Взгляд в историю. Глава 14. Флот и морзавод. Начало борьбы за первенство в городе

Продолжение:
1 глава – Вступление. У истоков.
2 глава – СКЛС – Севастопольский Кружок любителей Спорта.
3 глава – ВФС – Всероссийский футбольный союз. 
4 глава – Внедрение футбола в пролетарские массы.
5 глава – «Местран» – преемник С.К.Л.С. Рождение флотской команды.
6 глава – 1924-й год. Победа над «непобедимой» Одессой и разгром сборной Украины.
7 глава – Год 1925-й. Создание ФФС. Первое турне по Украине
8 глава – Первая нумерация мест. Красноармейцам, физкультурникам и учащимся – вход по 20 копеек.
9 глава – Открытие стадиона СМЗ. ЦДКА, «Серп и молот» и другие гости футбольного Севастополя.
10 глава – Год 1935-й. Дебют в чемпионатах СССР.
11 глава – Футбольная перестройка. Кубок СССР.
12 глава – Год 1937-й. Под флагом «Судостроителя».
13 глава–  Год 1938-й. Трудовые будни и праздники.
 
Футбольный сезон 1939 года в Севастополе начался раньше обычного. Уже в конце февраля к первым тренировкам приступили футболисты «Судостроителя». По примеру прошлых лет в Крым на учебно-тренировочные сборы приехал ряд футбольных команд мастеров из различных городов СССР. Прибытие в Севастополь московской команды «Крылья Советов», которая в сезоне 1938 года финишировала на 25 месте среди 26 участников чемпионата СССР, внесло большое оживление в футбольную жизнь города. В своем первом товарищеском матче «Крылья Советов» встретились с командой ДВМФ. Класс игры москвичей оказался значительно выше черноморцев. Они одержали уверенную победу со счетом 6:1.
 
Спустя три дня, 12 апреля, москвичи экзаменовали футболистов «Судостроителя». Посмотреть этот интересный футбольный матч собралось большое количество зрителей.
 
И на этот раз преимущество москвичей было довольно ощутимым. В первом тайме они дважды поражали ворота севастопольцев. Все попытки хозяев, как-то изменить ход игры в свою сторону после перерыва не увенчались успехом. Москвичи вновь продемонстрировали, чем команда мастеров отличается от любительской команды. Забив во втором тайме еще четыре мяча, «крылышки» добились победы со счетом 6:0.
 
Знакомство с сильнейшими командами СССР севастопольцы продолжили 15 апреля. В этот день гостями «Судостроителя» был сталинградский «Трактор», занявший в сезоне 1938 года 12-е место. В активе «Трактора» числились победы над московскими командами «Динамо» и «Локомотив», ленинградскими и тбилисскими динамовцами.
 
Перед матчем с «Судостроителем» сталинградцы довольно уверенно обыграли команду Евпатории со счетом 6:0.
 
В день матча, в Севастополе резко изменилась погода. Сильный холодный ветер не благоприятствовал футболистам, но, несмотря на это игра началась в быстром темпе.
Уже на восьмой минуте матча, после подачи углового, гости открыли счет, а до перерыва увеличили свое преимущество до двух забитых мячей. Во втором тайме мяч еще дважды побывал в воротах «Судостроителя», на что хозяева смогли ответить лишь одним. В итоге победа «Трактора» со счетом – 4:1.
 
Нужно сказать, что апрель 1939 года оказался очень богатым на междугородние матчи с участием севастопольцев. Наши футболисты, не избалованные встречами с сильными соперниками, старались использовать любую возможность сыграть с ними товарищеские матчи. Порой эти игры проходили, чуть ли не каждый день, но они, в какой-то мере, заменяли тренировки, ведь нужно прямо сказать, что тренировочного процесса, как такового, в наших командах в те годы просто не было. Повышению мастерства севастопольских футболистов могли способствовать игры с командами мастеров, которые проводили свои учебно-тренировочные сборы в Крыму. Несмотря на то, что матчи с этими командами заставили севастопольцев раньше обычного выйти на зеленое поле, польза от них была гораздо больше, чем от обычных тренировок.
 
21 апреля, перед отъездом команды «Крыльев Советов» из Севастополя состоялся их повторный поединок с «Судостроителем». И это, несмотря на то, что через два дня заводским футболистам предстояло провести полуфинальный матч ЦС «Судостроитель» с ленинградскими одноклубниками. В первом тайме хозяева оказали достойное сопротивление москвичам, завершив его со счетом – 0:0. Однако на весь матч севастопольцев явно не хватило. После перерыва сказался более высокий класс гостей, забивших три безответных мяча.
 
После неудачной игры «Судостроителя» в начале сезона вновь заговорили о необходимости разрешения вопроса о приглашении в Севастополь футбольного тренера.
 
В середине мая в Крымском комитете по делам физкультуры и спорта состоялось совещание, на котором было принято Положение футбольного розыгрыша первенства Крыма в 1939 году. Было признано необходимым провести розыгрыш по следующему принципу: 18 команд были разбиты на четыре группы – севастопольскую, симферопольскую, керченскую и евпаторийскую. Соревнования проходили по олимпийской системе. В севастопольской группе играли четыре команды: «Судостроитель», ДВМФ, Военпорт и «Спартак». Нужно также отметить, что впервые по условиям розыгрыша первенства каждое общество или ведомство должно было выставлять по две команды: взрослую и юношескую.
 
Очередное первенство города, стартовавшее 23 мая, проходило в интересной и упорной борьбе. Группу сильнейших команд города, оспаривавших звание чемпиона Севастополя, составили пятеро: «Судостроитель», ДВФМ, Военпорт, «Спартак» и Кача.
 
Неудачи «Судостроителя» в весенних играх заставили руководство физкультурной организации завода предпринять необходимые меры по исправлению сложившейся ситуации. Был обновлен Совет общества, в который вошли заводские футболисты Владимир Маргосян и Михаил Куликов. Также для повышения  класса игры команды было решено обратиться в физкультурные организации Москвы и Ленинграда с просьбой, о направлении в Севастополь тренера по футболу.
 
Уже первые матчи первенства показали, что основная борьба за первое место развернется между двумя лучшими на тот момент командами города – «Судостроителем» и ДВМФ.
Черноморцы довольно уверенно переиграли футболистов Качинской авиашколы (5:1), «Спартака», и Военпорта (10:2) и к решающему матчу с «Судостроителем» подошли со стопроцентным результатом. Считалось, что заводские футболисты также придут к заключительному матчу первенства без потерь, но те, после двух побед над «Спартаком» (6:1) и Военпортом (3:0), неожиданно сыграли вничью с командой Качинской авиашколы.
Несмотря на осечку «Судостроителя» интрига в борьбе за чемпионство сохранялась до очного противостояния лидеров.
 
Решающий поединок состоялся 21 июня. Моросящий мелкий дождик не отпугнул около 2000 зрителей, которые собрались посмотреть этот интересный матч. В начале встречи преимуществом владели заводские футболисты, но их удары при завершении атак были неточны. Более того, футболисты «Судостроителя» дважды имели прекрасные шансы поразить ворота соперников с одиннадцатиметровой отметки, но мяч ни разу не побывал в воротах черноморцев.
 
Эти неудачи их явно деморализовали, и инициатива перешла к футболистам ДВМФ, которые в середине первого тайма открывают счет. Морзаводцам удалось восстановить равновесие в счете, но спустя две минуты черноморцы вновь выходят вперед.
 
После перерыва инициативой, по прежнему, владели футболисты ДВМФ, которые еще дважды отправляли мяч в сетку ворот «Судостроителя». В конце встречи судья назначил третий (!) пенальти в этом матче, теперь в ворота заводской команды, но и он не был реализован.
 
На последней минуте поединка футболисты «Судостроителя» забили второй мяч, который уже не влиял на общий итог матча. Победив со счетом 4:2 команда ДВМФ завоевала звание чемпиона Севастополя по футболу. Нужно сказать, что этот успех черноморцев не был случаен. Хорошее пополнение прибыло на Черноморский флот накануне 1939 года. Состав команды ДВМФ пополнили отличные игроки из Москвы, Харькова, Баку, Николаева и других городов Советского Союза.
 
Спустя неделю, после завершения чемпионата Севастополя все внимание футболистов ДВМФ было переключено на стартовавшее первенство Крыма. По результатам жеребьевки в севастопольской группе были образованы следующие пары: «Судостроитель» – «Спартак» и ДВМФ – Военпорт. Как и предполагалось, и морзаводцы и черноморцы легко переиграли своих соперников и встретились в финале севастопольской зоны первенства Крыма.
 
А о том, кто стал победителем осеннего первенства Севастополя в 1939-м году, до последнего времени никакой информации найти не удавалось. И лишь благодаря семье одного из прославленных севастопольских футболистов прошлого века, неоднократного чемпиона Севастополя и игрока городской сборной – Михаила Канатникова, удалось удалить это «белое пятно» из истории севастопольского футбола. Благодаря предоставленным наградам, врученным победителю осеннего чемпионата города 1939-го года Михаилу Канатникову (на фото), теперь мы знаем, что это первенство выиграла команда Морзавода «Судостроитель».
 
 
Футбольный календарь 1939 года был отмечен рождением еще одного турнира – Кубка РСФСР, который просуществовал вплоть до развала СССР в 1991 году.
 
Севастопольский футбол был представлен в этом турнире все теми же двумя сильнейшими на тот момент командами – Дома Военно-Морского флота (ДВМФ) и «Судостроитель» (Морского завода им. Серго Орджоникидзе). Как и все подобные турниры, розыгрыш Кубка РСФСР проводился по олимпийской системе. Но об этом немного позже.
 
Продолжение следует…
 
P.S. Выражаем благодарность семье легендарного севастопольского футболиста Михаила Канатникова, его детям – Евгению Михайловичу и Лидии Михайловне, а также внуку – Михаилу Евгеньевичу Канатникову, за предоставленные материалы.

4 комментария

Комментарии пользователей сайта


gretzky62 Минск
14 Авг, 2013 (ср, 10:50)

Огромное спасибо. Пожалуйста продолжайте эту рубрику. Севастопольцы как можно больше должны знать о своём футболе. Пожелания я уже высказывал, как можно больше фотографий относящихся к футбольной теме (игроки, тренеры, судьи, стадион, программки, билеты ит.п.) Знаю, что это трудная и не очень благодарная работа, но она дорогого стоит.  
Я с большим удовольствием пообщался бы с человеком занимающимся именно этим разделом.

Vitaliy_SV.sev None
14 Авг, 2013 (ср, 00:32)

Прекрасные значки выпускались нашими прадедами...

igorlvov Севастополь
13 Авг, 2013 (вт, 21:47)

отлично и фотка супер

VIPded Севастополь
13 Авг, 2013 (вт, 21:30)

Спасибо! Очень интересно!  
з.ы. О Симферополе ничего... так и не ездили соседи к нам?... )))

Турнирная таблица

1. Рубин Ялта Рубин Ялта 12
2. Астрахань Астрахань 10
3. Легион Легион 9
4. Биолог-Новокубанск Биолог-Новокубанск 7
5. Ростов-2 Ростов-2 6
6. Строитель Строитель 6
7. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 6
8. Севастополь Севастополь 5
9. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 5
10. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 5
11. Победа Победа 4
12. Форте Форте 3
13. Дружба Дружба 3
14. Нарт Нарт 3
15. Ангушт Ангушт 2
16. Динамо-2 Динамо-2 1
17. Алания-2 Алания-2 1
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Максим Супрун

Максим Супрун
Полузащитник

1 мяч



Валерий  Ганус

Валерий Ганус
Защитник

1 мяч



ИГРОКИ АПРЕЛЯ

Максим Супрун
Полузащитник
средний бал - 4.67
голосов - 6



Ростислав Тыщенко
Вратарь
средний бал - 4.5
голосов - 6



Александр Смирнов
Полузащитник
средний бал - 4.33
голосов - 6


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Александр Смирнов
Полузащитник

30 апреля - 24 года



Юрий Колесников
Врач по спортивной медицине

3 мая - 70 лет



Редван Османов
Нападающий

5 мая - 31 год