13 февраля - день памяти Владимира Алексеевича Корнилова

Одна из трибун окружающих чашу нашего стадиона – Северная –  названа в честь вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова входящего в число великих флотоводцев России. Сегодня день его памяти.
 
Будущий герой Наваринского сражения, Крымской войны и Севастопольской обороны, появился на свет 13 февраля 1806 года в родовом имении Ивановском Старицкого уезда Тверской губернии.  Его отец был морским офицером, который за службу на флоте получил чин капитан-командора, а затем занимал губернаторские должности в сибирских краях, в конце жизни стал сенатором.
 
Идя по стопам отца, Корнилов-младший поступил в 1821 году в Морской кадетский корпус, через два года закончил его, став мичманом. Владимир Алексеевич был от природы одаренный, горячий и увлекающийся. Он не выдержал береговой строевой службой в Гвардейском морском экипаже, так как тяготился плац-парадов и муштры, которая была в конце царствования Александра I, и был отчислен из флота "за недостаток бодрости для фронта". Только в 1827 году по ходатайству отца ему разрешили вернуться во флот, назначив на только что построенный и пришедший из Архангельска корабль Михаила Лазарева "Азов". С этого времени и началась его настоящая морская служба. К слову, Лазарев ставший его учителем полагал, что у Корнилова имеются "все качества отличного командира военного судна". Однажды, Лазарев выкинул через люк в море стопку французских романов, лежавших в каюте мичмана Корнилова, а взамен он принес ему книги по морскому делу и в дальнейшем опекал его, помогая становлению молодого офицера.
 
Свое боевое крещение Владимир Алексеевич принял на корабле "Азов". В составе экипажа мичман Корнилов принял участие в трудном переходе из Кронштадта в Средиземноморье.  Там "Азов" вошел в состав объединенной русско-англо-французской эскадры, пришедшей на помощь восставшей Греции, и Корнилов стал участником знаменитого Наваринского сражения против турецко-египетского флота. В этом сражении (8 октября 1827 года) экипаж "Азова", несшего флагманский флаг, проявил высшую доблесть и первым из кораблей русского флота заслужил кормовой Георгиевский флаг. Рядом с Корниловым сражались тогда и лейтенант Нахимов, и гардемарин Истомин.
 
После завершения военных действий Корнилов вернулся служить на Балтику, но затем Лазарев, ставший начальником штаба Черноморского флота, вызвал запомнившегося ему доблестного офицера в Севастополь.
 
В 1833 году в период  Босфорской экспедиции, когда Россия решила содействовать мирному урегулированию египетско-турецких отношений, лейтенант Владимир Корнилов выполнял поручение Михаила Лазарева по военно-географическому обследованию района Босфора и справился с ним отлично. По окончании экспедиции он был награжден орденом святого Владимира 4-ой степени.
 
По возвращении в Севастополь Владимир Алексеевич Корнилов был назначен командиром нового брига "Фемистокл". Он усердно занимался с экипажем, проявляя способности умелого организатора боевой подготовки и нравственной закалки моряков. Совершил с кораблем плавание в Константинополь и Пирей, заслужив следующий отзыв русского посла в Турции: «Бриг "Фемистокл" примерным попечением своего командира содержится в самом лучшем виде и смело может соперничать с иностранными военными судами».
 
С 1837 года Владимир Корнилов командовал корветом "Орест",  а затем 120-пушечным кораблем "Двенадцать апостолов". Именно на этих кораблях, он совершенствовал свои умения в искусстве корабельного вождения и заслужил авторитет строгого, но справедливого в своих требованиях начальника, уважающего подчиненных. К слову, Корнилов постоянно занимался самообразованием, изучая отечественную и иностранную литературу по военно-морским вопросам.
 
Уже в 1838 году Владимир Алексеевич в чине капитана 2-го ранга получил назначение начальником штаба при главном командире Черноморского флота  Михаиле Петровиче Лазареве. Несмотря на относительную молодость Корнилова, Лазарев выбрал на этот пост именно его и не ошибся в своем выборе. Он стал его незаменимым помощником в деятельности по управлению черноморскими портами, развитию флота и обучению корабельного состава. Будучи начальником штаба, он разработал штаты снабжения и вооружения судов Черноморского флота, принимал непосредственное участие в организации регулярных плаваний и учений эскадры. Корнилов разработал систему обучения матросов и офицеров, являющуюся продолжением военно-педагогических воззрений А. В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова.
 
 В 1840 году Корнилов был произведен в капитаны 1-го ранга. Участвовал он и в боевых походах эскадры вдоль восточного побережья Черного моря, в занятии Туапсе и Псезуапе, высадке десантов в Субаши и Шахе, в других боевых делах, связанных с покорением Кавказа.
 
В 1846 году Владимир Алексеевич был командирован в Англию для наблюдения за строительством паровых судов по заказу Черноморского флота, одновременно знакомился с состоянием британских морских сил и организацией управления ими.
 
Вернувшись через два года в Россию и произведенный в том же 1848 году в контр-адмиралы, он состоял для особых поручений при Лазареве.
 В 1849 году Корнилов  вернулся к должности начальника штаба Черноморского флота и портов.
 
Имея авторитет не только в Севастополе, но и в Петербурге, Владимир Корнилов в 1851 году был зачислен в свиту Его Императорского Величества с правом доклада как у начальника Главного морского штаба Александра Сергеевича Меншикова, так и у самого Николая I. Немаловажно и то, что он пытался добиться замены парусного флота паровым, перевооружить корабли.  К слову, Владимир Алексеевич был и одним из создателей Севастопольской военно-морской библиотеки.
 
После смерти Михаила Петровича Лазарева (1851 г.) главным командиром Черноморского флота был назначен адмирал Верх, но все смотрели на это назначение как на временное и условное, имея в виду кандидатуру Корнилова.
 
В 1852 году Владимир Алексеевич был произведен в вице-адмиралы и получил звание генерал-адъютанта. Фактически вся власть в управлении Черноморским флотом и портами находилась в его руках. Ожидая дальнейшего обострения обстановки на южных рубежах России, Корнилов предпринимал энергичные меры по строительству новых судов в Николаеве, расширению доков и адмиралтейства в Севастополе, пополнению артиллерийских арсеналов. Но ему уже не хватало времени, чтобы укрепить крымские берега - слишком быстро развивались события. После неблагоприятного результата миссии Меншикова в Константинополь, в которой принимал участие и Корнилов, война России с англо-франко-турецкой коалицией стала совсем близкой.
 
20 октября 1853 года Россия объявила о состоянии войны с Турцией. В тот же день адмирал Александр Меншиков, назначенный главнокомандующим морскими и сухопутными силами в Крыму, послал Корнилова с отрядом кораблей на разведку противника с разрешением "брать и разрушать турецкие военные суда, где  бы они не встретились". Дойдя до Босфорского пролива и не обнаружив противника, Корнилов направил два корабля для усиления эскадры Нахимова, крейсировавшей вдоль Анатолийского побережья, остальные отправил в Севастополь, сам же перешел на пароходофрегат "Владимир" и задержался у Босфора. На следующий день, 5 ноября, "Владимир" обнаружил вооруженный турецкий корабль "Перваз-Бахри" и вступил с ним в бой. Это был первый в истории военно-морского искусства бой паровых кораблей, и экипаж "Владимира" во главе с капитан-лейтенантом Григорием Ивановичем Бутаковым одержал в нем убедительную победу. Турецкий корабль был захвачен в плен и на буксире приведен в Севастополь, где после ремонта вошел в состав Черноморского флота под названием "Корнилов".
 
Вскоре Владимир Алексеевич во главе отряда пароходофрегатов вновь направился в море –  Меншиков послал его к эскадре Нахимова с указанием взять руководство на себя. Но к главным событиям Синопского сражения 18 ноября, в котором Нахимов разгромил турецкий флот, он опоздал (преследовал уходивший из Синопской бухты турецкий пароход "Таиф"), чему был даже рад, так как не хотел перехватывать победу у чтимого им флотоводца.
Синопское поражение турок ускорило вступление в войну Англии и Франции, и на плечи начальника штаба Черноморского флота через несколько месяцев легла тяжелая ноша - защита недостаточно подготовленного к обороне Севастополя. Малоудачные действия сухопутной армии Меншикова в борьбе с англо-французскими войсками, высадившимися на крымские берега, поставили Севастополь в критическое положение.
 
Корнилов, возглавив оборону города, предпринимал срочные меры для его укрепления, в чем ему активно помогал военный инженер генерал Эдуард Иванович Тотлебен.
 
Вскоре Черноморский флот оказался запертым в Севастопольской бухте англо-франко-турецкой эскадрой, превосходившей его по числу кораблей втрое, а по паровым судам в девять раз. На совете флагманов и командиров, решавшем судьбу Черноморского флота,  Владимир Корнилов выступил за выход кораблей в море, чтобы сразиться, пусть и в последний раз, в бою с неприятелем. Однако большинством голосов членов совета было принято решение затопить флот, исключая пароходофрегаты, в Севастопольской бухте и тем самым перекрыть прорыв противника к городу с моря. И, 2 сентября 1854 года началось затопление парусного флота. Все орудия и личный состав утраченных кораблей начальник обороны города направлял на бастионы.
 
В преддверии осады Севастополя, Владимир Алексеевич, получивший указания от царя, сказал: "Пусть прежде поведают войскам слово Божье, а потом я передам им слово царское". И вокруг города был совершен крестный ход с хоругвями, иконами, песнопениями и молебнами. Лишь после этого прозвучал знаменитый корниловский призыв: "Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!"
 
Во время Крымской войны 1853 – 1856 годов Корнилов стал одним из организаторов и руководителей обороны Севастополя. Он сумел не только создать линию береговых укреплений, усилив ее артиллерией и флотскими экипажами, но и поддерживать высокий моральный дух защитников.
 
13 сентября 1854 года Севастополь был объявлен на осадном положении, и Корнилов привлек к строительству укреплений население города. Были увеличены гарнизоны южной и северной сторон, откуда ожидались главные атаки неприятеля. 17 октября 1854 года противник предпринял первую массированную бомбардировку города с суши и моря. В этот день при объезде оборонительных порядков Владимир Алексеевич Корнилов был смертельно ранен в голову на Малаховом кургане. "Отстаивайте же Севастополь", - были его последние слова.
 
Николай I в своем рескрипте на имя вдовы Корнилова писал: "Россия не забудет этих слов, и детям вашим переходит имя, почтенное в истории русского флота".
 
После гибели Корнилова в его шкатулке нашли завещание, адресованное жене и детям. "Детям завещаю, - писал отец, - мальчикам - избрав один раз службу государю, не менять ее, а приложить все усилия сделать ее полезною обществу... Дочкам следовать во всем матери".
 
Владимир Алексеевич был похоронен в склепе Морского собора святого Владимира рядом со своим учителем - адмиралом Лазаревым Михаилом Петровичем. Вскоре место подле них заняли Павел Степанович Нахимов и Владимир Иванович Истомин.
 
Фраза, сказанная Владимиром Алексеевичем Корниловым о Севастополе, вызывает чувство искренней гордости за свой город, Отечество и его героев. Вчитайтесь в эти строки, прочувствуйте, сколько в них героизма и силы духа, веры в жизнь и в бесстрашие людей: «Отстаивайте же Севастополь!»
 
Мы помним свою историю и в пример своим детям ставим жизнь и подвиги великих сынов России! Потому что мы Севастопольцы!

Нет комментариев

Комментарии пользователей сайта


Турнирная таблица

1. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 35
2. Победа Победа 35
3. Севастополь Севастополь 33
4. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 32
5. Ростов-2 Ростов-2 31
6. Астрахань Астрахань 27
7. Сочи-2 Сочи-2 26
8. Нарт Нарт 25
9. Дружба Дружба 25
10. Рубин Ялта Рубин Ялта 25
11. Легион Легион 23
12. Ангушт Ангушт 13
13. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 12
14. Динамо-2 Динамо-2 2
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Дмитрий Иванов

Дмитрий Иванов
Нападающий

7 мячей



Станислав Рубан

Станислав Рубан
Нападающий

6 мячей



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

5 мячей


ИГРОКИ ИЮЛЯ

Владислав Гевлич
Защитник
средний бал - 5
голосов - 2



Евгений Ливаднов
Защитник
средний бал - 4
голосов - 1



Иван Мокшин
Защитник
средний бал - 3
голосов - 2


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Владислав Кучейко
Вратарь

25 июля - 22 года



Людмила Кожухарь
Специалист по маркетингу

26 июля - 44 года



Вели Эмирвелиев
Полузащитник

30 июля - 19 лет