Взгляд в историю

Долгое зимнее межсезонье – удачное время, чтобы вновь обратиться к истории городского футбола. Тот, кто давно с нами, помнит, что пять лет тому назад на сайте клуба появилась рубрика «Взгляд в историю». При авторстве известного футбольного журналиста, собирателя и хранителя истории севастопольского футбола Евгения Исааковича Сапожникова мы начали публиковать статьи, заметки и исследования о развитии игры миллионов в нашем городе. Благодаря двадцати двум публикациям был охвачен период с 1909-го по 1949 год. Мы решили вновь вернуться к ранее  напечатанным  материалам, а затем продолжить изучение хронологии событий в нашем городском футболе вплоть до настоящего времени. Сегодня Евгений Сапожников завершает работу над книгой, которая станет настоящей энциклопедией севастопольского футбола, и данные публикации – это главы из его будущего бестселлера.   

 
 
У ИСТОКОВ
 
История севастопольского футбола во многом достаточно самобытна и оригинальна, до сих пор имеющая «белые пятна», которые предстоит раскрывать не только нынешнему, но и будущим поколениям исследователей, всерьез занимающихся данной темой. Мы предлагаем сделать краткий экскурс в историю нашего футбола, которая, шутка сказать, перевалила за вековую отметку.
 
В середине 19-го века занятие спортом становится модным времяпровождением у значительной части состоятельного населения государств Европы и особенно Великобритании. Россию, стоявшую на отшибе от основных веяний моды, сия «причуда» посетила с опозданием в каких-нибудь три-четыре десятилетия. Так все же когда футбол появился в России. В одном из номеров спортивного журнала того времени «Самокат» недвусмысленно называется 1868 год, когда в английской колонии Петербурга появилась своя футбольная команда. Вся беда в том, что английская колония предпочитала вести обособленный образ жизни, да и русское общество в подавляющем большинстве считало занятие спортом пустым времяпрепровождением.
 
Броню отрицания спорта удалось пробить в 80-90-е годы, благодаря бешеной популярности велосипеда. Поэтому и неудивительно, что большинство первых отечественных футболистов пришли в футбол из велосипедного спорта.
 
Постепенно футбол завоевывал популярность и в России. В Санкт-Петербурге организуется Кружок Любителей Спорта («Спорт»), в котором ведущую роль играли подданные России. Осенью 1897 года команда «Спорт» получает вызов сразу от двух клубов, в составах которых преобладали иностранцы. Матчи назначили на 24 и 31 октября. Именно матч 24 октября 1897 года между петербуржскими командами «Спорт» и «Виктория», дважды анонсированный в прессе, прошедший с соблюдением всех правил, в присутствии зрителей считается  датой рождения футбола в Российской Империи.
 
Что касается севастопольского футбола, то сегодня трудно назвать точную дату прихода этой игры в наш город. Историки не оставили нам имени севастопольца, впервые ударившего ногой по кожаному мячу. Зато абсолютно точно известны первые упоминания о футбольных матчах в Севастополе в местной прессе, датированные 1910 годом. На сегодняшний день именно этот год можно считать отправной точкой отсчета рождения нашего футбола. Однако нельзя с полной долей уверенности говорить о том, что футбол в Севастополь не пришел значительно раньше 1910 года. Как известно, эту игру в Россию, а именно в Санкт-Петербург и Москву, завезли англичане. Примерно по тому же «сценарию» проходило рождение футбола в портовых городах тогдашнего Юга России: Одессе  и  Николаеве.
 
Исходя из этого постулата, можно предположить, что нечто подобное могло произойти и в нашем городе. На рубеже ХIХ – ХХ веков Севастополь был довольно крупным торговым портом, который был открыт в 1875 году. Для примера скажем, что в 1894 году в город прибыло 133 английских судна, не считая судов других стран. В то далекое время наш город не мог порадовать иностранных моряков обширной сетью культурных заведений. Кроме театра и Приморского бульвара «убить» свободное время было практически негде, да и то такие мероприятия могли себе позволить лишь представители высшего сословия, а простому люду оставались лишь трактиры и закусочные. Вот  почему не исключена возможность, что футбол в те далекие годы начался с простой забавы английских моряков, решивших потешить себя и пришедших посмотреть местных жителей, любимой на их родине игрой во время стоянки в Севастопольском порту.  Благо пустырей у нас в то время было предостаточно. Не исключено, что среди зрителей этих матчей были и те, кто стоял у колыбели севастопольского футбола.
 
Возможен и другой путь. В начале ХХ века, несмотря на свою отдаленность от столицы, Севастополь был далеко не на последних ролях в России. Если судить по местной прессе, то здесь также в почете были состязания по модным тогда видам спорта: велосипеду, плаванию, легкой атлетике, парусному спорту.
 
Во всяком случае, можно утверждать, что футбол  в  Севастополе возник   не  на  пустом  месте. Можно сколь угодно много говорить и спорить, строить догадки и предположения о том, каким путем он пришел на севастопольскую землю: непосредственно от родоначальников этой игры – англичан или, следуя официальной версии, из столицы  России – Санкт-Петербурга. Сегодня ясно одно и это убедительно доказано, что Севастополь, как и многие признанные центры царской России: Петербург и Москва, Харьков и Киев, Одесса и Николаев стоял у истоков нашего отечественного футбола.
 
Как мы уже отмечали выше, в Севастополе культивировались разные виды спорта, но, судя по всему, главенствующую роль играл, все же, футбол, так как первым организованным городским спортивным обществом стал в 1909 году «Кружок футболистов», приютившийся во дворе одного из частных домов. Члены кружка представляли разные виды спорта, но всех их объединяла любовь к футболу. Ими была организована первая футбольная команда. Тренировки проходили три раза в неделю. Новая для Севастополя игра стремительно набирала популярность и уже на следующий год в Кружке были сформированы две полные команды, с экзотическими по нынешним временам названиями: «Красные» и «Желтые». Скорее всего, эти названия они получили по цвету спортивной формы, в которой выходили на футбольное поле. Создание двух полноценных команд позволяло уже в 1910 году проводить футбольные матчи, как между собой, так и с ближайшими соседями из Симферополя.
 
 
«ПОЕХАЛИ!»…
 
Первые заметки о футбольных матчах в Севастополе в главной газете города «Крымский вестник» были опубликованы летом 1910 года. Сегодня, читая эту, на первый взгляд обычную заметку более века спустя, становится абсолютно ясно, что тот футбольный матч имел особую историческую значимость. Ведь, по сути дела, в нем определялся первый чемпион города Севастополя по футболу. «Местные футболисты 1-го июля устраивают «товарищеский матч» на звание лучшей команды. Будут играть команды «Красных» и «Желтых». Состязание состоится в 6 1/2 вечера на Куликовом поле у лагерей». Пусть никого не вводит в заблуждение то, что в заметке слово «товарищеский» взято в кавычки. Тогда так было принято писать, так как члены кружка считались «товарищами».
 
Нужно сказать, что в то время за Историческим бульваром располагались лагеря 13-й пехотной дивизии. Рядом с ними и была расположена площадка для проведения футбольных  матчей. Большим подспорьем для игроков и болельщиков стало открытие в июне 1910 года движение трамвая по Лагерной линии, которая соединяла Новосильцевую площадь (ныне площадь Ушакова) с верхними воротами Исторического бульвара и зданием панорамы. Позднее, по просьбе начальника 13-й пехотной дивизии, линию продлили до лагерей этой дивизии, располагавшегося к югу от казарм Белостокского полка. Кроме этой главной городской площадки, где проходили футбольные матчи, была еще одна, которая располагалась на Рудольфовой горе (ныне – гора Матюшенко).
 
Объявленная встреча в назначенный день не состоялась и была проведена лишь неделю спустя. Думается, что нашим болельщикам будет интересно познакомиться с первым газетным отчетом о футбольном матче в Севастополе, в котором мы сохранили стиль и орфографию газет тех лет:
«Товарищеский матч» в футбол между «Красными» и «Желтыми» на звание лучшей команды, состоявшийся 9-го июля, окончился победой «Желтых». До перерыва «Желтые» 3 раза вбили «голъ» в ворота противника и пропустили в свои только один.
 
Затем игра велась с переменным счастьем и окончилась результатом 5:3 в пользу «Желтых». Состав команды победительницы: голкипер – Гнамм, беки – Козленко, Дмитриев, хавбеки – Эршлер, Пестерев, Козуля, форворда – С. Петров, Александриди, Богоявленский, Кикидопуло, Буга».
 
Итак, команда «Желтых» стала футбольным чемпионом Севастополя  № 1. А ее игроки навечно вписали свои имена на первую страницу славной летописи городского футбола.
 
Эта игра не только выявила сильнейшую команду города, но и позволила отобрать лучших футболистов в первую в истории города футбольную сборную Севастополя. Уже 25 июля 1910 года наша команда провела свой первый междугородний матч. Ее соперником стала сборная команда Симферополя. Игра, состоявшаяся в столице Таврической губернии, завершилась вничью. Известен состав сборной в этом матче: голкипер Гнамм, беки – Александриди, Гордиевский, хавбеки – Ламин, Семенов, Эршлер, форварды – С. Петров, Кикидопуло, Пестерев, Карпов, Константинов.
 
Ответный визит симферопольцев состоялся восьмого августа. Результат поединка превзошел все ожидания. Матч, прошедший при подавляющем преимуществе хозяев, завершился их крупной победой со счетом – 4:0.
 
Размах развития футбола в России требовал организационного оформления клубов. По решению Учредительного собрания спортивные клубы, которых становилось все больше, были обязаны зарегистрироваться в официальном порядке.
 
Но об этом немного позже.
 
Продолжение следует…