U-21. 5-й тур. «Металлург» Запорожье – «Севастополь». Перегорели…
U-21. «Металлург» (Запорожье) – «Севастополь» – 4:2
8 августа. 17.00. Запорожье. Стадион «Титан».
650 зрителей. +29. Оценка поля – 4 балла.
Металлург: Бабийчук, Помазан, Карась, Каплиенко (Яловенко, 46), Ульянов (Издебский, 90+4), Соболь (к) (Савеленко, 59), Кулинич, Юсов (Ковалевский, 46), Татарков, Гвилия, Али (Адаменко, 80)
НЗ: Юрчук, Соколов
Старший тренер: Андрей Демченко
Севастополь: Бибченко, Лавриненко (Гуйганов, 63), Причиненко, Гевлич, Червонецкий, Кухарский (Сечин, 61), Недоля (к), Крамар, Коваль, Танчик, Тудаков (Кухарук, 71)
НЗ: Потапов, Коновалов, Бурый, Евдокимов
Старший тренер: Геннадий Орбу
Голы: Каплиенко (26), Али (34), Татарков (39), Гвилия (68п.) - Коваль (17п.), Причиненко (33)
Предупреждения: Бабийчук (16), Ульянов (47) - Коваль (45)
Арбитры: Александр Иванов (Макеевка), Максим Чос (Киев), Александр Войтюк (Запорожье), Антон Исаев (Запорожье)
Инспектор ФФУ: Игорь Павленко (Винница)
Встреча с лидером первенства севастопольской команде, как явственно видно из счета матча, не удалась. Точней даже не вся встреча, а ее первая половина, завершившаяся со счетом 3:2 в пользу хозяев поля. И это даже при том, что во время этой первой половины севастопольцы дважды вели в счете, и временами казалось, что чаша весов вот сейчас, вот еще чуть-чуть, и склонится окончательно в сторону наших футболистов. Но не склонилась и виной тому, конечно, в первую очередь настойчивость запорожских игроков, а во вторую, то самое пресловутое – перегорели. Ну, так показалось с трибун, которые вновь заполнились болельщиками достаточно плотно и искренне гнали вперед своих земляков.
И не только на них, кстати говоря, эти самые трибуны оказали, возможно, решающее влияние. Все-таки мы помним, что в футболе мелочей не бывает и есть определенные нарушения, за которые положены абсолютно определенные санкции. Так, в прошлом туре молодежного первенства арбитр Александр Иванов из Макеевки в концовке первого тайма игры «Севастополя» с «Таврией» удалил за фол последней надежды нашего центрального защитника Александра Колесника, при счете 1:0 в нашу пользу. Заслуженно? Арбитр посчитал, что заслуженно. Никто и не спорил. Напомним, что после этого удаление игра нашей команды в меньшинстве завершилась поражением 1:2. И вот мы в Запорожье, Владимир Коваль обыгрывает защитника, выходит один на один, пробрасывает вратаря (и ни куда-то в район угла поля, а себе под удар), вратарь рукой цепляет нападающего, арбитр фиксирует нарушение. А мы помним, что Александр Иванов принципиален в таких случаях как фол последней надежды. И вот … желтая карточка Максиму Бабийчуку.
Это, конечно, молодежное первенство, где игра важней результата, но как объяснить разную трактовку одинаковых по сути нарушений, не совсем понятно. Да и потери очков для молодых футболистов, тоже вещь из области психологии, которую не всегда можно объяснить, но всегда понять.
Как бы там ни было, в первом тайме у севастопольской команды с командной игрой не все было гладко. Были яркие индивидуальные решения. Это и упоминаемый гол, заработанный Ковалем, и второй гол, созданный Танчиком (рванул в прорыв и заработал штрафной удар) и Причиненко (пробил стенку и вратаря без вариантов). А с командной игрой, особенно в обороне, не все было так радужно. Очень хочется верить, что именно перегорели наши футболисты, ведь такого количества мелкого брака, при том, что единоборства практически не проигрывались, не допускалось ранее.
Запорожская команда в свою очередь понравилась именно слаженной командной игрой. В первом тайме после длинных забросов, которые не принесли дивидендов, и шального гола Каплиенко, организовали целенаправленный эшелонированный натиск, с грамотными розыгрышами «на третьего» и внезапными переключениями акцентов с фланга на фланг. Второй гол пришел с правого фланга, где Али оказался расторопней оппонентов и сравнял счет. А уже через несколько минут запорожцам удалась атака и по центру. Татарков после нескольких «стеночек» вывалился один на один и перекинул Бибченко.
Во втором тайме хозяева поля больше атакой не увлекались, а чаще следили за компактностью линий и отсутствием разрывов между линиями. Несмотря на это севастопольцы имели целый ряд моментов, чтобы изменить счет в свою пользу, но штанги и перекладины запорожского «Титана» помогли в этот день своим хозяевам. В итоге поражение 2:4 (еще один гол запорожцы забили с пенальти, который в сутолоке при подаче углового усмотрел арбитр матча) и большой материал для работы нашему тренерскому штабу перед матчем с днепропетровской школой молодого футболиста.