Фёдор Худенко: «Хочу добиться в российском футболе самых высоких вершин»

Фёдор Худенко стал самым молодым игроком в новейшей истории «Севастополя», приглашённым в команду с материка. Кроме того, по количеству времени, проведённому в текущем сезоне в официальных матчах первенства России, – он сегодня лучший в клубе среди молодых футболистов. О том, как проходит становление в коллективе, Фёдор рассказал в интервью клубной пресс-службе.

— Вопрос традиционный – каким образом ты оказался в «Севастополе»? 

— Моим последним клубом был сербский ФК «Раднички» из Белграда. Там работал российский тренер Андрей Чернышёв, который в своё время возглавлял молодёжку России и московский «Спартак». Когда стало понятно, что он уходит из команды, я начал искать варианты для продолжения карьеры. Позвонил своему агенту, и он рекомендовал «Севастополь». Мне показалось это отличным вариантом, так как я слышал много хорошего о самом городе, команде и местных болельщиках. Я, не раздумывая, сразу поехал. 

— Откуда у тебя была информация о стадионе, команде и болельщиках Севастополя? 

— В крымской лиге у меня играл мой друг Дмитрий Кумсаров. Он первую часть сезона 2023 года провёл в керченском «Океане». Кроме того, я посмотрел несколько матчей «Севастополя» в Премьер-лиге КФС и понял, что это хороший вариант для меня. Спустя несколько дней я уже был в Новопавловке на сборах, по окончании которых главный тренер Станислав Александрович сказал, что я могу принести пользу команде и мой вопрос был решён положительно. 

— Карьеру профессионального футболиста ты начинал в клубе Второй лиги «СКА Хабаровск-2». Но там ты сыграл всего в одном матче, после чего вскоре покинул коллектив. Почему? 

— Не сложились у меня отношения с главным тренером. Не простил ошибку, которую я допустил в стартовой игре первенства. После этого он не выпускал меня на поле в официальных матчах. Я вынужден был покинуть Хабаровск и вскоре возник вариант с Сербией. 

— Почему именно Сербия? 

— Посреди сезона в России найти клуб не представлялось возможным, поэтому через знакомых возник вариант с белградским ФК «Раднички», который выступает в Первой лиге Сербии. Я тренировался с основой, а играл за молодёжный состав. Для меня это был хороший опыт, потому что рядом были футболисты, которые ранее выступали в Лиге чемпионов и Лиге Европы. По окончании сезона главный тренер Андрей Чернышёв сказал, что если он продлит контракт с клубом, то пригласит меня на сборы. Но у него что-то не срослось, и в итоге я вновь оказался без команды. Ну а дальше, как я уже говорил, возник вариант с «Севастополем».   
      

— У тебя в биографии написано, что ты родился в городе Трёхгорном, Челябинской области. Сейчас твоя жизнь как-то связана с этим местом?

— Конечно! Там вся моя родня и, в частности, – дедушки и бабушки. Стараюсь навещать их по мере возможности. В Челябинске сейчас живёт мой старший брат. Я с родителями жил в Трёхгорном до 2010 года, а затем мы переехали в Челябинск, где я начал заниматься футболом в спортивной школе «Форвард».  В 2014 году я поехал на просмотр в академию «Краснодара», но не прошёл отбор, зато получилось попасть в академию «Кубани». Вместе со мной переехали и родители. Сейчас они живут в Краснодаре постоянно и стараются посещать все матчи с моим участием. Были на всех играх «Севастополя» в нынешнем сезоне. 

— Основное футбольное образование ты получил в академии «Кубани». Можешь назвать тренеров, которые воспитывали тебя? 

— У меня в «Кубани» всё очень хорошо сложилось. Хочу сказать огромное спасибо Дмитрию Владимировичу Сидоренко, Игорю Николаевичу Жегулину и Дмитрию Александровичу Фомину.  Кстати Фомина крымские болельщики могут знать по работе в симферопольской «ТСК-Таврии», а ещё он тренировал «Кубань Холдинг», «Динамо-Владивосток», а сейчас возглавляет тамбовский «Спартак». 

— Тем не менее с «Кубанью» пришлось расстаться. Почему? 

— Потому что в клубе начались тяжёлые времена и в 2018 году он прекратил своё существование.  Меня пригласили в футбольную школу «Ростова», где я отучился один год, после чего вернулся в Краснодар в спортивную школу «Академия футбола». После её окончания я попал в молодёжный состав ФК «Сочи», а далее оказался в подмосковном «Мастер-Сатурне», за который отыграл в МФЛ России 39 матчей. Это пока самый продуктивный этап моей футбольной биографии. Я играл постоянно и забивал мячи. Было важно чувствовать доверие тренера Ивана Павловича Бережнова, это очень помогало и мотивировало. В Егорьевске созданы отличные условия для занятий футболом и жизни спортсменов.

— Скажи, а кто из твоих друзей-товарищей по академиям добился более значимых успехов в футбольной карьере, чем ты? Можешь назвать кого-нибудь? 

— Шипунов Тимофей играет Премьер-лиге за «Сочи», Егор Пруцев выступает за словенский клуб «Целе» и провёл уже два матча в текущем розыгрыше Лиги Конференций. Также Кирилл Никитин защищает цвета «СКА Хабаровска» в Первой лиге и уже три мяча забил в этом сезоне. 

— Ты, когда приехал на просмотр в «Севастополь» – впервые оказался в Крыму? 

— В 2015 году я приезжал в Евпаторию в составе академии «Кубани» на один из детских турниров.  Мы его тогда выиграли. А город Севастополь впервые увидел несколько месяцев тому назад. 

— И какие впечатления? 

— Замечательные! Я очень рад, что побывал на недавних экскурсиях на Сапун-горе и на 35-й береговой батарее. Незабываемые впечатления получил, особенно от посещения батареи.

— Как проходит твоё становление в коллективе? Кто из футболистов тебе помогает быстрее акклиматизироваться.   

— Всё очень хорошо. Приняли меня отлично. Спасибо за поддержку всем, но особо хочу отметить помощь Максима Супруна, Александра Смирнова, Александра Оболенцева. 

— По количеству времени, проведённому в текущем сезоне в официальных матчах первенства, ты сейчас лучший среди молодых футболистов клуба. Удовлетворён ли ты качеством своей игрой? 

— Радость от игры получаешь, когда команда побеждает, а так получается где-то пятьдесят на пятьдесят. Много потеряли очков в турнире, надеялись на несколько другие результаты. Но все ребята стараются, отдают все силы для достижения положительного результата. 

— Приходилось ранее играть при таком количестве болельщиков, как в Севастополе?

— Нет, не приходилось. При такой поддержке чувствуешь себя шикарно на футбольном поле, как будто крылья вырастают и физические силы кажутся бесконечными.

— Наверняка цели и задачи на жизнь у тебя самые амбициозные.

— Конечно! Хочу добиться в российском футболе самых высоких вершин.

— Спасибо тебе Фёдор за интервью и удачи в нашей команде!

 — Благодарю, буду стараться.

 

Сергей Петрович, пресс-атташе ФК «Севастополь»