105 лет со дня основания Всероссийского футбольного союза
- 19 января 2017 03:30
- Новости клуба
- Версия для печати
- RSS

Похожие новости
Всем известно, что футбол в Россию завезли англичане, выписанные Саввой Морозовым, в качестве инженеров на свои фабрики в город Орехово-Зуево. С тех пор подмосковный городок считается родиной российского футбола. Ещё на заре своего развития наиболее массовым был «дикий» футбол. Его называли так потому, играть в футбол приходилось на пустырях и окраинах. Ворота сооружались из камней, кепок и верхней одежды. Про обувь речь почти не шла. Играли и в сапогах, и босиком. В истории «диких» команд значительное место занимает Рогожская застава. На рабочей окраине которой и возник Рогожский кружок спорта — РКС.
24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге состоялся первый официальный матч в Российской Империи. В нем приняли участие команда «Спорт» (Питерские любители спорта) и команда «Василеостровского общества футболистов». Победу со счётом 6-0 отпраздновали футболисты ВОФ.
А первый матч российской команды с иностранной был сыгран в 1910 году: в Россию приехала сборная команда чешских игроков под названием "Коринтианс", составленная из игроков 4 клубов Чехии. После матча в прессе было написано немало восторженных отзывов, а газета "Петербургский листок" позволила даже написать следующее: "Русские выиграли 5:4 и в результате отбили у чехов первенство мира! (Ни больше, ни меньше)". Хотя, в большинстве источников считается, что сборная России по футболу провела свои первые международные матчи в 1911 году - со сборной Англии.
В том же 1910 году, после матча в Петербурге, чешские игроки отправились в Москву, чтобы сыграть с другой сборной России, сформированной из игроков Московской футбольной лиги. Она состояла... из девяти англичан и двух русских. Газета «Московские ведомости», 12(25).10.1910 написала о том матче так: «РОССИЯ (как сборная Московской футбольной лиги) - БОГЕМИЯ (ныне - ЧЕХИЯ) (как «Коринтианс») - 1:0 (0:0)
10 октября (23 октября - по новому стилю) 1910 г.
Товарищеский матч.Неофициальный матч
Москва. Поле Замоскворецкого клуба спорта. 3000 зрителей.
Судья: Д. Белл (Москва).
Сборная Московской футбольной лиги: Н. Гебхард, В. Эллисон, Артур Паркер, Д. Ланн, Михаил Ромм, Яков Чарнок, Фёдор Розанов, Г. Уайтхед, Гарри Ньюман (к), Вильям Чарнок, И. Трипп.
Тренер: ?.
«Коринтианс»: Хейда, Штрымпл, Веселы (к), Чех, Буковски, Франя, Коваржик, Й. Бенеш, Медек, Выхнановски, Ян.
Тренер: ?.
Гол: Ньюман (70).
10 октября (23 октября - по новому стилю) 1910 г.
Товарищеский матч.Неофициальный матч
Москва. Поле Замоскворецкого клуба спорта. 3000 зрителей.
Судья: Д. Белл (Москва).
Сборная Московской футбольной лиги: Н. Гебхард, В. Эллисон, Артур Паркер, Д. Ланн, Михаил Ромм, Яков Чарнок, Фёдор Розанов, Г. Уайтхед, Гарри Ньюман (к), Вильям Чарнок, И. Трипп.
Тренер: ?.
«Коринтианс»: Хейда, Штрымпл, Веселы (к), Чех, Буковски, Франя, Коваржик, Й. Бенеш, Медек, Выхнановски, Ян.
Тренер: ?.
Гол: Ньюман (70).
Заканчивающийся сезон игры в футбол был подарен крупным событием: матчем с заграничной чешской сборной командой Corinthians. Еще задолго до начала состязания публика стала собираться, и к началу игры в СКС набралось до 3 000 зрителей. В 2 1/2 час.матч начался; с самого начала развилась очень интересная игра, богатая красивыми комбинациями и разнообразными, у нас невиданными приемами. Сразу было заметно, что противники равны по силам, что доказал и единственный гол, забитый Ньюманом головой, причем мяч передал форвард Розанов. Игру значительно затруднял твердый замерзший грунт, вызывавший частые паления игроков, которые публика ошибочно приписывала грубой игре. Главная надежда чехов центр-форвардМедек почти не работал, в Петербурге ему вывихнули руку. Результат матча так и остался 1:0 победа Москвы. Вечером чехов провожала за границу большая группа москвичей».
К слову, в начале XX века, примерно с 1910 года, в футбольном сообществе Российской Империи начали озвучиваться некоторые идеи и выдвигаться различные предложения о том, что неплохо было бы создать спортивные и футбольные организации в областных центрах и небольших городках. Необходимо это было для того, чтобы потом объединить их и сформировать единый руководящий орган управления.
Таким образом, в мае 1911 года Сергеем Петровичем Пестеревым и Дмитрием Лазаревичем Константиновым была создана главная на тот период времени спортивная организация нашего города – «Севастопольский кружок любителей спорта» (С.К.Л.С.). Данное общество подняло севастопольский спорт, в том числе и футбол, занимавший в нём главенствующую роль, на более высокую ступень развития.
Будучи председателем С.К.Л.С. Сергей Пестерев сделал, можно сказать, исторический шаг в сторону развития не только севастопольского футбола. Для того чтобы участвовать в официальных международных встречах, сборной Российской Империи было необходимо вступить в международную организацию ФИФА. Тогда, перед Олимпийскими играми в Стокгольме, к началу 1912 года было решено сформировать временный комитет для создания ВФС (Всероссийского футбольного союза). Наконец, 6 (19, по новому стилю) января 1912 года в Санкт-Петербурге в ресторане «Вена» на углу Малой Морской и Гороховой улиц состоялось Учредительное собрание Всероссийского футбольного союза (ВФС). На нем присутствовали председатели лиг Москвы, Петербурга и Севастопольского Кружка Любителей Спорта. Таким образом, благодаря этому человеку, в январе 1912 года Севастополь стал в один ряд с признанными футбольными центрами дореволюционной России – Москвой, Санкт-Петербургом, Одессой, Харьковом и Николаевом. Членский взнос Севастополя при вступлении в ВФС составил – 5 рублей.
Нужно добавить, почему в учредительном собрании присутствовали представитель только трех городов. Всё дело в том, что в нём могли принимать участие представители городских футбольных лиг и официальных спортивных обществ, имевших свои Уставы. Сергей Петрович оказался очень прозорливым создав в 1911году С.К.Л.С. В то время как футбольные организации в Одессе и Харькове были созданы только в 1912 году, и их присоединение к ВФС случилось значительно позже. Имелись также кандидаты в члены ВФС – Ростов-на-Дону и Юзовка (ныне – Донецк). Не прислали делегатов, но изъявили желание вступить в Союз, Киев, Одесса, Рига, а вот уже существовавшая к тому времени Лодзинская футбольная лига к ВФС отнеслась равнодушно.
И, наконец,19 января 1912 года был создан ВФС, в который сразу вошли 52 футбольных клуба и председателем был избран Артур Давидович Макферсон – президент Санкт-Петербургской футбольной лиги.Товарищами председателя стали Р. Ф. Фульда(с 1914—1915 годах был председателем ВФС) и Г. В. Гартлей, секретарями Г. А. Дюперрон и К. Г. Бертрам, казначеем Шинц (Петербург), членами правления Е. Р. Бейнс (Москва), А. Ф. Пирсон и А. Н. Шульц, кандидатами в члены правления — К. П. Бутусов (Петербург) и Патрон (Одесса). В качестве устава для российских футбольных обществ были приняты уставы Петровского кружка любителей спорта и Сокольнического клуба спорта, на основе указанного устава официально утверждены около пятнадцати российских клубов, в ВФС принята Петербургская студенческая футбольная лига. Для ВФС официальными были приняты правила ФИФА. В том же 1912 году (30 июня) Всероссийский футбольный союз был принят в ФИФА.
Размах развития футбола в России был огромен. Спортивных клубов становилось больше, впрочем, как и перспектив для их развития.
Свой первый официальный матч сборная России провела в рамках 1/4 финала футбольного турнира V Олимпийских Игр против Финляндии (входившей на тот момент в состав России). Матч состоялся 30 июня 1912 года на Королевском (Олимпийском) стадионе Стокгольма и завершился со счётом 2:1 в пользу финнов.
В утешительном матче сборная России сыграла с немцами 1 июля 1912 года. Но, по итогу он вышел для сборной России самым разгромным из всех – 16:0 в пользу Германии. По сей день тот матч считается самым крупным проигрышем в истории отечественного футбола.
В следующие несколько лет Россия провела игры с командами Скандинавии и не одержала ни одной победы. Чемпионат страны 1914 года был остановлен в самом разгаре из-за начала Первой мировой войны, которая не только забрала миллионы жизней, но и резко оборвала историю российского футбола. Последней официальной игрой сборной Российской Империи стала встреча со сборной Норвегии 12 июля 1914 года на территории скандинавского государства. Этот матч закончился со счётом 1:1.
Несмотря на это, футбол обретал всё большую и большую популярность, к 1915 году в стране было уже более 150 команд.
После Октябрьской Революции 1917 года вплоть до 1922-го футбольные турниры не проводились. Исключение составил Первого чемпионата страны (РСФСР) по футболу, который проходил с 19-25 июля 1920 года. Первый же Чемпионат СССР состоялся лишь в 1923-м с 3-9 сентября, тогда же собралась сборная РСФСР. По регламенту ФИФА она была названа преемницей сборной Российской Империи.
Старые команды, организованные до 1917-го, были распущены и до 30-х годов клубный футбол фактически не существовал. Первый матч отечественной команды с профессиональным европейским клубом (сборная Москвы - «Жиденице», Чехословакия, 3:2) состоялся 16 октября 1934 года. В 1936-м под эгидой Всесоюзного спортивного комитета, образованного в 1929 году, состоялся первый клубный турнир СССР. В 1935 году ( 27 декабря) была утверждена футбольная секция Министерства спорта СССР. 15 июня 1954 года она вступила в УЕФА. Более того, 8 декабря 1956 года сборная СССР одержала победу у сборной Югославии на Олимпийских Играх в Мельбурне. Счет матча – 1:0. Это был первый крупный успех наших футболистов в официальных международных соревнованиях.
Футбольная секция Минспорта СССР функционировала вплоть до 26 мая 1959-го, когда появилась независимая Футбольная федерация СССР, однако пять лет спустя перешла в ведомство Министерства спорта. Однако, нельзя не вспомнить о победе сборной СССР на первом в истории Чемпионате Европе. К слову, если первенства мира проводились с 1930 года, то турнира европейских сборных пришлось ждать ещё 30 лет. Итак, произошло это знаменательное событие 10 июля 1960 года в Париже на стадионе «Парк де Пренс» со сборной Югославии. Встреча получилась весьма упорной. Основное время закончилось вничью. За 7 минут до конца дополнительного времени Виктор Понедельник головой забил победный мяч. Пожалуй, это был самый важный гол в истории советского футбола. Лучшим вратарём турнира был признан Лев Яшин, игравший в своей любимой кепке (тогда это допускалось). Счёт победного для нас матча 2:1 – команда Советского Союза одолела сборную Югославию и стала первым чемпионом Европы в истории мирового футбола.
1 октября 1988 года сборная СССР одержала ещё одну победу на XXIV Олимпийских Играх. Произошло это в Сеуле. В финальном матче сошлись сборные СССР и Бразилии. Тот матч получился увлекательнейшим со всех точек зрения, а победителям достался дорогой ценой - бразильцы не сдавались до последней секунды. Итог- 2:1 и советские футболисты занимают верхнюю ступень пьедестала почета на Олимпийском стадионе в Сеуле! Спустя 25 лет, после триумфа прославленный советский футболист, главный тренер олимпийской сборной СССР конца 80-х Анатолий Бышовец отметил: «Наша победа на Олимпиаде в Сеуле была воспринята некоторыми тренерами ревностно — они пытались умалить наш успех, которого никто не ожидал. Лобановский сказал, что мы парикмахеров победили, а это были яркие звезды, которые стали потом чемпионами мира».
Возвращаясь к истории развития футбола, отметим, что политические движения конца 80-х - начала 90-х годов привели к распаду СССР, образованию ряда независимых государств и футбольных федераций.
8 февраля 1992-го был утвержден Российский футбольный союз - общероссийской общественной спортивной организации, ставший преемником Футбольной федерации СССР и Всероссийского Футбольного союза. А уже 29 марта 1992 года состоялся Первый тур дебютного Чемпионата России по футболу.
И, наконец, 2 декабря 2010 года Россия одержала победу на выборах страны-хозяйки Чемпионата мира 2018 года.
В мире существует много языков и религий, а футбол объединяет всех и, даже день без него - потерянный день!
Поздравляем всех любителей футбола с юбилейной датой и желаем Российскому футбольному союзу процветания!

На фото - «Учредительное собрание Всероссийского футбольного союза». Четвертый во втором ряду - Председатель С.К.Л.С. - Сергей Петрович Пестерев.
Новости
Турнирная таблица
1. | ![]() |
Кубань Холдинг | 22 |
2. | ![]() |
Динамо Ставрополь | 20 |
3. | ![]() |
Ростов-2 | 20 |
4. | ![]() |
Сочи-2 | 19 |
5. | ![]() |
Победа | 19 |
6. | ![]() |
Севастополь | 16 |
7. | ![]() |
Легион | 15 |
8. | ![]() |
Рубин Ялта | 14 |
9. | ![]() |
Дружба | 11 |
10. | ![]() |
Нарт | 10 |
11. | ![]() |
Спартак-Нальчик | 9 |
12. | ![]() |
Астрахань | 8 |
13. | ![]() |
Ангушт | 6 |
14. | ![]() |
Динамо-2 | 1 |
Ближайшие матчи
- 24.05 в 17:00 Севастополь - Ростов-2
- 31.05 в 16:00 Динамо Ставрополь - Севастополь
- 07.06 Севастополь - Динамо-2
- 14.06 Нарт - Севастополь
- 21.06 Севастополь - Дружба
БОМБАРДИРЫ

Редван Османов
Нападающий
4 мяча

Дмитрий Иванов
Нападающий
3 мяча

Бекхан Алиев
Полузащитник
2 мяча
ИГРОКИ МАЯ

Лев Потапов
Защитник
средний бал - 4
голосов - 3

Бекхан Алиев
Полузащитник
средний бал - 4
голосов - 3

Станислав Рубан
Нападающий
средний бал - 4
голосов - 3
ДНИ РОЖДЕНИЯ

Людмила Новикова
Специалист по кадрам
24 мая - 52 года

Сергей Петрович
Пресс-атташе
3 июня - 54 года

Александр Моргунов
Полузащитник
4 июня - 30 лет
Комментарии пользователей сайта