Николай Русу: В Севастополе строится европейский клуб
Одним из тех, кто пополнил тренерский штаб ФК «Севастополь», стал Николай Русу, которому на днях исполнилось 50 лет. Сегодня мы знакомим с ним наших болельщиков.
— Николай Иванович, для начала примите поздравления с юбилеем. Кем вы будете у нас в клубе?
— Спасибо за поздравление. Я буду работать ассистентом главного тренера, буду отвечать за функциональную подготовку футболистов, так как она мне ближе по моему профессиональному направлению.
Я более двадцати лет в различных клубах занимался именно функциональной подготовкой, а сейчас потихоньку осваиваю более сложные, чисто футбольные темы – работу с мячом, работу по тактическим заданиям.
— Вы сами играли в футбол?
— Нет, не играл, я бывший легкоатлет.
— Стайер, спринтер?
— Нет, я прыгал с шестом. Когда мне было лет шестнадцать, в Донецке соревновался с Бубкой, которого тогда еще никто не знал. Мы с ним одногодки, может быть, в то время и шли на равных, но он уже выделялся.
— А как в футбол пришли?
— Сначала стали приглашать в команды как тренера по реабилитации. Поначалу – в команды первой лиги. У меня получалось, пошли рекомендации от тренеров. Когда начинаешь, перед тобой много неизвестного. Но постепенно находишь и методы работы, и свои команды.
— Начинали в Молдове?
— Да.
— А в каком клубе?
— Такого клуба уже нет. Это был 1994 год. Поначалу в чемпионате Молдовы играли клубы, оставшиеся еще со времен Советского Союза. А потом откуда-то резко стали появляться игроки, клубы. В чемпионате высшего дивизиона играло 16 команд. Откуда?
А в 2000 году начал работать с тираспольским «Шерифом». Сегодня это топовая команда, флагман молдавского футбола. Там было очень интересно работать. При тех деньгах, что были в клубе, я мог многое себе позволить в чисто технологическом плане. У нас была лучшая на тот момент аппаратура для тестирований. Девять лет я проработал в этом клубе. Работал с разными тренерами, исповедующими разные направления в своей работе. И румыны были, и украинцы, разные школы – приходилось подстраиваться. Но интересно было работать.
— В то время в «Шерифе» там работал и Олег Кононов…
— Он приехал туда в 2005 году, когда главным тренером команды был Леонид Кучук. Они вместе строили клубную систему, Олег Георгиевич руководил юношеской академией «Шерифа» и был одним из тренеров команды. А система была очень интересная. Мы охватывали все группы, строили для них тренировочные планы: я – функциональную часть, Кононов – технико-тактическую. И у нас получилось.
После «Шерифа» я год работал в Грозном вместе с Вячеславом Грозным. Он подал в отставку, а я доработал до конца своего контракта, уже с Анатолием Байдачным. Одно время работал в сборной, которой тогда руководил Габи Балинт.
Потом вновь встретился с Кононовым, уже в «Карпатах» – это было мое последнее место работы.
— Полгода без работы просидели?
— Почему без работы? Я ведь преподаю на кафедре легкой атлетики в кишиневском Национальном институте физического воспитания и спорта, изредка читаю там лекции. Кроме того, при Федерации футбола Молдовы читаю лекции при лицензировании тренеров (от категории С до категории PRO) на темы «Физические кондиции», «Планирование физических кондиций» и «Игровые тренировки». Но это не регулярная работа.
— Николай Иванович, вы будете заниматься только первой командой или возьмете под свое крыло и «молодежку»?
— Мы, ассистенты главного тренера, будем охватывать тренировочный процесс всех команд клуба. По его указанию будем переключать акцент своей деятельности туда, куда он посчитает нужным: на детские команды, на вторую.
— Вычитали в Интернете, что вы стажировались по линии УЕФА…
— Я много учусь. Недавно вернулся со стажировки в Испании, знакомился с тем, как на базе сборной проходят учебу клубные тренеры.
— У вас, наверное, самый свежий взгляд на команду, ведь вы меньше всех из новых специалистов ее видели?
— Ну, почему? Я ее еще в Севастополе видел. Впечатления хорошие. Думаю, что при таком отношении к делу, что демонстрируют ребята, есть хорошая перспектива играть в тот футбол, который сейчас доминирует – быстрый, техничный. Понятно, чтобы он был быстрым, нужно иметь быстрых игроков. У нас такие есть. Игровое взаимодействие? Ну, так над этим компонентом поработает главный тренер. Думаю, конечный результат будет положительным.
— И соответствовать заявленной цели…
— Да. Цели могут быть самые большие. Надо добиваться максимальных целей. И не надо думать, что предел – это выход в высшую лигу. Дальше нужно думать. О том, как играть в этой высшей лиге: работать, не уступать. Сейчас закладывается фундамент на будущее. Цель – не только выйти в высшую лигу, но и показать, что есть боеспособный коллектив, команда, соответствующая европейскому уровню.
Тот же «Шериф» строился именно так, именно по этому принципу. Там было вложено очень много денег. И руководство клуба, вкладывая средства, не думало о сиюминутном результате. Оно работало на перспективу. И организация, и менеджмент, и все, что связано с футболом, ставилось на современный уровень. Это правильный путь, и я вижу, что здесь, в «Севастополе» происходит то же самое.