Игорь Литовка: «Я не знаю такого футболиста, которого бы устраивала роль дублера»

Несмотря на то, что вратарь Игорь Литовка является игроком основы футбольного клуба «Севастополь», игровую практику в данный момент он получает в матчах за молодежный состав клуба. Накануне встречи дублеров «Днепра» и «Севастополя» мы попросили его, поделится своими мыслями о предстоящем поединке. В итоге, разговор Игоря с представителем пресс-службы клуба вышел за рамки оговоренной темы, превратившись в беседу о непростой вратарской судьбе.

Игорь, ты являешься воспитанником днепропетровского футбола. Возможность сыграть в родных краях тебя морально стимулирует?

Конечно. На родине всегда приятно играть. Несмотря на то, что от моего родного Никополя все-таки ближе до Запорожья, Днепропетровск всегда был роднее. Тем более на игру обещали приехать мои родители, девушка и друзья.

Когда ты жил и учился в Никополе, наверное, мечтал играть за «Днепр»?

Это да, «Днепр» и киевское «Динамо» – две команды, за которые я всегда болел в детстве. Сегодня, многие с кем я учился в спортивной школе, играют на первенство Днепропетровской области, и конечно, все мечтают выступать на более высоком уровне и в первую очередь в составе «Днепра».

А твои футбольные пути-дороги, никак не могли пройти через Днепропетровск?

Вы знает, нет. Я в свое время мог оказаться в Запорожье. Ездил в «Металлург» на просмотр, прошел несколько сборов, но не сложилось, и я вернулся домой. Затем в моей судьбе появился «Севастополь» и я счастлив, что сегодня я здесь.

Дублеры «Днепра» играют свои матчи в Новомосковске при ощутимой поддержке  местных жителей. Приходилось тебе ранее выступать в этом городе?

Да, но еще, будучи в детской школе. Помню, мы тогда даже заняли первое место в турнире. Играли на территории какой-то воинской части. Что касается зрителей, то чем больше их будет, тем лучше. Даже если это болельщики соперника.

Молодежный состав «Севастополя» не очень удачно выступает в последних турах первенства. На твой взгляд, в чем причина?

Думаю дело в том, что команда в межсезонье существенно обновилась. Основа разъехалась по арендам, а ребята, которые пришли им на смену еще толком не сыгрались. Для того чтобы выиграть – надо забивать, а у нас пока это не очень получается.

Постоянная игровая практика в молодежном составе клуба позволяет тебе расти в профессиональном отношении?

Вы же видите, как у нас проходят последние игры. Работы у меня более чем предостаточно. В каждом матче приходится держать себя в тонусе, постоянно вступая в игру. Для меня это очень хорошая практика. Несмотря на то, что турнирных задач перед дублерами не стоит, каждому хочется выигрывать. И я стараюсь помочь ребятам достичь положительного результата. Некоторые идут в дубль как в ссылку, я же делаю это с пониманием того, что игровая практика может мне пригодиться в любой момент. Если завтра скажут играть в составе первой команды, я должен быть готов на сто процентов.

Игорь, ты за «Севастополь» выступаешь уже четыре года, и практически все это время тебе приходится быть на вторых ролях. Насколько тебя устраивает роль постоянного дублера первого вратаря команды?

Я не знаю такого футболиста, которого бы устраивала роль дублера. На данный момент я вижу эту ситуацию с другой стороны. В играх молодежного первенства я получаю хорошую игровую нагрузку и знаю, что мне это идет на пользу. Да, конечно, хочется быть первым, у меня тоже есть амбиции, но объективно оценив ситуацию, я понял – надо работать на тренировках и играть, пусть пока в дубле, но играть постоянно. Потому что в любой момент может потребоваться моя помощь главной команде, и я должен быть готов сыграть с любым соперников, даже если это будет «Барселона».

Тренировки вместе с такими опытными голкиперами как Веремко и Сокоренко,  позволяют тебе почерпнуть что-то новое в понимании вратарского искусства?

Конечно, я все время анализирую действия своих коллег и стараюсь постоянно  учиться у старших товарищей. Был, например, у нас в команде Марьян Марущак, я изучал его сильные стороны, в некоторых моментах даже советовался с ним. Будучи в аренде в «Таврии», учился у Максима Старцева. Теперь пристально наблюдаю за работой Сергея Веремко. У него хорошая школа, богатая игровая практика и очень серьезный опыт. Он, в свою очередь, не отказывает мне в помощи. Несмотря на то, что в нашем тренерском цехе конкуренция, у нас отличные отношения.

В завершении нашей беседы хотелось бы спросить, каким ты видишь свое ближайшее футбольное будущее?

Будущее свое вижу в Севастополе. Контракт с клубом у меня действует еще два года. Мне здесь все нравится, и  город, и команда, и болельщики.