Ассистенты арбитра: Ростислав Пузанский (Львов), Евгений Данильченко (Луганск)
Четвертый арбитр: Николай Левко (Черновцы)
Дополнительные ассистенты: Сергей Лисенчук (Киев), Сергей Березка (Киев)
Делегат ФФУ: Григорий Симонов (Киев)
Инспектор ФФУ: Виктор Дердо (Ильичёвск)
В канун святого для севастопольцев, и всех чтящих память о Великой Победе, дня на СКСе прошёл настоящий спортивный праздник. Праздник человеческого духа и самопожертвования во благо людей, которые ждут от тебя, пусть и спортивного, но подвига. Праздник болельщицкого народа, который регулярно «ковал снаряды» для поддержки своей «армии», при этом бесконечно беспокоясь о здоровье своих бойцов. Очень хочется верить, что праздник зрелищного футбола, устроенного командами, которые в этот день сражались в Севастополе за путёвку в финал Кубка страны, не оставил равнодушным ни одного пожелавшего посвятить время просмотру игры.
А посмотреть воочию на этот матч собрался весь футбольный бомонд страны. Заслуги футбольного клуба «Севастополь» ещё до начала матча от высших эшелонов футбольной власти было отмечено «Знаком отличия ПФЛ за весомый вклад в дело развития украинского футбола», который перед игрой передал в руки почётного президента «Севастополя» Вадима Новинского глава Профессиональной футбольной лиги Украины Милетий Бальчос. Президент ПФЛ отметил при этом, что это только оценка предыдущих достижений клуба, и в ближайшее время Милетий Владимирович ждёт от «Севастополя» возможности поздравить клуб и с новыми высокими достижениями.
Но, поспешим к самому матчу. Появление в протоколе, а потом и на поле, более чем боевого состава «горняков» подтвердило мысли о том, что трофей этот для «Шахтёра» совсем не лишний, и делиться ни с кем, чтобы там не сообщали информационные агентства, они ни с кем не собираются. Да и вообще, попытка составить второй, «не основной» состав донецкой команды – дело заведомо неблагодарное. Можно, конечно, говорить о том, что на поле в Севастополе в старте «горняков» не вышло ни одного футболиста, не примерявшего футболку сборной своей страны (причём всё действующие «сборники»). Но и в запасе таковых обнаружить не удалось, а значит, основа нынешнего чемпиона страны – вещь сугубо условная.
У севастопольцев, при всей прелести ситуации, результат в чемпионате пока не на последнем месте. Официальное оформление путёвки в Премьер-лигу близко к завершению, но временно не настолько стопроцентно, как «шахтёрское» чемпионство. Да и вопрос о чемпионе первой лиги пока открыт – в спину, при всех своих пробуксовках, дышит жарким алчевским жаром «Сталь» Анатолия Волобуева. А тут ещё линия атаки прибавила проблем – отсутствие Кузнецова и Жабокрицкого. Но всё же и у лидера, пусть и ниже рангом турнира, успехи, не в последнюю очередь связаны с грамотной селекцией и правильным подбором взаимозаменяемых игроков. На том и сошлись в чемпионской битве лидеры двух лиг отечественного футбола.
Мистер Луческу не стал экспериментировать с выбором какой-то одной из имеющихся в арсенале команды тактик. Не отказывались, а возможно и получили соответствующие настройки, его футболисты от фланговой игры. Тайсон с Дугласом Костой, можно предположить, полностью с возложенной на них функцией по доставке мячей к воротам соперника, не справились (их помощники в лице Срны и Раца также регулярно получали нагоняи от тренера) и во втором тайме были сняты с игры коучем гостей. Хотя не стоит сбрасывать со счетов, что второй гол «шахтёров» заслуга именно упомянутых флангов, мгновенно развернувших широкую контратаку в нужный момент.
В центре поля для «горняков» было спокойней, но только когда с мячом бывала их команда. Тогда действия Фернандиньо и Степаненко обретали солидность, а вертикальность паса – остроту в атаке. В том числе первый гол – следствие классически исполненной контратаки, завершившейся длинным пасом (с подкруткой «к себе») Ферны и простым исполнением удара с голевой позиции Адриано.
Севастопольские футболисты сыграли классный матч! И поблагодарить за предельную самоотдачу хотелось бы пофамильно.
Виноват ли хоть в одном из пропущенных голов Олег Чуваев – наверняка нет. А в уверенности, как собственной, так и в болельщицкой к нему, голкипер серьёзно прибавил.
Претензии к паре центрбеков «Севастополя» в лице Новака и Гвинианидзе очень просто обосновать – пропустили, допустили. Но, давайте спросим у защитников «Ювентуса», «Челси», «Боруссии» и других европейских грандов, почему у них не вышло полностью нейтрализовать нападающих «Шахтёра»? А вот Евгению и Мате чаще всего это удавалось, и за свою работу ребятам не должно быть стыдно.
За Миколюнаса с Федоривым было просто страшно, как бы не перегорели – игроки вышли на поле с таким желанием, что бровки запылали выжженной травой. Просто прикинув статистику матча «на глазок» можно уверенно говорить, что Федорив по количеству передач с фланга один превзошёл пару хавбеков оппонента. И в обороне не прогулял – пару раз всерьёз выручив команду. Осваивавшего же новую для себя в «Севастополе» позицию на левом фланге обороны Миколюнаса на поле было заметно чаще арбитра матча. Саулюс был везде и в том, что команда провела весь матч в одном – крайне высоком темпе, большая заслуга и неугомонного литовца. Ну а для сомневающихся – простой вопрос: Кто видел вчера на поле (или на фланге Миколюнаса) Дарио Срну?
Мариуш и Игор сыграли, наверное, свой лучший матч в составе нашей команды. Наверняка, не последнюю роль играл факт наличия на поле большого количества знакомых игроков, но как архимедично сыграл Левандовски, вокруг которого шла игра, а он лишь вовремя остужал пыл бывших партнёров и разгонял атаки нынешних. Что касается Игора, то тут шляпы долой. О нашем капитане после таких игр наверняка напишут песни и стихи, потомкам нынешних футболистов в пример.
Кожанов, Карноза и Ковпак – главные мушкетёры нашей атаки в этой игре на троих насоздавали количество опасных моментов у ворот Пятова, о котором в самых смелых фантазиях не мечтают оппоненты «горняков» по групповому турниру Лиги Чемпионов. Все трое показали главное качество – это игроки уровня Премьер-лиги, на их позиции при повышении в классе усиление найти будет проблематично (да и надо ли), и то, что каждый из них достоин сборной страны – абсолютно точно.
Ткачёв Сергей – автор одного из трёх дублей отчётного матча. Единственный футболист Европы, сумевший в этом сезоне дважды огорчить болельщиков «Шахтёра» в одном официальном матче. Игрок, уступивший сегодня донецкому «Шахтёру» со счётом 2:4, а мог бы и вничью сыграть, если бы не Пятов, вытащивший парочку острейших ударов Сергея в разных таймах. Браво, Сергей!
Донецкая команда выстояла в начале второго тайма, удерживая минимальное преимущество и, опять в контратаках, обеспечила себе комфортный результат. На хрестоматийный финальный штурм нашей команды не хватило – слишком много сил и эмоций было потрачено в процессе игры. И всё же команду с поля провожали овациями и скандированием «Молодцы».
Севастопольцы в текущем сезоне уже достигли определённых высот и заслужили повышенный градус любви своих болельщиков. Увы, на кубковом пути осталось место для новых рекордов и шагов вперёд, но точно не в этом сезоне.
Донецкую же команду ждёт харьковский финал с одесским акцентом. Посмотрим, подточит ли в этом году черноморская вода донбасский камень.