видеть, и даже, если подходит возраст, сможешь тренироваться у них!
Определили меня в группу к Виктору Петровичу Серебрянникову. Но с ним мы тренировались недолго, и потом два года с моей командой работал Евгений Петрович Котельников.
Затем пошла неизвестно чем вызванная тренерская чехарда. Одно время нас даже тренировал первый тренер Олега Блохина Александр Иванович Леонидов.
Мы тренировались на Нивках, на старой базе главной команды, и ее игроки иногда появлялись там. Мы могли их видеть, в так сказать, повседневной жизни.
Время от времени нашей команде выпадала очередь подавать мячи во время игр на стадионе «Динамо». И на играх основы, и на играх дубля. А в перерыве нам позволялось играть на поле, где только что находились наши кумиры! Да еще на глазах многих тысяч людей!
В то время и на дубль ходило до десяти тысяч зрителей! А про основу можно и не говорить!
И вот представьте себе состояние мальчишки, выходящего играть в такой атмосфере! Восторг! Огромное желание показать себя, и сделать Нечто!
Что могу еще рассказать о своем пребывании в знаменитой школе?
Скажу, что очень тяжело пробиться в основной состав своей детской команды, но еще сложнее было в нем удержаться! Причем место в составе доставалось не всегда по спортивным критериям. Почему? Да все очень просто!
Все потому, что это «Динамо»! Главная команда у всех на слуху, и школа тоже у всех на слуху. И каждый отец хочет свое чадо пристроить именно сюда. Надежда греет, что может быть, повезет! Ну, чем черт не шутит!
И даже если у сына не будет перспектив попасть в дубль, не говоря уже о главной команде, то уже сам факт того, что сын в «Динамо», дает определенную гордость перед другими.
И поэтому родители старались подружиться с тренерами команд, в которых занимаются их отпрыски, и всячески им, тренерам, услужить. Ну, Вы понимаете, о чем я говорю!
В итоге в составе оказываются «блатные». Нет, они не были «левыми». Ведь результат то давать надо. Они средние. А тех, кто был лучше их, но не был незаменимым, начинали переводить во вторые номера.
Я на протяжении долгого времени был игроком основного состава, но «толкача» не имел, так как у моего бати на этот счет были свои принципы. Может и наивные, но по-человечески правильные.
И вскоре я почувствовал, что меня начинают потихоньку вытеснять из состава.
Раз заменили, второй. Потом один раз в основу не поставили, второй. Видимых причин не было. На тренировках тренер хвалил. Его подкупала моя скорость. До Блохина мне было конечно далеко, но на юношеском уровне этот фактор значил многое! Скорость позволяла мне уходить от защитников, и часто забивать. Правда, чем старше мы становились, тем это было делать тяжелее.
Но все равно это был не повод сажать меня на скамейку запасных. По крайней мере, в моем понимании.
Перспектива сидеть «на банке» меня не радовала, поэтому я посоветовался с родителями, и решил перейти в команду киевского спортинтерната. Он и рядом с домом находился, да и по своему уровню ничем не уступал «Динамо». Название вот только неброское. Но тот, кто в футболе ориентируется, тот понимает, что это тоже очень серьезная организация. И попасть сюда, как и в «Динамо», крайне тяжело. В моем случае, например, было 10 человек на место. Но меня приняли.
По этому поводу был колоссальный скандал! Ведь спортинтернат и «Динамо» были врагами! Да-да!
За то, что я перешел в спортинтернат, в «Динамо» меня назвали предателем! Но мне было все равно, ведь я хотел играть. И в спортинтернате мне такую возможность дали.
Моим первым тренером в спортинтернате стал Александр Иванович Щанов. Фигура легендарная. В его память и сегодня под Киевом проводят традиционный турнир.
Вскоре его сменил Владимир Федорович Качанов. В командах старших возрастов было по два тренера, и к нам пришел Виталлий Григорьевич Хмельницкий. Так до самого выпуска они и работали вместе.
Юношеская сборная команда Киева. Старший тренер - А. Чубаров.
Что могу рассказать о том периоде? Известные люди, великие футболисты! Каждый со своей «изюминкой», со своим видением футбола. Скажу, что многому научился у них. И до сих пор благодарен судьбе за то, что они встретились на моем футбольном пути! А им я лично благодарен за то участие, которое они приняли в моей футбольной жизни!
Вообще говоря, спортинтернат может многое дать молодому человеку. Тут определяющим является то, что собственно говоря, этот человек в жизни ищет. Если каких-то сиюминутных удовольствий, простых плотских радостей, то жизнь в спортинтернате без родительского присмотра может дать тебе эту возможность. При желании, ты сможешь это получить, причем без особого труда. Вот только о профессиональной карьере тебе придется забыть.
Потому что настоящая жизнь, настоящий успех находятся наверху! И туда еще надо подняться! А это тяжело! Для этого надо сконцентрироваться на достижении вершины, и не отвлекаться на мелочи жизни! В этом тебе помогут две вещи. Твое желание и твоя воля! Ну и, конечно, труд, труд, и еще раз труд! Все остальное, повторяю, побоку! Оно будет только отвлекать тебя от стремления достичь успеха. Настоящего успеха, а не сиюминутных удовольствий!
И если ты полон желания стать мастером и достичь заветной вершины, то спортинтернат даст тебе эту возможность! Пожалуйста! Все здесь для этого есть! И самые лучшие, самые профессиональные тренеры, с именем и богатейшим опытом. И соответствующая инфраструктура, и даже учебу в школе под тебя подстроят. Работай над собой с утра до вечера! Надо только захотеть.
Команда спортинтерната
Все это я увидел собственными глазами. Видел, как талантливейшие ребята, которым прочили славное будущее, скатывались на дно жизни, потому, что выбрали легкий путь, оказавшийся гибельным. Но видел я и то, как их сверстники, бывшие в тени своих перспективных товарищей по команде, за счет самоотверженного труда и самодисциплины, поднимались на футбольные и жизненные высоты.
Да и я очень многим обязан спортинтернату. Я очень хотел оказаться в профессиональном футболе, а с его помощью моя мечта сбылась.
В 1983 году поступил в Киевский Государственный Институт физической культуры. И в том же году меня пригласили на просмотр в черниговскую «Десну».
Я прошел с ними все сборы, но не сложилось, так как учиться мне пришлось на стационаре. Чтобы не терять форму, играл на Первенство Киева за всех, кто приглашал.
Счастливые годы! Особая атмосфера неотягощенной никакими жизненными обязательствами молодости! Рядом друзья, такие же молодые, бесшабашные и веселые, как и ты сам. И чистый, незамутненный никакими интригами футбол!
А вокруг красавец Киев, с его Крещатиком, Гидропарком, Владимирской горкой, божественной Лаврой, волшебными мостами над Днепром, каштанами, особым воздухом и атмосферой! Здесь вместе сливаются и древняя история, и современная архитектура, но все это никак на тебя не давит. Здесь дружно живут люди различных культур и национальностей! Он добрый, гостеприимный мой Киев, и рад всем! Он хоть и столица, но нет в нем аристократической чопорности и бездушия. У моего города душа открытого и приветливого человека. Щедрая и щирая украинская душа!
Вспоминая это время, думаешь, а может быть, именно это и было счастьем?
В 1984 призвали в армию. Спортрота, и снова «Десна» Чернигов. В то время главным тренером там был Евгений Иванович Горянский. Вот уж повезло мне по жизни набираться знаний у известных футбольных людей!
Не был исключением и сменивший Евгения Ивановича, Михаил Иванович Фоменко. Какое имя! Какая личность!
С его приходом нам пришлось тяжело! Еще как!
Михаил Иванович сам из породы бойцов, и поэтому именно бойцовские качества он начал вырабатывать у нас с самых первых дней пребывания в команде. Арсенал приемов и упражнений для достижения этой цели у него был богатейший!
Никогда не забуду, например, матчи на выживание. Представьте себе хоккейную коробку. Представили? Так вот, в ней играют в игру, похожую на футбол, тридцать человек. Почему похожую? А потому, что руками играть нельзя. А все остальное можно. И подкаты, и силовые приемы у бортика, и захваты. Поэтому, каждый раз, готовясь к такому матчу, мы одевали на себя все, что могли одеть. И по две пары щитков!
Синяков и ссадин никто уже и не считал!
А были еще тренировки на льду. Типа, для развития координации. После таких тренировок голеностопы и пахи болели страшно!
Я прошел сборы, но меня отправили дослуживать в часть, так как Михаилу Ивановичу военнослужащие были не нужны. Дело в том, что он не хотел зависеть от моего армейского начальства. Каждый игрок команды должен был находиться в его полном распоряжении в любую минуту.
В 1986 году рванул Чернобыль. Я как раз служил рядом, и нас направили туда в качестве ликвидаторов. Воинская специальность химик – разведчик, значит вперед!
Помню, как выселяли людей из Чернобыля и Припяти. Трагедия!
В мае 1986 уволился и поехал на просмотр в Ровно, но в итоге к осени оказался в Севастополе.
Евгений Петрович Котельников, у которого я в свое время занимался в «Динамо», порекомендовал меня своему товарищу Олегу Аркадьевичу Первушкину, работавшему в то время начальником команды в севастопольской «Атлантике».
Игроки Атлантики. Слева - направо. Ю.Медведев, Т. Бабич, А. Рудыка, О. Лещинский.
Главным тренером в ней был Геннадий Ефимович Макаров. Он принял команду от Валентина Яковлевича Тугарина на предпоследнем месте, и вместе с решением непростой задачи по выживанию, стал параллельно заниматься комплектацией нового состава.
Помогал Ефимычу в качестве играющего тренера Василий Борис. Были еще тренера. Петр Михайлович Писаный и даже одно время Валерий Петров. Запомнился врач команды Золотарев Давид Иосифович. Он был одесситом, а значит, большим любителем душевной компании и шансона.
У нас подобралась неплохая компания. Тут были футболисты поигравшие, вроде Степана Павлова, Сергея Диева, Валерия Чалого, Василия Бориса, Владимира Щетинина, Леонида Коваленко, Александра Гуйганова.
Была неплохая молодежь. Вадим Пауков, Эдуард Пискун, Александр Захаров, Юрий Медведев, Александр Михеев.
Пришли в то время в команду и пришлись ко двору Алексей Рудыка с Тарасом Бабичем. Из Симферополя пригласили совсем юных Леню Грачева, Андрея Тарахтия и Пашу Скорика.
И скажу, что команда получилась приличной. Сегодня не каждая команда украинской Первой лиги смогла бы на равных сыграть с ней. С той командой второй советской лиги!
В том сезоне нам удалось удержаться в лиге, но этот год стал последним годом «Атлантики». Нас передали в радиозавод, и команда стала называться «Чайкой». Помню, что на прощание руководство «Атлантики» подарило нам комплект игровой формы «Адидас». По тем временам это было круто!
Еще из того времени запомнилась игра с олимпийской сборной командой СССР, которую тренировал Анатолий Бышовец.
Играли на «Чайке». Стадион был битком!
Мы сыграли 2:2. У нас голы забили Валерий Чалый и Ваш покорный слуга.
Незабываемо!
А сборная в этом году стала, на всякий случай, олимпийским чемпионом!
Я играл в команде до 1990 года. Забил за нее 19 мячей.
После окончания карьеры футболиста, отправился устраиваться на работу к директору Специализированной Детско-Юношеской Школы Олимпийского Резерва Александру Николаевичу Чистякову. Но проработал там недолго.
Надо было содержать семью, а зарплата тренера была небольшой.
Стал искать другую работу. Даже в Киев ездил на заработки. Но не сложилось.
Вернулся в Севастополь. Но тоже без особого успеха. Ведь на дворе были 90-е годы! Развал Союза и все связанные с этим событием «прелести»!
Я крутился, как мог. И билетером подрабатывал, и частным извозом занимался. Попробовал преподавателем физкультуры в школе работать. Но это не для меня.
У Александра Львовича Красильникова поработал автослесарем, а затем и начальником отдела проката автомобилей. Но это опять было не мое!
Я ведь футболист и мне хотелось вернуться в футбол!
Спасибо Чистякову. Снова взял на работу тренером – преподавателем. Набрал мальчишек 1991 года рождения. Открыл в 35-й школе первый специализированный класс. Из тех ребят сегодня играет в нашей главной команде Олег Солович.
В 2002 году позвонили от Александра Львовича Красильникова и попросили зайти для разговора. Зашел. Предложили работу второго тренера в команде ПФК «Севастополь», которую принял Валерий Павлович Петров.
И я, конечно, не отказался!
Продолжение следует…
Юношеская команда 1991 г.р. Третий слева в верхнем ряду - Олег Солович
Новости
Турнирная таблица
1. | Форте | 71 | |
2. | Рубин Ялта | 64 | |
3. | Динамо Ставрополь | 63 | |
4. | Легион | 60 | |
5. | Ростов-2 | 60 | |
6. | Севастополь | 58 | |
7. | Строитель | 48 | |
8. | Астрахань | 47 | |
9. | Нарт | 44 | |
10. | Дружба | 42 | |
11. | Ангушт | 38 | |
12. | Кубань Холдинг | 37 | |
13. | Спартак-Нальчик | 37 | |
14. | Биолог-Новокубанск | 30 | |
15. | Победа | 30 | |
16. | Алания-2 | 17 | |
17. | Динамо-2 | 14 |
БОМБАРДИРЫ
Редван Османов
Нападающий
9 мячей
Александр Оболенцев
Полузащитник
8 мячей
Максим Супрун
Полузащитник
5 мячей
ИГРОКИ НОЯБРЯ
Денис Кравченко
Полузащитник
средний бал - 4
голосов - 1
Дмитрий Иванов
Нападающий
средний бал - 4
голосов - 2
Редван Османов
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 4
ДНИ РОЖДЕНИЯ
Валерий Ганус
Защитник
25 ноября - 26 лет
Лев Комылин
Защитник
1 декабря - 17 лет
Евгений Берсенев
Администратор
2 декабря - 36 лет
Комментарии пользователей сайта