Бывший игрок «Буковины» рассудит встречу «Севастополя» и команды из Черновцов
Стали известны назначения арбитров на матч заключительного 34-го тура Чемпионата Украины по футболу среди команд первой лиги, в котором ФК «Севастополь», в среду в Черновцах встретится с «Буковиной».
Эту встречу заключительного тура проведет хорошо известный севастопольским любителям футбола 38-летний харьковчанин Сергей Скирда.
Помогать ему будут Игорь Куценко из Броваров (Киевская область) и Павел Касанов из Винницы.
В качестве четвертого арбитра выступит Юрий Синишин из Ивано-Франковска.
Инспектор Федерации футбола Украины – Юрий Власенко (Киев).
Мы уже неоднократно представляли арбитра 2-й категории Сергея Ивановича Скирду (17.07.1973. Рост — 183 см, вес — 94 кг). Только в этом сезоне Скирда трижды работал на матчах с участием «Севастополя». А первая встреча Скирды с «Севастополем» случилась в 2006 году. В Кривом Роге, на матче с местным «Горняком», когда Сергей Иванович был еще ассистентом арбитра.
Свою же карьеру рефери Сергей Скирда начинал в 2004 году с арбитража районных соревнований аматоров.
А перед этим был замечен как профессиональный футболист. Согласно данным официального сайта Федерации футбола Украины, в сезоне 1994-95 Скирда провел 52 минуты в двух матчах за харьковский «Металлист» (50+2), выступавший тогда в первой лиге. В этой же первой лиге Сергей Иванович играл в 2000-2002 годах за никопольский «Электрометаллург-НЗФ» (11 игр) и, внимание, черновицкую «Буковину» (!) (14 игр). Были в его карьере и команды второй лиги: сумской «Спартак» (24 игры) и хмельницкое «Динамо» (1 игра).
Но вернемся к другой карьере. С 2005 года Сергей Скирда начинает судить соревнования любителей во всеукраинском масштабе. Спустя год — приступил к проведению матчей во 2-й лиге: вначале как ассистент арбитра, а затем и как арбитр матча. С 2009 года проводит матчи команд 1-й лиги.
Как уже говорилось, в нынешнем сезоне с «Севастополем» Скирда встречался трижды. Вначале он был рефери матча 1/16 финала Кубка Украины, в котором 21 сентября прошлого года подопечные тогда еще Александра Рябоконя уступили на выезде второлиговой «Стали» из Днепродзержинска (1:2).
Вторая встреча в сезоне произошла в Севастополе, когда подопечные уже Сергея Пучкова в матче 21-го тура, завершавшего осеннюю часть Чемпионата Украины (18.11.2011) переиграли «Титан» из Армянска со счетом 2:0, положив, тем самым, начало 13-матчевой выигрышной серии.
Третья встреча произошла весной, почти полтора месяца назад (14 апреля). Сергей Иванович судил встречу в Белой Церкви с местным «Арсеналом», завершившуюся минимальной победой нашей команды благодаря голу Владимира Танчика. Обратимся к отчету того матча (
http://fcsevastopol.com/matches/1993.html):
«Харьковский рефери, неоднократно удивлявший своими решениями на протяжении всей встречи — практически из всех единоборств «правыми» выходили хозяева, удивил в последний раз и лучше выдумать не мог. Шла четвертая из трех (!) компенсированных минут, когда на мяч направленный в штрафную площадку бросились Литовка и Леонов. Мяч проскочил мимо этой борющейся парочки и покатился в сторону ворот, после чего «канонир» с ходу врезался во вратаря и рухнул на газон «Трудовых резервов». Скирда назначил одиннадцатиметровый штрафной удар, чем просто поверг в шок севастопольцев, у которых даже не оставалось времени на то, чтобы совершить хоть одну попытку вновь сходить в атаку в случае неудачи при пенальти. К счастью, в страстную неделю справедливости в мире, наверное, становится немного больше и «убийство» надежд севастопольской команды на повышение в классе не состоялось. Литовка удар Лебединца отбил и надежда воскресла».