Сергей Диев: «Второй международный тренерский конгресс в Донецке прошёл успешно»
В течение двух дней в Донецке проходил второй Международный конгресс тренеров юношеского футбола, организованный Академией ФК «Шахтер». Побывала на нем и группа тренеров ФК «Севастополь» во главе с руководителем научно-методической группы клуба Сергеем Диевым. Сергей Валерианович поделился впечатлениями от тренерского конгресса.
— Это был очень представительный конгресс, собравший около четырехсот тренеров из ближнего и дальнего зарубежья. Почти полностью была представлена Премьер-лига, но были представители и второй лиги. Для сравнения, на первом конгрессе было двести участников. Такие мероприятия – норма для западноевропейского футбола, там они проводятся регулярно.
В ходе конгресса с утра проходили, скажем так, теоретические занятия, а после обеда каждая из Академий представляла какие-то свои наработки. В этом году свои программы представили тренеры известных в Европе академий клубов, таких как «Манчестер Сити», «Порту», «Вердер» и «Шахтер». В прошлом году помимо донетчан на конгрессе делились наработками «Барселона», «Интер» и «Аякс».
Они показали свои взгляды на развитие юношеского футбола, на академии, рассказывали, чего они хотят от них, как строится работа. Наверняка для большинства гостей полученные знания были абсолютно новыми и пригодятся им в дальнейшей работе. Мы же поняли, что в нашем клубе, по большому счету, уже выстроена своя система, есть вертикаль. Выстроена хорошо. Пусть не идеально, но хорошо. Поэтому что-то ломать, думаю, смысла нет. Улучшить – можно.
Есть некоторые моменты, которые мне понравились. Во всех Академиях красной линией проходит одна идея: мы воспитываем Человека. Образованного, культурного, здорового человека. Будет ли он футболистом — это другой вопрос. Главное, чтобы этот пацан стал нормальным человеком.
Конечно, у каждого клуба есть свои отличительные черты. «Порту», например, в футбольном моменте делает акцент на индивидуальности игрока. Чтобы каждый футболист обладал креативом, чтобы в одиночку мог решить момент. Поэтому упор делается на индивидуальную подготовку игроков. Много упражнений они дают из серии «один в один», «один в два». Мы посмотрели, как их пацаны с мячом работают: это нечто! У нас в половине команд мастеров футболисты не смогут исполнить то, что делают эти мальчишки. Просто здорово!
Что еще интересно было узнать о «Порту». Это подбор главного тренера, а ведь именно на него замыкается в конечном итоге работа Академии и молодежной команде. Так вот, он должен соответствовать пяти критериям: во-первых, любовь к игре, во-вторых, умение создать команду Далее – умение работать с молодежью. Четвертый критерий — двигать вперед команду, то есть, достигать с ней каких-то результатов, добывать трофеи. И последний из этой пятерки требований, считаю, немаловажный: умение вести себя! Работать с прессой, работать на тренировках, не ронять свой имидж, ведь тренер — это публичная персона. Вот по этим пяти пунктам руководство «Порту» и подбирает себе тренеров. Они могут отказать в трудоустройстве тренеру, который, может быть, и дает результаты, но не соответствует философии клуба.
Что интересно, у каждой академии есть установленный свой режим тренировок. Одни работают в четырехнедельном режиме, другие — в пятинедельном. Но обязательно остается стабильность. Предположим, первую неделю ребята работают над передачами и обманными движениями, вторую — над ударами по воротам, третью — над единоборствами «один в один», четвертую — над игровыми моментами, теми же «квадратами», И потом циклически возвращаются к первой неделе. Так работают мальчишки от 6 до 11 лет, у которых еще нет соревновательного периода. И это, у практически всех команда. Разница — в продолжительности циклов.
— С «Порту» все понятно. А что интересного дали англичане?
— У «Манчестер Сити» понравился девиз Академии: «Тренируясь – развивайся, а играя – побеждай!» Четко, коротко и все понятно!
С 15 лет с мальчишками работает клубный психолог. Юных футболистов учат вести правильно себя с прессой после побед и после поражений, правильно распоряжаться финансами и готовить поесть (!!!). Учат людей жизни! Чтобы они свои деньги, полученные от первого контракта, не прогуливали в ночных клубах, а умели вложить в дело. Это правильно! Я думаю, что когда-нибудь и мы к этому придем.
— Бременцы тоже дали какую-то пищу для размышлений?
— «Вердер» на этом конгрессе представлял бывший игрок сборной Украины Виктор Скрипник. Сегодня он работает с 17-летними ребятами, которые выступают в чемпионате своей возрастной группы. Есть у них в Академии команды и U-18 и U-19. Самое интересное, что в детскую команду «Вердера» до 12-ти лет берут мальчишек только из Бремена, после 12-ти – из 100-километровой зоны вокруг Бремена, и только после 15 лет они имеют право брать легионеров и ребят из других регионов Германии. Еще одна особенность: у «Вердера» нет тестов на выносливость: ни 1000 метров, ни 7 по 50… Они сдают скорость и прыжок – взрывную силу. У нас, конечно, по-другому.
И еще одна особенность «Вердера». У нас в Украине принято, что перспективным футболист может быть до 20 лет. После этого его «списывают». В Бремене в Академии футболиста держат до 23 лет. До этого возраста они играет за клуб в турнирах любого уровня: первенстве города, региональ-лигах… Только после 23 лет его «списывают». При этом все команды клуба играют по одной системе — 4-4-2. Да, тактики разные, но схема одна. Главный тренер первой команды Томас Шааф общается со всеми ребятами, занимающимися в Академии. Без панибратства, конечно, но он знает по именам всех мальчишек старших возрастов. В «Вердере» все, начиная от первой команды и заканчивая самыми юными мальчишками, тренируются на одной базе. Мальчишки имеют возможность спокойно пообщаться со своими кумирами. И это не только в «Вередере». Это есть и в «Манчестер Сити», в «Барселоне», в «Реале»… Во многих клубах.
— «Шахтер» чем-то удивил?
— Что касается «Шахтера», то он рассказал немножко о своей Академии, а его практические занятия были посвящены работе с вратарями: разминка, подготовка вратарей, упражнения.
А так, каждая академия показала свой какой-то комплекс упражнений: кто-то — «квадраты», удары по воротам. Выполняли их мальчишки из Академии «Шахтера» по установкам иностранных тренеров. Самое главное, что все упражнения были направлены на быстрое принятие решений, на футбольную смекалку.
Мы, а я ездил не один, вместе со Степаном Павловым, Вячеславом Рядинским, Александром Сугаком и Григорием Скрыльником, сделали свои выводы. Конечно, мы получили много информации, но ее еще нужно адаптировать к нашим условиям. Будем двигаться вперед!