Взгляд в историю. Глава 18. По пути возрождения

Продолжение:
 
1 глава – Вступление. У истоков.
2 глава – СКЛС – Севастопольский Кружок любителей Спорта.
3 глава – ВФС – Всероссийский футбольный союз. 
4 глава – Внедрение футбола в пролетарские массы.
5 глава – «Местран» – преемник С.К.Л.С. Рождение флотской команды.
6 глава – 1924-й год. Победа над «непобедимой» Одессой и разгром сборной Украины.
7 глава – Год 1925-й. Создание ФФС. Первое турне по Украине
8 глава – Первая нумерация мест. Красноармейцам, физкультурникам и учащимся – вход по 20 копеек.
9 глава – Открытие стадиона СМЗ. ЦДКА, «Серп и молот» и другие гости футбольного Севастополя.
10 глава – Год 1935-й. Дебют в чемпионатах СССР.
11 глава – Футбольная перестройка. Кубок СССР.
12 глава – Год 1937-й. Под флагом «Судостроителя».
13 глава –  Год 1938-й. Трудовые будни и праздники.
14 глава – Флот и морзавод. Начало борьбы за первенство в городе.
15 глава – «Судостроитель» – полуфиналист Кубка РСФСР
16 глава – Последний мирный год.
17 глава – С футбольных полей на поля сражений.
 
Долгожданный мир на севастопольскую землю пришел 9 мая 1944 года. Но достался он очень дорогой ценой. Город был практически полностью разрушен. Предстояло полностью восстанавливать белокаменный красавец на берегу Черного моря. Необходимо было сделать его еще краше прежнего.
 
Несмотря на трудные первые послевоенные годы, жизнь в Севастополе постепенно возрождалась. Не стала исключением и ее футбольная составляющая. Уже в конце 1944 года возобновил работу Комитет по делам физкультуры и спорта, а в конце марта 1945 года началось восстановление стадиона завода им. Серго Орджоникидзе – главного, на тот момент, стадиона города. Для выполнения поставленной задачи, заводской комитет заключил договор с Объединенным постройком «Севастопольстроя» на совместное пользование стадионом. Планом было предусмотрено приведение в порядок футбольного поля, беговых дорожек, раздевалок и душевой.
 
Не сидели без дела и сами футболисты. В начале мая под руководством Сергея Маргосяна на Морском заводе проводилась работа по воссозданию команды, считавшейся в довоенный период одной из сильнейших не только в Севастополе, но и в Крыму. На первых порах возрождения новой команды существовали определенные трудности, так как из старого состава в городе находились только три человека – С. Маргосян, М. Канатников и А. Вишневский. Свой первый матч заводские футболисты провели шестого мая, против команды одной из воинских частей.
 
Спустя неделю на счету морзаводцев было уже три игры. Футбольные матчи того времени помогали людям, хоть немного забыть тяготы жизни. Очередной матч заводчан с командой одного из гвардейских подразделений собрал на стадионе довольно приличную аудиторию. Морзаводцы, уступившие в двух предыдущих встречах, на этот раз проявили большую волю к победе. Уже после первого тайма счет был 4:1, а общий итог поединка – 5:3 в пользу команды завода.
 
От матча к матчу прогресс обновленной команды Морзавода был заметен невооруженным взглядом. Игроки чувствовали себя все более уверенно что, несомненно, сказывалось и на результатах. Так в очередном своем матче заводчане победили довольно сильную сборную команду воинских подразделений – 3:2. С большим нетерпением ожидалось возвращение в Севастополь с Кавказа сильнейших игроков первой команды: М. Куликова, К. Черного, А. Распундовского, В. Белова, А. Тихенко и других футболистов, составлявших основу «Судостроителя» довоенного образца. Такое усиление было просто необходимым к предстоящим играм на первенство Севастополя и Крыма.
 
Как известно, последним довоенным обладателем Кубка Крыма был именно «Судостроитель». Естественно, что в годы военного лихолетья он не разыгрывался. О судьбе ценнейшего спортивного трофея знали лишь немногие. Благодаря футболистам заводской команды, Кубок был вывезен и сохранен при эвакуации в город Поти, где и находился до возвращения в Севастополь.
 
Футбольный сезон 1946 года команда Морзавода встречала уже почти в довоенном составе. Возвратились в Севастополь старейшие ее игроки: Михаил Куликов, Анатолий Распундовский, Анатолий Сахновский, Павел Лунин и многие другие. Интерес к футболу на Морском заводе был большим, и это заставляло футболистов вести серьезную подготовку к предстоящим играм.
 
Руководство команды обратилось в областной комитет по делам физкультуры и спорта с предложением разыграть первенство Крыма по круговой системе, которое бы дало возможность всем командам встретиться друг с другом и выявить действительно сильнейшего.
 
В первенстве Севастополя, как и в довоенный период, основными соперниками заводчан были команды Главной базы Черноморского флота.
 
В 1945 году севастопольцы не были избалованы междугородними матчами, поэтому первый матч нового сезона, в котором «Судостроитель» встречался с командой киевского ДКА (Дома Красной Армии) вызвал огромный интерес у любителей футбола. Более двух тысяч зрителей пришли посмотреть эту встречу. Перед этим матчем киевляне уже провели несколько матчей в Крыму. Для севастопольцев же этот поединок был первым в новом сезоне. Для усиления своего состава морзаводцы пригласили несколько игроков из флотских команд.
 
Первыми успеха в матче добились хозяева, но до перерыва киевляне ответили тремя забитыми мячами. Во втором тайме более опытные гости сумели еще трижды поразить ворота севастопольцев, добившись победы со счетом – 6:1.
 
Инициатива морзаводцев провести первенство Крыма по круговой системе не нашла поддержки у вышестоящей организации. Как и раньше первенство было разделено на две части: весеннее и осеннее. Девятого мая в Симферополе состоялся решающий матч весеннего первенства, в котором встретились сборная Черноморского флота и симферопольского «Динамо». Поединок носил упорный характер и в основное время не выявил победителя. Дополнительные полчаса прошли в атаках моряков, которым удалось забить решающий гол в ворота «Динамо», принесший флотским футболистам звание весеннего чемпиона Крыма.
 
Спустя десять дней стартовал первый послевоенный чемпионат Севастополя, в котором приняли участие четыре команды. Две из них представляли город («Судостроитель» и «Строитель Юга»), еще две – Черноморский флот (линкора «Севастополь» и учебного отряда). Турнир проходил по круговой системе, так что у команд была возможность помериться силами с каждым из своих соперников. Еще до начала игр было понятно, что основная борьба за первое место развернется между «Судостроителем» и командой линкора «Севастополь», так как класс этих команд был значительно выше других участников первенства.
 
Главные претенденты на чемпионство легко справились со своими оппонентами, и подошли к очному поединку практически с равными показателями. Морзаводцев в решающем матче могла устроить и ничья (преимущество по разности мячей). Для футболистов линкора «Севастополь» это уже был третий турнир 1946 года, в котором они принимали участие. В двух предыдущих они добились успеха, выиграв спартакиаду ЧФ и весенний чемпионат Крыма. Естественно, что в плане сыгранности и игровой практики флотские футболисты имели определенное преимущество.
 
Главный матч весенней части первенства Севастополя, состоявшийся 1-го июня собрал большое количество любителей футбола. Напряженный поединок завершился со счетом 2:1 в пользу линкоровцев, который принес морякам звание первого послевоенного чемпиона города.
 
Нужно сказать, что за пять военных лет по футболу соскучились не только болельщики, но и сами игроки. Как бы компенсируя потерянное время, команды были готовы участвовать в любых турнирах и товарищеских матчах. Так в календаре только крымских соревнований были запланированы: первенство (осеннее) и Кубок Крыма, зональный турнир Кубка СССР, игры сильнейших команд области. На июнь-июль месяцы впервые было запланировано первенство Крыма для юношеских команд.
 
Старт первенства Крыма был запланирован на 30 июня. На этот раз было принято решение, что данные турнир будет проводиться по круговой системе. В состав участников вошли три команды от Симферополя, по две от Севастополя и Керчи и по одной от Евпатории и Феодосии.
 
В ходе подготовки к первенству Крыма футболисты «Судостроителя» провели товарищеский матч с симферопольским «Динамо». Естественно, что данный поединок привлек большое количество зрителей. Морзаводцы одержали победу со счетом 1:0.
 
Как и было запланировано, в воскресенье, 30 июня, в четырех городах (Севастополе, Симферополе, Керчи и Евпатории) состоялись первые матчи первенства Крыма.
 
«Судостроитель» в этом турнире выступал очень нестабильно, чередуя победы с поражениями. Лишь две победы в заключительных матчах первенства позволили морзаводцам занять четвертое место, пропустив вперед симферопольские команды ОДО и «Динамо», а также «Строитель Юга» из Евпатории.
 
Большим событием в футбольной жизни Севастополя стал приезд в наш город команды ВМС (Москва). Несмотря на то, что москвичи выступали во второй группе, эта команда считалась одной из сильнейших в стране. Игра «Судостроителя» со столичными футболистами вызвала огромный интерес в нашем городе. На городском стадионе был аншлаг.
 
Уже в начале встречи гости открыли счет, а за пять минут до конца первого тайма удвоили свое преимущество. Однако еще до перерыва Леониду Оконенко удалось сократить разницу в счете. Этот результат держался практически до финального свистка, но за несколько секунд до его окончания москвичам удалось в третий раз поразить ворота «Судостроителя».
 
Заключительным аккордом футбольного года стал розыгрыш Кубка Крыма. Первые четыре команды чемпионата получали некоторое преимущество, начиная игры с четвертьфинала. На этой стадии турнира «Судостроителю» предстояло сыграть непростой выездной матч в Евпатории с командой «Строитель Юга». Но именно в кубковых поединках морзаводцы всегда проявляли свой характер. Не был исключением и этот матч, в котором севастопольцы добились трудной победы со счетом – 2:0.
 
А вот матч в Севастополе между командами флотского экипажа и симферопольского ОДО закончился скандалом. Во втором тайме, при счете 2:1 в пользу гостей, игра была прекращена из-за вмешательства горе-болельщиков, выбежавших на футбольное поле. Несмотря на то, что эта встреча не была доведена до конца, крымская футбольная секция утвердила ее результат, как окончательный. Таким образом, в полуфинал Кубка Крыма вышли сразу три симферопольские команды: ОДО, «Динамо» и «Локомотив». Четвертым участником стал «Судостроитель». Оба полуфинальных матча прошли в Симферополе: футболисты ОДО победили «Динамо», а «Судостроитель» был сильнее «Локомотива».
 
Финальный матч Кубка Крыма, в котором встретились ОДО и «Судостроитель» состоялся 13-го октября на симферопольском стадионе «Пищевик». Эти команды уже встречались в рамках первенства Крыма и в том матче симферопольцы одержали уверенную победу со счетом – 5:2. К тому же, на момент проведения финального матча симферопольцы уже завоевали один трофей, одержав победу в первенстве Крыма. Но морзаводцы всегда отличались кубковым характером. Они смогли оказать достойное сопротивление действующему чемпиону. Финальный поединок проходил в упорной борьбе, в которой все же симферопольцы смогли одержать трудную победу со счетом 2:1. Несмотря на поражение, выход «Судостроителя» в финал Кубка Крыма можно было считать хорошим результатом, так как в первые послевоенные годы армейские команды имели определенное преимущество, прежде всего в финансовом плане и в возможности практически неограниченного комплектования состава.
 
В марте 1947 года завком завода им. С. Орджоникидзе получил на ремонт стадиона 50 тысяч рублей, которые были направлены на строительство раздевалок, сооружения ограды, ремонта и приведения в порядок беговых дорожек. Но об этом немного позже.
 
Продолжение следует…

1 комментарий

Комментарии пользователей сайта


VIPded Севастополь
25 Окт, 2013 (пт, 14:35)

Спасибо!  
з.ы. Как актуален заголовок... пора бы и нам начать возрождение севастопольского футбола...

Турнирная таблица

1. Рубин Ялта Рубин Ялта 12
2. Астрахань Астрахань 10
3. Легион Легион 9
4. Биолог-Новокубанск Биолог-Новокубанск 7
5. Ростов-2 Ростов-2 6
6. Строитель Строитель 6
7. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 6
8. Севастополь Севастополь 5
9. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 5
10. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 5
11. Победа Победа 4
12. Форте Форте 3
13. Дружба Дружба 3
14. Нарт Нарт 3
15. Ангушт Ангушт 2
16. Динамо-2 Динамо-2 1
17. Алания-2 Алания-2 1
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Максим Супрун

Максим Супрун
Полузащитник

1 мяч



Валерий  Ганус

Валерий Ганус
Защитник

1 мяч



ИГРОКИ АПРЕЛЯ

Максим Супрун
Полузащитник
средний бал - 4.67
голосов - 6



Ростислав Тыщенко
Вратарь
средний бал - 4.5
голосов - 6



Александр Смирнов
Полузащитник
средний бал - 4.33
голосов - 6


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Александр Смирнов
Полузащитник

30 апреля - 24 года



Юрий Колесников
Врач по спортивной медицине

3 мая - 70 лет



Редван Османов
Нападающий

5 мая - 31 год