Взгляд в историю. Глава 12. Год 1937-й. Под флагом «Судостроителя»
Первые весенние футбольные матчи 1937 года начались в середине марта, хотя официальное открытие спортивного сезона, которое проводилось ежегодно, было запланировано на 12 апреля. Уже спустя двенадцать дней стартовал весенний розыгрыш первенства Севастополя. В первой группе играли шесть сильнейших команд города «Судостроитель-1», «Судостроитель-2», ДКАФ, линкора «Парижская коммуна», военно-морского училища и учебного отряда ЧФ. Как можно заметить, в споре на звание сильнейшей команды Севастополя «численный перевес» был на стороне представителей Черноморского флота. Однако это не помешало первой команде севастопольского Морского завода, впервые выступавшей под флагом спортивного общества «Судостроитель», выиграть звание чемпионов города, опередив команды линкора «Парижская коммуна» и военно-морского училища.
Буквально через несколько дней после окончания первенства города «Судостроителю» пришлось стартовать в очередном розыгрыше Кубка СССР. В 1937 году на этот почетный трофей советского футбола претендовало 126 команд из 32 городов страны. Первым соперником севастопольцев в 1/64 финала стала команда «Здоровье» из города Харькова. Игра состоялась 24 мая на стадионе завода имени С. Орджоникидзе и собрала довольно значительную по тем временам зрительскую аудиторию. Помня прошлогоднее выступление севастопольцев в первом розыгрыше Кубка СССР, можно было предположить, что стартовый матч в этом престижном турнире сложится удачно для хозяев поля, ведь их соперник выступал во второй группе первенства Харькова.
Уже начало встречи показало, что легкой игры у новоиспеченного чемпиона Севастополя не предвидится. Чуть позже добавил проблем хозяевам поля мяч, пропущенный на 40- минуте. Все попытки нашей команды после перерыва изменить ход поединка успеха не принесли. В итоге, минимальное поражение «Судостроителя» со счетом – 0:1, после которого севастопольцы выбыли из дальнейшей борьбы за Кубок СССР.
Состав команды «Судостроитель» в этом матче: Чеботарев, В. Маргосян, Сахновский, Буряченко, С. Маргосян, Фадеев, Вишневский, Куликов, Черный, Москвитин, Шитиков
В середине июня в Севастополь приехала одна из сильнейших команд Харькова – ХТЗ (Харьковского тракторного завода). Поединок харьковчан с севастопольцами вызвал огромный интерес. Несмотря на высокую цену на билеты (2 рубля), на стадионе собралось 5000 зрителей. Сейчас трудно оспаривать данное количество зрителей, учитывая, что на тот момент было только 1000 посадочных мест, но поверим автору отчета о матче, присутствующему на данной игре. Что касается самого матча, то преимущество «тракторостроителей» было неоспоримым. Гости одержали убедительную победу, забив в ворота «Судостроителя» пять безответных мячей.
Одним из главных футбольных турниров в стране для команд коллективов физкультуры был розыгрыш Кубка ВЦСПС, в котором принимало участие значительно больше команд, чем в чемпионате и Кубке СССР. Эти соревнования были поистине массовыми. В 1937 году в данных соревнованиях от Севастополя выступало две команды: «Судостроитель» и Военпорт.
Первыми старт в Кубке должна были взять команда Военпорта, но их соперник – симферопольский «Локомотив» на игру не явился, а еще одна команды из Симферополя – «Консервщик», вообще, отказалась от игры. Таким образом, военпортовцы без игры вышли во второй круг данных соревнований, где их ждал матч с «Судостроителем». Сейчас можно только представлять себе какой ажиотаж охватил футбольных болельщиков в день проведения севастопольского «дерби». Ведь обе команды не только считались одними из сильнейших в городе, но и принадлежали к одному спортивному обществу – «Судостроитель». Этот поединок прошел в напряженной борьбе и отличался неуступчивостью соперников. На гол морзаводцев в первом тайме, военпортовцы ответили мячом, забитым после перерыва. В итоге, матч завершился вничью – 1:1. В те годы еще не пробивали послематчевые пенальти, поэтому через день командам вновь предстояло выйти на поле для выявления сильнейшего.
Повторный поединок прошел при преимуществе морзаводцев, которые в каждом из таймов забили по мячу и добились победы со счетом – 2:0.
12 октября стартовал розыгрыш осеннего первенства Крыма по футболу. От Севастополя в этом турнире участвовало две команды: «Судостроитель» и ДКАФ. Нужно отметить, что у флотских футболистов соперники были значительно сильнее, чем у морзаводцев. До финала морякам пришлось трижды играть с командами Симферополя, причем два матча прошли на поле соперников. Но футболисты ДКАФ с честью выдержали это испытание, поочередно победив «Консервщик», «Локомотив» и «Спартак». Морзаводцы также обыграли всех своих соперников, и вышли в финал. Таким образом, решающий матч за звание сильнейшей команды Крыма превратился в еще одно севастопольское «дерби». По идее эта встреча вполне могла бы пройти в Севастополе и собрала бы огромное количество зрителей. Но организаторы первенства, все же, решили провести финал в Симферополе.
В праздничный день, 8-го ноября, команды «Судостроитель» и ДКАФ вышли на футбольное поле симферопольского стадиона спортивного общества «Консервщик», чтобы определить сильнейшую команду Крыма. Уже не один год матчи между этими командами всегда носили принципиальный характер. Не был исключением и данный поединок, в котором победу одержал «Судостроитель» и завоевал звание чемпиона Крыма.
После окончания футбольного сезона начался ремонт главного стадиона Севастополя. В следующем году футболисты должны были получить ровное зеленое поле, засеянное многолетними травами, а зрители новые улучшенные скамьи (со спинками). Запланировано также благоустройство и всей остальной территории стадиона. На проведение ремонта было выделено 30000 рублей.
В связи с ремонтом стадиона старт футбольного сезона 1938 года начался несколько позже обычного. Руководством спортивного общества «Судостроитель» были взяты обязательства, завершить все работы на стадионе к 30 мая.
Но об этом немного позже.
Продолжение следует…