Сугак Виктор Федорович. Футбол – это моя жизнь. Часть 1
Моя жизнь вообще, и жизнь в футболе начались в Бахчисарае.
Правда, не совсем в нем, а в селе Подгороднем. Интересное название, не правда ли?;
Дело в том, что в далеком 1949 году, году, когда я появился на свет, Бахчисарай, и сегодня не сильно крупный город, был совсем маленьким. Да и сам старый город располагался в районе Ханского дворца и тянулся в сторону Чуфут-Кале.
А у железнодорожного вокзала находилась его новая часть, получившая жизнь после прокладки железной дороги. И эта часть в основном включала в себя вокзал, какие-то складские помещения и небольшой городской квартал одноэтажной застройки, состоявший из частных домов, растянувшийся вдоль железной дороги.
Если на поезде въехать в Бахчисарай со стороны Севастополя, то все, что было справа по ходу движения поезда, являлось городом Бахчисараем, а все, что было слева, было селом. Селом Подгородним. Ну, типа «под городом».
Вот в нем я и родился, и в нем нанес первые удары по мячу.
Вы видите, что разделение город – село было чисто условным, административным, но, тем не менее, так все и было. И даже школа – восьмилетка, в которой я учился, считалась сельской.
Любимым предметом у нас была, конечно, физкультура! Правда, в то время у школы не было ни стадиона, ни тем более, спортзала.
Но энтузиазма и желания заниматься спортом у нас было в избытке. Да и недостатка в достойных наставниках у нас не было.
Преподавателем физкультуры в то время у нас был Ярин Дмитрий (отчество извините, запамятовал). Фронтовик!
Он сам был гимнастом, и поэтому уделял очень много внимания этому виду спорта. Запомнилось то, что зимой, или когда на улице была плохая погода, уроки проходили в коридоре школы.
Ну не было у школы спортзала! После войны чуть больше десяти лет всего прошло, пол страны еще в руинах, надо людей самым необходимым обеспечить! И спортзал в этот список не входил.
При хорошей погоде уроки физкультуры проходили на лугу, прямо возле школы, где мы сами соорудили что-то вроде стадиона с футбольной площадкой и воротами.
Самой любимой игрой школьников, и мальчишек, и девчонок, тогда была, как не странно лапта! Да, да, обычная русская лапта, которую потом американцы передрали и назвали бейсболом!
Я шучу, шучу!
Ну, а для нас, для пацанов, самой любимой игрой был футбол! Тут ни у кого, надеюсь, сомнений не было? И мы гоняли мяч на школьном стадионе – лугу до самой темноты!
Сказать, что у нас был тренер нельзя. Откуда в те времена такое счастье?
Но были люди, которые взяли на себя, скажем так – наставничество над нами.
Обычные, простые люди. Энтузиасты спорта. Такие люди и сегодня встречаются. И держится на них многое. Потому, что занимаются они с детлашнею не за деньги, а от души.
Вот и нам повезло, что рядом со школой жил такой человек – Володя Слизко. Он лет на пять был постарше меня и моих друзей, но часто на равных гонял с нами мяч. Будучи работником цементного завода, он выступал в составе знаменитой футбольной команды «Цементник». Поэтому, по ходу наших совместных игр на школьном «стадионе», он рассказывал нам о правилах, организации и о тактике игры.
Еще запомнилось, как вечерами мы собирались у Володи на веранде его дома.
У него был проектор – фильмоскоп и он устаивал нам представления. Кто-нибудь из числа отличников в школе, громко и с чувством читал нам подписи под кадрами. Неповторимая атмосфера!
Еще запомнилось, как мы организовывали матчи. Игры между собой на лугу приедались. Каких-либо соревнований было мало, а играть хотелось. И мы договаривались об играх самостоятельно. С «городским» Бахчисараем проблем не было. Через пути перешел, и ты уже там. И играешь и со старым городом, и с новым городом!
Но хотелось ведь чего-то нового. И мы через знакомых, через разные оказии договаривались с окрестными селами. Это теперь взял, позвонил и оговорился! А тогда! Во что звонить? Но, как говорят – «охота пуще неволи», и мы находили возможности.
Договорится, договорились, но вставал вопрос о том, как добраться.
Велосипед! По два, а бывало и по три человека садились на один «велик», и поехали «на выезд»!
Ездили в поселок Железнодорожный, на ВИР, в Фурмановку, в Долинное и другие села Бахчисарайского района.
Играли на небольших площадках. Сами договаривались о регламенте. Сами разрешали возникающие в ходе игры спорные моменты. Ну, и конечно, не обходилось без драк, если результат матча или средства, которыми он был, достигнут, не устраивали команду хозяев!
Бывало, такие обиды держались долго, и мы, добираясь на очередную «выездную» игру, были вынуждены обходить недружественное нам село по горам, таща на себе велосипеды!
У нас в школе появился новый преподаватель физкультуры. Его звали Станислав Андреевич Секрет. При нем мы стали играть на район, и по итогам этого турнира из ребят 1946, 1947, 1948 годов рождения была сформирована сборная района. Я, хоть и был намного моложе всех, вошел в ее состав. Так же в нее вошел и мой самый лучший друг по жизни Володя Григорьев.
Мы с ним в детстве познакомились на футбольном поле, в одном из матчей, в котором он играл за «городских», а я за «сельских» бахчисарайцев.
Эта дружба продолжалась до самой трагической смерти Володи. Светлая ему память и Царствие небесное!
В 1961 году наша сборная приняла участие в играх Первенства Крыма среди школьников.
Особенно ярко запомнилось, что в матче за право играть в финальной части соревнований мы встретились с командой школьников Севастополя. Севастополь – это всегда Севастополь, и любые его команды всегда высоко котировались!
Хозяевами матча были мы, и в тот день много людей пришло поддержать нас на стадион «Цементник».
Играли 7 Х 7. Поле было укороченным. Ворота, размером 5 Х 2 устанавливались на линии штрафной.
За Севастополь играли Сергей Мантуров, Володя Лукьянов, Виктор Бурлаков.
Я назвал эти фамилии, не потому, что знал в то время этих ребят, или запомнил, а потому, что потом подружился с ними, играя за Севастополь в составе севморзаводовской команды. Ну и в разговоре с ними , конечно, вспомнили тот матч.
Так вот, мы тогда победили, и вышли в финал, который проводился в Симферополе.
Для нас, пацанов, поездка в Симферополь, тем более на два дня, была событием «вселенского» масштаба!
Представляете, поехать в другой город! Представляете, жить в гостинице!
Эх, Вам не передать весь наш восторг!
А в Симферополе нас еще и сводили в цирк! А там оркестр лилипутов!
Но это еще не все! Они ведь с нами в одной гостинице, как потом оказалось, жили!
Что касается соревнований, то они проводились на поле центрального стадиона «Локомотив» в том же формате 7 Х 7. В первый день игрались полуфиналы, а на второй финал и игра за 3 – 4 места.
Перед началом соревнований была проведена мандатная комиссия. Нас поодиночке вызывали на своеобразный допрос. Спрашивали, где, в какой школе учишься, фамилию классного руководителя, и другие вопросы задавали. Все это делалось, чтобы исключить появление «подстав».
Эта процедура произвела на нас очень сильное впечатление! А еще добавляло волнения то обстоятельство, что двое членов мандатной комиссии были в милицейской офицерской форме. Подполковник, и полковник!
Одним из этих милиционеров был известный в футбольных кругах форвард послевоенного симферопольского «Динамо», в дальнейшем футбольный арбитр, член Исполкома Федерации Футбола Крыма, авторитетнейший Яков Васильевич Кокошкин. Его «втихаря» по-доброму называли «Дядя Яша», или «Папа Ко-ко».
Наша команда победила в полуфинале и вышла играть за 1 – 2 место с командой поселка Приморский, что под Феодосией.
Дополнительную интригу создавало то обстоятельство, что в качестве подарка победителям Обком комсомола пообещал путевки в пионерский лагерь «Молодая гвардия»!
Мы проиграли 1 : 5. Проиграли по игре. Причем постоянно проигрывали по ходу матча. Я так расстроился, что заплакал. Сколько мне тогда было? 12 лет!
Совсем пацан! Особо меня расстраивал тот факт, что путевки достанутся не нам!
Я много лет потом не мог забыть эту игру. Нет, не потому, что так запала в память. Мне ее просто не давали забыть.
Это из разряда футбольных подначек.
Нас с Володей Григорьевым через много лет судьба свела играть в одной команде. В симферопольской «Таврии». А так как мы были друзьями детства, то и отношения между нами были особые. Вот Володя, как старший и не упускал случая по-дружески подначить меня при удобной ситуации.
Он часто напоминал мне, как я тогда весь в слезах обращался к нему – «Вова, Вова, наши путевки пропадают! Что делать!»
Володя смеялся - «Витя, Витя! Соберись!»
Я и мой лучший друг Володя Григорьев
Я еще учился в восьмом классе, когда меня пригласили играть за одну из знаменитых команд – бахчисарайский «Цементник». «Цементник» и «Горняк» из Скалистого в те годы считались сильнейшими командами бахчисарайского района. Их матчи всегда вызывали ажиотаж у болельщиков и нередко заканчивались массовыми драками!
«Горняк» принимал на своем домашнем стадионе, располагавшемся у дороги Севастополь – Симферополь. Теперь на его месте фруктовый сад, но арка центрального входа осталась в целости и сохранности.
Когда едете из Севастополя в Симферополь, то, въехав в Новопавловку и подъезжая к повороту на Скалистое, посмотрите влево. И Вы увидите в тополях у дороги эту арку.
В «Цементнике» в то время выделялись Семен Гамал, Борис Чернышев, Титков Жора, Слезко Володя, Савченко Виктор.
У «горняков» выделялся своей прыгучестью вратарь, которого все называли Кадо.
Учась в школе, и выступая на Первенство района за «Цементник», я успевал еще сыграть за сборную района среди школьников на Чемпионат Крыма. Это удавалось потому, что сборная не функционировала постоянно, а собиралась к каким-либо соревнованиям, и, поучаствовав в них, расформировывалась до следующего турнира.
Вот и в этот раз так же. Но в тут мы выиграли Крым и получили путевку на отборочные соревнования Украины. Тренером команды был все тот – же Станислав Андреевич Секрет.
По такому поводу нам даже сборы провели. Спали на матах в школе, а тренировались на «Цементнике». Запомнилось, что я как - раз в дни этого сбора сильно порезался, когда сапожничал. Да – да, сапожничал. А как Вы думали? В те времена каждый футболист обязан был быть еще и сапожником. Шипы ведь в то время на футбольные ботинки прибивались, а не прикручивались.
Вот и сапожничали. Нарежешь кругляшков из кожи и прибиваешь их к подошве бутца на специальную фибровую пластину. Мы ее из старых чемоданов вырезали. Ну а потом, специальным сапожным, и очень острым ножом, обрезаешь эти шипы на конус.
Съездили в Херсон, но неудачно. Проиграли.
В 1964 году окончил школу и устроился на работу помощником кузнеца в ДЭУ-593. Там была своя команда, и я стал играть за нее на Первенство района.
В 1965 году мы стали Чемпионами района, а ребята избрали меня, совсем мальчишку, капитаном команды! Было так приятно и лестно!
Кстати. В то время на район играло 27 (двадцать семь) команд!
1965 год. Награждение команды ДЭУ за 1 место в Бахчисарайском районе.
№ 10 капитан команды Виктор Сугак. Диплом вручает глава спорткомитета Бахчисарайского района Эдуард Чаусов. Рядом с ним стоит тренер команды ДЭУ Виктор Загоруйко.
В том же 1965 году меня пригласили за сборную школьников Крыма на Спартакиаду Украины среди школьников. Тренерами сборной были Леонид Чернов и Владимир Кальпиди.
На сборах очень удачно, вничью 0:0, сыграли с основой «Таврии», с которой тогда работал Борис Владимирович Горелов и Анатолий Николаевич Заяев, но, приехав в Днепропетровск, выступили неудачно.
В ноябре 1965 года я работал в ДЭУ и учился в вечерней школе.
Как-то прихожу вечером после школы домой, а мать говорит – «…приезжал какой-то черный мужик на «Волге», тебя искал». Оказалось, что это был Анатолий Николаевич Заяев. Он потом связался со мною. Сказал, что он видел меня в той двухсторонке, что играла «Таврия» со сборной школьников, и я ему приглянулся. Он и Горелов переходят работать в Севастополь, в «Чайку» и хотят пригласить меня в команду. Он попросил меня приехать в профсоюзный комитет Севморзавода, согласовать вопросы.
Я ни секунды не раздумывал. Ведь это был новый, высокий, и поэтому очень привлекательный уровень. Еще бы, попасть в профессиональный футбол!
1966 год. Команда Чайка Севастополь. На втором плане идет строительство спортзала Чайка
Слева – направо: Виктор Сугак, Виктор Котляренко, Владимир Григорьев, Валерий Ясько, Николай Войнов. Евгений Чеботок, Николай Бирюков, Михаил Прохоренко…
Поехал. Встретился с председателем профкома Павлом Станиславовичем Гайло. Он объяснил мне ситуацию, почему так спешно омолаживается довольно неплохая команда «Чайка».
Дело в том, что в Москве готовился проект для класса «Б». По нему в составах команд класса «Б» должно быть не менее пяти футболистов не старше 23 лет.
Кроме меня пригласили Володю Картавенко из Полтавы, крымчан Толю Майбороду, Володю Соснина и моего друга Володю Григорьева.
В «Чайке» в это время, закончили играть по возрасту и были освобождены Александр Чистяков, Владимир Гиржов, Олег Нежин, Николай Ильин.
Остались Володя Новиков (Пупа), Леня Луценко, Коля Юров.
Еще были приглашены Юрий Глухих, Стас Никитенко и вратарь Бодренков из Пензы.
Нас поселили в общежитие, что было на улице Паршина, потом переехали в другое, что было на Генериха, напротив поликлиники. Определили в заводскую вечернюю школу. Показали цеха, в которых мы будем получать зарплату, объявили наши специальности. Я стал судовым слесарем – настройщиком. Что это такое, до сих пор не знаю. Но оклад был 180 рублей. Очень даже ничего!
Начало сезона для нас сложилось неудачно. Ну а кто отвечает за результат? Конечно тренера! Вот их и начали двигать!
Первым ушел Заяев и увел с собою моего друга Володю Григорьева.
Затем наступила очередь Горелова. Его сменил Валентин Яковлевич Тугарин.
Доиграли сезон, вернулся в отпуск домой, в Бахчисарай. И тут приходит вызов на междугородние переговоры с Москвой. Да не просто с Москвой, а с московским «Торпедо».
Пошел на переговорный к указанному сроку. Горохов Владимир Иванович пригласил меня приехать на учебно-тренировочные сборы в Москву.
Я лечу в Севастополь к Тугарину. Такой шанс, к тому же «Торпедо» было командой моей мечты!
Яковлевич прекрасно все понял и не стал чинить никаких препятствий, и вот я уже еду в Москву.
На вокзале меня встретил Емышев Валентин Александрович и сразу повез в спортзал на тренировку, где я увидел представителей бомонда советского футбола!
Иванов, Кавазашвили, Шустиков, Сараев, Линев, и конечно Эдуард Стрельцов!
Все сначала было как в тумане, но оклемался. И вроде бы неплохо стало получаться, потому, что взяли на сборы в Кудепсту.
Ну а потом официально оформили. Заявили за дублирующий состав «Торпедо».
Интересная деталь. На церемонии представления, меня представили, как футболиста, прибывшего из команды СККЧФ Севастополь, хотя я к ней никакого отношения не имел.
Дело в том, что они просто не знали никакой команды в Севастополе кроме СККЧФ. Просто потому, что именно в ней играл Борис Батанов!
Главным тренером был Николай Петрович Морозов, а помогал ему закончивший играть Валентин Иванов.
Из пребывания в дубле «Торпедо» запомнилось то, как во время поездки на игру в Тбилиси, курировать нас молодых пацанов из дубля взялся сам Эдуард Анатольевич Стрельцов.
Мы вместе с ним прогулялись по проспекту Шота Руставели. И он угостил нас сладкой газировкой. Помните, как в те годы продавали сладкую воду?
Был такой лоточек, на котором стояли колбы с различными сиропами.
Вы выбирали, какой Вам нравится, и Вам его наливали в стакан, а затем добавляли туда газированную воду.
Сироп стоил 3 копейки, а вода 1 копейку.
Стрельцов сказал, что угощает, и чтобы каждому налили по двойному сиропу.
Помню, что это был кизиловый!
Вот так запомнилось – Тбилиси, проспект Шота Руставели, и сладкая вода от Эдуарда Стрельцова.
Еще запомнилось, как в матче с дублем тбилисского «Динамо» я атаковал сзади игрока олимпийской сборной команды СССР Элгуджа Хуцишвили. Меня не удалили с поля за такую атаку, но хуже всего был разговор после игры с игроком сборной СССР Виктором Михайловичем Шустиковым.
Он пристыдил меня за этот проступок и наказал впредь никогда так не поступать. Это не спортивно, не по футбольному и точно не по-мужски.
И я потом всегда старался следовать этому наказу, и учил этому молодежь.
В конце июня 1967 года по ряду причин мое сотрудничество с «Торпедо» было прекращено, и я вернулся в Севастополь.
Звала «Таврия», но я отказался.
Меня тут же заявили за «Чайку», и в первом же своем матче с «Новатором» из Жданова, я даже забил победный гол.
В ноябре меня пригласили в сборную ДСО «Авангард» для участия в Спартакиаде Украины. Она проводилась в Ужгороде и Мукачево.
Это было для меня, 18-летнего пацана большой честью.
А в конце 1967 года вышло постановление Спорткомитета СССР о реформировании советского футбола и расформировании класса «Б». Севастополю дали место в классе «А», но команду оставили флотскую. СККЧФ.
1966 год. Построение на церемонии открытия сезона.
Владимир Григорьев, Виктор Сугак, Анатолий Майборода, Валерий Ясько, Виктор Котляренко, Евгений Чеботок, Юрий Глухих, Владимир Бодренков, Николай Бирюков.
Продолжение следует….