Новости за Июль 2018

  • вс
    1
  • пн
    2
  • вт
    3
  • ср
    4
  • чт
    5
  • пт
    6
  • сб
    7
  • вс
    8
  • пн
    9
  • вт
    10
  • ср
    11
  • чт
    12
  • пт
    13
  • сб
    14
  • вс
    15
  • пн
    16
  • вт
    17
  • ср
    18
  • чт
    19
  • пт
    20
  • сб
    21
  • вс
    22
  • пн
    23
  • вт
    24
  • ср
    25
  • чт
    26
  • пт
    27
  • сб
    28
  • вс
    29
  • пн
    30
  • вт
    31

Анатолий Скворцов. В футболе везет пахарям! Часть 2

Через Юрия Хамзетыча Наурзокова я связался с руководителями нальчикского «Спартака», и те сказали, что ждут меня в декабре 1999 года на селекционном сборе. 
Я был настроен очень решительно и обратился к Валерию Павловичу Петрову с просьбой помочь мне подготовиться. Тот написал мне программу подготовки. Причем с таким расчетом, что именно в декабре я буду на пике формы.
Так в итоге и получилось. 
На сборах я выглядел прекрасно, и мною заинтересовались. Руководство клуба согласилось выкупить мой контракт у «Таврии». Я очень этого хотел, и согласился на самые минимальные условия личного контракта со «Спартаком». Лишь бы вырваться!
 
К моей радости вопрос решился, и я подписал контракт с командой из Нальчика. Прошел предсезонную подготовку, и начался сезон. Но тут меня ожидала неприятность. Я уже говорил о том, что для того, чтобы выглядеть достойно на селекционном сборе, сознательно форсировал подготовку и вышел на пик формы в декабре. И вот теперь начался спад. 
Меня ставят в основной состав, а я «плыву». Ничего не получается!
Если бы Вы знали, как мне было тяжело в этот период! Разные мысли лезли в голову. Типа того, не тяну я здесь, что большой профессиональный футбол, это не мой уровень, и надо уезжать в Севастополь, ковыряться на Крым и на город!
 
Но, к счастью до такого шага мое отчаяние меня не довело! И, слава Богу! В моей судьбе произошел поворот к лучшему. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло!  
 
Ситуация для команды сложилась очень тяжелой. Ведь в этом сезоне из лиги вылетало сразу пять команд! И мы были в числе основных кандидатов на место в этой пятерке. 
Произошла смена главного тренера. Вместо Асланбека Султановича Ханцева пришел Сергей Викторович Пономарев.
Усилиться какими-то квалифицированными игроками возможности не было, и он стал пробовать тех футболистов, которые были в его распоряжении.
Так я снова оказался в основе. К этому времени я уже стал «оживать», и появилась определенная легкость в моем поведении на поле.
Это сказалось на моей игре, и я стал забивать.
В домашней игре с Тулой мы «горели» 0:1, и я сравнял.
В Калининграде проигрывали 0:2, я забил два и мы увезли ничеечку!
Дома обыграли Пермь, и я снова забил!
Эти очки были на вес золота, и мы смогли сохранить прописку в лигу.
 
Поэтому могу сказать, что первый сезон для меня завершился успешно. И в основу попал, и кое-какие деньги завелись. По крайней мере, по меркам Севастополя...
Помню, приехал домой, и сразу к Евгеньичу. Узнать, как дела у ведомой им «Чайки ВМС». Но уже от ребят узнал, что дела у команды плохи, и главный вопрос, который стоит перед Евгеньичем, это выживание.
Пришел, обнялись. Смотрю, скромничает, не говорит о проблемах. Тогда уже я взял на себя инициативу. «Евгеньич, короче! Я все знаю. Говори, чем могу помочь?» 
Да, вот, говорит,  надо ехать на очередную игру в Ирпень, а денег нет.  
Поймите меня. Я сам севастопольский, да и Евгеньич не чужой для меня человек. К тому же я не забыл, как мыкался вместе с ним вместе на охране стадиона.
Короче, поехал я на выезд в Ирпень вместе с  Евгеньичем и Александром Михайловичем Гуйгановым, бывшим в то время главным тренером на правах человека, «бросившегося грудью на амбразуру дзота»…
И следующую за выездом, домашнюю игру я тоже помог профинансировать.
Возвращался в Нальчик, вспоминал. И радость, и гордость с одной стороны потому, что смог стать кем-то и помочь родному городу, а с другой стороны грустно от того, что увидел такую безнадегу!
 
По окончании сезона было много предложений, но я отказывался. На меня большое впечатление произвел один случай. 
Заключенный мною контракт со «Спартаком» был двухлетним. Условия, как я уже говорил, были очень скромными. Но что-то просить у руководства я считал неправильным. Ведь именно благодаря им я смог вырваться из цепких лап «Таврии», да и именно в их команде я смог заиграть!
И тут меня вызывают отцы – командиры, и предлагают перезаключить контракт. На тот же срок, но вот только моя зарплата увеличивалась в четыре раза!
Надо ли говорить о том, что я был на седьмом небе от счастья! По меркам тех команд, где я играл до этого, я и так, можно сказать, довольно неплохо получал, а сейчас вообще!
Но, в этот момент, не только это стало для меня поводом для радости. Увеличение зарплаты, это  конечно здорово, но  важнее было то, что руководство признало меня, поверило в меня! 
И еще. Чисто по-человечески мне стало приятно, что в руководстве команды находятся порядочные люди.
Чтобы сделали на их месте руководители многих клубов? Да радовались бы тому, что перспективный футболист у них играет за копейки!
А эти поступили по-другому! По-людски! 
 
И поэтому,  я отказался от предложения, и в дальнейшем отказывался от них. Я считал себя по-человечески обязанным этому клубу. И провел в нем семь лет.
 
Если разговор пошел об отношениях в клубе, то скажу, что я до сих пор с особой теплотой вспоминаю этот период моей жизни. Мы были как одна семья! Футбольная семья!
Очень чистые, честные и очень душевные отношения. 
Может быть этому поспособствовало и то обстоятельство, что первые два года мы практически не выходили с базы команды. Шла вторая чеченская война, и вокруг было неспокойно. А в восьмидесяти километрах от нас шли бои! В этой обстановке мы старались держаться вместе.
 
Что касается результатов выступления команды, то до 2004 года мы держались в середине турнирной таблицы. Без особых взлетов, но и без провалов. Так «серединка на половинку»!
Большие изменения произошли с приходом на пост главного тренера Юрия Анатольевича Красножана, работавшего до этого в дубле.
Оно просто перевернул нас в вопросах тактики футбола! О многих вещах мы просто не имели представления.
В моей карьере футболиста уже был подобный ему тренер-новатор. Петров Валерий Павлович. Но он был больше психологом. Он смог зажечь футболистов и на работу, и на игру. 
А Юрий Анатольевич был аналитиком. Он смог систематизировать игру, и выработать определенные законы ее построения, при различных факторах.
 
И все это он преподал нам. Причем очень доступно и убедительно. Команда при его руководстве вышла на качественно новый уровень. Помните, как у Суворова – «каждый солдат должен знать свой маневр»!
Вот что-то примерно проповедовал и Анатольич! Ему были нужны не роботы, а единомышленники.
 
К слову, в первый же сезон под его руководством мы шли в лидерах, но силенок не хватило. В общем, мы скатились на 6 место.
 
В 2005 году в клубе начались проблемы с деньгами. Мы впервые провели сборы не за границей, а в Кисловодске. И по их завершению все разъехались, так как средства закончились.
 
И только за две недели до начала соревнований нас обзвонили, и сказали, что наметился прогресс. Мы собрались на сбор в Сочи.
Помню, как перед началом сезона СМИ делали прогноз по его возможным результатам. И все, можно сказать, уверенно поставили нас в число неудачников, покидающих по итогам сезона Первую лигу!
 
Казалось, что все было и объективно, и закономерно.
Но жизнь иногда преподносит такие интересные сюрпризы!
И в нашем случае было также. В этом сезоне мы вышли в Премьер-лигу! Причем весь сезон шли на 4-5 местах, а с августа пошли вверх, и за тур до окончания соревнований обеспечили себе место в Премьер-лиге!
Причем играли своими футболистами! И при наличии огромной задолженности по зарплате. Долг тянулся еще с прошлых сезонов и порой достигал 30 зарплат!
 
На нас упала огромная слава! Мне и еще нескольким ребятам присвоили почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Кабардино – Балкарской Республики»! Могу на общественном транспорте в Нальчике бесплатно ездить!
 
  
 
Люди и до этого тепло относились к нам – футболистам, а сейчас вообще! И на улицах здоровались совершенно незнакомые люди, часто бывало так, что мы, посидев в кафе, узнавали, что кто-то уже оплатил наш счет. При этом тот, кто это сделал, никак себя не проявлял.
Очень добрые и скромные люди!
С тех времен у меня сохранился КУБОК утвержденный и подаренный мне болельщиками! Мне очень приятно было его получить!
 
   
 
Готовились к сезону очень ответственно. Особое внимание было обращено на комплектацию команды. На просмотре в общей сложности побывало порядка 180 футболистов!
Кто-то может говорить о том, что местными вышли, местными надо было и играть! 
Но Премьер-лига предъявляет свои требования. И у каждого футболиста есть свой уровень. Если его не хватает, то футболист на желании, на самоотдаче продержится какое-то очень короткое время, а дальше на его позиции будет проходной двор! Поэтому тренеры, отдав должное ребятам, выигравшим место в Премьер-лиге, начали искать тех, кто мог выступать стабильно. Из прежнего состава в итоге осталось четыре человека. Тот самый костяк команды, определявший ее традиции и философию.
Начали первый в истории сезон в Премьер – лиге успешно. Даже очень успешно! Закончили первый круг на первом месте, опережая ЦСКА на четыре очка! Страна была в шоке!
 
Заговорили о Еврокубках!
Приехал президент клуба и предложил огромные премиальные за выход в зону Еврокубков.
И после этого что-то произошло!
Мы девять туров не могли забить гол, и полетели вниз! В итоге 9 место. Скажу, что в год дебюта это был довольно неплохой вариант!
 
Нальчик. Игровой момент
 
После окончания Чемпионата нашу команду начали, как водится, растаскивать.
И мне сделали очень приличное предложение.
Я задумался. С одной стороны очень не хотелось покидать Нальчик. Он за годы, проведенные в нем, стал вторым домом. Многое связано, много друзей. 
Позже, когда поехали туда играть с ветеранами, убедился в том, что меня помнят. И простые люди, и ГАИшники!
 
А с другой стороны, возраст. Мне уже тридцать лет. Пора думать о будущем. О достатке, и о деньгах. Ведь карьера футболиста рано или поздно заканчивается, а с нею и те неплохие деньги, которые платят футболисту. А как дальше сложится жизнь, кто же его знает! Вот и стараешься уже просто зарабатывать. И ничего зазорного я здесь не вижу!
Ведь все это происходит честно, своим трудом!
 
Я переговорил с руководством клуба по поводу поступивших предложений. Встретил только понимание и благодарность. А я в свою очередь благодарен им! Самые счастливые футбольные годы прошли здесь!
 
И я принял приглашение ярославского «Шинника». Команда выступала в Первой лиге, и перед ней стояли высокие задачи. Местное руководство очень хотело видеть свою команду в Премьер-лиге. Наверное, для комплекта к уже имеющейся в Высшей лиге, городской хоккейной команды «Локомотив».
Хоккей в Ярославле любили, а вот к футболу народ относился прохладно.
 
Я недолго поиграл в Ярославле. Где-то полгода. Не сложились отношения с Сергеем Николаевичем Юраном, и меня отдали в аренду в «Луч» Владивосток, который боролся за то, чтобы остаться в Премьер-лиге.
Еще бы! Во «Владике» футбол боготворили!
 
Если говорить об этом периоде моей футбольной биографии, то скажу, что он был, наверное, самый тяжелым. Нет, платили хорошо, но какой груз ответственности!
Проходных матчей просто не было! Каждую игру надо выигрывать! Это очень давило!
Все правильно. Большие деньги просто так не платят! За них еще как поупираться приходится! А не будешь упираться, выбросят!  И это правильно. Ведь ты в теме, и с тобой рядом люди! И ты не имеешь права их подвести. И эта ответственность перед ними очень выматывает! Бывает так, что  ни о чем думать не хочется. Все мысли об игре! Точнее о результате!
 
Мне исполнилось 32, и я понял, что время футбола «под задачу» для меня закончилось. Сложно стало соответствовать. И физически, и морально.
И я принял предложение «Черноморца» из Новороссийска. Команда неплохая, и до дому недалеко! Насчет того, что до дома недалеко шучу, конечно!
 
И в Новороссийске моя карьера футболиста завершилась.
Если обернуться назад, и посмотреть на мой карьерный путь, то могу сказать, что я остался довольным им.
Кто-то может возразить, что мол,  нашел, чем гордиться! А где сборная, где ведущие клубы страны, где Еврокубки?
Но я думаю иначе. Все дело в том, что я никогда не считал себя великим суперфутболистом! Нет, уважение к себе было всегда. Без этого в спорте делать нечего! Но вот «топовым» футболистом, за которым гоняются «топовые» клубы я себя не считал. Это так, честно!
Что дал Господь, то дал, спасибо ему! И я доволен, что смог рационально распорядиться его даром! И смог заработать, и людям не стыдно в глаза посмотреть.
 
Нальчик. Страсти разгораются!
 
О чем жалею? Да ни о чем! Но, иногда думаю, что сделал две ошибки. Первую, когда контракт с «Таврией» подписал, а вторую, когда из Нальчика ушел.
С «Таврией» там, так-сяк! Не думаю, что я, побывав в лапах той футбольной братвы, смог бы остаться свободным агентом! А вот с Нальчиком все гораздо сложнее! 
Знаете, для футболиста очень важно, чтобы он смог найти СВОЕГО тренера, СВОЮ команду! Может быть это в футболе и является наиважнейшим для футболиста!
Я счастлив, что в моей жизни была команда «Спартак»! Весь коллектив! И очень доброжелательные болельщики!
 
Спартак Нальчик. Я третий справа в нижнем ряду
 
Что пожелать молодым ребятам, начинающим свой путь в футболе?
Знайте одно! Все только в Ваших руках! Надо верить, и пахать!
Если усомнитесь, то ничего не получится! В футболе везет пахарям!
И еще. Будьте готовы к тому, что большие деньги за красивые глаза не платят! За них ты выкладываешься порой запредельно!
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ… 

1 комментарий

Комментарии пользователей сайта


Здравия желаю! Севастополь
2 Ноя, 2017 (чт, 20:21)

Не оставил равнодушным момент, когда Толя выручил клуб и выездные матчи состоялись. Всегда душой и сердцем с Севастополем. Молодец, Толя! Удачи тебе во всём!


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.

Турнирная таблица

1. Евпатория Евпатория 67
2. Севастополь Севастополь 56
3. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 55
4. Крымтеплица Крымтеплица 50
5. Кызылташ Кызылташ 32
6. Океан Океан 23
7. Кафа Кафа 17
8. Рубин Ялта Рубин Ялта 13
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

Ближайшие матчи

КАЛЕНДАРЬ

БОМБАРДИРЫ

Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

22 мяча



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

22 мяча



Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

10 мячей


ИГРОКИ ИЮЛЯ

ДНИ РОЖДЕНИЯ

Матвей Гуйганов
Полузащитник

28 июля - 24 года



Юрий Доброволянский
Администратор

23 августа - 58 лет



Михаил Дмитриев
Тренер по ОФП

28 августа - 38 лет