Умер последний Герой СССР, проживавший в Севастополе

Пётр Павлович Павлов – последний в Севастополе Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, активный участник ветеранского движения нашего города и достойный наставник севастопольской молодежи. Скончался Пётр Павлович на 92-м году жизни. Всю свою жизнь он посвятил служению Родине.

«Пётр Павлович – свидетель яркой эпохи в истории нашего государства, один из общественных лидеров, создававших её. Память о нём навсегда останется в наших сердцах», – отметили сегодня в Правительстве Севастополя.

Давайте все вместе вспомним его жизненный путь. Пётр Павлович родился 25 июня 1925 года в селе Старый Маклауш Клявлинского района ныне Самарской области в крестьянской семье. Мордвин. Окончил 7 классов. Член ВКП(б)/КПСС с 1946. Два года работал в колхозе имени Войкова, вступил в комсомол.

В феврале 1943 года он был призван в ряды Красной Армии Клявлинским райвоенкоматом Куйбышевской области. После обучения в воздушно-десантных частях комсомолец Пётр Павлов в июне 1944 года прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса. Здесь гвардии красноармеец Пётр Павлов служил стрелком в 300-м гвардейском стрелковом полку 99-й гвардейской стрелковой дивизии.

В первый день наступления, 21 июня 1944 года, после длительной авиационной и артиллерийской подготовки первой переправилась через Свирь группа гвардейцев-комсомольцев из 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии. Смельчакам предстояло по окончании артиллерийской подготовки направиться к вражескому берегу на плотах и лодках с установленными на них чучелами. Предполагалось, что противник, приняв ложную переправу за боевой десант, откроет по смельчакам огонь и тем самым раскроет свои огневые средства.

В числе первых вызвался на выполнение этого боевого задания гвардии красноармеец Пётр Павлов. « В одиннадцать часов дня я вместе с другими гвардейцами спустил свой плот на воду и, подталкивая его, взял направление на северный берег реки.

Толкать плот было тяжело, течением его относило в сторону, требовались большие физические усилия, чтобы выдержать заданное направление. Противник открыл с северного берега сильный огонь по нам. Снаряды и мины рвались со всех сторон, покрывая их фонтанами воды… К середине реки стало ясно, что малоподвижные и плохо управляемые плоты оказались под прицельным огнём противника, два плота уже разбиты прямым попаданием снаряда… Я не растерялся и покинул плот, оставляя его на «съедение» вражеской артиллерии, и вплавь, не выпуская автомат и гранаты, добирался до северного берега реки. Мы по одному выбирались на берег. После короткой разведки, проведённой Юносовым и Бекбосуновым, вся наша группа сосредоточилась и стремительно ворвалась в прибрежную траншею, огнём автоматов и гранатами подавив сопротивление врага», - описывал события того дня Пётр Павлов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии красноармейцу Павлову Петру Павловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Павлов был демобилизован. В 1949 году он окончил Куйбышевскую областную партийную школу, и работал секретарём райкома комсомола в Куйбышевской области.

В 1951 году его призвали на политработу в Военно-Морской Флот. В 1956 году окончил Центральные курсы пропагандистов. Служил в должностях политсостава на дважды Краснознамённом Балтийском, Краснознамённых Черноморском и Тихоокеанском флотах. С 1974 года полковник Павлов находился в запасе, а затем в отставке. Пётр Павлов был награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Он почётный гражданин города Лодейное Поле Ленинградской области.

Долгие годы он прожил в городе-герое Севастополе .Работал в управлении коммунального хозяйства севастопольского горисполкома. Много сил и времени уделял общественной жизни нашего города.

Пётр Павлов всегда делился своим большим жизненным опытом и богатыми знаниями с молодёжью.

Несмотря на преклонные годы, он до последних дней жизни принимал участие во всех патриотических мероприятиях, поддерживал начинания, способствующие улучшению жизни горожан. Одно из них – возрождение сквера Героев Советского Союза. 7 мая 2016 года Пётр Павлович вместе с руководством города и флота, коллективом ФК «Севастополь» и болельщиками высаживал в этом сквере деревья. Он активно помогал устанавливать таблички с именами героев возле каждого из саженцев. «Надеюсь, что оно будет расти крепким и радовать глаз всем посетителям сквера», - сказал Павлов, когда посадил своё дерево.

Прощание с Героем Советского Союза Петром Павловичем Павловым состоится в среду, 16 ноября в Матросском клубе (пл. Ушакова, 1). Начало в 10.00. Похоронят Петра Павловича на Аллее Славы кладбища 5-го км Севастополя.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Героя. Вечная память достойному сыну нашего Отечества!