Итоги первой части сезона 2010/2011
- 16 декабря 2010 08:00
- Новости клуба
- Версия для печати
- RSS
Похожие новости
Неизвестно, с легкой руки какого журналиста к севастопольской команде приклеили прозвище «моряки». Приклеили накануне выхода в элиту. И хотя большинство из тех, кто в свое время приехал еще во второлиговский, потом в перволиговский, а позже и в премьерлиговский «Севастополь», море видели лишь по телевизору и на картинах Айвазовского, прозвище это в части СМИ к команде из города-героя прилипло. Ну и ладно, тогда разовьем тему, тем более, что выступление этой команды в осенней части чемпионата сезона 2010-2011 оставляет очень много вопросов. В первую очередь, у болельщиков.
Первый из них: стоило ли менять перед стартом чемпионата Олега Лещинского, работавшего в клубе со дня образования и в конечном итоге выведшего команду в премьер-лигу, на Сергея Шевченко?
Сергей Васильевич также выводил свою команду (ахтырский «Нефтяник-Укрнафта») в элиту, но в отличие от Олега Станиславовича, не только выводил, но и имел опыт работы в ней. И хотя для подсчета количества матчей в премьер-лиге предыдущей элитной команды Шевченко с лихвой хватило бы пальцев двух рук, то у Лещинского-то и такого опыта не было.
«Будем стараться прививать команде современный футбол, в который играют ведущие клубы и сборные мира. Я не собираюсь что-то ломать. В тоже время будем стараться вводить более эффективную тактику игры команды», — поделился своими планами Сергей Шевченко в одном из первых интервью после назначения главным тренером севастопольцев.
Первые туры показали, что частично Шевченко удалось привить футбол, в который и сегодня играют в Италии. Как и было обещано, тактика этого коуча была не столько эффектной, зато эффективной. «Севастополь» поначалу удивил футбольную общественность Украины, набрав в трех стартовых турах 5 очков (две выездные игры и одна в «домашнем» Симферополе). При этом севастопольцы в трех играх не пропустили ни одного мяча, а «сухая» серия команды-дебютанта (и ее вратаря Александра Сокоренко) прервалась только в 4-м туре во встрече (первой из трех за неполные четыре месяца) с киевским «Динамо». И составила она 320 минут — второй результат для дебютантов в истории чемпионатов Украины.
Вот только результативность в этих трех турах составила 0,33 за игру. То есть, один гол на три игры. Дальше — хуже. Две встречи с грандами заметно подпортили статистику: от «Динамо» в крымской столице и «Шахтера» в столице Донбасса севастопольцы получили 8 голов. Обидно.
Но куда обидней было проиграть в следующей домашней игре, пропустив от донецкого «Металлурга» на предпоследней минуте основного времени. Невезуха и случайность? Сколько их еще по осени будет…
Трех очков, привезенных из Львова, ждали не многие болельщики, но где-то искренне надеялись на то, что пришло время «современного футбола»: активность, благодаря которой севастопольцам удалось сравнять счет в начале второго тайма, была эпизодической и зачетных пунктов команде не принесла. Эффективность последних четырех туров — 1 мяч забит, 11 пропущено, 0 очков. Поэтому очко, заработанное во встрече с крепкой на тот момент «Ворсклой», придало некоторый оптимизм болельщикам, переставшим понимать «современный футбол» Шевченко и все настойчивей требовавших «его голову». Но не надолго: в следующем туре, в очной встрече вчерашних выходцев из первой лиги, победу праздновала «Волынь», а Сергей Васильевич после этой игры остался без работы.
Итак, итоги деятельности С.В. Шевченко: 9 игр, из которых 1 победа, 3 ничьих и 5 поражений. Забито 2 мяча, пропущено 12. Неутешительно.
Тут возникает вопрос второй: стоило ли кардинально менять состав, который прошел путь от второй лиги до высшего дивизиона? Вопрос не простой.
Из тех, кто прошел этот нелегкий путь в составе «Севастополя», опыт выступлений в элите имели лишь голкипер Александр Сокоренко (180 минут и 4 пропущенных мяча в составе «Таврии» в сезоне 1999-2000 гг., т.е. без малого 11 лет назад), защитник Дмитрий Гололобов, наигравший за два сезона неполных 10 матчей за киевскую «Оболонь» (693 минуты) и ФК «Харьков» (152 мин.) и даже забивший гол в ворота донецкого «Шахтера», и полузащитник Сергей Ференчак (320 минут за «Таврию»). Вернувшийся годом ранее в альма-матер Андрей Степанов и приглашенные в команду по весне полузащитник Роман Войнаровский и защитник Александр Шевелюхин опыт имели куда больший. Но так это и все… С таким сплавом опыта и желания играть в премьер-лиге очень сложно, а потому привлечение игроков, поигравших не только в 1-й лиге, но и повыше, выглядел оправданным: эти будут тянуть, «свои» подтянутся.
Наверное, нет еще ни одной селекционной службы, ни одного тренера, которые бы хоть раз не ошиблись с подписанием нового игрока. Поэтому, можно сказать, что где-то и Шевченко ошибся. Приглашенный им экс-капитан «Волыни», защитник Максим Лисовой попал в стартовый состав аж в одном матче (да еще и на позицию нападающего) и еще в одном вышел на замену. Полузащитник Сергей Нудный команду тоже не усилил, как, впрочем, и арендованный Андрей Фартушняк.
Из всех новичков, пришедших в «Севастополь» до начала сезона, заиграли только взятый (в то время) у «Таврии» в аренду Андрей Зборовский (до травмы, полученной в крымском дерби и выбившей его до весны) и первый севастопольский легионер — тунисец Тауфик Салхи. Но если Андрей «выстрелил» и на время даже стал лучшим бомбардиром команды, то у «Тофика» одна игра была не похожа на другую.
Пять мячей, пропущенных в своем дебютном матче Марьяном Марущаком от «Шахтера», конечно, не показатель, — некоторые вратари в этом сезоне и больше получали, но все же расстроили (кстати, Марьян в своих предыдущих премьерных играх за «Закарпатье» и «Оболонь» также пропускал по 5 штук, но оба раза от «Динамо»). Зато в следующем туре Марьян взял одиннадцатиметровый. Это был первый пенальти из четырех, которые к концу ноября отразили севастопольские голкиперы. Из пяти назначенных.
Остальные новобранцы появились по ходу сезона. Евгений Бредун, подписанный, буквально перед первым туром, сразу влился в команду, но по ходу осенней части чемпионата не всегда показывал ту игру, какую показал в своем дебютном матче за «Севастополь». Тем не менее, вслед за Шевелюхиным (18 игр в основе + выход на замену), по количеству появлений на поле Евгений разделил второе место вместе с Ференчаком (по 16 в старте и одному выходу на замену).
То же можно сказать о его бывших одноклубниках-«горняках», пришедших в «Севастополь»: от их опыта ждали большего. Мариуш Левандовски стал настоящим лидером команды, хотя не всегда показывал блестящую игру, Игор Дуляй чаще напоминал свою бледную тень, а Джулиус Агахова в семи матчах сумел отличиться лишь однажды, после чего пропал в лазарете.
Влившиеся при Шевченко (также уже по ходу чемпионата) защитники Вадим Болохан и Олег Шандрук сыграли на уровне, но и они не избежали провальных игр, стоивших «Севастополю» необходимых трех очков («Динамо» в Киеве у одного и автогол в крымском дерби у другого).
Вопрос третий: а как же старые проверенные кадры? Этот логично вытекает из предыдущего.
Об элитарном опыте севастопольских футболистов сезона 2009-2010, пришедших в премьер-лигу, уже сказано выше. Тем не менее, Шевченко давал шанс всем, кто завоевывал для команды повышение в классе. Но иметь шанс и воспользоваться им — понятия не совсем тождественные. Прежние лидеры команды — Александр Жабокрицкий, Андрей Шевчук, Юрий Плешаков — вот так сразу оказались, к сожалению, не готовы к игре в футбол в новых условиях и реалиях, о чем говорит количество проведенных игр. Да и тренеры особенно не доверяли старым кадрам. Автор первого исторического мяча в премьер-лиге (а с ним — и победы) Игорь Худобяк, наверное, именно тогда вошел в историю клуба и в ней остался. Владислав Пискун классно начал чемпионат, затем травмировался, восстанавливался, и после известных событий с футболом закончил.
Из тех севастопольцев, кто вчистую дебютировал в премьер-лиге, не стушевались, пожалуй, лишь трое: Артем Култышев, Андрей Кива и Олег Полищук. И хотя у каждого из них можно отыскать провальную игру, как и у любого игрока «Севастополя» и у любой из линий команды, думается, что они будут в числе тех, кто останется в заявке на весеннюю часть чемпионата.
Впрочем, ответ на этот вопрос даст уже новый тренер «Севастополя». И этим человеком будет не Олег Лещинский, который сейчас вновь занял должность спортивного директора клуба. Не впервой Олегу Станиславовичу бросаться в полымя — то с должности ассистента главного тренера (после ухода Пучкова), то с должности спортдира (после отставки Шевченко).
Вопрос четвертый: удалось ли Лещинскому спасти команду?
Ответ, если посмотреть на игру команды сразу после отставки Сергея Шевченко, однозначный — да.
Ответ, если посмотреть на турнирную таблицу и результаты, однозначный — нет.
То есть, ответ неоднозначный.
Дебют успешный. В чемпионате без вариантов обыгран «Днепр», при этом Зборовский делает дубль, а Бессонов после этого матча уходит в отставку. В Кубке вторым составом без напряга обыгран армянский «Титан». Пять мячей в двух матчах, буйство атакующего футбола. Еще два мяча влетают (а с пяток — не влетело) в ворота «Ильичевца» в матче «за 6 очков», который был проигран… Еще два мяча в ворота «Кривбасса», но волевая победа выливается в потерянные на последних минутах 2 очка. Шикарное начало встречи с «Оболонью» — волевая ничья, добытая в меньшинстве. И снова два забитых мяча. Раззабивались севастопольцы, меньше двух за матч не кладут. В очередной «шестиочковой» битве повержен главный (на тот момент) аутсайдер — запорожский «Металлург».
Жизнь налаживается, но не на столько, чтобы рисковать основным составом в кубковом противостоянии с киевским «Динамо». Резервистам и «непроходякам в основу» «Севастополя» дается шанс… В ристалище резервных составов сильнее и удачливее были столичные футболисты.
Этот период, включивший в себя кубковые игры и 5 матчей чемпионата, можно занести в актив Лещинскому.
Кубок Украины. 2 игры. 1 победа, 1 поражение. Разница мячей 4-2. Вылет.
Чемпионат Украины. 5 игр: 2 победы, 2 ничьи, 1 поражение. Разница мячей 9-9. В активе 8 очков и даже перемещение на 14-е место в турнирной таблице.
И тут подошло время первого в истории элитного крымского дерби, судьбу которого Севастополь должен был решать в свою пользу еще в первом тайме, но этого не сделал, и благодаря автоголу отдал три очка Симферополю.
Реабилитироваться перед болельщиками в следующем матче не удалось: вновь пропустили перед финальным свистком (от «Зари») и проиграли. Дальше — хуже. Поездка в Харьков, прием «Арсенала» и третья за сезон встреча с киевским «динамо» не принесли ни забитых мячей, ни, тем более очков. В этих четырех матчах команда Лещинского, временами, в основном на выезде, показывавшая неплохую игру, не забила ни разу, зато пропустила 9 мячей.
Итого в 10 матчах чемпионате команда под руководством Олега Станиславовича выиграла 2 раза, 2 раза сыграла вничью и 6 раз уступила, забила10 мячей, а пропустила 20. Осенняя часть чемпионата закончилась: футболисты ушли в отпуск, а Олег Станиславович вернулся на должность спортивного директора.
При этом из всех плюсов и исторических достижений отметим два пенальти, отбитых молодым вратарем «Севастополя» Игорем Литовкой во встрече с киевским «Динамо».
Вопрос пятый: кто станет новым наставником севастопольцев?
Тут мы процитируем выступление президента ФК «Севастополь» Александра Красильникова на пресс-конференции, посвященной итогам выступления команды в осенней части чемпионата.
«Переговоры с кандидатом на пост главного тренера ведутся. Возможно, в будущем Олег Станиславович Лещинский сможет работать главным тренером команды. Но на сегодня мы уже не можем рисковать, экспериментировать. Посовещавшись вместе, мы пришли к выводу, что нам нужен опытный тренер», — заявил журналистам Александр Красильников.
При этом президент клуба отказался назвать фамилию кандидата на пост коуча севастопольской команды, мотивируя это тем, что этот человек еще находится в другом клубе и сначала он должен будет встретиться с руководством ФК, с руководством ЗАО «Смарт-холдинг», а после еще переговорить со своим нынешним клубом».
Ответ на этот вопрос ищут болельщики. При имеющемся количестве вариантов можно устраивать конкурс и ставить ставки. Однако Красильников в интервью клубной пресс-службе сказал, что фамилия нового наставника будет названа до Нового года. Александр Красильников добавил, что именно новый главный тренер будет определять, кого именно в зимнее трансферное «окно» привлечь в ФК «Севастополь».
Ждем-с.
И в завершении — связанные вместе шестой, седьмой и восьмой вопросы.
Мог ли «Севастополь» сыграть лучше, играй он не в Симферополе?
Когда «Севастополь» будет играть в Севастополе, а не в столице крымской автономии?
На что рассчитывает команда?
Ответы дал президент клуба Александр Красильников.
— При той ситуации, что все игры мы играем практически на выезде, при том, что в команде нет ни одного человека, у кого был бы опыт работы в Премьер-лиге, результат нашего дебюта в Высшей лиге, в принципе, закономерен. Мы пришли в Премьер-лигу и начали работать буквально с чистого листа. Тем не менее, мы планируем не просто задержаться в Премьер-лиге, а остаться в ней. Для клуба каждая игра дома — это лишнее очко. Поверьте, если бы мы играли дома, мы не были бы в таком положении. И мне как севастопольцу стыдно, когда нашу команду называют командой бомжей, то есть командой без определенного места жительства, без своего стадиона. Чтобы у команды был родной стадион, чтобы мы играли на нем 5 марта, надо чтоб усилия приложил не «Смарт-холдинг», а все мы – от кого это в городе зависит.
Вот такие у нас были вопросы, по поводу выступления «матросов». Или «моряков»? Кто это только придумал?
Новости
Турнирная таблица
1. | Форте | 71 | |
2. | Рубин Ялта | 64 | |
3. | Динамо Ставрополь | 63 | |
4. | Легион | 60 | |
5. | Ростов-2 | 60 | |
6. | Севастополь | 58 | |
7. | Строитель | 48 | |
8. | Астрахань | 47 | |
9. | Нарт | 44 | |
10. | Дружба | 42 | |
11. | Ангушт | 38 | |
12. | Кубань Холдинг | 37 | |
13. | Спартак-Нальчик | 37 | |
14. | Биолог-Новокубанск | 30 | |
15. | Победа | 30 | |
16. | Алания-2 | 17 | |
17. | Динамо-2 | 14 |
БОМБАРДИРЫ
Редван Османов
Нападающий
9 мячей
Александр Оболенцев
Полузащитник
8 мячей
Максим Супрун
Полузащитник
5 мячей
ИГРОКИ НОЯБРЯ
Денис Кравченко
Полузащитник
средний бал - 4
голосов - 1
Дмитрий Иванов
Нападающий
средний бал - 4
голосов - 2
Редван Османов
Нападающий
средний бал - 3.5
голосов - 4
ДНИ РОЖДЕНИЯ
Валерий Ганус
Защитник
25 ноября - 26 лет
Лев Комылин
Защитник
1 декабря - 17 лет
Евгений Берсенев
Администратор
2 декабря - 36 лет
Комментарии пользователей сайта