Андрей Добрянский: «Когда принимал клуб, осознавал, что у «Севастополя» всегда одна задача – победа во всех турнирах»

Пока футболисты догуливают последние дни своего летнего отпуска, тренерский штаб команды во главе с Андреем Добрянским занят подготовкой к учебно-тренировочным сборам, которые начнутся 5 июля в Новопавловке. Новый главный тренер ФК «Севастополь» хорошо понимает, с каким вызовом в своей тренерской судьбе он столкнулся, и какая ответственность лежит на нем и его помощниках в новом футбольном сезоне. О своих взглядах на футбол, трансферной политике клуба и планах на сборы он рассказал в интервью клубной пресс-службе.

— Андрей Николаевич, поздравляем Вас с назначением на должность главного тренера ФК «Севастополь». Расскажите, пожалуйста, как Вы восприняли предложение возглавить главную команду города-героя и насколько оно было для Вас неожиданным?

— Это было неожиданно! Я, не раздумывая, согласился и с огромным вдохновением принял предложение, потому что это большая честь. Возглавлять такую команду – это серьезный шаг вперед в моей спортивной биографии. Тем более, что клуб считаю для себя родным. Вы знаете, что ввиду сложившихся обстоятельств мне пришлось работать в других коллективах, но душой и сердцем я всегда оставался в «Севастополе». Очень рад тому, что я снова дома.

— В качестве помощника у Вас будет работать Станислав Гудзикевич. Насколько близки ваши взгляды на футбол и руководство командой?

— Станислав Александрович — это тренер, который мотивирован, амбициозен и постоянно стремящийся повышать свой профессиональный уровень. Человек много лет верой и правдой служит севастопольскому футболу и имеет непререкаемый авторитет среди футболистов. Я с большим интересом наблюдал за его работой с командой 2006 г.р. Когда предлагал его в свои помощники, переживал только о том, что придется забирать у детей тренера. Но генеральный директор поддержал кандидатуру Гудзикевича без особых обсуждений. Мы со Станиславом Александровичем друг друга знаем давно, но вместе еще не работали. Уверен — сработаемся.

— Ваши команды всегда играют в одинаковый футбол, или все-таки разница есть? Какой стиль вы считаете идеальным для себя?

Я приверженец атакующего стиля игры, и во всех командах, в которых работал, старался делать акцент на атакующий футбол. Это интересно, зрелищно и всегда приветствуется болельщиками. Мне всегда нравилось добиваться успеха и побеждать не в один мяч, а как можно с более крупным счетом. Но это не значит, что надо действовать без оглядки на оборону. Сейчас в ФК «Севастополь» такой подбор игроков, который позволяет команде показывать зрелищный и атакующий футбол. В коллективе собраны опыт и молодость в оптимальных пропорциях, поэтому команде по силам решать самые высокие задачи.

— Насколько внимательно Вы следили за нашей командой в прошедшем чемпионате и как хорошо Вы знаете сильные и слабые стороны футболистов?

— Я очень хорошо знаю всех футболистов, которые находятся в моем распоряжении. Некоторые из игроков были в свое время у меня в командах U-17 и U-19. Это Александр Колесник, Леонид Загребельный, Валерий Штефан, Андрей Паныч и Виталий Мироненко. Я знаю сильные и слабые стороны каждого футболиста. Наблюдая со стороны за «Севастополем», было видно, что после чемпионского сезона наступил небольшой спад в игре команды. Я не могу судить о причинах, потому что это внутренние проблемы коллектива, в котором я не работал. У каждой команды есть свои взлеты и падения. Где-то это закономерно, а где-то нет. Неудачи надо оставить в прошлом и с позитивом смотреть в будущее.

— На Ваш взгляд, какие позиции в команде требуют усиления?

Хотелось бы иметь на каждой позиции два равноценных футболиста. За счет этого всегда растет конкуренция, и футболисты быстрее прогрессируют. Мы сейчас работаем в этом направлении, и думаю, что к чемпионату подойдем в оптимальном составе.

— В клуб постоянно звонят футболисты с материка, которые хотели бы приехать на просмотр в команду. Что Вы можете сказать на этот счет?

— У нас сейчас происходит точечное усиление команды, и мы стараемся подходить к этому вопросу очень взвешенно. Уже на просмотр приглашен ряд футболистов, и сейчас мы работаем именно с ними. Кроме того, у нас есть молодежь, которую надо ставить на ноги. Мы просматривали игры выпускного класса севастопольской СШОР №3. Пока рано говорить о чем-то конкретном, но есть информация для размышления. Мы продолжим сотрудничать со спортивной школой и следить за молодыми ребятами, потому что наличие в команде севастопольских футболистов – это основной вектор в развитии клуба.

— Какие задачи поставило руководство ФК «Севастополь» перед командой на предстоящий сезон?

Мы задачи еще не обговаривали, но надо понимать, что когда я принимал клуб, осознавал, что у «Севастополя» всегда одна задача – победа во всех турнирах. Думаю, на ближайшем собрании команды генеральный директор клуба Валерий Александрович Чалый озвучит цели и задачи перед футболистами. Хотя и так понятно, что мы должны вернуть себе чемпионское звание и завоевать Кубок.

— Расскажите о том, как будет готовиться команда к предстоящему сезону?

— До начала чемпионата у нас будет три учебно-тренировочных сбора на базе в Новопавловке. Первый пройдет с 5 по 13 июля, второй – с 16 по 28 июля и третий – с 30 июля по 10 августа. Сначала будет втягивающий сбор, потом общеподготовительный и завершающий – специально подготовительный. На первом сборе у нас контрольных игр не запланировано, будет только одна двухсторонка. Она пройдет 12 июля. На втором сборе мы планируем провести две контрольные игры – 21 и 26 июля. И на завершающем этапе у нас запланированы три контрольные игры, но время и соперник пока неизвестны. Недельный предсоревновательный сбор мы проведем в Севастополе.