Первая лига. 13 тур. Честная, боевая, оскверненная …

ФК «Севастополь» – «Динамо-2» (Киев) – 1:0
30 сентября. 19.00. Севастополь. Стадион СК «Севастополь»
5860 зрителей. +15. Оценка поля – 4 балла.
 
Севастополь: Литовка, Шандрук, Дуляй (к) (Войнаровский, 51), Шевелюхин, Бредун, Чепурненко (Степанов, 90+2), Жабокрицкий (Танчик, 81), Крамар, Ибраими (Грибанов, 90+4), Воронин, Мате
НЗ: Сокоренко, Кива, Билый
Главный тренер: Александр Рябоконь
 
Динамо: Рудько, Допилка, Бутенин (Щедрый, 69), Новак (к), Кушниров, Морозенко (Медынский, 80), Макаренко, Суарес, Гриппа, Коваль, Сухоцкий
НЗ: Волынец, Сухомлинов, Хобленко, Шевчук, Козлов
Старший тренер: Андрей Гусин
 
Гол: Жабокрицкий (45+2)
 
Предупреждения: Бредун (2), Чепурненко (65) - Макаренко (6), Бутенин (42), Гриппа (55), Коваль (67), Допилка (90+2)
 
Арбитры: Александр Билокур (Донецкая обл.), Александр Холодинский (Лозовая), Игорь Маковей (Жмеринка), Роман Бохняк (Севастополь)
 
Инспектор ФФУ: Алексей Гордиенко (Днепропетровск)
 
 
Календарь чемпионата первой лиги не дает на данном этапе свиданий игрокам со своими родными чаще, чем с тренерами, и даже болельщиками. Игры идут без длительных перерывов, и этот факт, судя по всему, начинает сказываться на многих командах лиги, не обладающих достаточной скамейкой запасных.
 
Результаты команд понемногу выравниваются. Середнячки начинают охотно делиться очками со вчерашними аутсайдерами. Команды, еще вчера ходившие в числе лидеров, начинают сбоить целыми сериями неудач. От стартовых голевых феерий чемпионата не осталось и следа – лишь одной команде удалось забить больше двух мячей за матч, и ни одна из команд в «чертовом» тринадцатом туре не смогла победить соперника с разрывом хотя бы в два мяча. Нервы и мышцы – очень медленно восстанавливающиеся вещи.
 
Впрочем, такая закалка, встречавшимся в отчетном матче командам только на руку. У севастопольцев скамейка укомплектована очень солидно и ротация состава процесс, носящий, практически, рабочий характер. Да и столичным тренерам, как подсказывает интуиция, жаловаться на количественный подбор игроков хорошего уровня врядли приходится. Поэтому матч получился очень живым, с большим количеством борьбы, мощным эмоциональным фоном (как на трибунах, так и на поле). А если возвращаться к вопросам закалки, то лишь погода к этому матчу подошла «с прохладцей» – в Севастополь заглянула осень. Но, футболистам холодно наверняка не было, так как с первых минут темп игры был взят чрезвычайно высокий.
 
Киевляне, выгодно отличаясь от предыдущих команд посещавших обновленный СКС, включили серьезный прессинг, хотя и с оглядкой больше на свои ворота.
 
Севастопольцы показали свой уровень игры, достаточно спокойно и уверенно выходя из под прессинга в атаки, и методично начали раскачивать оборону противника. Фланги команды Рябоконя выглядели чрезвычайно мобильными, с регулярными смещениями в центральную зону атаки, где сразу становилось людно и опасно, с часто подключающимися в атаку крайними защитниками.
 
За первый тайм севастопольцы испробовали на сопернике несколько разных стилей игры:
– спартаковский, с попытками довести мяч до ворот при помощи короткого паса, но «Динамо» его чаще всего пресекало фолами на подступах к штрафной площадке, а реализация стандартов от Чепурненко и Ибраими рисовала в памяти Гаврилова и Черенкова, и явно не в пользу современников;
– динамовский, с большим количеством подач с флангов и опасными ударами головой со средней дистанции, но ударам Бредуна, Чепурненко и Шевелюхина также не суждено было стать голами;
– и, наконец, «марадоновщина», стиль нередкий в наших широтах, но очень редко приводящий к результату, ибо Диего Армандо, как правило, на высокой скорости стремился к воротам, по пути обыгрывая оппонентов, а местные представители этого стиля предпочитают сам процесс обыгрыша продвижению к цели. Ибраими и Крамар грешили этим чаще других, теряя мяч, без доведения дела до удара.
 
Вернемся к киевлянам. Столичные футболисты выглядели сборной европейских звезд на прощальном матче Гусина – индивидуально сильно, но жутко несыгранно. На своей половине поля защита, с активным участием вечномолодого Допилки («съевшего» напрочь хорошо знакомого ему Ибраими) еще выглядела коллективом, но после перехода на чужую половину поля все обращалось в хаос. Морозенко с Ковалем расставались с мячом с помощью сильных, но безадресных ударов. Гриппа много, а главное очень быстро бегал, как вдоль, так и поперек. Суарес, такое впечатление, играл в наушниках – его происходящее вокруг вообще мало интересовало. Впрочем, справедливости ради, отметим, что из всего этого многообразия в опасные моменты стоит записать именно удар Суареса, который Литовка вытащил из-под перекладины.
 
Гол был забит, когда время первого тайма истекло, и команды пользовали компенсированное время. Можно говорить обо всей атаке в целом, с недосмотром киевлян в центральной зоне и возможностью прохода и передачи Крамара на партнера. Но ведь в такой позиции по нескольку раз за матч оказываются многие футболисты, поэтому отметим индивидуальное мастерство игрока.
 
Скорей даже индивидуальность футболиста, ведь хоть платок до пояса накидывай, севастопольскому болельщику только по решению и движениям футболиста было ясно – это Жабокрицкий. Александр забил роскошный гол, в своем фирменном стиле – хлесткий удар с полным отрывом от земли и резкой и неприятной для вратаря траекторией полета мяча. Рудько в такой ситуации сделал все возможное, но вытащить этот мяч смог бы, наверное, только каждый десятый голкипер, входящий в первую пятерку рейтинга стражей ворот.
 
Саша первым делом подбежал поблагодарить своего тренера и в памяти всплыли недавние комментарии Александра Дмитриевича о том, что Жабокрицкого нужно использовать и на левом фланге тоже, чтобы дать ему возможность угрожать воротам противника своей мощной правой.
 
Второй тайм вновь начался в высоком темпе. Старательность в действиях порой перекрывалась эмоциями. Зрители вновь увидели огромное количество борьбы.
 
Севастопольцы главенствовали на поле, но все тот же пресловутый брак в завершающей стадии атаки мешал закрепить успех. Все те же лица: Крамар – лишний обыгрыш при возможности пробить, Бредун – перспективный штрафной «в молоко», Шевелюхин – головой после подачи от углового флажка все сделал правильно, вратарь наблюдал, но мяч не попал в угол ворот, Ибраими (см. первый тайм). И вновь самый опасный удар от Жабокрицкого. Александр поменялся флангами с Крамаром, но и там нашел применение своей правой – Рудько прыгал больше для проформы, но мяч, после удара Саши на технику, прошел выше левой «девятки».
 
По игре киевлян создавалось впечатление, что на второй тайм их настраивал не интеллигентный Гусин, а дуэт помощников Шматоваленко – Кардаш, известных своей грубостью еще по игроцкой карьере. Временами столичная молодежь совсем переставала играть в футбол, устраивая потасовки и сводя эмоциональный накал матча, прежде всего для себя, на нет. Опаснейший момент вновь был создан в одном экземпляре – Щедрый подкараулил мяч на дальней штанге и замыкал дальний угол, но Литовка (злой гений киевского клуба – вспоминая пенальти Ермоленко и Милевского) вновь сыграл блестяще.
 
Матч завершился победой севастопольцев, над стадионом зазвучал гимн города и клуба. Футболисты отправились к своим, блестяще поддерживавшим их во время матча болельщикам, и … праздник дал трещину.
 
Надо ли объяснять, что для каждого футболиста, хоть раз ступившего на газон любого из футбольных полей мира, этот прямоугольник, засаженный травой, является священным. Для того чтобы выйти на него, нужно потратить годы, десятки лет, иногда жизнь посвятить, только чтобы заслужить честь вступить на него.
 
Произошедшее после игры событие не вполне укладывается в нормальные человеческие принципы. Восторженные поклонники пробежали через сцену во время спектакля, и вышли на сцену после занавеса, вместо заслуживших аплодисменты актеров.
 
Труд работников стадиона, отвечающих за поле, был просто уничтожен. Они смотрели, как планомерно убивают их работу и говорили так: «Пусть даже потопчут, вырастим новую, но ведь они даже не понимают, что на своих кедах и полусапожках они могут принести такую заразу для нашего газона, что нам опять лечить и лечить».
 
Без всяких экивоков можно сказать, что сегодня поле стадиона СК «Севастополь» было осквернено. Осквернено безразличием к людям, которые трудились над возведением комплекса и покрытия поля. Насколько серьезно осквернено – покажет время, но градус события чрезвычайно высок. Ждем решения дисциплинарных инстанций, агрономов и сопутствующих клубу объединений.
 

Для ФК «Севастополь» грядет очередной дальний выезд. На очереди Добромыль и ФК «Львов». «Лафорт-Арена» уже видела выбегающих на поле триумфаторов из Севастополя (игроков и тренеров), это было нормально – заслуженно. Там мы добывали путевку в Премьер-лигу, там и будем вновь добывать очки.