Взгляд в историю. Часть 5. «Местран» – преемник С.К.Л.С. Рождение флотской команды

Растущие потребности севастопольского футбола заставили спортивные власти города думать о строительстве в Севастополе новых площадок для проведения матчей не только городского, но и междугороднего уровня. В начале 1924 года в газете «Маяк коммуны» (ныне – газета «Слава Севастополя») впервые был серьезно поднят вопрос о строительстве в Севастополе нормального стадиона:
 
«Севастополь очень беден спортивными площадками, где могла бы с пользой проводить часы отдыха рабочая молодежь. В Одессе и Киеве в истекшем году смогли выстроить громадные спортивные площадки для всех видов спорта – так называемые «стадионы». Севастополь, вот уже два десятка лет обладает маленькой площадкой на Историческом бульваре, которая далеко недостаточна для постоянно растущих кадров спортивной молодежи».
 
Городской Совет физкультуры напрягает все силы, чтобы помочь «Спартаку» отремонтировать спортплощадку бывшей Пограничной стражи на Херсонесской улице (напротив горбольницы). После того, как все работы по достройке Центральной спортплощадки «Спартак» будут завершены, Севастополь ожидают интереснейшие футбольные матчи с участием команд Одессы, Симферополя и других городов. В общее дело вкладывает свою лепту политуправление флота и крепости».
 
Помимо Центральной спортплощадки «Спартак» было запланировано привести в образцовое состояние и бывшую спортплощадку С.К.Л.С. на Куликовом поле.
 
Как было отмечено ранее, решением Совнаркома РСФСР в июне 1923 года все спортивные клубы, созданные по дореволюционным правилам, должны были быть распущены. Севастопольский С.К.Л.С. продержался до конца марта 1924 года, а его знаменитая команда «Рекс» даже была отмечена в февральском номере главного спортивного издания страны – журнале «Красный спорт» (ныне – газета «Советский спорт) за 1924 год:
 
«Блестящих успехов добилась в 1923 году лучшая крымская команда С.К.Л.С. – «Рекс» не имевшая за весь год ни одного поражения в Крыму и выигравшая первенство Крыма у Симферополя со счетом – 2:1».
 
Юридически вопрос о роспуске С.К.Л.С. был утвержден решением городского Совета физкультуры только 9 апреля 1924 года.
 
Футбольная жизнь в Севастополе продолжала набирать обороты. Об этом говорит и количество новых команд появившихся в этот год. Они создаются на предприятиях, кораблях и воинских частях Черноморского флота. Однако, после расформирования С.К.Л.С., под руководством которого ранее проводились все футбольные соревнования, в том числе и первенство города, наступил определенный вакуум. Команды старались восполнить отсутствие соревнований товарищескими матчами между собой.
 
Значимым событием в спортивной жизни Севастополя стало создание в 1924 году футбольной сборной Черноморского флота. Именно эту команду мы вправе считать прародительницей команды Спортивного клуба Черноморского флота (СК ЧФ), которая на протяжении многих лет защищала спортивную честь Севастополя на футбольных полях страны. Ее первый матч был запланирован ко дню празднования 1-го Мая. Именно с этого момента Севастополь получает вторую линию развития футбола в городе – флотскую. С тех пор негласное соперничество между сильнейшей городской и флотской командами продолжалось несколько десятилетий.
 
Первого мая состоялось открытие центральной спортплощадки крепости, расположенное на месте бывшей площадки С.К.Л.С. на Куликовом поле. По тем временам эта площадка считалась одной из лучших в городе. Ее площадь составляла 150х200 метров. Она включала в себя: футбольное поле стандартных или, как тогда писали, интернациональных размеров 104 на 68,5 метров, беговую дорожку с прямой на 110 метров и кругом около 380 метров.
 
Почва площадки по своему качеству заметно превосходила другие городские и крепостные площадки, где каменистый грунт отзывался на мячах, ботинках и боках футболистов. Мягкая земля футбольного поля давала возможность избегать обычных на других полях поражений от падений.
 
Минусом площадки являлось ее открытое для ветров положение в отсутствии трибун и легкий скат в одну сторону. Предполагалось, что со временем эта площадка должна была стать центром спортивной жизни частей Красной Армии всего Крыма, тем более, что было запланировано ее качественное дооборудование.
 
Первого мая, на состоявшемся спортивном празднике, свой дебютный матч сыграла сборная Черноморского флота. Их соперником была одна из команд Севморзавода – «Спартак». Интересная игра закончилась победой спартаковцев со счетом – 1:0. С сожалением отмечалось, что в празднике не смог принять участие расформированный С.К.Л.С. со своими лучшими в городе футбольными силами.
 
А тем временем на футбольной карте Севастополя появлялись новые команды. Это отрадное явление говорило о том, что городской футбол развивался и набирал силу. Однако, всю футбольную общественность Севастополя, естественно, волновала дальнейшая судьба расформированного С.К.Л.С. и футбольной команды «Рекс». В конце мая 1924 года при союзе «Местран» (Местный транспорт) была образована спортивная ячейка, которая пополнилась лучшими силами Севастополя – членами бывшего С.К.Л.С. Уже спустя десять дней, 1-го июня, на площадке, принадлежащей ранее Кружку, состоялось торжественное открытие деятельности спортивной ячейки. В заключение праздника было запланировано проведение двух футбольных матчей с участием первой и второй команд РКСМ («Юный металлист» и «Комсомолец») с первой и второй командами союза «Местран» (бывший «Рекс»). После того, как сильнейшую футбольную команду Севастополя и Крыма удалось сохранить, можно было вздохнуть спокойно.
 
В назначенный день эти матчи состоялись, только не на площадке бывшего С.К.Л.С. на Куликовом поле, а на почти отремонтированной спортплощадке «Спартак» (напротив горбольницы).
 
Наибольший интерес представляла игра «Юного металлиста» и первой команды «Местран», в которую вошли лучшие игроки Крыма. Исход встречи не вызывал сомнений. Главный вопрос заключался в том, что она дала возможность лучше выявить слабые стороны молодой команды «Юный металлист».
 
Необходимо отметить, что в 1924 году было принято несколько очень важных организационных решений, касающихся севастопольского футбола. Так, после благополучного разрешения вопроса с расформированным С.К.Л.С., в начале июня, по ходатайству Совета физической культуры Севастопольский городской Совет закрепил за СФК все главные спортивные площадки: Центральную городскую спортплощадку «Спартак» (напротив горбольницы), спортплощадку за Историческим бульваром (бывший С.К.Л.С.) и спортплощадку на Корабельной стороне (ул. 1-я Бастионная). Это было сделано, прежде всего, для упорядочения спортивной работы, так как в июне 1924 года в Севастополе насчитывалось уже 25 футбольных команд.
 
Главная задача в пропаганде футбола в городе была возложена на спортячейку союза «Местран», где были сосредоточены главные и лучшие футбольные силы. Нужно сказать, что в Севастополе существовало негласное правило: ни одного выходного или праздничного дня без футбола. И когда этого не происходило, то не ускользало от зоркого взгляда прессы.
 
На выходные дни 15 и 16 июня было запланировано несколько футбольных матчей. В целях пропаганды футбола вторая команда «Местран» играла на Корабельной стороне с командой «Юный металлист», а сильнейшая команда города – первая команда «Местран» на центральной спортплощадке должна была экзаменовать сборную Севастополя, составленную из лучших  игроков гражданских спортячеек, и военных частей Черноморского флота.
 
Из двух матчей состоялся лишь один – на Корабельной стороне, в котором «металлисты» одержали крупную победу со счетом – 3:0. Но если о матче был указан только его результат, то о состоянии поля говорилось довольно красноречиво:
 
«Нельзя не упомянуть о плохом состоянии площадки на Корабельной стороне, изрытой ямами, с выдающимися, местами, на поверхности скалами и, обложенная со всех четырех сторон грудами камней, угрожающими жизни игроков при падении».
 
Если городскому футболу в газете «Маяк коммуны» уделялось достаточно внимания, то первая заметка о футбольных матче в Балаклаве появилась лишь в середине июня 1924 года, в которой сообщалось, что сборная Балаклавы в присутствии многочисленных зрителей проиграла команде третьего дивизиона крепости со счетом – 1:6.
 
Будничная жизнь городского футбола была нарушена приездом в Севастополь знаменитой сборной Одессы – одной из лучших команд СССР.
 
Но об этом немного позже.
 
Продолжение следует …