Взгляд в историю. Глава 11. Футбольная перестройка. Кубок СССР

Футбольный сезон 1936 года обещал быть очень интересным. Именно в этом году состоялась перестройка всего футбольного хозяйства страны, результатом которой стала четкая схема  проведения всесоюзных и республиканских соревнований, резко изменившая  спокойную жизнь футбольных команд всех рангов. При проведении национального чемпионата был взят за основу западный образец с делением команд на лиги (группы). Одновременно был учрежден и Кубок страны. К розыгрышу, второго по значению, футбольного трофея на первых порах допускались команды любого класса. В число 79 участников первого розыгрыша Кубка СССР была включена и команда Севастопольского Морского завода.
 
Благодаря теплой весенней погоде, футбольный сезон в Севастополе, не дожидаясь официального его открытия, начался очень рано. Уже в марте многие московские команды выехали на учебно-тренировочные сборы на Кавказ и в Крым. Один из представителей столичного футбола – «Буревестник» приехал в Севастополь. Приездом московских гостей воспользовались команды Морского завода, которые провели с ними два поединка. Обе встречи закончились победами «Буревестника». У второй команды СМЗ они выиграли – 2:1, а у первой – 3:1. Этими двумя поединками начался футбольный сезон междугородних матчей в Севастополе.
 
Нужно сказать, что с середины 30-х годов все больше иногородних команд стали понимать преимущество крымского климата, поэтому их количество на предсезонных сборах каждый раз увеличивалось. Не был исключением из этих правил и Севастополь. Так бюро физкультуры получило несколько предложений из Москвы, Ленинграда, Казани и других городов страны.
 
Нужно сказать, что игры морзаводцев, динамовцев и флотских футболистов с иногородними командами, несмотря на не всегда положительные результаты, имели и свои плюсы. Ведь они давали возможность определить уровень севастопольских команд на фоне их соперников. Нужно сказать, что не всегда он был выше или хотя бы наравне с приезжими командами. Главной проблемой севастопольского футбола на протяжении многих лет было отсутствие квалифицированных тренерских кадров, которые могли бы поставить работу с футболистами в нужном направлении. Естественно, что такое положение дел не способствовало качественному развитию футбола в Севастополе.
 
В начале мая начался розыгрыш весеннего первенства города, в котором приняло участие 20 команд. Все участники первенства были разбиты на три группы. Звание чемпионов Севастополя оспаривали шесть сильнейших команд города: ДКАФ (Дом Красной Армии и флота, бывшая сборная флота), «Динамо», СМЗ-1, СМЗ-2, команда крейсера «Коминтерн» (победитель Спартакиады Черноморского флота 1935) и Военпорта. Все остальные команды играли во второй, третьей и четвертой группах.
 
Как и предполагалось, борьба за первое место развернулась между командами ДКАФ, СМЗ-1 и «Динамо», в составах которых играли все сильнейшие игроки. В последнем матче первенства встретились главные претенденты на первое место – команды ДКАФ и СМЗ-1, которые выиграли все свои предыдущие поединки. Матч получился очень напряженным. В конце встречи поле из-за травм покинули два основных игрока заводской команды: вратарь Распундовский и нападающий Куликов, которых заменили игроки второй команды. Потери заводчан существенно повлияли на итоговый результат матча, в котором победу одержала команда ДКАФ и стала чемпионом города.
 
18 июля в Севастополь пришел большой футбол. Команда Севастопольского Морского завода на своем стадионе в присутствии 2500 зрителей провела свой дебютный матч в первом розыгрыше Кубка СССР. Соперниками севастопольских футболистов в 1/64 финала была команда «Локомотив» из Днепропетровска.
 
Уже на шестой минуте встречи правый полусредний нападающий команды СМЗ Михаил Куликов забивает мяч в ворота железнодорожников, который в итоге принес победу хозяевам и выход в следующую стадию розыгрыша Кубка СССР.
 
Состав команды СМЗ в первом кубковом матче: Захаревич, Сахновский, С. Маргосян, Лунин, Черный, Буряченко (Фадеев), Агафонов, Шитиков, Канатников, Куликов, Вишневский
 
В связи с тем, что розыгрыш первого Кубка СССР проводился в перерыве между весенним и осенним чемпионатами страны, командам от 1/64 до финала было отведено чуть больше месяца. Вот почему следующий поединок 1/32 финала между командами Севастопольского Морского завода и харьковского тракторного завода прошла на севастопольском стадионе уже через шесть дней. Команда ХТЗ в том году участвовала в первой (весеннем) чемпионате СССР. Выступая в группе «Г» харьковчане заняли первое место.
 
Никогда до этого Севастополь еще не видел такого количества зрителей, пришедших посмотреть футбольный матч. Болельщики плотным кольцом окружили футбольное поле.
 
На 20-й минуте матча Макаров – центральный нападающий харьковской команды забил первый гол в этом матче. Пропущенный мяч севастопольцев не смутил и уже на 33-й минуте Вишневский точно реализует пенальти, сравнивая счет. Спустя четыре минуты Шитиков точным ударом выводит команду СМЗ вперед.
 
После перерыва преимущество переходит к гостям, но только ближе к окончанию матча им удается склонить чашу весов на свою сторону, забив два мяча на 77-й и 83-й минутах. Несмотря на поражение, севастопольцы выглядели очень достойно, но более опытный и искушенный соперник оказался сильнее.
 
Состав команды СМЗ: Распундовский, Сахновский, С. Маргосян, Лунин, Черный, Буряченко (Евдокимов), Агафонов, Шитиков, Канатников, Куликов, Вишневский
 
Несмотря на то, что команда СМЗ выбыла из дальнейшей борьбы за Кубок СССР, матчи с днепропетровцами и харьковчанами принесли неоценимую пользу севастопольцам, ведь на таком высоком уровне команда еще не играла. Естественно, что у футболистов Морского завода, как у любой другой команды, было желание выступить как можно лучше, но и этот результат можно признать вполне достойным.
 
Но на этом, футбольная жизнь в Севастополе не закончилась. Уже через несколько дней футболисты СМЗ провели два товарищеских матча с командой запорожского завода «Коммунар». Вторая команда выиграла у гостей со счетом – 4:2, а первая – 3:1.
 
Осенний чемпионат города 1936 года прошел со 2 октября по 13 ноября. В отсутствии победителя весеннего первенства – команды ДКАФ, которая принимала участие в зональном турнире первенства Красной Армии, основная борьба за первое место развернулась между 1-й командой СМЗ и «Динамо». Морзаводцам вновь, как и весной, не удалось выиграть звание чемпионов. Имея преимущество в решающем поединке с «Динамо», они уступили с минимальным счетом и в итоге завоевали только второе место.
 
 Чемпионат Севастополя. 1936г. Осень. Первая группа.
Команды 1 2 3 4 В Н П Мч О
Динамо   1:0 3:3 6:1 2 1 0 10 – 4 5
СМЗ-2 0:1   5:1 6:0 2 0 1 11 – 2 4
СМЗ-2 3:3 1:5   1:1 0 2 1 5 – 9 2
Военпорт 1:6 0:6 1:1   0 0 2 2 – 13 1
 
 
 
 
 
 
 
 
Нужно сказать, что в 1936 году Севастопольский Морской завод вышел на первое место по количеству команд, участвующих в первенстве города. Помимо двух команд, игравших в первой группе, еще две команды участвовали в городском первенстве во второй группе. Большое внимание на заводе уделялось и молодым футболистам. Юношеская футбольная школа, организованная при совете спортивного общества «Судостроитель» Морского завода имени С. Орджоникидзе имела в своем составе 16 восемнадцатилетних футболистов. Выступая в составе четвертой команды завода, молодые футболисты выиграли первенство города по группе «Д».
 
В 1936 году произошла организационная перестройка не только в футболе, но и в физкультурной и спортивной работе в профсоюзах в виде организации добровольно-спортивных обществ (ДСО). Постановлением Президиума ВЦСПС от 30 октября 1936 года, создаваемые добровольно-спортивные общества профсоюзов объединяли коллективы физической культуры одной или нескольких отраслей народного хозяйства, физкультурные кадры и спортивные сооружения. С этого момента и до 1953 года вся спортивная работа на севастопольском Морском заводе имени С. Орджоникидзе проводится под эгидой ДСО «Судостроитель».
 
Первые весенние футбольные матчи 1937 года начались в середине марта, хотя официальное открытие спортивного сезона, которое проводилось ежегодно, было запланировано на 12 апреля.
Но об этом немного позже.
 
Продолжение следует…

Нет комментариев

Комментарии пользователей сайта


Турнирная таблица

1. Форте Форте 71
2. Рубин Ялта Рубин Ялта 64
3. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 63
4. Легион Легион 60
5. Ростов-2 Ростов-2 60
6. Севастополь Севастополь 58
7. Строитель Строитель 48
8. Астрахань Астрахань 47
9. Нарт Нарт 44
10. Дружба Дружба 42
11. Ангушт Ангушт 38
12. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 37
13. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 37
14. Биолог-Новокубанск Биолог-Новокубанск 30
15. Победа Победа 30
16. Алания-2 Алания-2 17
17. Динамо-2 Динамо-2 14
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

9 мячей



Александр Оболенцев

Александр Оболенцев
Полузащитник

8 мячей



Максим Супрун

Максим Супрун
Полузащитник

5 мячей


ИГРОКИ НОЯБРЯ

Денис Кравченко
Полузащитник
средний бал - 4
голосов - 1



Дмитрий Иванов
Нападающий
средний бал - 4
голосов - 2



Редван Османов
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 4


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Валерий Ганус
Защитник

25 ноября - 26 лет



Лев Комылин
Защитник

1 декабря - 17 лет



Евгений Берсенев
Администратор

2 декабря - 36 лет