Станислав Гудзикевич: «Я максималист и стараюсь достигать тех целей, которые передо мной ставят»

В новом тренерском штабе футбольного клуба «Севастополь» Станиславу Гудзикевичу отведена роль ассистента главного тренера. Еще месяц тому назад он выводил севастопольских мальчишек на игры ДЮФЛ Крыма, а сегодня с полной нагрузкой трудится на учебно-тренировочном сборе главной команды города-героя. О том, как происходит становление Станислава Александровича в новой для него должности, он рассказал в интервью клубной пресс-службе.

— Станислав Александрович, как вы себя чувствуете в роли ассистента главного тренера ФК «Севастополь»?

—  Великолепно! Карьера футболиста завершилась. Думаю, что каждый спортсмен хочет стать тренером. Я стремлюсь к тому, чтобы стать хорошим тренером. Хочу постоянно расти и совершенствоваться, чтобы быть полезным нашей команде.

— В команде есть футболисты, с которыми вы вместе играли за «Севастополь», а теперь вы являетесь их наставником. В психологическом плане в новом амплуа чувствуете себя уверенно?

Все хорошо. Мы даже когда играли вместе, я был старше и у нас был нормальный диалог. Сейчас я стараюсь не акцентировать внимание на том, что я тренер. Просто мы вместе работаем, и я пытаюсь по максимуму быть полезным футболистам. Подсказываю, когда надо. Со стороны всегда лучше видно, нежели находясь на футбольном поле.

— В жизни вы открытый и приветливый человек, почти всегда с улыбкой на лице. Тренерская работа требует совершенно иных качеств. Иными словами, вы можете быть жестким и требовательным?

Я думаю, ребята, с которыми мы вместе играли, знают, что я могу, когда надо потребовать и спросить, а иногда и жестко  ответить. Все зависит от ситуации. Но опять же, мы всегда остаемся товарищами и находим общий язык.

— Опять база, опять сборы. Как ваша семья отнеслась к тому, что вас теперь меньше будут видеть дома?

Для семьи это привычная ситуация. Так было всегда. Разница только в том, что раньше я был футболистом, а сейчас тренером. Они переживают только за то, как я смогу реализоваться в новой для себя роли.

— В чем принципиально отличается тренировочный процесс в детской спортивной школе и во взрослой команде, и в чем сходство? Насколько полезен для тренера профессиональной команды опыт работы в детской школе?

В детской секции стараешься до каждого ребенка достучаться, научить азам футбола, потому что они многого не умеют. Здесь, в профессиональной команде, все обученные, и главная задача тренерского штаба – направить всех в одно русло и заставить работать на результат. Когда ты заканчиваешь карьеру футболиста и начинаешь работать с детьми, ты учишься сам. Я рад, что мне представилась такая возможность. Это очень полезный опыт для начинающего тренера.

— У вас сейчас международный диплом тренера какой категории? Собираетесь ли вы повышать свой уровень в ближайшее время?

У меня сейчас лицензия категории «Б», которая позволяет работать помощником главного тренера. Следом идет категория «А», дающая право быть главным тренером. Я хочу учиться и развиваться  и собираюсь повышать свой профессиональный уровень.

— Вас пригласили в тренерский штаб команды, главная задача которой победа во всех турнирах. Психологическое давление по этому поводу испытываете?

Тренировать команду всегда тяжело. Как по мне, то лучше работать в команде, перед которой стоят серьезные задачи. Ты растешь сам и проверяешь себя на прочность. Когда есть цель, легче идти по жизни. Мне повезло, что я играл в «Севастополе» и сейчас стал тренером этой команды. Я максималист и стараюсь достигать тех целей, которые ставят передо мной.