Взгляд в историю. Часть 9. Открытие стадиона СМЗ. ЦДКА, «Серп и молот» и другие гости футбольного Севастополя

Поздняя весна 1929 года и отсутствие у СФК нужного количества средств негативно отразилось на ремонте центральной спортплощадки, в результате чего весенний футбольный сезон оказался сорванным. По сути команды начали проводить игры только с середины июня. К тому же, дали о себе знать и «репрессивные» меры со стороны ВСФК Крыма и севастопольского СФК по отношению к первой сборной Севастополя и команде КПК (бывш. СФК), которые были распущены, а ряд игроков дисквалифицированы. Все это отрицательно сказалось и на выступлении сборной Севастополя в первенстве Крыма. Наша команда, выступавшая в неоптимальном составе (отсутствовали дисквалифицированные игроки и представляющие Черноморский флот), впервые в своей истории завершила эти соревнования на последнем месте. Только в конце августа 1929 года постановлением ВСФК Крыма дисквалификация с игроков была снята и все игроки бывшей команды КПК пополнили ряды спортобщества «Динамо».
 
В 1929 году на старт первенства Севастополя вышло 15 команд. Однако, в августе, из-за невероятной пыли(!) на центральной спортплощадке оно было прекращено. В начале октября осенний розыгрыш первенства был начат заново, причем только по классу «А» при участии пяти команд (КПК, «Динамо», «Дивсторкат», «Строители», «Красный металлист») по олимпийской системе. Победителем первенства стала команда «Красный металлист».
 
В середине 1929 года в очередной раз был затронут вопрос о строительстве в Севастополе нормального стадиона. Но из-за отсутствия необходимых средств на его постройку дело не сдвигалось с «мертвой точки». Казалось бы, вопрос с постройкой стадиона мог быть решен после того, как он был включен в план пятилетнего хозяйственного и культурного строительства Крыма. Но, как мы знаем, и этому проекту не удалось осуществиться.
 
В начале 30-х годов из игроков команд «Красный металлист» и «Пролетарская кузница» была создана сборная команда Севастопольского морского завода, которая в дальнейшем выступала в розыгрышах первенств города, Крыма, добровольного спортивного общества «Судостроитель», первенстве ВСЦПС, Кубке СССР и РСФСР.
 
Критика в адрес спортивных руководителей города по поводу состояния центральной спортплощадки возымела свое действие только в начале 1934 года, когда стало ясно, что строительство нового стадиона в Севастополе в ближайшей перспективе не предусмотрено. Центральная спортплощадка была передана под юрисдикцию севастопольского Морского завода – крупнейшего предприятия города того времени. На тот момент – это было единственно правильным решением, так как у стадиона СМЗ (так стала называться бывшая центральная спортплощадка) появился настоящий «хозяин». За короткий срок стадион принял культурный облик, сохранив на первое время прежнюю планировку. Шестого мая 1934 года состоялось открытие стадиона СМЗ.
 
Значимым событием в футбольной жизни города стал приезд команды «Строитель» (Ереван) – одной из сильнейших команд Армении. До этого в Севастополь еще ни разу не приезжали представители Закавказья, поэтому их матчи со сборными профсоюзов и флота вызвали значительный интерес. Несмотря на положительный исход обоих поединков (2:0 и 3:1 соответственно), победы севастопольских команд легкими назвать никак нельзя.
 
Очередная Спартакиада МСЧМ (Морских сил Черного моря), в рамках которой был и футбольный турнир, проводилась в Севастополе. На неё в качестве почетных гостей была приглашена одна из сильнейших команд страны – ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии). По окончании Спартакиады московские армейцы провели две товарищеские встречи – со сборной флота и командой СМЗ. Болельщики проявили огромный интерес к этим матчам, ведь севастопольцам не часто удавалось увидеть игру таких классных команд, как ЦДКА, потому как такие команды были редкими гостями в Севастополе.  Как и предполагалось, столичные армейцы преподали хороший урок классного футбола обеим нашим командам, победив сборную флота со счетом – 5:2, а команду Морзавода – 8:0.
 
Севастопольские любители футбола в те годы не были избалованы хорошими междугородними матчами, поэтому даже матч сборных команд Черноморского и Балтийского флотов собрал большое количество зрителей. Игра носила упорный и бескомпромиссный характер, в которой черноморцы оказались сильнее, победив со счетом – 3:2.
 
Нужно сказать, что футбольный сезон 1934 года прошел более интересно и насыщенно, чем два предыдущих. Этому во многом способствовала передача центральной спортплощадки «под крыло» Севморзавода. Городской СФК теперь мог посылать приглашения на приезд в Севастополь иногородних команд из Москвы, Ленинграда, Донбасса, Белоруссии и других регионов нашей страны. Лозунг секретаря городского комитета партии товарища Левитина: «Сделаем Севастополь образцовым городом физической культуры орденоносного Крыма», – стал боевым девизом программы физкультурной работы.
 
Приезд московских армейцев в Севастополь оказался не единичным. В середине октября в наш город пожаловала еще одна столичная команда – «Серп и Молот». О силе этой команды говорит тот факт, что в 1932-33 годах она становилась чемпионом Москвы и являлась одной из сильнейших в стране. В первом матче соперником москвичей была команда СМЗ, которая сумела оказать достойное сопротивление столичным футболистам. Достаточно сказать, что за десять минут до финального свистка севастопольцы вели в счете – 3:1. Но гости сумели в оставшееся время забить два мяча и встреча заканчивается боевой ничьей – 3:3.
 
Нужно сказать, что успехи команды СМЗ не были случайными. В 1934 году в играх футбольного первенства Морского завода приняло участие 11(!) цеховых команд. Эти соревнования позволяли отбирать в главную команду СМЗ лучших игроков. И результаты не заставили себя ждать.
 
В 1934 году впервые был поднят вопрос о проблемах детского футбола в городе. В первой газетной статье на эту тему отмечалось, что детский футбол в Севастополе развит очень слабо. Поэтому первый матч между сборной командой школ №2 и №3 против сборной команды школ №1 и №7 должен был послужить началом большой спортивной работы по развитию детского футбола, не только в школах, но и, в первую очередь, в профсоюзных организациях.
 
В начале 1935 года Высшим советом физкультуры СССР было издано Постановление, в котором была произведена классификация футбольных команд страны. Команды Севастополя и Симферополя были причислены к «третьему» классу.
 
Первые междугородние матчи 1935 года прошли уже в середине апреля, когда в Севастополь приехала команда Горьковского автозавода. Волжане впервые приехали в Крым, поэтому интерес к их матчам с командами СМЗ и сборной Черноморского флота был большой. Гости оказались значительно сильнее обеих севастопольских команд, победив команду СМЗ со счетом – 5:0 и сборную флота – 3:1.
 
По приглашению инспекции физподготовки Черноморского флота, визит в Севастополь совершила также команда Белорусского военного округа – сильнейшая футбольная команда РККА. В первом матче гости довольно легко обыграли сборную флота со счетом 6:0, а день спустя уступили команде Морского завода – 0:2. Примечательно, что на этой игре впервые присутствовали директор СМЗ товарищ Щербина и секретарь парткома товарищ Николаева.
 
 
Нельзя не отметить, что работа, проделанная на Морском заводе по пропаганде и развитию футбола, дала свои результаты. Сегодня с полной уверенностью можно говорить, что 1934-35 годы стали в этом плане переломными. Именно в эти годы команда СМЗ начала выходить на ведущие роли в севастопольском футболе и продолжала держать свою «марку» не одно десятилетие.
 
Определенный футбольный «бум» на Морском заводе позволил создать еще одну команду, которая принимала участие в первенстве города и товарищеских матчах. В игре против сборной профсоюзов Крыма, которая на первенстве РСФСР заняла итоговое восьмое место, заводские футболисты уступили с минимальным счетом – 1:2.
 
В мае месяце 1935 года севастопольским городским Советом физкультуры был получен календарь игр чемпионата СССР по футболу, в котором участвовали сборные команды 51 города.
Но об этом немного позже.
 
Продолжение следует…

Нет комментариев

Комментарии пользователей сайта


Турнирная таблица

1. Севастополь Севастополь 52
2. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 50
3. Крымтеплица Крымтеплица 49
4. Океан Океан 37
5. Евпатория Евпатория 36
6. Кызылташ Кызылташ 34
7. Инкомспорт Инкомспорт 31
8. Гвардеец Гвардеец 21
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

17 мячей



Дмитрий Матвиенко

Дмитрий Матвиенко
Защитник

7 мячей



Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

6 мячей


ИГРОКИ ИЮНЯ

Владислав Гевлич
Полузащитник
средний бал - 3.75
голосов - 4



Андрей Кива
Полузащитник
средний бал - 3.5
голосов - 4



Редван Османов
Нападающий
средний бал - 3.4
голосов - 5


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Константин Куклин
Тренер (группа начальной подготовки)

19 июля - 30 лет



Валерий Деребенец
Защитник

17 августа - 22 года



Юрий Доброволянский
Администратор

23 августа - 59 лет