Вот такая статистика

Подводя статистические итоги прошедшего сезона, журналисты пресс-службы пришли к выводу, что некоторые раскладки могут быть интересны и широкой общественности. Так родилась идея написать ряд материалов о минувшем сезоне с точки зрения цифр и процентов, которые являются буквами статистики. И первый материал предлагаем вашему вниманию. В нем речь пойдет о голкиперах нашего клуба.

Спортивной, а тем более футбольной статистике нужно верить. А можно ли слепо ей доверять? Ответ неоднозначный. Что проявляется при внимательном рассмотрении.

В качестве примера возьмем статистику выступлений наших вратарей в минувшем сезоне. Ворота «Севастополя» защищали четверо голкиперов: Сергей Веремко, Игорь Литовка, Марьян Марущак и Александр Сокоренко (в алфавитном порядке). На четверых они, согласно статистическим данным от http://soft.football-online.ru, наиграли 31 матч в 30-ти прошедших турах.

Такая статистическая «погрешность» вполне объяснима. В матче 18-го тура «Севастополь» - «Арсенал» (0:2) Александр Сокоренко отстоял только первый тайм, в котором и пропустил 2 мяча. Вышедший же на замену Игорь Литовка в отпущенные ему 45 минут игрового времени был непробиваем и получил в зачет не «сухой» тайм, а целый «сухой» матч. Который стал для него пока единственным в Премьер-лиге, поскольку в следующей игре (с киевским «Динамо») Игорь пропустил два мяча. Вот и получается, что, согласно статистике, у Литовки «коэффициент пропускания» самый низкий среди всех севастопольских голкиперов: 1 мяч за игру (1,0). Лучший среди всех, кто становился в нашу «рамку» в минувшем сезоне!

Однако, напомним, что Игорь провел на поле всего полтора матча или 135 минут, на которые и пришлись эти два пропущенных мяча. Иными словами, пропускал он один раз в 67,5 минут. С другой стороны, наш молодой голкипер отстоял без голов всего 55 минут: с момента выхода на замену в матче с «Арсеналом» и до той минуты, как динамовец Еременко открыл в счет в матче следующего, 19-го, тура. Вот такая статистика.

Можно предположить, что отстоял бы Литовка не 3 тайма, а хотя бы 30, то пропустил бы не 2 мяча, а два десятка. Простая арифметика: умножаем все имеющееся — таймы и пропущенные голы — пропорционально, на десять.

А теперь считаем в другую сторону: 30 таймов — это 15 матчей. Если исходить из «двух десятков», то получится, что в этих 15 встречах средний «коэффициент пропускания» должен составлять 1,33 мяча за игру. Желающие посчитать, сколько бы пропустил Литовка в 60 таймах, т.е. 30 матчах, и какой был бы у него «КП», могут сделать это самостоятельно. И получить совсем другую статистику.

Кстати, и даже в этом случае Игорь бы остался самым «непробиваемым» голкипером «Севастополя» сезона 2010-2011. Потому что следующим по «коэффициенту пропускания» идет Сергей Веремко. Белорусский вратарь отстоял полностью все 11 матчей весенней части чемпионата (990 минут), в которых пропустил 16 мячей. То есть, в среднем за игру 1,45 гола. При этом у него, как и у Литовки за плечами один «сухой» матч. «Пробивали» Сергея каждые 62 минуты — тоже второй результат. А ведь на самом деле, для того, чтобы распечатать ворота Веремко, донецкому «Шахтеру» понадобилось 96 минут: 90 — основного времени и 6 — компенсированного. А ведь могли быть два «сухих» матча и совсем иная статистика… Исходя из той же логики и «КП», можно предположить, что играй Сергей не 11 игр, а все 30, то пропустил бы он 43-44 мяча.

Многолетний страж ворот Александр Сокоренко в минувшем сезоне провел больше всех игр: целый круг — 15 встреч (или 14,5, если быть уж совсем точным, т.е. 1350 минут), в которых пропустил больше всех мячей — 22. Согласно данным статистики, получаем, что Александр пропускал мячи на исходе каждого часа игры, а точнее, — каждые 59 минут. При этом его «коэффициент пропускаемости» очень близок к «белорусскому» и составляет 1,47 гола за игру.

Чисто арифметическая прикидка показывает, что стой Сокоренко единолично весь сезон и пропускай в соответствии с вышеназванными «графиком» и «коэффициентом», то «Севастополь» пропустил бы на 4 мяча меньше, чем значится в итоговой турнирной таблице — 44 вместо 48 голов.

С другой стороны, Александр стал рекордсменом по количеству «сухих» матчей — их у него 5 из 15. Поэтому можно сделать и такой вывод: 22 мяча он пропустил лишь в 10 играх. То есть, в среднем его «коэффициент пропускаемости» именно в этих матчах — 2,2 гола. Вот такая статистика. Если даже взять во внимание не 15, а 14 с половиной (помним про один тайм Литовки) проведенных игр, то она, эта статистика, сильно не изменится.

Но, в любом случае, «КП» Сокоренко не дотягивает до «КП» Марущака: в 3 играх пропущено 8 мячей, то есть, в среднем 2,67 мячей за игру. Та же статистика показывает, что Марьян вытаскивал мяч из сетки ворот каждые 34 минуты из 270-ти, проведенных на поле. Многовато… Та же статистика показывает, что Марьян — единственный из четырех голкиперов, защищавших в минувшем сезоне ворота и честь «Севастополя», кто не провел ни одного «сухого» матча. Наверное, самый худший показатель.

Но поищем и что-то позитивное в игре Марущака. А оно, светлое, лежит на поверхности: как и Литовка, Марьян ни разу не пропустил с одиннадцатиметровой отметки. Один раз ему били с «точки» и не забили: в матче 6-го тура, проходившем в Симферополе, «метадоновец» Марио Сержио пробил в противоположный угол от того, куда бросился Марущак, но не попал в ворота. Тем не менее, статистика за него — 100% защиты ворот при пробитии пенальти.

Как и у Литовки. Правда Игорю действительно пришлось отбивать два удара с «точки» в выездной встрече с «Динамо», но с ударами Еременко и Милевского наш самый молодой голкипер тогда справился.

У Александра Сокоренко показатель отбитых пенальти в два раза меньше: он помешал лишь волынянину Майкону, а с ударом харьковчанина Девича не справился — 50%.

А вот у Сергея Веремко, запомнившегося по парочке отбитым пенальти в минувшем розыгрыше Лиги Чемпионов, блеснуть в этом компоненте в чемпионате Украины не сумел: два раза били с «точки» по его воротам, и оба раза мяч оказывался в них. Эффективность — 0%.

Вот такая статистика у наших вратарей. Насколько четко она показывает, кто был лучшим голкипером «Севастополя» в минувшем сезоне? Это решать вам. Конечно, с ней, хочется поспорить и предположить, как могли бы развиваться события, если бы… Но в истории нет сослагательного наклонения. Даже в футбольной.

Вратари ФК «Севастополь»

№. ВРАТАРЬ        Игр     Мин     Сух     ПрГ     В ср.         МнГ         НазП     НеП     %ОтП

16. Веремко          11       990       1        16       1,45            62              2          0            0
72. Литовка             2       135      1          2            1          67,5              2          2         100
33. Марущак           3       270      0          8        2,67            34              1          1         100
1. Сокоренко         15     1305      5        22        1,47           59               2          1          50

* Примечания: И — количество проведенных игр; Мин - количество проведенных на поле минут; Сух — количество «сухих» матчей; ПрГ — пропущено голов; В ср. - в среднем за матч; МнГ — средняя пропускаемость (через сколько минут); НазП — назначено пенальти% НеП — не забито пенальти; %ОтП — процент отраженных пенальти.

9 комментариев

Комментарии пользователей сайта


kadmii Севастополь
23 Июн, 2011 (чт, 22:12)

нахрена такая статистика?Два мяча от Дынамо или один от Метзапа,есть разница?

Бастион Севастополь
23 Июн, 2011 (чт, 20:18)

ЛИТОВКУ на ЦАРСТВО!

Димон Севастополь
22 Июн, 2011 (ср, 23:25)

вспоминаются постоянно моменты, когда голы являлись следствием отвратных действий защитников. пасов в разрез - море. постоянно упускали нападающих. достаточно вспомнить матч с кривбасом или полтавой. остальные матчи на тот же манер.

Камыш
22 Июн, 2011 (ср, 21:01)

serval73 (22 июня 2011, 19:02),  
Насчет низкого поклона возражений не имеется. Статистика, кстати, вполне нормальная и наверняка получше, чем у многих Каниболоцких.  
А вот насчет выходов к воротам - не вратарь ли руководит защитой. А с учетом защитной тактики на протяжении трех четвертей сезона большое количество выходов - это бок со стороны вратарей. Ну не тренер же виноват с непродуманной тактикой)))  

serval73 Севастополь
22 Июн, 2011 (ср, 20:02)

Лично я считаю, что самыми сильными игроками нашей команды были именно вратари, и, если бы не они, то у нас не было бы многих побед, а поражения были бы сокрушительней, потому, что очень слабая оборона в коменде, которая очень часто оставляла воротников один на один с несколькими игроками противника.  
ВРАТАРИ - Лучшие !!!!! и приводить такую статистику это - хамство по отношению к ним. Лучше проведите статистику выходов к воротам без защитников с одним вратарём.  
ВРАТАРИ - Лучшие !!!!!!!  
Спасибо Вам и низкий поклон.

cap966 Севастополь
22 Июн, 2011 (ср, 17:56)

Теперь головная боль-вратарь

Легионер
22 Июн, 2011 (ср, 16:46)

Камыш (22 июня 2011, 13:24),  
 
все равно еще один классный нужен. Худжамов, Каниболоцкий, даже Богуш - это я конечно может и размечтался, но... надо искать.

Камыш
22 Июн, 2011 (ср, 14:24)

Легионер (22 июня 2011, 13:05),  
А по-моему интересный материал.  
Хотя насчет ляпов наверно правильно сказано. Один имени Шевченко (Марущак), второй имени Червенкова (Веремко). Лучше бы Чечеткина послушали и Литовку наигрывали - молодой украинский вратарь и заманивать не надо.

Легионер
22 Июн, 2011 (ср, 14:05)

Спасибо конечно за расклады, подсчеты и т.д. Но, по-моему, все эти абы да кабы....неинтересно. Имеем по факту то, что имеем. А именно: Слон со своим может и не высоким классом, но стабильной и временами феерической игрой. Литовка - молодой (как для вратаря) и дающий нам всем надежду. Остальное - откровенные трансферные ляпы.  
 
Уж лучше бы заманили баблом приличного молодого украинского вратаря, каких полно в УПЛ. Сидят на замене, штаны протирают.

Турнирная таблица

1. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 70
2. Севастополь Севастополь 69
3. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 61
4. Нарт Нарт 59
5. Победа Победа 52
6. Ростов-2 Ростов-2 48
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

Ближайшие матчи

КАЛЕНДАРЬ

БОМБАРДИРЫ

Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

14 мячей



Дмитрий Иванов

Дмитрий Иванов
Нападающий

8 мячей



Бекхан Алиев

Бекхан Алиев
Полузащитник

7 мячей


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Вадим Зубавленко
Полузащитник
средний бал - 4.86
голосов - 7



Редван Османов
Нападающий
средний бал - 4.86
голосов - 7



Владислав Кучейко
Вратарь
средний бал - 4.83
голосов - 6


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Валерий Ганус
Защитник

25 ноября - 27 лет



Евгений Берсенев
Администратор

2 декабря - 37 лет



Мария Волкова
Главный бухгалтер

3 декабря - 66 лет