Антон Крамар: «Свои голы за «Севастополь» я еще забью, можете в этом не сомневаться»

Один из новичков команды нынешнего межсезонья Антон Крамар проводит за ФК «Севастополь» от звонка до звонка уже третью игру подряд. Атакующий полузащитник нашего клуба активно отрабатывает всю левую бровку, при этом доставляя защитникам соперничающих команд немало хлопот. Голов Антон пока не забил, но уверяет, что у него все впереди. О своем многообразном футбольном прошлом и перспективном настоящем он рассказал в интервью клубной пресс-службе.

Антон, уже третий сезон кряду ты начинаешь в новом для себя клубе. Сначала был белоцерковский «Арсенал», затем ФК «Львов», и вот теперь футбольный клуб «Севастополь». Почему так происходит в твоей карьере?

Если говорить о Белой Церкви, то там я отыграл первый круг, а во втором, мне дали понять, что я команде не нужен. Александр Дмитриевич Рябоконь позвал меня во Львов, но там, со временем, возникли финансовые проблемы, после чего нам всем указали на дверь. Что касается «Севастополя», то очень хотел бы отработать свой контракт до конца, и принести максимальную помощь своей новой команде.

До своего «турне» по футбольным командам Украины ты четыре сезона провел в составе черкасского «Днепра». Начинал свою профессиональную карьеру в этой команде и был ей верен до последнего дня, пока она не исчезла с футбольной карты страны. Расставание с клубом и городом было для тебя тяжелым?

Команда была моим родным домом. Она меня приняла сразу после окончания футбольной школы и многому чему научила. За четыре сезона проведенных в «Днепре» я получил хорошую профессиональную школу. После того как клуб вылетел во вторую лигу, начались финансовые проблемы, которые привели к роспуску команды. Мне пришлось уехать в Белую Церковь. Сейчас в Черкассах вновь появилась команда мастеров «Славутич». Но это уже, как говорится, совсем другая история.

У тебя за плечами четыре сезона в первой лиге, причем проведенные на стабильно высоком уровне. Неужели за эти годы не было приглашений из команд Премьер-лиги?

Конкретных предложений, таких, когда приглашает тренер, не было. Но на просмотр я ездил. Когда-то пробовал свои силы в «Таврии», но видимо симферопольцам не подошел.

Понятно, что сегодня Александр Рябоконь является тем тренером, которого ты можешь назвать своим, а кто еще из футбольных специалистов является для тебя непререкаемым авторитетом?

Я благодарен всем тренерам, с которыми мне пришлось работать. Хочу вспомнить добрым словом Сергея Юрьевича Мороза. Но своими учителями считаю, в первую очередь, Александра Дмитриевича Рябоконя и Анатолия Петровича Бессмертного. Они мне дали много знаний и умений. Благодаря им я сейчас выступаю на таком высоком уровне.

В составе ФК «Севастополь» чаще всего ты играешь крайнего левого полузащитника. Это твоя родная позиция на поле?

Моя позиция на футбольном поле зависит от решения тренера. В своей карьере я выступал в различных амплуа. Я играл и справа и слева. В ФК «Львов» я много игр сыграл в качестве нападающего. Честно говоря, мне слева удобней бегать.

Согласно статистическим данным, за годы, проведенные в первой лиге, ты не отличился особой результативностью. Получается, что на поле ты, в основном, являешься «подносчиком снарядов» для партнеров по команде. Согласен с подобным определением?

Скажу, что забивным игроком меня назвать трудно. Для меня на первом месте всегда стоит командный результат. Для меня не важно, я забил или кто-то другой. Главное, положительный итог матча и очки в копилку команды. А свои голы за «Севастополь» я еще забью, можете в этом не сомневаться.

В сезоне 2009/2010, ты играл в памятном для севастопольцев мачте в Белой Церкви, когда ФК «Севастополь» победил хозяев с разгромным счетом 7:2. Но тогда ты выступал на стороне «Арсенала». Помнишь ту игру, что с Вами тогда случилось?

Да, такой матч тяжело забыть. У меня даже остались фотографии с той игры. Я не знаю что тогда случилось, но практически каждый удар севастопольцев превращался в гол. Я вышел при счете 2:3, и после этого мы еще четыре мяча пропустили. Это был настоящий кошмар. Тогда «Севастополь» выглядел очень мощно, и полностью нас переиграл.

Сегодня команда строится практически на ходу. Вы чувствуете, что от тура к туру взаимодействие игроков на поле улучшается и игра набирает обороты?

Конечно, с каждой новой игрой взаимопонимание с партнерами улучшается. По-другому и быть не может. Мы полностью выкладываемся на тренировках и играх, и стремимся показывать игру, которая будет радовать наших болельщиков.

Какая из четырех игр нынешнего чемпионата оказалась для тебя самой сложной?

Наверное, игра с «Титаном». Из-за низкого качество поля было очень тяжело бегать и работать с мячом. Соперник постоянно навязывал нам борьбу и играл на грани фола. Мы долго не могли забить, поэтому пришлось понервничать.

Что скажешь об игре с одним из конкурентов за выход в Премьер-лигу ужгородской «Говерлой». Вы превзошли своего оппонента во многих компонентах игры, а вот три очка в свою копилку записали хозяева поля.

«Говерла» забила нам вначале игры, и затем грамотно построила оборону. У нас было преимущество, мы контролировали мяч и создавали моменты, но в итоге добиться результата не смогли. Надо отдать должное сопернику – оборона у них играет на высоком уровне.

Может, сказался тот факт, что не было должной поддержки наших болельщиков? Все-таки выездные матчи в Молодежном и Армянске вы играли практически как дома.

Если честно, я такого в своей карьере еще не встречал. В Молодежном практически весь стадион был севастопольским, и в Армянске наших болельщиков было больше, чем местных. Это нам очень помогло. Мы чувствовали себя хозяевами поля. Игра на СКС – это вообще фантастика. Думаю, каждый футболист мечтает побывать в такой обстановке. За годы, проведенные в первой лиге, я многое повидал, и могу сказать, такой поддержки болельщиков как в Севастополе нет нигде.

Впереди домашняя игра с бурштынским «Энергетиком», что можешь сказать об этой команде?

Против этого коллектива я провел много матчей, и всегда было тяжело. Очень непростая команда, играющая в силовой футбол. «Энергетик» борется на поле с первой и до последней минуты. Легкой прогулки в предстоящей игре у нас точно не будет. Надо очень серьезно настраиваться на этот матч.