Взаимоотношения с соперником. «Таврия» Симферополь

История противостояния «Севастополя» и «Таврии» насчитывает всего три матча и началась она 31 октября 2010 года. Первое «Крымское дерби № 1» состоялось на поле РС «Локомотив» в Симферополе, собрало 11500 зрителей и завершилось в пользу «Таврии».
 
ЧУ. 15-й тур (31.10.10): «Таврия» – «Севастополь» – 2:1
(Корнев, 4; Шандрук, 75, автогол – Левандовски, 41)
Т: Стойко, Джуричич, Монахов, Леандро (Донец, 70), Корнев (Коробка, 50), Маркович, Голайдо, Галюза, Ковпак (Шиндер, 46), Любенович, Идахор
С: Сокоренко, Болохан, Шандрук, Шевелюхин, Бредун (Степанов, 75), Левандовски, Култышев, Ференчак, Нено (Дуляй, 70), Зборовский (Салхи, 52), Плешаков
ЖК: Монахов, Шиндер, Галюза, Голайдо – Левандовски, Нено, Бредун, Култышев
 
Первый матч двух крымских команд в Премьер-лиге держал зрителей в напряжении с первой до последней минуты. Тон встрече поначалу задали хозяева поля, отличившиеся быстрым голом. Лаки Идахор собрал у себя трех защитников и отпасовал на свободного Андрея Корнева, который попал в дальний угол ударом с 15-ти метров. Но севастопольцы быстро пришли в себя, и ответный гол получился не менее красивым. Незадолго до перерыва севастопольцы реализовали очевидное территориальное преимущество с помощью мощного удара Мариуша Левандовски.
 
Вторая половина встречи проходила в равной борьбе. Решающим стал автогол Олега Шандрука, который прерывал прострел Дениса Голайдо на партнера: мяч попал в спину нашему защитнику и нырнул в ворота Александра Сокоренко. Интересно, что в первом тайме в похожей ситуации почти поразил собственные ворота Антон Монахов, но «Таврии» повезло больше – стойка ворот подстраховала Дмитрия Стойко. Благодаря той победе подопечные Валерия Петрова оторвались от опасной зоны. Покинул ее, несмотря на это поражение, и ведомый Олегом Лещинским «Севастополь», ведь по разнице забитых и пропущенных мячей «Ильичевец», проигравший в 15-м туре киевскому «Динамо» со счетом 0:9, теперь был хуже…
 
ЧУ. 30-й тур (21.05.11): «Севастополь» – «Таврия» – 0:1
(Идахор, 27)
С: Веремко, Дуляй, Жабокрицкий (Шевчук, 46), Левандовски, Ференчак (к) (Кива, 64), Ибраими, Допилка (Шандрук, 76), Воронин, Болохан, Гвинианидзе, Скоба
Т: Кахриман, Галюза, Джуричич, Погорельцев (Граф, 46), Маркович (к) (Шпичич, 78), Фещук, Корнев, Гигиадзе (Шиндер, 57), Платон, Любенович, Идахор
ЖК: Ибраими, Салхи, Воронин – Платон
 
День 21 мая 2011 – «черный день календаря» для севастопольских болельщиков: ФК «Севастополь» под руководством Ангела Червенкова не сумел сохранить прописку в элитном дивизионе и простился с Премьер-лигой. Именно в последнем матче на симферопольском «Локомотиве» решалась судьба нашей команды. Да и возглавляемой Александром Шудриком «Таврии», стремившейся в еврокубковую зону, тоже. Обеим командам было важно завоевать три полноценных очка. Заработала их симферопольская команда.
 
В абсолютно равной игре номинальным гостям хватило единственного точного удара. На 27-й минуте Лаки Идахор головой замкнул передачу Корнева с фланга, направив мяч в ближнюю «девятку». «Севастополь» практически весь матч провел на половине гостей, но все попытки отыграться ни к чему не привели. Да и ход встречи в Мариуполе до последних минут был для нашей команды благоприятным. Когда же «Ильичевец» изменил турнирные расклады онлайн, то времени на два гола в ворота «Таврии» просто не оставалось. Да и сил тоже…
 
КУ, 1/4 финала (17.04.13): «Севастополь» — «Таврия» — 1:1 (По пенальти — 4:1)
(Ковпак, 23 – Гаджиев, 55)
С: Чуваев (Литовка, 119), Миколюнас, Неплях, Новак, Воронин, Левандовски (к), Ткачев (Дуляй, 31), Карноза, Караваев, Кожанов, Ковпак (Жабокрицкий, 99)
Т: Кахриман, Любичич (Гаджиев, 46), Езерский (к), Эдуардо, Фещук (Не, 62), Шиндер, Назаренко, Бусаиди (Матвиенко, 114), Гомес, Гуменюк, Путраш
Серия пенальти: Карноза (1:0), Гомес (1:0), Жабокрицкий (2:0), Эдуардо (2:0), Кожанов (3:0), Гаджиев (3:1), Неплях (4:1)
ЖК: Дуляй, Чуваев – Шиндер, Любичич, Гуменюк, Назаренко, Эдуардо
 
Ну, а последняя встреча состоялась в этом году, в рамках 1/4 финала розыгрыша Кубка Украины. В условиях традиционно мощной поддержки болельщиков хозяева начали встречу более активно, чаще били по воротам. В середине первого тайма Саулюс Миколюнас пробивал по воротам издали, но попал в Ковпака. К счастью, Александр быстро сориентировался, обработал мяч и поразил ворота «Таврии». «Севастополь» владел территориальным преимуществом и контролировал игру. После перерыва на поле появился Махач Гаджиев, который спустя 10 минут поразил ворота хозяев со штрафного, попав в нижний угол ворот Олега Чуваева. «Севастополь» активно пошёл вперёд, практически сразу же мог забить Игор Дуляй. Позже многие другие футболисты «Севастополя» угрожали воротам «Таврии», однако забить не смогли.
 
В дополнительное время «Таврия» смогла выровнять игру. Махач Гаджиев мог оформить дубль, однако попал в крестовину ворот. В итоге сторонам пришлось решать судьбу путёвки в полуфинал в серии пенальти. Надежная игра в этой серии Игоря Литовки, сменившего Чуваева на последней минуте дополнительного времени, точные удары Артура Карнозы, Александра Жабокрицкого, Дениса Кожанова и Евгения Непляха, а также ошибки Рубена Гомеса и Эдуардо Нето вывели «Севастополь» в полуфинал Кубка.