Взгляд в историю. Часть 3. ВФС – Всероссийский футбольный союз

К концу 1911 года футбол прочно вошел в повседневную жизнь севастопольцев. На первых порах футбол нашел распространение в основном в кругу обеспеченных людей с довольно высоким уровнем образования. А что же мешало простым людям полюбить футбол? По закону 1897 года продолжительность рабочего дня «милостиво» ограничили 11 часами 30 минутами и это всего при одном выходном дне. Мало того, что не хватало времени, далеко не каждому по карману было приобрести форму и мяч, не говоря уже про членство в официальном спортивном кружке, куда им доступ затруднялся не только из-за величины членского взноса. Однако, несмотря на все трудности и преграды, помимо, так называемых «элитных» команд, входящих в СКЛС, начали образовываться команды и на рабочих окраинах. Так две команды были созданы на Корабельной стороне. Но состязаться с лучшими командами города им было на тот момент не под силу.
 
В те годы спортивные клубы, осуществлявшие свою деятельность на местах, существовали только за счет членских взносов и поддержки меценатов. Вступления «диких» команд, как их тогда называли, в СКЛС было делом непростым. Помимо довольно высокого вступительного и членских взносов, нужно было еще разрешение градоначальника, а мы прекрасно знаем, как относились в те времена к представителям низших сословий. К тому же, класс игры «диких» команд был значительно ниже «кружковских». Во многом, эти причины и не позволяли таким командам принимать участие в розыгрыше городского футбольного первенства Севастополя.
 
Распространение футбола по всему миру привело к созданию в 1904 году Международного футбольного союза (ФИФА), который стал управлять всеми футбольными делами. Чтобы получить право участвовать в соревнованиях под эгидой ФИФА, необходимо было быть ее постоянным членом. Россия уже не могла дистанцироваться от тех процессов, которые происходили в мировом футболе. Настала необходимость наличия твердой центральной власти, что привело к созданию Всероссийского футбольного союза (ВФС). К июню 1911 года петербуржцы, совместно с москвичами, утверждают устав будущей организации, и рассылают его во все русские спортивные организации, занимающиеся футболом. Юридически союз был оформлен 8 августа 1911 года. В этот день определением Московского особого городского по делам об обществах Присутствия  Устав Всероссийского футбольного союза был утвержден и внесен в реестр за № 45 Московским  градоначальником генерал-майором Андриановым.
 
Это означало, что Устав соответствовал требованиям, которые предъявлялись обществам со стороны особых присутствий. Отправили заявление и в ФИФА. В ответе, пришедшем из Амстердама, были изложены правила вступления в эту организацию. Для вступления в ФИФА требовалось из трех подателей заявлений («Российское общество футболистов-любителей», «Московская футбольная лига» и «ВФС»)  выбрать одного. Следовало искать пути компромисса, для чего был создан соединительный комитет. Окончательное объединение, после долгих переговоров, произошло только в декабре 1911 года.
 
* "Учредительное собрание Всероссийского футбольного союза.
Четвертый во втором ряду - Председатель С.К.Л.С. - Сергей Петрович Пестерев". 
 
Почва для создания единой футбольной организации была подготовлена. Учредительное собрание Всероссийского футбольного союза (ВФС) состоялось 6(19) января 1912 года в Санкт-Петербурге в ресторане «Вена» на углу Малой Морской и Гороховой улиц. На нем присутствовали председатели лиг Москвы, Петербурга и Севастопольского Кружка Любителей Спорта. Не прислали делегатов, но изъявили желание вступить в Союз – Киев, Одесса, Рига, а вот уже существовавшая к тому времени Лодзинская футбольная лига к ВФС отнеслась равнодушно. Нужно добавить, почему в учредительном собрании присутствовали представитель только трех городов. Все дело в том, что в нем могли принимать участие представители городских футбольных лиг и официальных спортивных обществ, имевших свои Уставы. И как тут не отметить прозорливость Сергея Петровича Пестерева, благодаря которому, в мае 1911 года был создан СКЛС. Для примера скажем, что футбольные организации в Одессе и Харькове были созданы только в 1912 году, и их присоединение к ВФС случилось значительно позже. Имелись также кандидаты в члены ВФС – Ростов-на-Дону и Юзовка (ныне – Донецк). Председателем ВФС был избран А.Д. Макферсон. Членский взнос Севастополя при вступлении в ВФС составил – 5 рублей.
 
В том же году Всероссийский футбольный союз вступил в Международную федерацию футбола (ФИФА). На конгрессе в Стокгольме Россия стала полноправным членом международного футбольного сообщества. В кратчайшие сроки ВФС стремительно набрал силу. Была проделана довольно большая организационная работа по упорядочению футбольной жизни страны. Были переработаны правила игры, выработано положение о проведении футбольного первенства России.
 
О том, чтобы понять какое значение имело создания ВФС, процитируем «Ежегодник ВФС за 1912 год»: «Мысль о Всероссийском Футбольном Союзе зародилась тогда, когда внутренние распри отдельных корпораций побудили Петербургскую и Московскую Лиги теснее сплотиться, чтобы общими усилиями отразить опасность, грозившую развитию футбола. Уже через три месяца после учреждения Союза плоды единения были налицо: мир воцарился там, где можно было ожидать только бесконечные споры».
 
Кстати, в том же году в Севастополе вышло первое печатное издание, относящееся к футболу. Группой офицеров 13-й Артиллерийской бригады была издана брошюра для войск и старших классов средних учебных заведений под названием: «Руководство по легкой атлетике и игре «Футбол».
 
После окончания Олимпийских игр на первый план вышли внутрироссийские футбольные дела. Шла подготовка к розыгрышу Первого футбольного первенства Российской Империи. К осени 1912 года в состав ВФС входило 8 городов (в том числе и Севастополь) и 2 города были кандидатами. Все они имели право оспаривать почетное звание первого чемпиона России. Но заявки на участие прислали только представители Петербурга, Москвы, Харькова и Киева. К сожалению, среди участников первого чемпионата не оказалось футболистов Севастополя, Одессы и Николаева, являвшихся в те годы сильнейшими на Юге России.
 
Что же касается отказа севастопольцев, то здесь документального подтверждения о причинах их неучастия обнаружить, к сожалению, не удалось. Можно высказать лишь предположение отсутствия севастопольцев в числе участников премьерного чемпионата России.
 
С одной стороны, географически Севастополь находился довольно далеко от центра России.  Поездки в Петербург, Москву, Киев и Харьков приходилось оплачивать либо из средств меценатов, либо за свой счет, а это могли позволить себе далеко не все, даже состоятельные люди.
 
С другой стороны, Севастопольский Кружок Любителей Спорта, по сравнению со столичными футбольными лигами, был еще организацией молодой. Кроме матчей с симферопольцами у севастопольцев не было достаточного опыта междугородних встреч. Да и фиаско в последних четырех матчах с симферопольцами, по видимому, также наложило свой негативный отпечаток. Все это и послужило принятию решения о том, что севастопольцам еще рано участвовать на таком высоком уровне, как чемпионат России. Как бы то ни было, а первый чемпионат России прошел без нас.
 
В следующем, 1913 году, севастопольцы подали заявку на участие во втором чемпионате России, но не провели в нем ни одной игры. Причина их неявки на матч в Херсон остается «тайной» по сегодняшний день.
 
Очень скудны сведения и о третьем по счету чемпионату дореволюционной России, который должен был стартовать в июле 1914 года. Как и в предыдущем чемпионате, команды были разбиты на два региона Север – Юг по территориальному принципу. В свою очередь первенство Юга России было разбито еще на два района. Так в восточном районе планировалось участие команд Севастополя, Симферополя, Ростова на Дону и Юзовки. К сожалению, не удалось обнаружить каких-либо сведений о проведении матчей первенства Юга России. Августовские события 1914 года сломали размеренную жизнь российского государства, которую нарушила Первая мировая война.
 
Первая мировая война не особо затронула повседневную жизнь в Севастополе. В середине июня 1915 года появились первые признаки того, что футбольная жизнь в городе не умерла. На площадке СКЛС на Куликовом поле состоялись двухдневные платные футбольные матчи между двумя на тот момент сильнейшими командами Крыма: первой симферопольской командой С.Ф.К. (Симферопольского футбол-клуба) и первой командой хозяев поля. Не забыли участники этих матчей и пришедшие зрители о благотворительности. Так 25% чистого сбора с обеих игр поступил в пользу семей воинов, ушедших на войну.
 
В конце августа футбольная секция при СКЛС известила все футбольные команды Севастополя, что в первых числах сентября Кружок начинает розыгрыш футбольного первенства Севастополя 1915 года. Впервые в этом извещении указано, что будущим участникам первенства города необходимо предоставить список игроков команды, желающих участвовать в розыгрыше. Теперь нам точно известно, что первые «заявочные» листы в Севастополе на участие в первенстве города появились в 1915 году. В том же году был учрежден переходящий серебряный Кубок, который вручался чемпиону города по футболу. Его первым обладателем стала команда Константиновского реального училища (ныне – школа №3).
 
И здесь, в очередной раз, приходиться говорить о «белых пятнах» в истории севастопольского футбола. Газет, в которых, возможно, и была опубликована информация о ходе футбольного первенства города, в архивах не сохранились. Но, именно, благодаря этому Кубку стали известны имена команд, выигравших в те годы первенство города. Сегодня мы знаем, что чемпионом Севастополя 1917 года стала знаменитая команда «Рекс», господствовавшая на футбольных полях Севастополя и Крыма на протяжении последующих семи лет.
 
В этой связи нельзя не сказать добрые слова в адрес известного севастопольского спортивного журналиста Владимира Андреевича Мелянского, которому удалось обнаружить тот самый Кубок в одном из антикварных магазинов города. Теперь этот легендарный футбольный трофей находится в фондах Национального Музея героической обороны и освобождения Севастополя.
 
Свершившаяся Октябрьская революция, перевернувшая весь мир, поначалу, никак не повлияла на футбольную жизнь в уже новой России.
 
Но об этом немного позже.
 
Продолжение следует…

Турнирная таблица

1. Рубин Ялта Рубин Ялта 9
2. Легион Легион 9
3. Астрахань Астрахань 7
4. Ростов-2 Ростов-2 6
5. Биолог-Новокубанск Биолог-Новокубанск 4
6. Кубань Холдинг Кубань Холдинг 4
7. Форте Форте 3
8. Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 3
9. Дружба Дружба 3
10. Строитель Строитель 3
11. Победа Победа 2
12. Динамо Ставрополь Динамо Ставрополь 2
13. Нарт Нарт 2
14. Севастополь Севастополь 1
15. Ангушт Ангушт 1
16. Динамо-2 Динамо-2 1
17. Алания-2 Алания-2 1
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Максим Супрун

Максим Супрун
Полузащитник

1 мяч



ИГРОКИ АПРЕЛЯ

Максим Супрун
Полузащитник
средний бал - 4.75
голосов - 4



Дмитрий Иванов
Нападающий
средний бал - 4.5
голосов - 4



Андрей Иванов
Защитник
средний бал - 4.25
голосов - 4


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Александр Смирнов
Полузащитник

30 апреля - 24 года



Юрий Колесников
Врач по спортивной медицине

3 мая - 70 лет



Редван Османов
Нападающий

5 мая - 31 год