К 70-летию со дня рождения. Морской характер Владимира Астаповского

Севастопольский футбол всегда славился своими вратарями. В нашем городе в разное время играли: Зураб Шехтель, Анатолий Райвич, Анатолий Глухотко, Золтан Милес, позднее защищавшие цвета команд союзной высшей лиги. Но, безусловно, самым знаменитым из когорты севастопольских голкиперов остается Владимир Астаповский.
  
Мальчишкой ему удалось увидеть на стадионе родного Брянска игру приехавшего на товарищеский матч московского «Динамо». Зачарованно следил школьник за игрой Льва Яшина, боясь пропустить хотя бы одно его движение. Вот почему мальчишка невысокого роста (сейчас уже и не верится, что он был таким когда-то) не мучился выбором и сразу — однажды и на всю жизнь — выбрал для себя место не на футбольном поле, а в воротах.
 
Он играл в детских и юношеских командах в своем родном городе, играл просто так, для удовольствия, не планируя и в самых далеких мечтах стать мастером футбола. Второй страстью Володи и, пожалуй, главной на тот момент его жизни, была мечта о море, и она в его душе побеждала, подавляя величием своим и красотой, как величавы и красивы морские просторы.
 
Он дождаться не мог, пока закончит восьмой класс, чтобы сразу пойти в мореходку. По окончании школы он, житель «сухопутного» Брянска, отправляется в Баку и поступает в мореходное училище. 
 
Осуществив, как ему казалось, свою главную мечту, он не подозревал тогда, что и для его футбольного будущего окажется чрезвычайно важным «бакинский период». На юного вратаря обращают внимание в местном «Нефтянике». 
 
За два года учебы в мореходке Володя вытянулся и теперь всей фигурой и статью своей, безусловно, походил на вратаря. Он одновременно учился и в футбольной школе "Нефтяника" у замечательного специалиста по работе с детьми, заслуженного тренера СССР Артема Григорьевича Фальяна. В 1964 году, на пороге 18-летия, Владимир Астаповский уже входил в юношескую сборную Азербайджана, выступал в составе «Нефтяника» во всесоюзных юношеских соревнованиях. Но даже тогда он и не думал всерьез о футболе и не готовил себя в мастера. Море, только море по-прежнему властно и непреодолимо манило его. Видать, душа у него была все же больше морская, чем футбольная.
 
Когда пришла пора служить в армии, разве могло возникнуть сомнение, что он не попадет во флот?  Его мечта сбылась в 1965 году, когда Астаповского призывают на Черноморский флот в Севастополь. Он стал военным моряком и – наконец-то! – целый год провел в море – служил на торпедном катере.  
 
Сначала он не имел возможности играть в футбол, так как в те редкие дни, когда оказывался на суше, лишь в считанные разы выходил на футбольное поле, выступал за команду своей части. А командиры даже и не подозревали, что под их началом находится игрок юношеской сборной Азербайджана.
 
Астаповского переводят по службе на берег, где он попадает в клубную команду СК ЧФ («Сигнал»), которая выступала в чемпионате и Кубке Севастополя. Естественно, что у него появилось больше возможности тренироваться. Его спортивное дарование раскрывалось все полнее и не могло долго оставаться незамеченным.
 
В 1966 году в Севастополе проходил чемпионат Вооруженных Сил СССР по футболу. После его окончания на молодого вратаря «положил глаз» тогдашний наставник севастопольской «Чайки», а в прошлом тренер команды СК ЧФ, Валентин Яковлевич Тугарин. Такое внимание не могло пройти мимо флотского спортивного руководства. Оно не могло допустить уход вратаря в стан «конкурента». 
 
В главную флотскую команду СК ЧФ Астаповского пригласил наставник этого коллектива Михаил Иванович Ермолаев, в прошлом защитник московского ЦСКА. Было это в конце 1967 года при весьма любопытных обстоятельствах: увидев Владимира на тренировке совсем не футболистов, а гандболистов (рост 187 см и вес 81 кг подходили и для этой игры).
 
«Футбольную биографию вашу знаю, – сказал он Владимиру, – школа неплохая. Но у нас класс «А». И нам нужна настоящая игра. Если согласны, то на поблажки не рассчитывайте».  У Ермолаева Астаповский и прошел основной курс обучения. Увидев, с каким самозабвением трудится молодой голкипер, как жаждет он поскорее восполнить пробелы в своем вратарском образовании, как он готов работать без отдыха, лишь бы постичь все тайны мастерства, старший тренер СКЧФ стал уделять вратарю особое внимание — и в командных занятиях, и на индивидуальных тренировках. Сотни часов изнуряющей до седьмого пота работы не прошли даром и уже дали результат в следующем году.
 
На предсезонных сборах 1968 года перед матчем с минским «Динамо» получил травму тогдашний основной вратарь флотской команды Георгий Гаркуша. Именно в этом поединке состоялся дебют Владимира Астаповского за главную команду СК ЧФ. Зрители, собравшиеся на стадионе, с особым вниманием наблюдали за игрой молодого вратаря. Вольно или невольно они сравнивали его с коллегой, Анатолием Глухотко, защищавшим противоположные ворота, ведь всего три года до этого тот защищал цвета флотской команды. Владимир с честью выдержал свое первое серьезное испытание. Но главные трудности Астаповского поджидали впереди. 
 
В 1968 году Севастополь получил право на участие в первенстве СССР среди команд мастеров класса «А». Сезоном ранее обе севастопольские команды, СК ЧФ и «Чайка», заняли четвертые места в своих зонах класса «Б». Предполагалось, что из этих двух команд будет создана сборная города, которая достойно выступит на более высоком уровне. Но, как нередко бывало в нашем городе ранее, городские и флотские руководители не смогли договориться. Каждый тянул одеяло на себя. В итоге, представлять Севастополь в классе «А» было поручено команде черноморцев. Думается, что мало кто тогда представлял, в какую футбольную «мясорубку» попадет флотская команда. В качестве примера можно привести первый выход нашей команды в Премьер-лигу Украины. Достаточно только взглянуть на состав участников второй группы класса «А», в которой играла команда СК ЧФ, чтобы понять, что легкой жизни морякам не предвидится. Для того, чтобы нашим читателям лучше представить соотношение сил, нужно мысленно перенестись в то время. Скажу лишь, что где-то на восемьдесят процентов состав флотской команды, в отличие от их соперников, составляли матросы срочной службы, получавшие за свою игру 3 рубля 80 копеек.
 
Закономерным итогом выступления команды СК ЧФ, как это ни печально признавать, было последнее место в турнирной таблице. Однако, даже при таком неудачном выступлении, в ее составе выделялся вратарь Владимир Астаповский. Я, как живой свидетель его игры, просто удивлялся, как ему удавалось отражать удары таких известных футболистов: Андрея Бибы, Ромуальдаса Юшки, Николая Королева, Георгия Кржечевского, Виктор Романюка, Владимира Проскурина, Владимира Янишевского, Валерия Рейнгольда. Многие из них после «сейвов» Владимира аплодировали нашему стражу ворот. Неоднократно Астаповский становился последней преградой, не позволявшей соперникам взять ворота черноморцев. Мне с трибуны всегда казалось, что Астаповский, занимая место в воротах, целиком их закрывает – настолько он был высок и силен, настолько широк был размах рук.
 
Рост его игрового мастерства был столь стремителен, что к нему стали проявлять внимание представители других команд, в том числе и соседи из симферопольской «Таврии». Ходили слухи, что за три месяца до демобилизации он уже получал зарплату в крымской команде. По завершении сезона наставник флотской команды Михаил Иванович Ермолаев, видя возможности своего подопечного, порекомендовал его в московский ЦСКА. Сам Владимир, в то время старшина 2-й статьи, испытывал серьезные сомнения, соглашаться ли на столь лестный для себя вариант. Ведь в главной армейской команде страны на тот момент выступали вратарь сборной СССР Юрий Пшеничников и подававший большие надежды 20-летний Леонид Шмуц. Однако перспектива стать всего лишь третьим вратарем его в итоге не испугала. Более того, за Астаповским лично приехал новый наставник армейской команды – легендарный Всеволод Бобров.
 
В шестьдесят девятом году Всеволод Бобров так ни разу не включил Владимира в заявку на матч ЦСКА, даже за дубль. Но Астаповский упорно тренировался, не позволяя отрицательным эмоциям взять верх, не испытывая даже разочарования, а только удовлетворяясь тем, что его мастерство совершенствуется. Он учился у Пшеничникова и Шмуца, работал все с большей и большей настойчивостью.  Ведь в сильнейшей команде Советской Армии он – единственный представитель Военно-Морского Флота. И нет раздвоения в душе: вратари, как и матросы, всегда сражаются до последнего.
 
Сменивший Боброва Валентин Николаев стал подпускать к основе в чемпионском для армейцев сезоне-70. И не просто подпускать. Астаповский мог сыграть в золотом матче, проходившем в Ташкенте. После того, как счёт в игре с «Динамо» стал 1:3, Николаев решил заменить Пшеничникова. Но Астаповский отказался выходить на поле, посчитав для себя неэтичным заменять основного вратаря, да ещё в родном для него городе. 
 
Вот как об этом в свое время рассказал сам Владимир Александрович: «Вообще-то я человек дисциплинированный, но иногда случалось, например, во время второго «золотого» матча с «Динамо» в Ташкенте. После того, как Пшеничников пропустил подряд три гола, Валентин Александрович Николаев мне говорит: раздевайся, пойдешь в ворота. А я ему: не пойду. Он: да ты в своем уме? Как это не пойдешь? На что я ответил категорично: не пойду и все, хоть выгоняйте». На вопрос о причинах отказа отвечал так: «Да кто я был такой, чтобы самого Пшеничникова менять? Пацан, дублер, а он один из лучших вратарей Союза, человек в силе, в авторитете. Тут свои нюансы, мне ведь с ним и с другими ребятами еще жить да жить предстояло». Астаповский не испугался – просто никогда по-настоящему не считал себя большим вратарем.
 
В 1970г. ЦСКА,  впервые после девятнадцатилетнего перерыва, стал чемпионом страны. И 9 своих первых игр в его составе провел Владимир, впрочем, так и не получивший золотую чемпионскую медаль, ввиду того, что не сыграл в том сезоне необходимых для этого 50% всех матчей чемпионата.
 
Свой третий сезон в высшей лиге Астаповский уже провел как первый, основной вратарь ЦСКА, хотя и Пшеничников, и Шмуц еще были в команде, но Владимир играл лучше и, если можно так сказать, победил своих коллег в открытой спортивной конкуренции. И это была, прежде всего, победа характера.
 
Астаповский не жалел себя в игре и с тренировок уходил один из последних.  И результаты не заставили себя долго ждать. В 1972г. он и защищавший ворота московского «Локомотива» Золтан Милес (в 1966-67гг. играл в севастопольской «Чайке») отразили за сезон по 4 пенальти, установив тем самым рекорд чемпионатов СССР послевоенного времени. По итогам сезона 1975 г. Владимир Астаповский был включен в список 33-х лучших футболистов страны и в ноябре того же года дебютировал в национальной сборной СССР в матче с командой Румынии.
 
В следующем году, в связи с выступлением сборной на монреальской Олимпиаде, было решено провести два чемпионата страны: весенний и осенний. ЦСКА выступил невыразительно в обоих чемпионатах, заняв скромные седьмые места. Но вратарь армейцев продемонстрировал в том году блестящую и вдохновенную игру.
 
Вот что писал еженедельник «Футбол – Хоккей» о матче чемпионата между ЦСКА и московским «Спартаком»: «Это был матч «Спартак» – Астаповский. Вратарь ЦСКА отбивал мячи, посланные с пяти, десяти, двадцати пяти метров. Мяч подкручивался и направлялся в углы, по нему били изо всех сил и он летел под перекладину. Астаповский метался по вратарской площадке: едва успевая вытереть пот, падал, вставал, прыгал за верховым мячом, а на 63-й минуте отразил пенальти. Футболисты ЦСКА, кажется, решили доказать, что у них лучший вратарь».
 
Именно тогда у армейских болельщиков стала популярна речевка «Лучший наш вратарь московский – это Вова Астаповский». Главный тренер сборной СССР Валерий Лобановский высоко оценил уровень игры армейского вратаря, включив его в состав команды на Олимпийские игры в Канаду.
 
Накануне Олимпиады считалось, что основным стражем ворот будет киевский динамовец Евгений Рудаков, годом ранее выигравший и Кубок Кубков, и Суперкубок. Но Валерий Лобановский сделал несколько неожиданный выбор, доверив ворота советской сборной не своему динамовцу Рудакову, а армейцу Астаповскому. 
 
Вот как об этом рассказывал сам Владимир Александрович: «Вызвал меня Лобановский и говорит: В Монреаль поедете так: ты первый, Прохоров второй. Я ему: Валерий Васильевич, а Женька-то как же? Нет, я так не согласен. Рудаков есть Рудаков. И представить себе не мог: как это – я и вместо него? Лобановский говорит: повторяю: ты первый, Прохоров второй». 
 
В Монреале Астаповский показал игру высочайшего уровня. Однако на родине третье место и бронзовые медали нашей сборной были расценены как серьезная неудача. В то же время Владимира Астаповского назвали лучшим голкипером олимпийского футбольного турнира. Он единственный из футболистов-олимпийцев удостоился правительственной награды – медали «За трудовое отличие», а также  звания Мастера спорта международного класса. По итогам сезона Астаповский как лучший вратарь получил приз журнала «Огонек» и был признан лучшим футболистом СССР 1976 года. Занявший второе место в этом опросе тбилисский динамовец Давид Кипиани отстал от него на 120 очков.
 
В 1976 году к Астаповскому, наконец-то, пришло заслуженное признание. Однако, по словам самого Владимира Александровича, лучшим для него был сезон 1975 года, когда ему удалось поработать с Анатолием Владимировичем Тарасовым – человеком, которому, как он сам считал, обязан всем.
 
По убеждению Астаповского, Тарасов успел сделать из него вратаря и человека. «Знаете, с чего началась наша работа с Тарасовым? С того, что он мне заявил, что я – не вратарь! А мне ведь уже 28 было – не мальчик. Не знал, как и реагировать. Думал, отчислит. Он, кстати, при мне второму тренеру, Бубукину, однажды так и сказал: вот этого чтобы я больше не видел!» А в конце сезона Тарасов приехал на базу в Архангельское и извинился, что не дали Астаповскому лучшего вратаря: «Да ты сам-то понимаешь, что ты лучший? Лучший, ясно?»
 
В отборочном цикле к чемпионату мира 1978г. сборная СССР выступила неудачно, уступив венграм путевку на мировой футбольный форум в Аргентине.  Как следствие, в команде началась смена поколений, покинул сборную и Владимир Астаповский.
 
До 1980г. он защищал ворота столичных армейцев, за которых в чемпионатах страны провел 226 матчей. На его счету 11 международных встреч в составе национальной сборной СССР. Весной 1980 года Владимир Астаповский покинул ЦСКА навсегда.  В 1981 году кумир армейских болельщиков отбыл в Хабаровск, где в составе местного СКА завершил футбольную карьеру. 
 
Затем выпускник Ленинградского военного института физкультуры офицер Астаповский жил на Камчатке и в подмосковной Кубинке. Его тренерские достижения оказались куда более скромными, чем игровые: непродолжительная работа в Мозамбике с одной из клубных команд, после чего он трудился в ДЮСШ московского ЦСКА и «Спартака».
 
В 2003г. в связи с 80-летием армейского клуба Владимиру Александровичу Астаповскому было присвоено звание Заслуженного мастера спорта России. В следующем году, в дни празднования 80-летия Спортивного клуба флота, он был гостем Севастополя – города своей юности, в котором сформировался как игрок и начал восхождение к футбольным вершинам.
 
До последних дней своей жизни он считал себя моряком. Даже на приеме у армейского начальства. Все футболисты ЦСКА в одинаковой армейской форме. И только Астаповский в особой – в форме офицера Военно-Морского флота.
 
О морском характере Астаповского говорит один эпизод, случившийся с ним в конце 1969 – начале 1970 гг., когда команду представляли тогдашнему замминистра обороны СССР маршалу Соколову, кстати, крымчанину – уроженцу Евпатории. Тот, увидев Астаповского, тут же приказал: «Переодеть!», на что Владимир ответил: «Переоденете в сапоги – уйду из футбола!» Надо было иметь большую смелость, чтобы заявить такое большому армейскому начальнику спустя всего лишь год пребывания в ЦСКА! Минуту играл желваками маршал: «Да что ты с ним будешь делать! Ладно, носи морскую».
 
Имя Владимира Александровича Астаповского навсегда вписано золотыми буквами в историю севастопольского футбола.
 
Евгений САПОЖНИКОВ
член Союза журналистов и Ассоциации
спортивных журналистов России