Кубок Украины. 2-й предварительный раунд. «Севастополь» – «Буковина». Дорогу осилит идущий.
«Севастополь» – «Буковина» – 1:0
22 августа. 19.00. Севастополь. СК «Севастополь».
5560 зрителей. +25. Оценка поля – 4 балла.
Севастополь: Литовка, Федорив, Новак, Воронин, Караваев, Дуляй (к) (Левандовски, 70), Крамар, Танчик (Коваль, 63), Данишевский, Жабокрицкий (Карноза, 88), Кузнецов
НЗ: Махновский, Неплях, Кива, Ибраими
Главный тренер: Олег Кононов
Буковина: Тукач, Гунчак (к), Керчу, Савин, Донец, Ятленко, Зозуля, Найко, Степанков (Сантрапинских, 66), Ушаков (Маковийчук, 86), Целых (Шупик, 75)
НЗ: Когут, Вечтомов, Орловский, Колесник
Главный тренер: Вадим Заяц
Предупреждения: Федорив (55) – Зозуля (75)
Гол: Данишевский (8)
Арбитры: Сергей Скрипак (Киев), Анатолий Дудчик (Чернигов), Валентин Куцев (Киев), Вячеслав Малокостов (Севастополь)
Инспектор ФФУ: Евгений Абросимов (Одесса)
Как показывает практика розыгрыша «DataGroup» Кубка Украины турниру пока явно не хватает массовости и желания большого количества команд выкладываться уже на первых этапах соревнования. К счастью, сказанное не относится к «Севастополю».
Если посмотреть на интереснейший подобный турнир в «старушке» Англии, где подобное соревнование состоит из шести квалификационных и шести обычных раундов (не считая экстраквалификационного этапа и матчей полуфинала и финала). Где к командам уровня регионального любительского «Арсенала» (и в Англии и в Украине – да что там в Украине, в Севастополе такие клубы есть), при определенном их старании, вполне могут пожаловать на очередном этапе одноклубники из столицы (и в Англии и в Украине опять же есть такие), и где подобные случаи не редки, и значительно повышают мотивацию и развитие футбола в стране.
Второй предварительный раунд Кубка Украины достаточно четко показал, что определенные сдвиги в этом направлении есть. Достаточно отметить появление в 1/32 финала аматоров из «Гвардейца», который, при более успешной игре в матче с не самой непроходимой командой из Приютовки, мог бы оказаться и в 1/16 финала, где, чем черт не шутит, и протестировать свои силы на стадионе «Гвардеец» с недавним обладателем Кубка УЕФА, например. Или посмотреть вживую на недавние миллионные приобретения вчерашних победителей гладбахской «Боруссии». Чем не стимул?
Но не зря, наверное, The Football Association Challenge Cupявляется старейшим футбольным турниром мира, где градус соперничества очень высок с самых ранних этапов, а Федерация Англии всячески поощряет и поддерживает этот градус. Когда-нибудь к этому придем и мы. Но пока, в серьезную, бескомпромиссную кубковую борьбу команды включаются лишь, оказавшись в поздних стадиях турнира. До тех пор обкатывая новичков и резервистов.
Исключение составляют команды, которые серьезно подходят к каждому своему матчу – вне зависимости от того чемпионат ли, кубок ли это – ставят задачу побеждать в каждом встрече. Такой командой в этот вечер был «Севастополь».
Очередной аншлаг севастопольского стадиона с первых минут зарядил свою команду на правильный подход к игре, и команда Кононова выдала роскошный старт матча. Запомнился гамбит партии не просто количеством созданных моментов – это уже становится «фишкой» севастопольцев – а их разнообразием. Забивать могли с полкоманды севастопольцев, и хотя забили всего единожды, сопернику продохнуть не давали совсем. Если не считать момент Гунчака (удар в Новака при перспективном развитии атаки, еще при нулевом счете), то до середины тайма гости никак не могли перейти середину поля.
Севастопольцы вновь отличились низкой реализацией, за эти минуты забив лишь однажды. Дуляй отдал гроссмейстерский пас именно туда, куда ему показал рукой Данишевский. Остальное было делом мастера – Александр принял мяч, красиво переиграл предпоследнюю преграду в лице Савина и легко справился с завершающим препятствием в лице Тукача. 1:0. Кто бы мог подумать, что это все на сегодня?
Сила нынешней севастопольской команды именно в том, что забить может практически любой игрок команды. И обязаны были забивать. Не зря главный тренер после матча скажет, что надо более внимательно относиться к своим моментам. Создаем много, но забиваем непропорционально мало создаваемому.
Черновицкая команда сумела прийти в себя ближе к концу первого тайма. Подход к попытке возврата себе шансов команды Заяца понравился. Не было паники и спешки, но попытка вернуть себе потерянный на первых минутах мяч, далее плавно трансформировалась в попытку взять под контроль середину поля и даже в создание нескольких опасных моментов у ворот Литовки.
Возможно, у гостей что-то и получилось бы в плане созидания и перехвата инициативы, тем более хозяева зримо подуспокоились, если бы не вдохновение, сошедшее в этот вечер на капитана севастопольской команды. Игор выдал блестящий матч. Он подчищал, отбирал, подсказывал, играл на опережение, распасовывал, навешивал и вел за собой команду, как истинный капитан.
Именно это и нужно было севастопольцам, чтобы вернуть себе мяч, центр поля, и продолжить игру первым номером. А после перерыва командная игра вновь наладилась – видимо тренер нашел нужные слова для своих игроков – и вновь череда моментов со стороны севастопольской команды оставила место для анализа тренерскому штабу. Жабокрицкий мог забивать как минимум дважды. Как всегда опасен Танчик, но все так же непредсказуем. Кузнецов так старался забить, что даже отдал несколько передач самому себе «на пятачок», но партнеры не поняли замысла маэстро. Крамар тоже не отставал в старании, несколько раз показав очень зрелые действия на «небуковинской» позиции. Караваев порой забывал, что в отчетном матче он играет правого защитника и отчаянно занимался созиданием в центре атаки, что, кстати, иногда не выглядело лишним. Воронин с Данишевским «доедали» левый фланг и обостряли игру по случаю, но своим конкурентам четко дав понять, что «чужие здесь не ходят».
Отличие второго тайма от предыдущих матчей состоит в том, что в целостности командной игры и строгости защитных редутов севастопольская команда сыграла практически без замечаний. Но при этом, не сосредотачиваясь на обороне, продолжая создавать моменты и играя в достаточно зрелищный, а временами даже рискованный футбол. Наградой нашей команде был победный счет и выход в 1/16 финала Кубка Украины.
В остальных матчах Кубка Украины первая лига потеряла «Звезду», «Полтаву», «Николаев», «Олимпик», «Нефтяник», «Александрию», «Титан», «Сумы» и «Арсенал» (на этот раз из Белой Церкви). Добавляем в этот список «Динамо-2»и «Буковину» и получаем подавляющее большинство команд лиги проигнорировавших второй по значимости турнир страны.
Возможно, наше суждение несправедливо, и ставившие перед собой высокие цели команды лиги завтра ждет череда отставок главных тренеров, проваливших важные матчи. Но что-то подсказывает, что именно победившие во втором предварительном раунде Кубка Украины команды ждет награда за правильную оценку своего участия в этом соревновании. Ну чем мы хуже Англии?