Александр Смирнов: «Я работаю из глубины и когда возникают моменты впереди, стараюсь выжать из них максимум»

Практически во всех командных рейтингах по итогам сезона полузащитник Александр Смирнов находится в тройке лидеров. В гонке бомбардиров он стал вторым с четырьмя забитыми мячами, по системе гол+пас – вторым с семью результативными действиями, по игровому времени – третьим. О том, как оценивает итоги сезона для себя и команды Александр рассказал в интервью клубной пресс-службе.

— Александр, в матчах прошедшего сезона ты проделал большой объём работы и заслуженно находишься в числе лучших футболистов команды. Как считаешь, выполнил ли ты для себя план на сезон?

— Можно сказать, что я удовлетворён своими результатами в завершившемся сезоне. Конечно, вспоминая прошедшие игры, понимаешь, что можно было забить и больше мячей, но как есть – так есть.

— Можешь вспомнить матчи, в которых у тебя были явные голевые моменты, но забить не удалось?

— Да, таких моментов было много. Вспоминаю домашний матч в «Дружбой», когда после моего удара мяч прошёл рядом с девяткой.  Опять же в игре с «Дружбой», только уже в гостях несколько раз бил чуть выше ворот, а в некоторых моментах голкипер выручал свою команду. И во время нашего последнего выезда во Владикавказ в матче с «Аланией-2» я не смог попасть по мячу с двух метров после подачи Супруна.

— Все твои забитые мячи оказались очень эффектными. Один из голов был признан лучшим по итогам июля. А какой из мячей оказался наиболее памятен лично тебе?

— Без сомнения – это первый гол в домашней игре со «СКА Ростовом-на-Дону». Он стал дебютным для «Севастополя» в LEON – Первенстве Второй лиги и моим первым голом во Второй лиге.

— Ты часто бьёшь по воротам издали и при этом забиваешь мячи. Это установка главного тренера или твой личный выбор?

—  И то и другое. Главный тренер требует от опорных полузащитников бить по воротам при первой возможности. Стараемся это делать. Но я в первую очередь игрок оборонительного плана, моя задача подстраховывать хавов и помогать им в атакующих действиях. Я работаю из глубины и когда возникают моменты впереди, стараюсь выжать из них максимум. Иногда получается забить.

— В отличие от большинства футболистов «Севастополя» ты перед стартом сезона хорошо был знаком с возможностями команд нашей группы. Скажи, акклиматизация в турнире тебе понадобилась?

— Нет, мне акклиматизация не понадобилась. Все команды я хорошо знал, со всеми играл, будучи футболистом песчанокопской «Чайки». Хотя в первой игре была нервозность. Команда дебютировала в лиге при полном стадионе, был какой-то мандраж, но постепенно по ходу встречи он пропал, и мы стали действовать уверенно, так как и планировали перед матчем.

— Кто-то из соперников тебя удивил в положительном или негативном плане?

— Честно говоря, от «СКА Ростова-на-Дону» ожидал большего. Думал, что они будут бороться за выход в группу 1 «А». Также предполагал, что «Кубань Холдинг» будет главным претендентом на повышение в классе.

— Наша команда в двадцати матчах забила 24 мяча. Как считаешь – это достойная результативность для дебютного сезона? Как вообще оценишь выступление «Севастополя» в LEON – Первенстве Второй лиги?

— Для первого сезона – это приемлемый результат, хотя могли забить больше. Это был во всех отношениях дебютный чемпионат для нас, мы узнали свои слабые стороны, собираемся сделать серьёзную работу над ошибками и в следующем году выполнить все задачи, которые поставит перед нами руководство клуба.

— Как проводишь свой отпуск?

— У меня активный отдых. Стараюсь поддерживать форму. Часто езжу в Джанкой к родным. В общем, набираюсь сил и положительных эмоций перед новым сезоном. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех севастопольских болельщиков с наступающим Новым годом! Пусть все будут здоровы и счастливы! Встретимся в следующем году на футболе.