Новости за Июль 2018

  • вс
    1
  • пн
    2
  • вт
    3
  • ср
    4
  • чт
    5
  • пт
    6
  • сб
    7
  • вс
    8
  • пн
    9
  • вт
    10
  • ср
    11
  • чт
    12
  • пт
    13
  • сб
    14
  • вс
    15
  • пн
    16
  • вт
    17
  • ср
    18
  • чт
    19
  • пт
    20
  • сб
    21
  • вс
    22
  • пн
    23
  • вт
    24
  • ср
    25
  • чт
    26
  • пт
    27
  • сб
    28
  • вс
    29
  • пн
    30
  • вт
    31

Батожский Петр Федорович. Я всегда старался быть полезным!

На свет Божий я появился 17 апреля 1946 года в селе Яблочное, что в Великописаревском районе Сумской области. Там прошло мое раннее детство. 
После окончания первого класса меня направили в детский дом в селе Кириковка, можно сказать, в силу сложившихся обстоятельств. Затем такой же детский дом в Конотопе,  откуда нас перевели в Ромны, где я и окончил восемь классов.
 
Если говорить о футболе в этот период, то ничего достойного для  Вашего внимания обнаружить не могу. Гоняли с друзьями мяч просто ради удовольствия, а ни о каких соревнованиях и речи не было.
 
Но какие-то движения приобщиться к серьезным занятиям футболом я все-таки делал. Так, будучи в Ромнах, узнал, что в городке создалась спортивная школа, в которой есть отделение футбола. Набрался храбрости и пошел записываться.
Выдали бланк заявления, который я понес директору детского дома.
И мне его не подписали. По причине того, что я слабо учился.
Вот так и не пришлось мне заняться футболом!
 
После окончания школы – восьмилетки, нас, как детдомовцев, стали распределять по разным городам Украины, в так называемые ремесленные училища, которые позже стали называть профессионально-техническими. Это делалось для того, чтобы мы смогли завершить образование, и получить рабочую специальность. Ведь в отличие от детей, живших в семьях, нам, после окончания школы, помогать было некому. Только на себя и приходилось полагаться!
 
Государство, все годы нашего детства содержавшее нас, определяя в такие училища, давало нам, таким образом, путевку в жизнь.  Да и оно само получало для народного хозяйства  молодых специалистов с рабочими специальностями.  
Они в то время были очень востребованы, так как вся страна представляла в то время одну огромную стройку.
 
При распределении мне выпал счастливый билет. В августе 1961 года меня направили в Севастополь в строительное училище №7. 
Представьте себе восторг мальчишки, ни разу в жизни не видевшего моря!
А сам город! Его неповторимый ландшафт! Его воздух! Я был на седьмом небе от счастья!
 
В училище я проучился два года. Получив специальность каменщик – монтажник, был направлен в строительное управление № 46. Там я оформился на работу и получил койку в общаге.
В то время среди молодежи, проживавшей в общежитиях, было очень развито  спортивное движение. Мы участвовали в различных спартакиадах и турнирах. Начиная от первенства общежития, и заканчивая спартакиадами стройуправления и треста! Можно не говорить о том, что проводились эти соревнования по многим видам спорта. Тут был и настольный теннис, и волейбол, и баскетбол, и легкая атлетика, и шахматы, и гиревой спорт, и, конечно же, футбол!
Нам молодым, было все равно, так как мы уверенно чувствовали себя во всех дисциплинах! В то время было немодным, быть не спортивным, извините за каламбур!
И скажу, что наше государство всячески  поощряло такое времяпровождение. Стране нужно было здоровое и сильное поколение молодых людей. Для строительства новой жизни, и для обороны страны! И на производстве, и тем более в общежитиях, где жили молодые рабочие, работали специальные люди, организовавшие работу различных кружков и секций.
Во многом благодаря их работе нам привили любовь к спорту и здоровому образу жизни!
 
 
Вспоминаю, как возвращаешься уставший со смены, где весь день кидал бетон и камни.  Вроде бы только об одном думаешь – прилечь и отдохнуть!
А тут друзья зовут на спортплощадку. И ты, даже не поужинав, идешь к ним, и там до ночи! И знаете, усталости как не бывало! Просто летаешь по площадке!
На ночь выпьешь водички литра три, ложишься спать, а с утра вновь на смену!
И в таком режиме почти всю неделю.
 
В 1967 году я работал уже в СУ № 43. А там энтузиасты создали футбольную команду. Самую настоящую, для игры в большой футбол! Назвали команду очень просто - «Строитель».
Не помню, кто был инициатором ее создания, но в ней тогда было несколько человек, игравших в свое время за заводскую «Чайку», выступавшую в классе «Б». 
Сторчак Толя, Чернышев Боря,   знаменитый «Пупа» - Валера Новиков, и Анатолий Чигрин. Последний был в этой команде кем-то вроде тренера и организатора.
Я смог пробиться в состав и играл правого нападающего.
 
Выступали мы в ведомственных соревнованиях, среди строительных организаций, и в городских, вроде Первенства, Кубка и различных турниров. И скажу, что выступали очень даже неплохо!
Так в сезоне 1967 и 1968 годов выигрывали вторую группу Первенства города, и в 1969 году стали выступать в первой группе.
Если говорить о тренировках, то два – три раза в неделю мы собирались на стадионе, который все называли «305-ый». Название по номеру 305-го военного стройбата, располагавшегося там. Потом на месте этого футбольного поля создали школу прапорщиков, а в новейшей истории здесь размещался штаб ВМСУ.
Зимой занимались в спортзале, который находился среди бараков Загородней балки. Или арендовали полуподземный спортзал УНР-54 возле 43 школы.
 
Игры проводились на том же «305-м», на футбольном поле, что находилось за городским кладбищем, на стадионе «Металлист», а иногда и на «Чайке».
Только на флотском стадионе не играли. Там в то время проводила свои матчи в лиге флотская команда. Это потом, время поменялось, и команда мастеров стала выступать на «Чайке», которую закрыли для других команд, а флотский наоборот стал домом для массового футбола. Но в начале моей карьеры футболиста было именно так.
 
Выступали мы довольно- таки неплохо. Обойти таких лидеров, как «Чайка», флот, «Металлист» у нас не получалось, а вот четвертое место держали стабильно.
Это был высокий результат, и помню, как большой городской футбольный авторитет Юрий Михайлович Букасов вручал нам квалификационные билеты, где подтверждалось выполнение нами первого спортивного разряда по футболу!
Это сейчас, наверное, выглядит смешно и наивно, но в то время этим гордились!  Значок спортсмена – разрядника на лацкане пиджака о многом говорил за его владельца!
 
 
Что еще запомнилось с тех времен, так сама атмосфера футбола тех лет!
Много тепла, душевности, мужской дружбы и простоты в отношениях. Результат выступления команды никого не давил. Было огромное желание победить, была настоящая мужская борьба, но в случае, если победа не была достигнута, никто не устраивал разборки, и не искал виновных.
Как я ранее говорил, у нас в команде были люди, поигравшие в профессиональной лиге. И они никогда не подчеркивали перед нами – трудягами, свой футбольный статус. Наоборот, старались научить, поддержать.
 
Не знаю, может им руководство стройуправления и что-то подплачивало. Все-таки звезды! Но, повторяю то, что в наших отношениях внутри команды, с их стороны никогда не проявлялось никакого чувства превосходства!
А что касается нас, то нас манила сама игра! Это было так здорово!
 
В 1978 году известный в городе  футбольный  арбитр Сергей Федченко, после случайно сложившегося разговора со мною, пригласил прийти на заседание Федерации футбола города, и стать футбольным арбитром.
Мне было как-то неловко, но Сергей был убедителен, и вот я пришел на стадион «Чайка», где по понедельникам собиралась городская коллегия судей и представители городских команд. Эти заседания проходили в рабочем, демократичном порядке либо в одной из раздевалок, либо в помещении детского футбольного клуба «Виктория», либо просто на трибунах, если погода позволяла. Здесь проводили разборы игр прошедшего тура,  назначали арбитров на следующий тур, а то и просто общались между собой.
 
Председателем ФФС в то время был Наум Михайлович Заславчик. Сам в прошлом футбольный организатор и арбитр. А городскую коллегию судей возглавлял Алексей Дмитриевич Челышев, посвятивший этому увлечению всю свою жизнь.
 
Я отучился на семинарах, и начал судить. Скажу, что вообще-то меня и раньше звали и приглашали стать арбитром, но я все тянул и тянул. Все хотелось еще поиграть! Для меня и сегодня участие в игре – чистое, несравнимое ни с чем удовольствие!
 
Но со временем я нашел определенную прелесть в судействе матчей! Футбол, он ведь огромен и многогранен!  И ты можешь жить в нем, и как футболист, и как арбитр, и как организатор, и как болельщик!
Вот и я втянулся. Стал получать радость от участия в игре. Пусть и в качестве арбитра!
 
Я старался брать как можно больше игр! 
Вспоминаю, как Алексей Дмитрич ходит с календарем игр, и спрашивает – «Кто сможет? Кто возьмет?». И я, если время позволяло, никогда не отказывался.
В то время соревнований было очень много. Турнир открытия сезона, и соответственно турнир закрытия сезона, турнир на призы Григория Ивановича Федотова, Первенство города по 2 и 3 группам, Чемпионат города, Кубок города, Первенство Крыма, различные ведомственные турниры, и турниры, организуемые к каким-то памятным датам. Затем шли турниры и соревнования по мини-футболу. Сколько соревнований, сколько игр! И это все не считая турниров и соревнований с участием детских и юношеских команд!
В общем, кто хотел судить, тот мог неделями находиться на футбольном поле!
Я примерно так и поступал. 
Завел тетрадь, куда заносил все данные о своем участии в судействе игр. Так у меня только городских  игр первой группы за сезон выходило около сорока. А со всеми первенствами, турнирами, детскими и ведомственными соревнованиями набегало далеко за сотню!
 
 
Но как я говорил, мне это дело нравилось! И я брался судить не ради гонорара. Да и какой он в те времена был! Судили ведь не из-за денег, а именно из-за любви к футболу! 
Даже не знаю, откуда у меня такая любовь к спорту! Вроде бы все детство прошло в детдомах, а там никто активно не пропагандировал здоровый образ жизни через занятия спортом!
Я и на основной работе был кем-то вроде физкультурного и спортивного организатора на общественных началах.
Разные соревнования, турниры, сдача норм ГТО – все это было мне в радость! Все это было моей жизнью!
 
Когда стал работать слесарем в Черноморском филиале ЦНИИТС, то  организовывал ведомственные спартакиады. Ездили своей спортивной командой в Ленинград, Коблево, Николаев. 
Жалко только, что в дальнейшем, в связи с развалом Союза, все это стало невозможным!
 
В 1986 году мне было присвоено звание «Судья по спорту республиканской категории».
Стал обслуживать матчи Первенства Украины среди юношей, Первенства Украины среди Коллективов Физкультуры. Обслуживал много матчей на весенних учебно-тренировочных сборах команд мастеров.
Не хвастаясь, скажу, что и на товарищеских матчах с участием сборных команд страны, которые приезжали в Севастополь, мне частенько доводилось работать!
Мне повезло общаться с очень сильными севастопольскими арбитрами, у которых я смог многому научиться. Алексей Дмитриевич Челышев, Иван Иванович Лиховоз, Борис Калашников, Виктор Иванович Лихачев, Юрий Костин, Виктор Наумов, Николай Таран, Сергей Демин, Леонид Довня, в мини-футболе Владимир Файфор.
Каждый из них многому меня научил, и о каждом из них мне приятно вспоминать.
 
 
Если брать 1967 год  за точку отсчета моего участия в футболе, то получается, что я в нем 50 лет! Из этих 50 лет, 39 лет посвящены судейству.
И сегодня я прихожу на заседания коллегии судей, и с удовольствием беру назначения на судейство. И буду приходить, и буду принимать эти назначения с благодарностью, пока хватает сил и задора!
 
ДВА НАШИХ ВОПРОСА:
 
- Что для Вас значит футбол?
- Наверное, жизнь. Не в том значении, что он для меня жизнь, а в том, что он мне дает жизнь!  Я живу благодаря ему! Потому, что когда я выхожу на футбольное поле, я могу общаться с футболистами, могу сопереживать, могу жить активной жизнью!
А вот  становиться инспектором я не собираюсь! Это не мое! Мне бы там, где движение!
И спасибо председателю городской коллегии судей  Сергею Огарю за то, что назначая меня на игры, продлевает мою жизнь! А я уже постараюсь!
 
Знаете, я всегда старался быть полезным! Это с детства, с детдома! Надо помогать другим! Не сочтите, ради Бога за бахвальство, но дважды был в Чернобыле, когда там случилась катастрофа. Причем сам просился, добивался.
Наверное, потому, что так научили. И я не жалею, потому, что все это делает меня сильнее и придает новые силы жить!
А жизнь, она ведь так прекрасна!
 
- Что для Вас значит Севастополь? 
- Родной город! Он во мне! Я, правда, вкладываю в значение «родной»  свой смысл. Ведь я много лет проработал строителем. И во всех районах города есть здания, в которых вложена толика моего труда, моей души. Эти здания, они для меня, как мои дети. Причем, такие же, можно сказать, родные и любимые, как и собственные! Те ведь тоже родились в Севастополе! И в них тоже живет моя душа!
Поэтому, мой город родной для меня! А как же иначе?

Нет комментариев

Комментарии пользователей сайта



Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.

Турнирная таблица

1. Евпатория Евпатория 67
2. Севастополь Севастополь 56
3. ТСК-Таврия ТСК-Таврия 55
4. Крымтеплица Крымтеплица 50
5. Кызылташ Кызылташ 32
6. Океан Океан 23
7. Кафа Кафа 17
8. Рубин Ялта Рубин Ялта 13
ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

Александр Жабокрицкий

Александр Жабокрицкий
Нападающий

22 мяча



Редван Османов

Редван Османов
Нападающий

22 мяча



Евгений Прокопенко

Евгений Прокопенко
Нападающий

10 мячей


ИГРОКИ ИЮЛЯ

ДНИ РОЖДЕНИЯ

Юрий Доброволянский
Администратор

23 августа - 58 лет



Михаил Дмитриев
Тренер по ОФП

28 августа - 38 лет



Андрей Добрянский
Главный тренер

5 сентября - 46 лет