Игорь Чечеткин: «Программы, которые я освоил, тренируясь у Юрковского и Чанова, помогают мне до сих пор»

За последние пять лет в футбольном клубе «Севастополь» сменилось несколько главных тренеров. Специалисты приходили и уходили, но все эти годы неизменной оставалась лишь фигура ассистента тренера по работе с вратарями. Возглавивший недавно ФК «Севастополь» Александр Дмитриевич Рябоконь не стал менять традиции, и также зачислил в свой штаб Игоря Чечеткина. Сегодня Игорь Леонидович продолжает готовить голкиперов команды к сезону. О своем вратарском прошлом и тренерском настоящем, он рассказал в интервью клубной пресс-службе.

Игорь Леонидович время идет, меняются тренеры, меняются лиги, в которых играет команда, а Вы по прежнему на своем «боевом» посту. В чем секрет подобной стабильности?

Секрета никакого нет. Просто я очень люблю свою работу и стараюсь выполнять ее добросовестно. Я делаю то, что знаю и умею, и подхожу к этому профессионально.

Давайте вернемся к тому моменту, когда Вы оказались в ФК «Севастополь». Кто был инициатором Вашего появления в клубе?

Инициатором моего приглашения был Сергей Валентинович Пучков. Тогда команда еще играла во второй лиге. Мне дали испытательный срок, две недели, по окончании которого Пучков подошел ко мне и сказал, что его устраивает мой подход к делу. Александр Львович Красильников утвердил мою кандидатуру, и я начал свою тренерскую деятельность.

Раз мы уже коснулись прошлого, давайте вспомним основные моменты Вашей футбольной биографии. Она у Вас была богата на события?

Да, за свою вратарскую карьеру мне немало довелось поиграть на различных футбольных уровнях. А начиналось все в семь лет, в ДЮСШОР «Таврия», куда меня привела мама. Первым моим тренером был Виктор Григорьевич Орлов. После окончания школы стал играть за дубль «Таврии». Большое влияние на меня как на вратаря оказал Виктор Иванович Юрковский. Это действительно вратарь-легенда, который был очень требовательным специалистом. Когда пришло время служить в армии, я оказался на Черноморском флоте. В Севастополе я защищал цвета спортивного клуба ЧФ, футбольную команду которого тренировал Василий Ярославович Борис. Он же, затем забрал меня в «Чайку». Далее, вновь была «Таврия». Позже перешел в «Динамо» Саки, где полтора года работал вместе с замечательным человеком Мамедом Исаевым. Затем переехал в Киев в команду ЦСКА, где моим тренером был легендарный советский вратарь Виктор Викторович Чанов. Дальше было «Динамо-Игросервис», в котором я отыграл пять лет. А завершил карьеру в Мелитополе, в команде «Олком».

Имея в учителях таких знаменитых голкиперов прошлого как Юрковский и Чанов, Вы получили отличную вратарскую школу. Наверняка, знания, полученные у этих специалистов, Вы сейчас передаете своим ученикам.

Абсолютно точно. Я очень благодарен своим учителям за вратарскую науку. Сегодня мне практически не нужны ни книжки, ни журналы, ни диски, ни подсказки специалистов. Я имею возможность работать по программам, которые я освоил, тренируясь у Юрковского и Чанова, плюс добавил что-то свое, исходя из личного опыта и современных требований к голкиперу. Так у меня появилась своя собственная программа, по которой я действую уже не первый год.

В качестве тренера Вам приходилось работать как с опытными вратарями, так и с молодыми голкиперами. Кого легче тренировать, первых или вторых?

Для меня тренировать молодых вратарей всегда интереснее. Более отчетливо видны плоды своего труда. С опытными голкиперами проще. Профессионала надо лишь поддерживать в надлежащей спортивной форме, и если есть слабые места, выявлять их, и исправлять.

Насколько фигура главного тренера влияет на вашу работу?

Главный тренер, в первую очередь, должен быть для своих подчиненных авторитетом. У меня было много главных тренеров. Естественно, у каждого из них, было и есть, свое видение и мышление. С каждым работать интересно, рядом с ними я расту, прогрессирую. Что касается непосредственно работы, то я всегда прислушиваюсь к мнению главного тренера.

Как считаете – это нормально, когда во время матча главный тренер предъявляет к Вам претензии по поводу игры вратаря?

Нет, это не нормально. 21-й век на дворе. Многие тренеры перешли на более интеллигентный способ общения. Хорошо и правильно, когда коллеги общаются в спокойной обстановке. Так легче объяснить человеку, что от него требуется. В этом отношении очень приятно работать с Александром Дмитриевичем Рябоконем. Он мне сразу сказал: вратарь – это твоя позиция, ты их тренируешь, определяешь степень готовности на игры, даешь установки, руководишь, но спрашивать мы будем с тебя. Такое доверие главного тренера воодушевляет.

В Вашей тренерской карьере бывали случаи, когда главный тренер особо не прислушивался к Вашему мнению и сам определял, кто из голкиперов лучше готов к игре?

Тут далеко ходить не надо. Ангел Червенков сам принимал решение по вратарской позиции. Правда, тогда у нас в команде играл Сергей Веремко – голкипер сборной Беларуси, поэтому вопрос даже не обсуждался. Наверное, тренер исходил из того, что вратарь сборной не должен сидеть на лавке.

А вот наши болельщики считают, что Сергей Веремко не показывал игру соответствующую уровню сборных команд. Как считаете?

Я скажу с профессиональной точки зрения – провальных игр не было. Бывали игры, где не выручал. Сказать, что отыграл плохо – не могу, были хорошие игры. Сергей Веремко – голкипер очень высокого уровня.

Помимо вратарского мастерства, какое из качеств голкипера Вы считаете самым необходимым?

Тут двух мнений быть не может. Главное качество вратаря, делающее его классным специалистом – стабильность.

С тренером вратарей второй команды – Павлом Двойциным плотно взаимодействуете?

Скажу откровенно, времени для общения и совместной работы маловато. У каждого свои задачи, тем не менее, я постоянно смотрю за вратарями второй команды и всегда по возможности стараюсь привлекать их к своим тренировкам. Отмечу прогресс Артема Лутченко. Также мне очень нравится подготовка голкипера 95-го года рождения Бибченко. Думаю, уже в ближайший год, мы будем его подпускать к тренировкам в первой команде.

В одном из своих интервью Игорь Литовка отметил, что путевку в большой футбол дали ему именно Вы, найдя его в Никополе. Это была случайность, или Вы специально просматриваете игры различных первенств в поисках юных талантов?

Конечно, просматриваю. Но что касается Игоря, то это была чистая случайность. Будучи на сборах в Никополе я решил посмотреть игру команд на первенство Днепропетровской области. Тогда у нас как раз получилась такая ситуация, что второй вратарь команды Сергей Науменко получил травму, и Сергей Пучков дал мне поручение найти ему замену. Посмотрел игру и понял – что-то в этом парне есть. Встретился с ним и его родителями, затем привез Игоря в Севастополь. Пока он оправдывает ожидания.

Команда вступает в новый сезон, в заявке должно быть три вратаря. Вы уже определились, кто будет первым, вторым и третьим номером?

Сейчас с нами работают три вратаря, все они у нас в клубе на контракте. Это Игорь Литовка, Александр Сокоренко и Богдан Пацюк. Кто из них будет первым, покажет их работа на тренировках. Особых предпочтений у меня нет.

То, что Игорь Литовка последние тренировочные игры провел основным голкипером – это случайно не ответ на предыдущий вопрос?

У Сокоренко на сборах была микротравма. Сейчас он начал работать в полную силу. Но был момент, когда на три-четыре дня он выпадал из тренировочного процесса. Игорь к тому моменту работал в общей группе, поэтому высока вероятность того, что первым вратарем начнет именно Литовка.