Взгляд в историю. Глава 19. Год 1947-й. Бои местного значения
Продолжение:
2 глава – СКЛС – Севастопольский Кружок любителей Спорта.
3 глава – ВФС – Всероссийский футбольный союз.
4 глава – Внедрение футбола в пролетарские массы.
5 глава – «Местран» – преемник С.К.Л.С. Рождение флотской команды.
6 глава – 1924-й год. Победа над «непобедимой» Одессой и разгром сборной Украины.
7 глава – Год 1925-й. Создание ФФС. Первое турне по Украине
8 глава – Первая нумерация мест. Красноармейцам, физкультурникам и учащимся – вход по 20 копеек.
9 глава – Открытие стадиона СМЗ. ЦДКА, «Серп и молот» и другие гости футбольного Севастополя.
10 глава – Год 1935-й. Дебют в чемпионатах СССР.
11 глава – Футбольная перестройка. Кубок СССР.
12 глава – Год 1937-й. Под флагом «Судостроителя».
13 глава – Год 1938-й. Трудовые будни и праздники.
14 глава – Флот и морзавод. Начало борьбы за первенство в городе.
15 глава – «Судостроитель» – полуфиналист Кубка РСФСР
17 глава – С футбольных полей на поля сражений.
В марте 1947 года завком завода им. С. Орджоникидзе получил на ремонт стадиона 50 тысяч рублей, которые были направлены на строительство раздевалок, сооружения ограды, ремонта и приведения в порядок беговых дорожек.
Уже 30-го марта на стадионе состоялся первый футбольный матч, в котором футболисты «Судостроителя» встретились с командой краснознаменного крейсера «Н». Эта игра собрала на трибунах стадиона больше 1000 зрителей, которые не ошиблись в своих ожиданиях. Было видно, что игроки обеих команд за зиму соскучились по футболу. На поле шла бескомпромиссная борьба, которая вылилась в пять забитых мячей. Победу со счетом 3:2 одержали заводские футболисты.
Назначенная на 6-е апреля игра «Судостроителя» с командой киевского ОДО не состоялась, но болельщики все равно не остались в эти дни без футбола. В Севастополь на товарищеские матчи приехала команда «Шахтер» из Ворошиловграда, которая в 1946 году стала чемпионом области. Перед двумя матчами в нашем городе «горняки» в Симферополе сыграли вничью с местным «Динамо».
Пятого апреля соперником «Шахтера» стали футболисты севастопольского Дома офицеров флота, которые победили гостей из Ворошиловграда со счетом 3:1. На следующий день соперником гостей был «Судостроитель». Этот матч собрал на трибунах стадиона более трех тысяч зрителей. Хозяева, игравшие с большим подъемом, одержали уверенную победу со счетом 4:2.
Чемпионат Севастополя стартовал лишь 15-го июня. Число его участников по сравнению с минувшим годом увеличилось вдвое. Это дало возможность разделить команды на две группы. В связи с таким регламентом, турнир получился довольно скоротечным и уже шестого июля состоялся главный матч, в котором определялся чемпион города.
На поле стадиона СМЗ, который в те годы был главной спортивной ареной города, при большом стечении зрителей вышли футболисты «Судостроителя» и экипажа Черноморского флота, чтобы в очном противостоянии определить лучшую команду Севастополя.
Нужно сказать, что этот матч получился очень боевым, о чем свидетельствуют и шесть забитых мячей. Заводчане оказались более настойчивыми и удачливыми, победив со счетом 4:2.
В те годы не было ни медалей, ни красивых Кубков, вручаемых командам за победу в тех или иных соревнованиях. Было все скромно и прозаично. В День физкультурника команде «Судостроитель» – чемпиону города по футболу 1947 года было вручено переходящее Красное знамя городского комитета по делам физкультуры и спорта.
В сентябре «Судостроитель» уже в ранге чемпионов города выезжал в Николаев и Херсон, где провел два товарищеских матча с участниками первенства СССР среди команд второй группы. Нужно сказать, что севастопольцы в этих играх выступили очень достойно. Обе игры завершились вничью: с одноклубниками из Николаева – 1:1, а с херсонским «Спартаком» – 2:2.
Розыгрыш Кубка Крыма в 1947 году начался довольно поздно – 11 октября. На старт этого турнира вышли 22 команды, которые были разбиты на четыре зоны – Симферопольскую, Севастопольскую, Евпаторийскую и Керченскую. Финал Кубка был запланирован на второе ноября в Симферополе. Естественно, что наш город в этом турнире представляла сильнейшая на тот момент команда – «Судостроитель». И морзаводцы не подвели. Самым захватывающим оказался полуфинал, в котором севастопольцы встречали с чемпионом Крыма 1947 года – симферопольским «Динамо». Основное время не выявило победителя. Исход поединка в пользу севастопольцев решил единственный мяч, забитый в дополнительные полчаса.
Состав участников главного матча, за второй по значимости футбольный трофей Крыма, полностью повторил финал 1946 года, в котором «Судостроитель» встречался с футболистами симферопольского Окружного Дома офицеров.
Год назад победу праздновали симферопольцы. Естественно, что морзаводцы горели желанием взять реванш. Это был поединок достойных соперников. Даже начавшийся в середине первого тайма снег не снизил темпа игры и не ослабил внимания зрителей. Футболисты «Судостроителя» смогли доказать свое превосходство над соперником, добившись победы в финальном матче.
Нужно отметить, что данный турнир не обошло своим вниманием и главное спортивное издание страны – газета «Советский спорт».
1948 год, казалось бы, не предвещал никаких больших перемен в севастопольском футболе, но в начале марта всех взбудоражила заметка в газете «Слава Севастополя» следующего содержания: Севастопольская футбольная команда «Судостроитель» решением Всесоюзного комитета по делам ФиС при Совете Министров СССР допущена к розыгрышу первенства страны по второй группе. Но об этом немного позже.
Продолжение следует…