Александр Михеев: «Знакомство с людьми, с которыми мне довелось поиграть вместе – мой главный футбольный трофей»

Мы продолжаем цикл материалов, посвященный ветеранам севастопольского футбола. На этот раз, на вопросы пресс-службы клуба ответил бывший игрок команд «Атлантика» и «Чайка», а ныне тренер детской команды ФК «Севастополь» 98-го года рождения, Александр Васильевич Михеев.

Краткое досье: Александр Васильевич Михеев, родился 26 августа 1964 года в городе Севастополе. Выступал за команды: «Чайка» (Севастополь) – 1981, «Атлантика» (Севастополь) – 1981-82, «Таврия» (Симферополь) – 1982-86, «Торпедо» (Запорожье) – 1986-87, «Чайка» (Севастополь) – 1987-90. Игровая позиция – центральный полузащитник. С 2007-го года работает тренером в ДЮСШ ФК «Севастополь».

Александр Васильевич, в рамках рубрики, посвященной ветеранам футбола нашего города, мы просим игроков вспомнить обо всех вехах их карьеры, начиная с молодежных команд. Скажите, с чего для Вас начался футбол, кто был Вашим первым тренером?

Играть в футбол я начал, естественно, в Севастополе. Первым моим тренером был Литвинов Виктор Евгеньевич. Занимался я в севастопольской ДЮСШ №3. После Литвинова моими тренерами были Каштанов Владимир Герасимович и Судаков Георгий Георгиевич. Но обучаться футболу мне довелось не только в Севастополе. Играл также за сборную команду Крыма и сборную Украины общества «Спартак» на Спартакиадах. Если вернуться к Севастополю, то здесь, уже заканчивая школу, привлекался в «Атлантику», за которую стал играть по окончании учебы, параллельно выступая за «Чайку» в матчах на область.

Видно, что карьера футболиста развивалась для Вас очень стремительно, если еще учась в школе, Вы привлекались за команду мастеров. Очень интересно узнать, как развивалась Ваша карьера дальше?

В 82-м году поступило предложение от тогдашнего тренера «Таврии» Анатолия Дмитриевича Конькова. Играл за эту команду до 1986-го года. В 1985-м мы выиграли Чемпионат УССР, а в следующем году стали серебряными призерами первенства Украины. Затем поступило несколько предложений, но решил перейти в запорожское «Торпедо». К сожалению, в этой команде карьера у меня не сложилась, и я отыграл здесь всего один сезон.

После «Торпедо» Вы вернулись в Севастополь, но ведь на тот момент Вам было всего 23 года. Неужели не было возможности поиграть в других командах Украины или других стран Советского Союза?

На самом деле, было предложение от одесского «Черноморца», сразу после того, как я ушел из «Торпедо». В то время «Черноморец» тренировал Виктор Евгеньевич Прокопенко. Мы были знакомы, и у меня было желание работать под его руководством, но случилось так, что он покинул команду. Тем временем, мне поступило предложение от севастопольской «Чайки», которую возглавлял Геннадий Ефимович Макаров. Посоветовавшись с семьей, я решил вернуться в Севастополь, где отыграл 3 года за «Чайку».

Почему же Вы решили так рано закончить карьеру, ведь Вам было всего 26 лет?

Всему виной начавшийся в 90-м году распад СССР. Я решил заняться предпринимательской деятельностью, но футбол не бросил. Играл за команду ветеранов в областных играх, однако футбол в те времена в нашей стране, как Вы понимаете, был сомнительным способом заработка. Но, тем не менее, я считаю, что моя карьера футболиста, хоть и была короткой, но очень насыщенной. Я благодарен судьбе, что мне удалось познакомиться, подружиться и играть с такими людьми, как Юрковский, Каталимов, Серебрянский, Сыроватский, Галустов, Науменко, Петров, Леонов, Волков, Чанцев, Тимошенко, Ходус, Горилый, Ключик, Диев, Павлов, Щетинин, Рудыка и многими, многими другими. Все эти люди мои добрые друзья, со многими мы до сих пор очень хорошо общаемся, и я рад, что знаю их. Это мой главный футбольный трофей.

Давайте поговорим о Вашем официальном возвращении в футбол, и начале тренерской карьеры.

Примерно три с половиной года назад я стал тренером в ДЮСШ №5. Решил, что будет полезно передать свой опыт подрастающему поколению, тем более скопилось его у меня немало. Сейчас работаю с командой 98-го года рождения.

Как же обстоят дела с нынешней молодежью? Если сравнивать с прошлым поколением, изменилось ли отношение детей к футболу?

Естественно, можно говорить стандартными фразами, что молодежь стала не та, но если так оно и есть. Раньше мы росли на футбольных площадках, а сейчас появились другие интересы. Конечно, у нынешнего поколения есть потенциал, они могут стать достойной сменой нынешним игрокам, однако уже труднее находить молодые таланты.

А если говорить конкретно о Вашей команде, своими футболистами Вы довольны?

Конечно! Все мы стремимся выйти на самый высокий уровень детского футбола. Для этого мы стремимся принимать участие только в самых лучших турнирах с самыми сильными соперниками. Из последних крупных турниров, в которых мы участвовали, могу выделить международные соревнования в Евпатории, где команда играла с харьковским «Металлистом», запорожским «Металлургом», «Химками» из Подмосковья, командой «Салют» Белгород и многими другими.  Все это сильные соперники, и я благодарен нашему руководству, что они предоставляют возможность играть с ними, развивать свои кадры, тем более, что все ребята, занимающиеся в моей команде, севастопольцы. Это важно, что наш клуб поддерживает развитие детского спорта в городе.