25 тур. «Авангард» – «Севастополь». Центральный матч тура
«Авангард» (Краматорск) – «Севастополь» – 0:1
12 апреля. 16.30. Краматорск. Стадион «Авангард».
2500 зрителей. +11. Оценка поля – 4 балла.
Авангард: Пуговкин, Ковалев, Киселевский (Поднебенной, 46), Визавер (к), Кравченко, Швец, Собко, Малыш, Брынько, Шарко (Скарлош, 72), Козьбан
НЗ: Гришин, Крещик
Главный тренер: Сергей Шевченко
Севастополь: Чуваев, Миколюнас, Неплях, Новак, Воронин, Дуляй (к) (Левандовски, 69), Ткачев, Карноза, Караваев, Кожанов (Коваль, 64), Ковпак (Жабокрицкий, 60)
НЗ: Махновский, Танчик, Мате, Кива
Главный тренер: Олег Кононов
Гол: Ткачев (49)
Предупреждения: Швец (46) – Ткачев (87)
Арбитры: Дмитрий Бондаренко (Одесса), Валентин Куцев (Киев), Игорь Куценко (Бровары), Дмитрий Пикинер (Славянск)
Инспектор ФФУ: Карен Оганесян (Луганск)
Матч в Краматорске оправдал ожидания специалистов на интересную и содержательную игру. Отличием таких матчей от большого количества встреч не только первой лиги, но и, частенько, элитного дивизиона, состоит в том, что плотность событий на поле превышала отметку – высокая. Не случайно наставники обеих команд по его окончанию, не сговариваясь, отметили, что чем больше было бы таких содержательных и напряжённых матчей, тем выше был бы уровень нашего футбола.
Футболисты провели прекрасный, в плане самоотдачи, матч. И это принесло обеим командам свои дивиденды. Краматорская команда именно за счёт запредельной выкладки всех своих знаний и умений прервала четырехматчевую серию из крупных побед подопечных Кононова, уступив всего в один мяч. Севастопольцы же исключительно благодаря концентрации своего внимания с первой секунды игры и до финального свистка добыли победу над неудобным соперником.
Над реализацией создаваемых моментов, впрочем, севастопольцам ещё предстоит работать и работать. В первом тайме лишь стартовые четверть часа шла примерно равная игра, после чего «Севастополь» прижал соперника к воротам Пуговкина и начал транжирить голевые моменты. Чаще всего это случалось при исполнении финального удара – Новак, Неплях (пара наших центральных защитников выдала блестящий матч), Миколюнас, Ковпак, Ткачёв, Кожанов, Карноза, Караваев – авторы несостоявшихся голов первого тайма по причине неточного завершающего удара. Вот так – не больше и не меньше.
У хозяев поля главным в арсенале наблюдалось частое желание делать длинные передачи на выход двоим своим футболистам – Козьбану и Шарко, которые по очереди оставались на половине поля севастопольцев караулить свой шанс. Защита нашей команды, под руководством уверенно игравшего Чуваева, со всеми спринтерскими забегами краматорчан справилась.
Второй тайм начался с острого момента у ворот Чуваева. Свеженький Поднебенной подкараулил отскок мяча на дальней штанге, но мастерства и хладнокровия, как Левандовски в похожей ситуации во время встречи этих же команд в Севастополе, Поднебенному не хватило.
Наша команда ответила голом. Воронин, который и в первом тайме своей острейшей передачей на Караваева пытался записаться в соавторы забитого мяча, принял передачу с фланга от дебютирующего в составе нашей команды Миколюнаса, освободился от подката соперника и, сделав все необходимые приготовления, пригласил для удара Сергея Ткачёва. Удар российского хавбека «на исполнение» был безукоризненным – паутинка с левой «девятки» разлетелась по ветру.
Краматорчане после пропущенного гола сменили тактику игры, и пошли в атаку силами выше средних. Но севастопольская команда играть в оборонительный редут не стала, а напротив продолжала гнуть свою линию, и, пожалуй, в такой обоюдоострой борьбе больше могла рассчитывать на увеличение счёта, чем на его выравнивание.
Как ни прискорбно, но и по судейству этого матча вопросы остаются открытыми, и лишь благополучный для севастопольской команды результат традиционно успокаивает и настраивает на миролюбивый лад. И всё же: два явных пенальти, не назначенных арбитрами матча; трехметровый незафиксированный офсайд у Скарлоша на линии вратарской площадки, едва не приведший к голу; сомнительный штрафной удар в метре от линии штрафной площадки нашей команды в самой концовке матча. Очень жаль, что в первой лиге нет возможности услышать глас куратора судейского корпуса страны. Может мы тут что-то не так трактуем или понимаем? Непонятным образом выстроен приоритет, согласно которому командам Премьер-лиги – лучшие арбитры, а кто плохо судит – марш в первую лигу, там никому ничего объяснять не надо. А очень хотелось бы услышать разбор судейства центрального матча тура.
Опыт главного тренера севастопольцев после нескольких опасных эмоциональных моментов у наших ворот, в которых вновь блестяще проявила себя пара наших молодых центрбеков, видимо подсказал ему о необходимости усиления не столько качества игры, сколько морального спокойствия и уверенности в своих силах. Выход на поле Левандовски сыграл решающую роль в окончательном определении победителя встречи. Мариуш просто одним своим присутствием успокоил партнёров, которые в последние двадцать минут грамотно довели игру до логического победного завершения.
1:0 – заслуженная победа нашей команды и первая ступенька турнирной таблицы по-прежнему вне досягаемости для конкурентов «Севастополя». 21 апреля наших футболистов ждёт игра с «Сумами», но сейчас все мысли, естественно, о числе 17-ом, когда на СКС приедет оспаривать у наших ребят путёвку в полуфинал Кубка Украины симферопольская «Таврия».
Краматорчанам в следующем туре предстоит выезд к команде, с которой дома они разошлись нулевой ничьей, от которой по потерянным очкам отстают всего на два пункта, и в случае победы на выезде … Впрочем обыграть «Александрию» на её родной «Нике» в этом сезоне удавалось пока только одной команде.