Итоги сезона. Что не вошло в InStat-football. Часть 3. Команда
Интересная все же наука статистика. И, несмотря на всю, казалось бы, свою очевидность, достаточно противоречивая. И все же мы обращаемся к ней для подведения итогов сезона.
Нынешняя летне-осенняя часть чемпионата оказалась самой насыщенной за все время участия ФК «Севастополь» в турнирах под эгидой Федерации футбола Украины. В минувшем сезоне на зимний перерыв команды ушли, сыграв 17 туров, в позапрошлом — 16, в двух предыдущих сезонах — по 19. В нынешнем же сезоне количество игр перевалило за два десятка.
В 21 проведенной игре «Севастополь» одержал 11 побед, 6 раз сыграл вничью и потерпел 4 поражения. При этом набрал менее двух третей возможных очков, т.е. 39, что соответствует 61,9%.
При этом статистика домашних матчей нашей команды, в отличие от выездных, далека от общеизвестного «чемпионского графика» (дома — победа, на выезде — ничья). На поле реконструированного СКС нами набрано всего лишь 25 очков из 33 возможных (75,76%). Практически четверть «домашних» очков потереяно. А вот на выезде севастопольская команда взяла куда больше, нежели предполагалось вышеназванным графиком. То есть, не треть очков, а все 46,67%.
В этой 21 игре было забито всего 24 мяча. Из них 14 — дома (58,33%), 10 — на выезде (41,67%). В среднем севастопольская команда забивала 1,14 гола за игру. Конечно, это больше, нежели мы забивали в Премьер-лиге (0,87), но далеко от показателей севастопольской команды, показанных ею в годы выступлений в первой лиге. Сравните сами: в дебютном сезоне 2007/08 было забито 38 мячей в 38 матчах (1,0), в сезоне 2008/09 средний показатель составил 1,34 мяча за игру (43 гола в 32 играх), а в чемпионском – 2,0 (68 голов в 34 играх).
Пропущенных голов в летне-осенней части нынешнего чемпионата было ровно в два раза меньше, чем забитых: 12, из которых 4 влетели в ворота Игоря Литовки на СКС (33,33%), а 8 – в Ужгороде и Запорожье (по одному), Ахтырке и Харькове (по три). Средняя «пробиваемость» составила 0,57 гола за матч.
Раз уж мы вспомнили о том, как мы забивали раньше, то почему бы не вспомнить и о том, как пропускали?! Итак, в Премьер-лиге в среднем показатель «пробиваемости» составил 1,6 мяча за игру. В первой лиге в дебютном сезоне 2007/08 было пропущено 55 мячей в 38 матчах (1,45), в сезоне 2008/09 средний показатель составил 1,28 мяча за игру (41 гол в 32 играх), а в чемпионском — 0,79 (27 голов в 34 играх).
Иными словами, в нынешнем сезоне наши оборонительные порядки самые надежные за последние пять лет. Да и о чем говорить, если «сухая серия» Игорь Литовка составила 578 минут?! Впрочем, это если считать, что в Запорожье мяч в его ворота влетел на 90-й минуте, а не на 90+4, как отмечено в протоколе того матча (а сколько там в других понадобавляли?). Всего же из 21 проведенной игры в 13 севастопольцы не пропускали (61,9%). Не забивали же севастопольцы в 6 матчах (28,57%).
К огромному сожалению, не было у нас в первой части чемпионата волевых побед, а крупных – только одна (3:0 с «Николаевом» на СКС). Упущенных побед – тоже одна (2:3 от «Гелиоса» в Харькове).
Волевых ничьих зафиксировано две. Оба раза севастопольцам удалось отыграться, уступая по ходу матча на своем поле. Это было во встречах с белоцерковским «Арсеналом» и «Крымтеплицей», завершившихся с одинаковым счетом 1:1. Кстати, мяч Юрия Плешакова в этом крымском дерби, стал 400-м в истории ФК «Севастополь», забитым в ворота соперников.
Что касается автоголов, то один раз наши соперники поразили собственные ворота (Виталий Розгон из «Нефтяника»), а один раз мяч в ворота Литовки во встрече с «Энергетиком» срезал Александр Шевелюхин.
В 21 игре севастопольцы заработали 35 предупреждений (в среднем — 1,67 за игру), трижды были удалены (0,14), при этом Олег Шандрук и Игорь Дуляй получили повторные предупреждения, а перед Романом Войнаровским сразу был «зажжен» красный свет. Соперников «Севастополя» удаляли лишь один раз (Пидвирный из «Энергетика»).
В ворота «Севастополя» было назначено 2 одиннадцатиметровых штрафных удара (в домашних встречах с «Арсеналом» и «Говерлой») и оба они были реализованы. Севастопольцы же 5 раз пробивали с «точки», и ни разу Бесарт Ибраими не оплошал. Примечательно, что пенальти наши футболисты стали зарабатывать после того, как македонец вернулся из аренды.
Примечательно, что забивал «Севастополь» в нынешнем сезоне поровну, что в первом тайме, что во втором – по 12 мячей. Та же статистика и по пропущенным мячам: 6 было пропущено в первом тайме и 6 – после перерыва. При этом дома в первом тайме нашей командой было забито 66,67% голов (8), а в гостях 33,33% мячей (4). Во вторых сорокапятиминутках и дома, и в гостях мы забили по 6 мячей, пропустили же 2 дома и 4 – на выезде. При этом более двух мячей за тайм мы не забивали и не пропускали.
Из 6 пропущенных во вторых таймах голов, два были забиты нашими соперниками уже в компенсированное время и стоили севастопольцам ничьих в Запорожье (90+4) и Харькове (90+6). Сами же севастопольские футболисты в компенсированное ко второму тайму время отличились тоже дважды. Роман Войнаровский установил окончательный счет в выездной встрече с «Титаном», забив второй гол, а Юрий Плешаков вырвал ничью во встрече с «Крымтеплицей». В компенсированные к первому тайму минуты наша команда также отличилась два раза: Мате Гвинианидзе открыл счет во встрече с «Энергетиком», а гол Александра Жабокрицкого, забитый в ворота киевского «Динамо-2» стал в итоге победным.
Ну, и в конце отметим, что наша команда является самой посещаемой в первой лиге. На матчи с ее участием пришли посмотреть 83000 человек, то есть, в среднем 3952 болельщика. Для того, чтобы увеличить этот показатель, нужно улучшать и другую статистику.