Новости за Июнь 2018
  • пт1
  • сб2
  • вс3
  • пн4
  • вт5
  • ср6
  • чт7
  • пт8
  • сб9
  • вс10
  • пн11
  • вт12
  • ср13
  • чт14
  • пт15
  • сб16
  • вс17
  • пн18
  • вт19
  • ср20
  • чт21
  • пт22
  • сб23
  • вс24
  • пн25
  • вт26
  • ср27
  • чт28
  • пт29
  • сб30

Юрий Молдавчук. Футбол – это здоровье, ответственность, искусство!

Заниматься футболом я начал в Симферополе. Я учился где-то в классе 5 – 6, когда к нам в интернат приехал тренер из спортивной школы. Звали его Леонид Федорович Яровой.
Помню, он приезжал к нам на автомашине «Победа» и доставал из багажника настоящий кожаный мяч. И это было, можно сказать, волшебство!
Леонид Федорович был хорошим специалистом,  добрым и порядочным человеком. 
Всегда старался сделать нам что-нибудь приятное. Например, организовал для нас бесплатное посещение стадиона «Локомотив» в те дни, когда на нем играла «Таврия».  Особенно запомнились мне ее игры с иностранными командами.  
 
В 1978 году я окончил профтехучилище и меня вместе с моими друзьями по «фазанке» отправили по распределению в Севастополь. А если быть точнее, то в Балаклаву, на завод «Металлист».
Как сейчас помню, пришла из Севастополя машина с краской. Ее разгрузили, мы сели в кузов и поехали. Народ потом смеялся, что, мол, нас на краску обменяли.
 
Мы были молоды, задорны и энергия просто переполняла нас! А куда лучше всего девать ее излишек? Конечно на спортивные битвы.
Помню, собрали комсомольское собрание, пригласили руководство завода, и поставили условие – создать свою футбольную команду. Руководство завода пошло нам на встречу, и пригласило поработать тренером известного в Балаклаве специалиста Николая Афанасьевича Шуста. Тот  несколько лет играл в армейской команде СКА Чита, и только вернулся домой.
 
Он принял предложение и для начала стал проводить Первенство завода среди цехов. Важно было отобрать лучших, так как желающих было столько, что можно было с избытком укомплектовать пару – тройку команд!
 
Мы начали играть на район, подали заявку на участие в Первенстве города по 3 группе. Вам сейчас в это сложно поверить, но в городе в то время было столько желающих играть в футбол, что Первенство города проводилось в ТРЕХ группах! И каждый желающий мог найти себе команду, по уровню своей футбольной подготовки. От самых непритязательных команд, до команд первой группы, в которых играли гранды – футболисты, поигравшие в свое время в командах мастеров.
 
Мы выиграли третью группу в первом же своем сезоне и поднялись на уровень выше, и мне пришла пора отдавать свой конституционный долг в рядах Советской армии.
 
Вернулся в 1982 году. К этому времени  Николай Афанасьевич Шуст ушел в «Горняк» и моя заводская команда почти развалилась. Половина игроков команды «Металлист» ушли в «Горняк», а при нашей встрече Афанасич позвал меня туда же. 
Тренировались и играли на «Горняке». На этом же стадионе играла и вторая команда из Балаклавы «Золотая балка». Мы ладили между собой. А если говорить о том, кто был сильнее из нас, то признаю факт, что «Горняк» был все-таки солиднее, но в «Золотой Балке» были звёзды покруче (братья Науменки, Мирон) и если они все собирались, то результат предугадать было непросто.  Наверное, многие балаклавцы, помнят те футбольные баталии, на которые собиралась вся Балаклава. Перспективнее играть было за «Горняк» так как рудоуправление и по объемам производства, и по финансированию, и по наличию собственной спортивной базы. К слову, не надо забывать, о том, что «Руда» была, по сути, градообразующим предприятием и большинство жителей Балаклавы были ее работниками. Поэтому зритель больше ходил на игры с участием «Горняка», чем «Балки». Ну и Николай Шуст как тренер был посильнее Коли Быкова. Ведь он много лет играл в командах мастеров в отличие от Коли.
Короче, когда мне предложили играть за «Горняк», я не задумывался!
В то время в  Балаклаве горячо обсуждалась тема о том, что это неправильно в маленькой Балаклаве иметь две команды. Вот если сделать из них одну, то можно на равных играть с «грандами» городского футбола, с «Чайкой» и «Металлистом».
 
Так в итоге и решили сделать. И чтобы придать этому событию должную значимость, решили организовать что-то вроде объединительного матча. 5 ноября 1986 года сборная Балаклавы на «Горняке» встретилась с городской командой мастеров.
 
Но ничего в итоге из этой затеи не получилось. «Балка» осталась «Балкой», а «Горняк» остался «Горняком». Правда через небольшой промежуток времени «Балка» прекратила свое существование. 
 
Я в то время устроился работать на мусоросжигательный завод. Мое расписание работы было сутки через трое, и я по совместительству устроился на стадион «Горняк». 
Поливал газон, стриг поле, даже помогал Афасьевичу работать с детьми. Помню, среди них выделялся Валера Шажко, впоследствии,  выступавший за симферопольскую «Таврию».
Кроме меня были еще энтузиасты. Старичок один, имени не помню, специально из леса дерн доставлял, чтобы отремонтировать выбитые места, да и кроме него хватало желающих помочь сделать какую-нибудь мелкую работы по стадиону. Нам всем хотелось, чтобы наш стадион выглядел солидно и круто. Вот как «Чайка»!
Была организована радиотрансляция во время проведения матча. Играла музыка, объявлялись составы команд, замены, авторы голов. Помню, даже чай организовали для футболистов и, конечно же, баня.
Еще один курьезный момент остался в памяти с той поры.
Жила на стадионе ворона. Она была местной достопримечательностью. Во-первых, потому, что во время проведения футбольных матчей всегда гуляла по бровке поля. Когда по ходу матча мяч и футболисты оказывались рядом с ней, она отпрыгивала в сторону, а затем продолжала дальше гулять по бровке. 
А во-вторых, потому, что была ловкой воровкой. Какой-нибудь блестящий предмет могла выхватить, а порой с малых детей шапочки срывала. Монетку бросишь, схватит и утащит.
Позже, когда спилили тополь, на котором она жила, в гнезде нашли много разных вещей!
 
Хорошее и веселое время было, когда я играл в Балаклаве! И сам городок, и живущие в нем люди мне нравились. Балаклава маленькая, все как на ладони, и поэтому там были очень хорошие и добрые отношения между людьми. Я, по крайней мере, не помню каких-либо конфликтов.
 
И ребят, с кем играл, вспоминаю. И ведь были в Балаклаве свои «звезды»!  Например,  Серега Мирон! Небольшого росточка, а какой нападающий! А как играл головой! Я думаю, что он не уступал ни в чем самой большой балаклавской знаменитости – Володе Науменко. Просто Володе повезло. По призыву в армию он смог попасть в спортроту. 
А вот Серега два года просидел на своем танке в лесу. Кроме него отмечу Юру Откидыча, Зинченко Игоря, Саша Бриченко, Вова Фирсов, а Санька Шутов. Последний  с трех лет крутился с нами, вместе с папой. Потом высоко  продвинулся. За московский ЦСКА на еврокубки играл!
 
Году в 88-ом мой товарищ Юра Чуканов сманил меня играть за радиозаводскую команду «Эфир». Я согласился, так как уже не был жителем Балаклавы, и хотел попробовать чего – то новенького. 
В то время на Радиозавод председателем спорткомитета пришел Виктор Иванович Штых, бывший футболист, и очень амбициозный человек. Он получил от заводского начальства карт-бланш на реализацию представленного им плана по оживлению спортивной работы на предприятии. Не последнее место в этом плане занимала заводская футбольная команда, руководимая Виктором Ивановым, замечательным человеком и футбольным подвижником.
 
Одним из первых  футбольных проектов Виктора Ивановича Штыха, был проект проведения турнира футбольных команд, которые представляли предприятия соответствующей отрасли. Что-то типа Спартакиады радиозаводов.
 
Ему удалось организовать эти соревнования, и наша команда, усиленная «волонтерами» выдвинулась в Ровно, где проводился турнир.
Славы нам этот турнир не принес. Мы были позорно биты всеми командами, с которыми довелось играть. Наш уровень оказался несопоставимым с уровнем других команд – участниц, плюс наши футболисты очень вольно трактовали такое понятие, как спортивный режим. Для них эти соревнования были чем-то вроде увеселительной поездки! Наш руководитель, Виктор Иванович Штых был в шоке! И от игры нашей команды, и от результата ее выступления, и самое главное - как объяснить начальству такое фиаско?!
Теперь, по прошествии стольких лет могу признаться, что нам легко удалось договориться с проводившими турнир деятелями, и получить на руки диплом, гласящий о том, что команда «Эфир» заняла второе место!
 
Начальство было довольно, даже в городской прессе мелькнула информация!
 
К сожалению, наступили лихие 90-е, начался развал и директорам предприятий было не до футбола. Но после того как рассыпался «Эфир», мне ребята предложили перейти в команду «Динамо», созданную большим любителем футбола Сергеем Бухаленковым. К слову, команда в основном была собрана из сотрудников СБУ и МВД.
За нее играли мои друзья и знакомые – братья Чукановы, Слава Рядинский, Саша Красильников, Саня Гуйганов, Валера Чалый, Игорь Ершов, Саня Трифонов, Саня Сучу.  Пару лет мы выступали под этим названием, а затем, когда Серегу Бухаленкова перевели на повышение, связь между нами, командой и силовыми ведомствами окончательно была утрачена. И тогда Красильников решил поменять название, и команда стала называться «КрымНефтеСервис». Ну и все футболисты естественно плавно перетекли в новую команду.
Красильников устроил работать на принадлежавшие ему заправки Володю Рудакова, Славу Рядинского, Игоря Ершова, Юру Чуканова и еще несколько футбольных ребят.
Я скажу, что команда показывала неплохую игру. Мне было приятно играть в связке с Красильниковым, который имел чутье на голевые моменты, и редко уходил с поля без забитого мяча.
 
Динамо Севастополь. Я крайний слева в нижнем ряду
 
Я вообще считаю, что футбол – это, прежде всего, ИГРА! А хорошая игра, это искусство!
Почти такое – же, как театр! И я, выступая в этом футбольном театре в роли футболиста, всегда стремился сыграть красиво и зрелищно. И себе удовольствие доставить и зрителям!
 
Играя в команде в любом виде спорта это, прежде всего, дисциплина и ответственность перед товарищами, которые на тебя надеются. Занятие аматорским футболом, приносит не только радости и удовольствия, это, в первую очередь, время, которое ты тратишь, в ущерб семье и детям. Плюс другие финансовые затраты.
Я благодарен занятиям спортом, а в частности футболом за то, что он закалил меня, что я вырос здоровым человеком! Примером в футболе для меня был Дино Зофф, который закончил карьеру в 43. Поэтому когда мне исполнилось 43 года, я решил закончить выступления на футбольном поле, по примеру Зоффа.
Ещё одна причина, из-за которой я закончил играть, на мой взгляд, очень уважительная. И я хочу, чтобы Вы, читающие эту статью, ознакомились с моей точкой зрения. Может быть, и Вы поймете меня и последуете моему примеру!
 
Я завершил свои выступления, так как увлекся Православием! А в нашей вере выступления на публику не приветствуются. Кроме того, ведь спорт, и, разумеется, футбол, подразумевает не просто игру, а игру, направленную на достижение результата!
А достигнутый результат развивает чувство тщеславия. А это один из тяжких грехов в христианстве – который приводит к Гордыне! Поэтому я и решил завершить свою дорогу в аматорском футболе.
 
Правда, один раз мне пришлось нарушить свой обет.
Это произошло, тогда, когда наше подразделение самообороны «Севастополь без фашизма» организовало конвой с гуманитарной помощью жителям Новороссии. Одним из пунктов нашей программы  было проведение товарищеского матча. Мы просто хотели поддержать людей, показать, что жизнь обязательно наладится. И я вышел на поле в составе нашей самооборонской команды, руководимой Репенковым Евгением Евгеньевичем, и ведомой Олегом Махониным, нашим командиром. 
Матч завершился боевой ничьей 3:3.
 
И больше на футбольное поле я не выходил. А Юра Чуканов всё ходит, хотя он старше меня.
 
Ровеньки. Снимок на память после игры. Мы в полосатой, флотской форме. Я, самый маленький, рядом с нашим вратарем
 
ДВА НАШИХ ВОПРОСА:

-Что для вас значит футбол?
- С годами пришло понимание того, что футбол – это, прежде всего, здоровье! Многолетнее увлечение оказалось не зряшным.
И еще скажу, что оно выработало чувство ответственности. Если пообещал ребятам, что буду на игре, то в кровь надо разбиться, а прийти. Хотя, порой, сложно было объяснить супруге то, что сегодняшний выходной она будет проводить самостоятельно!
 
- Что для Вас значит Севастополь?
- Кайфовое место! Да что там! Святое, апостольское место! Место, куда всегда хочется возвращаться! 
Евгеньич сказал, что почти так же говорил известный севастопольский писатель Геннадий Черкашин.
«…Было одно место на земле, куда я обязан был всегда возвращаться. Всего одно место на огромной планете – Севастополь»!
Я, честно говоря, никогда не слышал эти его слова, но, когда Евгеньич прочитал их мне, то я подумал о том, что как это здорово, когда чувство, испытываемое мною разделяется другими людьми. И это созвучие наших сердец и душ, до слез  приятно!
Share |
Нет комментариев

Комментарии пользователей сайта


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


Турнирная таблица

  • 1. Евпатория ЕвпаторияЕвпатория 67
  • 2. Севастополь Севастополь 56
  • 3. ТСК-Таврия ТСК-ТаврияСимферополь 55
  • 4. Крымтеплица Крымтеплицап.Молодежное 50
  • 5. Кызылташ КызылташБахчисарай 32





День рождения
 
Андрей ПанычПолузащитник

27 июня - 21 год

Наш бомбардир
 
Александр ЖабокрицкийНападающий

22 мяча

Игрок июня
 
Владислав БибченкоВратарь

средний бал - 2.5

голосов - 4